Планета детей
В этом разделе вы можете лицезреть нашу поистине уникальную рубрику «Планета детей». Согласитесь, ведь так здорово узнавать о том, как живут такие же «дети как дети» в разных странах мира, а вместе с тем сравнивать свой детский дом с иностранными детскими домами. Вместе с тем всегда интересно узнавать что-то новое про эти страны. Особенно приятно, если вдруг эти «дети как дети» отзовутся!
-
13 Jul 2018
Мусульманские дети-сироты
«Лучший дом мусульмана тот, в котором есть доброе отношение к сиротам…» гласит мудрость ислама. Но, к сожалению, сейчас из-за многочисленных войн на Ближнем Востоке численность сирот в исламском мире сильно увеличилась. Почему так происходит? Как они сейчас живут? На просторах интернета мы попробовали найти ответы на эти вопросы.
Истории и традиции
Мусульмане в силу своих религиозных убеждений издавна заботятся о сиротах. В исламе сирота называется ятим – ребёнок, потерявший отца. Известно, что когда великий Пророк ислама Мухаммад осиротел в шесть лет, родной дядя взял его на попечение в свою семью. Во взрослой жизни Мухаммад и сам опекал сирот.
В исламе есть традиция: когда сироту берут в семью, то не скрывают его происхождение, и ребёнок должен носить отчество и фамилию родного отца. «Называйте их по именам их отцов – это более справедливо в глазах Аллаха», – говорится в Коране, Священном Писании мусульман.
В исламе не принято усыновление. Но у каждого мусульманина есть обязанность – поддерживать нуждающихся и принимать сирот с любовью и искренностью, обеспечивая им будущее.
Пророк Мухаммад не раз упоминал в своих наставлениях о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. Он говорил: «Я и попечитель сироты будут в Раю так же близки, как указательный и средний пальцы». Однажды к Пророку пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил: «Если желаешь мягкости сердца, то погладь сироту по голове, проявляя милость, и накорми его». И добавил потом: «Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос».
Девушка-волонтёр Шэннон Абульнаср рассказала, как однажды в Египте вместе с другом, который давал детям-сиротам уроки, ей довелось посетить сиротский приют. Среди 30 детей, живущих в приюте, была лишь одна девочка. Когда она спросила персонал детдома, почему здесь столько мальчиков, ей ответили: «Никто не хочет усыновлять мальчиков, потому что женщинам придётся дома ходить перед ними в хиджабе*». «Этот опыт заставил моё сердце растаять», – сказала Шэннон. «Мы, мусульмане, должны помочь сироте и показать всем пример заботы, не выбирая – мальчик это или девочка».
Есть счастливые примеры исламских семей с приёмными детьми.
Например, казахская семья, воспитавшая за почти двадцать лет более 340 детей!
Когда Туяк Ескожина и её муж Ануарбек Байсарин вырастили и поставили на ноги троих своих сыновей, то решили воспитывать и приёмных детей. Так в 1998 году своими силами они открыли Благотворительный семейный детский дом "Нур" (с арабского «нур» значит «свет»). Сегодня в этой семье воспитываются 110 детей! Многие повзрослевшие дети уже живут самостоятельно, 45 из них уже создали свою семью. На их место приходят малыши.
Дети в в этой дружной семье приучены к труду, взаимопомощи, чтению. Дети Туяк Казкеновну все любят и называют мамой. Она тоже зовёт всех своими детьми. У детишек даже имеется свой музей, где все экспонаты сделаны их руками. В декабре 2016 г. маме этого большого семейства от имени президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была вручена государственная награда – медаль «Шапагат», что с казахского значит «Милосердие». Адрес сайта Детского дома «Нур»: www.nur.org.kz
Семья Камовых из Карачаево-Черкесии тоже считает, что чужих детей не бывает! Аслан Рамазанович и Валентина Николаевна Камовы из аула Эльбурган усыновили шестерых мальчишек, которые растут не по дням, а по часам, и радуют родителей своими успехами. У каждого из ребят свой характер и свои увлечения, но все шестеро – в первую очередь, большие помощники своих родителей.
Семья Камовых олицетворяет собой семейный союз, основанный на единстве общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, объединяющих людей разных национальностей. В данной семье отец по национальности абазин, а мать – украинка. Они взяли на воспитание русских детей. Когда супруги потеряли своего единственного сына и по традиции пришли в Дом ребёнка со сладостями в день поминовения, то там не смогли отказать ребёнку, который попросил их забрать к себе домой. Потом они взяли на воспитание ещё двоих мальчиков из Дома ребёнка.
А знаете ли вы, что…
– В исламской литературе есть понятие «мавали» – общее название для тех, кто был освобожден от рабства и воспитан искренними верующими людьми как свои родные дети.
– 80 великих людей Ислама – имамов* – были из мавали, то есть большинство из них были сыновьями рабов, бездомными и беспризорными. Впоследствии их забирали к себе верующие люди, кормили, растили, воспитывали и выпускали в жизнь. В результате каждый из них стал зрелой личностью, великим и уважаемым человеком.
*Имам – священник, богослов в исламе
*Хиджаб - Исламский женский платок и широкая одежда, скрывающая фигуру, запястья рук и шею женщины.
-
13 Jul 2018
Приют в Сальвадоре и Детский дом в Молдове
В рубрике «Планета детей» наши читатели узнают не столько о том, как живут «дети как дети» за рубежом, сколько о том, как Любовь и Сострадание меняют жизнь детей из трущоб, как вера в Божественное благословение вершит чудеса!
Приют «Ла Каса деми Падре» в Сальвадоре
www.mfh-elsalvador.org
С испанского языка «Ла Каса деми Падре» означает «Дом моего Отца», потому что все, кто живёт в этом доме, видят руку Божью и особое благословение. И неслучайно, ведь они прикоснулись к чуду!
Все началось в 2001 году, когда Гари и Шарон Пауэл узнали, что более пятидесяти детей живут в столетнем здании в центре города Сан-Сальвадор. Условия, в которых они жили, невозможно описать, и семья Пауэл решила навещать детей. Вскоре они поняли, что дальше так продолжаться не может, и дети не могут оставаться в этом здании. Поэтому вскоре они открыли временный дом в городе Сан-Сальвадор, недалеко от первого дома. А уже через две недели после переезда старый дом обвалился! Неравнодушие этой семьи совершило чудо спасения этих детей от гибели! А через четыре года все мальчики и девочки переехали в то место, где живут сейчас в отдельных благоустроенных домах.
На протяжении многих лет волонтёры и воспитатели старались давать детям любовь в христианской среде, предоставляя еду, кров, образование и чувство безопасности. Вникая в суть потребностей детей, они перестроили программу так, чтобы всё было сосредоточено на семье, разделяя при этом с ними свою любовь. Их задачей стало восстановление детских сердец и взаимоотношений, задавая новый жизненный курс. Воспитатели прикладывают особые усилия, чтобы помочь сломать вредные привычки и негативные установки, которые происходили в семьях детей от поколения к поколению. Конечно, процесс заживления детских сердец небыстрый, но заслуживает полного внимания и даёт надежду на иное будущее.
Позже, благодаря пожертвованиям, испанский приют купил 11 гектаров земли под ферму. Первое, что было построено на земле, это часовня. Теперь она служит местом для молитв. Колокол для колокольни был сделан в Германии, и теперь он слышен по всей округе. В настоящее время для отдыха детей есть павильон для встреч, детская игровая площадка и футбольное поле. На участке много фруктовых деревь-ев: апельсины, лимоны, кокосы, манго и бананы. Небольшой огород помогает обеспечить продуктами обитателей приюта.
У приюта «Ла Каса деми Падре» большие планы на будущее. Конечная цель заботливых учредителей – к 2020 году построить восемь домов для 64 детей. Пожелаем им удачи и благословений Небесного Отца!
Детский дом в Чимишлии, Молдова
www.nashideti.md
Очень насыщенно и интересно живут девочки в детском доме Молдовы. Всего их - 24 воспитанницы, они очень хозяйственные и трудолюбивые. Благодаря им комнаты в доме чистые и аккуратные. Сразу чувствуется, что здесь готовят будущих хозяюшек. А ещё воспитанницы чудесно готовят и очень любят это занятие. На кухне даже висит специальное расписание, и у каждой из девочек в определенный день есть возможность испробовать свои кулинарные способности и приготовить для всех вкусное угощение. Но не только хозяйственностью отличаются жительницы дома. Каждая из них – талантливая рукодельница. В детском доме даже есть специальный класс, где девочки вяжут и вышивают. Вообще, в детском доме царит творческая атмосфера, и всё это благодаря директору Валерию, который во всём поддерживает творческую инициативу девочек.
Но не только творчеством живут девчата. Валерий организовал для девочек секцию тхэквондо, где им преподают уроки мужества, благодаря которым воспитанницы в будущем смогут защитить себя в случае необходимости.
У дома есть своё небольшое хозяйство. Воспитанницы выращивают овощи, а из этих овощей затем готовят на зиму закрутки. Недалеко от детского дома есть красивый сад, где девочкам позволено собирать фрукты. Кстати, некоторые выпускницы детского дома поступили на учёбу в университет в Кишинёве, столице Молдовы, а родной детский дом им активно помогает в этом.
Материал для рубрики перевела Хайя Ефраимова,
большой друг детей не только в России, но и за её пределами
-
31 Jan 2014
Мальчикам вход воспрещён!
«Наше Министерство Маленьких Розочек» — так называют свой новый дом несколько десятков девчонок, живущих во втором по величине городе Гондураса — Сан-Педро-Сула.
Девочкам нужна особая забота и особые знания, чтобы они могли расцвести, несмотря на историю, которая каждую из них привела в детский дом. Поэтому в этом доме совсем нет мальчишек. Зато есть свои женские секреты. Например, у воспитанниц «министерства» есть особые занятия, на которых они учат друг друга вести хозяйство и ухаживать за собой. Ещё эти девочки уверены, что знание языков поможет им добиться успеха в жизни и найти новых друзей. Поэтому здесь изучают школьные предметы сразу на двух языках: испанском и английском.
Сейчас в здании, построенном в 1992 году из расчёта на 35 девочек, живут аж 65 человек! Несмотря на то, что здесь сложно уединиться, девчонки не унывают. «Зато у меня 64 сестры!» — радуется одна из «розочек».
«А скоро будет больше места, — уверяет директор, — в планах строительство сразу двух корпусов для девочек постарше». К слову, 14 выпускниц этого детского дома уже поступили в университет, а совсем скоро число студентов пополнится ещё 9 воспитанницами. «Они стремятся к успеху, хотят быть самостоятельными и защищёнными», — радуются их педагоги.
В будущем выпускницы, которые не понаслышке знают, что такое бедность и насилие, живя в самом криминальном городе мира, мечтают стать юристами и врачами. Чтобы однажды протянуть руку тому, кто будет нуждаться в помощи и любви, как когда-то они сами.
По материалам сайта: www.ourlittleroses.org
-
31 Jan 2014
Покорители мексиканских волн
Мы продолжаем вас знакомить с тем, как живут дети, которые остались без родительской опеки, в разных странах. Рубрику ведёт добрый и хороший друг всех детей ― Татьяна Коломасова.
«У каждого ребёнка в доме «Миссия Мексика» есть грустная история, о которой он хотел бы забыть»... Так начинается рассказ о жизни одного из воспитанников этого удивительного детского дома в мексиканском городе Тапачула.
Моасир родился в Никарагуа, где его семья еле-еле сводила концы с концами. Когда мальчику было 15 лет, мать решила бежать с ним и двумя другими детьми в США. Их поймали, когда они пытались пересечь мексиканскую границу. Детей забрали в детские дома, а мать отправили обратно в Никарагуа. Больше она за ними не вернулась. Так Моасир, совершенно опустошённый и чувствовавший себя брошенным, попал в «Миссию Мексика». Через какое-то время он почувствовал здесь ту любовь, которой никогда не ощущал дома. Он быстро стал для всех ребят «старшим братом» и начал активно помогать Пэм и Алану, создателям этого замечательного места. А особенно ему нравилось заниматься сёрфингом (кататься на специальной доске по морским волнам), и очень быстро он стал в этом деле одним из лучших.
Но дальнейший путь был для него не простым. Мальчишке пришлось преодолевать себя, чтобы выучить английский язык, но ещё сложнее было получить документы из его родной страны — прежнее образование (да и все 15 лет его жизни в целом) было вычеркнуто. Однако в итоге он не только сдал экзамен по английскому на высший балл, но и поступил сразу в два престижных университета — Мичиганский (в США) и Университет Британского Совета (в столице Мексики). В 2009 году он получил стипендию крупного австралийского университета по изучению «бизнес-управления в сёрфинге» и через год открыл свой бизнес в Тапачуле.
Ещё одна выпускница этого детского дома — Мечи — попала в детский дом в 4 года, когда её, отправленную родителями за спиртным, на улице подобрала полиция. Семь лет спустя она стала настоящей душой компании в «Миссии Мексика». Спортивная девчонка уверенно покоряет волны на доске, но больше всего на свете любит выдумывать и рассказывать истории. И очень скоро собирается удивить всех своей книгой для детей.
К слову, в «Миссии Мексика» все дети занимаются сёрфингом и плаванием. Но самое удивительное, что они стали первыми сёрферами в Тапачуле! До них никто здесь не вставал на доски. Первые уроки ребятам давали Алан и двое его взрослых сыновей, которые до своего приезда в Мексику жили в Австралии. И «непригодное для сёрфинга побережье», как о нём десятилетиями отзывались эксперты, покорилась стайке подростков. После появились и спонсоры, которые выделили для детей профессиональное снаряжение. Сейчас дом открыл свои мастер-классы для всех желающих, и ребята с радостью делятся профессиональными секретами с приходящими к ним новичками, а также устраивают чемпионаты для всех желающих!
«Когда я занимаюсь сёрфингом, я не должен думать ни о чём, кроме волн. В моей голове просто нет места для наркотиков, алкоголя и чего-то подобного», — рассказывает один из бывших воспитанников детского дома, Хосе. «Эти занятия помогают детям обрести уверенность в себе и веру в то, что они могут достичь того, чего хотят», — уверены Пэм и Алан.
Типичное утро будущих чемпионов, писателей и бизнесменов начинается здесь в 05:30 утра. Каждый из живущих здесь 40 ребят приводит себя в порядок, завтракает и отправляется в класс: воспитанники учатся в обычных школах со своими сверстниками. После того как занятия завершены, ланч съеден, ребята пообщались с волонтёрами и воспитателями, сделали домашнее задание, погоняли мяч, посетили уроки музыки и рисования, они хватают свои доски и бегут к морю. В 22:30 после чтения, шушуканий и объятий детям объявляется отбой.
«И это только будни!» — смеются Пэм и Алан.
По материалам сайта
-
29 Nov 2012
НЕПАЛ. Детский дом «Индрени»
Между Китаем и Индией на карте мира уютно расположилась родина самых высоких в мире гор — королевство Непал. Там, подальше от городской суеты, пыли и шума, стоит четырехэтажный дом, в котором дружной семьей живут 18 девочек, 12 мальчиков и их воспитатели. Самому младшему из детей — 5 лет, а старшему — 17.
Дом, в котором они живут, называется «Радуга» («Индрени» по-непальски). И такое название неслучайно. Хотя бы раз в жизни радугу видел, пожалуй, каждый, в какой бы стране он ни жил. В ней все цвета уникальны, неповторимы, как и маленькие жители «Индрени». А еще в радуге все цвета собраны вместе, совсем как в этом детском доме: не важно, какой рас ы и сословия дети, какую религию они выбрали и на каком языке говорят. Все люди равны и одинаково нуждаются в любви и внимании, считают непальцы. «В радуге каждый цвет — особый, он отличается от других. Но если цвета собрать вместе, они становятся чем-то большим — радугой. Так и дети в «Индрени»: они все вместе, под одной крышей, но каждый ценен по-своему, и у каждого своя судьба», — говорит глава «Индрени» Рам Хари Хадка.
И хотя детский дом появился всего несколько лет назад, идея о его создании давно витала в воздухе. Ее подхватили несколько молодых людей, которые когда-то сами были лишены семейного уюта и тепла. Их объединила мечта изменить жизнь в Непале к лучшему и дать ребятам из бедных семей или тем, у кого нет мамы и папы, хорошее образование, любовь и еду. Сейчас у маленьких жителей «Индрени» есть библиотека, компьютерный и музыкальный классы, игровая комната.
Совсем недавно в доме появился класс тхэквондо. Это корейский вид боевого искусства, который помогает ребятам не просто поддерживать себя в спортивной форме и меньше болеть, но и учит их самообороне и дисциплине. По словам воспитателей, дети охотно начинают каждое утро с занятий тхэквондо и уже чувствуют себя чемпионами — так серьезно они занимаются.
«Радуга» неслучайно расположена подальше от городов. У ребят есть возможность без опаски угодить под машину играть во дворе, резвиться на природе и ходить в горы. Кстати, совсем недавно жители «Индрени» поднимались на вершину Чисопани. В походе они танцевали и пели песни, наблюдали за восходом солнца над Гималлайскими горами. И не только получили новые знания о красивой природе Непала, но и массу впечатлений!
А еще ребята из «Индрени» очень гостеприимны, поэтому к ним часто приезжают гости из разных стран, даже из России. Вместе с гостями дети устраивают пикники, поют песни у костра, играют и рассказывают о своих странах. Здорово, правда?
Дети в «Индрени» шумные и талантливые. Они посещают обычную местную школу, и, хотя и ленятся иногда (совсем как мы), они стараются учиться хорошо, чтобы поступить в университет и стать великолепными специалистами: инженерами, врачами, управляющими отелями или финансистами. Они очень любят учить английский язык, потому что это помогает им разговаривать с гостями из разных стран, узнавать новое о других культурах. Но пожалуй, больше всего ребята любят рисовать. Цветы, дети, Земля, люди — все попадает на полотна юных художников. А продажа открыток, сделанных по их рисункам, позволила ребятам даже заработать их первые карманные деньги.
По материалам сайта www.indreni.org
-
29 Nov 2012
КАМЕРУН. Африка
«Урожайный дом»
Высоко в горах на северо-западе жаркой страны Камерун, расположенной на западном берегу Центральной Африки, стоит детский дом с красивым названием «Урожай» (или «Харвест», если говорить по-английски). Он стал настоящим Домом для 70 замечательных ребят. «Они поют и кричат, смеются, плачут и шалят. Они полны мечт и ожиданий, вопросов и желания бороться. И у них есть то, о чем они могут больше не беспокоиться, — дом», — говорят их воспитатели.
-
6 Mar 2012
"Дон Рефьюдж" в Португалии
В Португалии есть детский дом под названием Дон Рефьюдж. Живут здесь детки из неблагополучных семей или те к кому жестоко относились дома. Появление этого детского дома – почти чудо. Эдуардо и Изабель Соуто – его основатели, много лет назад приняли решение, что они хотят непременно работать с детьми, попавшими в сложные семейные обстоятельства. И уже через четыре месяца Эдуардо и Изабель предложили основать детский дом на ферме в Португалии. Когда они приехали туда, то поняли, что это сказочное место, где вместе с детьми они найдут покой и радость. Спустя 6 месяцев появился детский дом Дон Рефьюдж.
На сегодняшний день на ферме проживает 12 детей. Но, как скоро, кому-то еще будет нужна поддержка, основатели детского дома готовы принять еще около 10 человек. Детишки живут на ферме, пока им не исполнится 18 лет. Но, когда они вырастают, детский дом помогает им также получить хорошее образование и найти свою дорогу в жизни. На протяжении всего времени, проведенного на ферме, воспитатели окружают ребят любовью и заботой. Для них очень важно, чтобы каждый ребенок получил все необходимое и в будущем смог гордиться тем, где он вырос.
По материалам:
www.ccci.org
-
6 Mar 2012
Детские дома Японии
В небольшой по размеру Японии находится примерно 564 детских дома, в которых проживают около 34 000 ребят. Как и у нас, туда отправляют детей, родители которых умерли, были лишены родительских прав, а других родственников или нет или они не хотят воспитывать детей. Также в детском доме можно оставить ребенка, если мать или отец воспитывают его в одиночку и понимают, что не в состоянии обеспечить ему нормальные условия проживания. В таком случае родители могут навещать своего ребенка. Он может оказаться в здесь и тогда, когда родители попали в больницу на долгий срок. После выздоровления они могут снова забрать ребенка домой.
Японских детей принимают в детский дом, начиная с 1 года, и затем воспитывают до 18 лет. Однако пребывание в нем можно продлить и до 20 лет, если он еще учиться (в Японии наступает полное совершеннолетние в 20 лет, а не 18, как у нас). Обязательное образование в Японии получают до 15 лет - это что-то похожее на наши 9 классов. Получив обязательное образование, ребенок выбирает: он может сразу пойти работать и содержать себя, и тогда он покидает детский дом, а может и получить полное образование вроде нашего 11 класса, и пробыть до 18 лет. Закончив школу, старшеклассник может пойти учиться избранной профессии и прожить в детдоме до 20 лет. Но этим правом пользуются редко, большинство воспитанников уходит на вольные хлеба как можно раньше. Почти все выпускники благополучно устраиваются в жизни. Можно привести в пример историю бывшего воспитанника детского дома: ему сейчас около 30 лет, он получил хорошее образование и хорошую работу, сейчас вполне преуспевает. О своем детском доме отзывается очень хорошо.
Помещения детских домов прекрасно отремонтированы, снабжены компьютерами, плазменными панелями во всю стену и прочими достижениями техники. Каждый ребенок, в том числе и семейный, знает телефонный номер 110, по которому он всегда может позвонить и пожаловаться на грубое обращение со стороны взрослых. Этот номер написан везде. По этой ли причине или потому что это Япония, но воспитатели в детских домах по-японски всегда сдержанные и вежливые.
-
6 Mar 2012
Детский дом в Бразилии
В отдаленном местечке Тингуа, что находится в тропических лесах Бразилии, укрылся уютный детский дом под патронажем благотворительной организации Экотир. Благодаря тому, что ребят здесь живут за пределами города, у них есть возможность оградить себя от опасностей больших криминальных городов. В Бразилии, как и в других развивающихся странах, детям, которым еще нет 18 лет, небезопасно выходить самостоятельно в город. Но если сесть на поезд, идущий из Тингуа, то вместе со взрослыми всего за полтора часа ребята всегда могут добраться до Рио-де-Жанейро.
Сейчас в детском доме проживает 8 ребят (6 мальчиков и 2 девочки) от 8 до 13 лет. Каждому желающему познакомиться с ними можно приехать сюда в рамках программы для волонтеров от Экотир. В детском доме особенно будут рады волонтерам с профессией учителя, психолога и просто тем, кто готов помогать по хозяйству.
А для того, чтобы ребята постарше (после 13-ти лет) учились самостоятельно жить и принимать решения, было построено еще 2 отдельных дома в том же районе: один для девочек и один для мальчиков. Конечно, вместе с ними проживают и воспитатели. Но каждые выходные маленькие детки и ребята постарше обязательно встречаются.
По материалам:
www.ecoteer.com
-
6 Mar 2012
Китай, детский дом
С начала 2000-го благотворительная организация - Дом Надежды основала в разных провинциях Китая 3 детских дома. За одним из таких детских домов присматривает американская семья из Техаса – Боб и Синди. В прошлом они были учителями в школе. Детский дом, в котором они живут вместе с детьми, находится в провинции Хужо и был основан в 2005-м году. Здесь проживает 30 детей от 4-х до 13-ти лет, все они в прошлом потеряли родителей. Поэтому каждый день Боб и Синди стараются окружить их заботой и вниманием. Чтобы им было легче общаться с ребятами, в детском доме всегда есть англо-китайский переводчик, 5 воспитательниц – китаянок, 3 работника, помогающих по хозяйству.
Прошлая зима прошла в детском доме, как всегда в ожидании Рождества и, что особенно интересно, снега. В Китае, в частности, в провинции, где живут ребята, очень часто идет дождь, и приход настоящей зимы – это всегда праздник. С приходом снега, толпа ребят вся выбегает наружу, и тут начинается самое большое веселье. Часто в нем принимают участие и воспитатели детского дома. Так переводчик Дэвид, который работает в детском доме – его выпускник, который всегда рад присоединиться к ребятам и порезвиться вместе с ними. Как-то один из мальчиков очень сильно заболел, и Дэвид оставался с ним в больнице до тех пор, пока он не выздоровел. В Китайских госпиталях, когда болеет ребенок, с ним обязательно должен быть кто-то из взрослых 24 часа в сутки.
Бен и Синди очень чутко заботятся о всех воспитанниках детского дома в Хожу, даря им уют и любовь, как настоящие родители. И ребята это очень ценят.
По материалам сайта:
www.homeofhope.org
-
4 Mar 2012
ПРИЮТ «КАЗА ДЕ ХОГАР» В МЕКСИКЕ
Приют «Каза де Хогар» расположен в небольшом колониальном городке Морелия у подножия величественных Мексиканских гор. Морелия хранит в себе историю многих поколений. Его архитектура завораживает и находится под охраной международной организации ЮНЕСКО.
История приюта «Каза де Хогар» началась в 1920 году, у его истоков стояли выходцы из США. Спустя пару лет во главе приюта встала Миртел Полсен, которая на протяжении 70 лет дарила ребятам своё внимание, тепло и доброту. Главной особенностью ее методики воспитания было то, что она всегда много занималась образованием детей, каждое лето приглашая преподавателей из Америки. Эта традиция сохранилась и сейчас. В приюте разработана специальная система образования, которая помогает ребятам наверстать упущенные знания. Многие из них, кто отстает от школьной программы, занимаются дополнительно в компьютерном классе, изучая необходимые предметы и осваивая навыки работы на компьютере.
На сегодняшний день в «Каза де Хогар» проживают около 40 ребят, среди них есть как малыши, так и ребята подросткового возраста. Все они попали сюда по разным причинам: трагическая утрата родителей, насилие со стороны взрослых, бедность... Часто глаза детей, попавших в «Каза де Хогар» таят глубокое чувство потери и горечи. Многим из них пришлось пройти через тяжёлые испытания, прежде чем они нашли покой и приют в стенах этого дома. Но проходят дни, и улыбки снова появляются на их лицах.
Однако далеко не все ребята, попавшие сюда, потеряли своих родителей. По стечению обстоятельств некоторые из них находятся в тюрьме, кто-то был лишён родительских прав за жестокое обращение с ребенком, остальные просто не могут обеспечить своих детишек всем необходимым. Некоторые родители регулярно навещают своих чад в стенах «Каза де Хогар», другие забывают и об этом. К сожалению, усыновить таких ребят невозможно. Но для многих из них «Каза де Хогар» уже стал настоящим уютным и тёплым домом, где они окружены заботой и вниманием.
По материалам сайта www.casadehogar.org/
-
4 Mar 2012
Детская деревня Диани в Кении
Детская деревенька Диани находится в 35 км от города Момбаза в Кении. В 1994 году для её создания был выделен участок земли, и на добровольных началах построены жилые корпуса. Первостепенной задачей её основателей было создание домашних условий для детей, оставленных их родителями. С тех пор ребята, которые попадают сюда, получают всё самое необходимое: качественное образование, хорошее спортивное развитие, надлежащее лечение. Воспитанники могут оставаться здесь до тех пор, пока не будут в состоянии самостоятельно обеспечивать себя.
На сегодняшний день свои двери деревенька распахнула для 20 ребят. Вместе с ними здесь проживают и воспитатели, которые выполняют функции мамы и папы. Возраст ребят – от 2 до 18 лет. Как только ребёнок достигает четырёх лет, он начинает посещать школу под названием «Академия «Слово жизни», которая находится в нескольких километрах от их дома. Решение отдать воспитанников в обычную школу было продиктовано желанием помочь им научиться общаться с детьми, живущими в семьях, и не чувствовать себя в будущем дискомфортно в современном обществе.
В свободное от учёбы время многие ребята увлекаются спортом, изготавливают мебель, шьют и занимаются садоводством. Так, пару лет назад в деревне появилась оборудованная мастерская, библиотека и компьютерный класс. Главной задачей было дать возможность ребятам овладеть мастерством плотника, привить любовь к книгам и открыть доступ к новой информации. Еженедельные занятия по изготовлению предметов мебели проводит преподаватель, владеющий поистине уникальными умениями по работе с деревом. Гостиницы, школы, а также частные лица регулярно размещают заказы на производство кроватей, полок, шкафов, стульев и многого другого. Ребята также ведут свое подсобное хозяйство, каждую неделю продавая на местном рынке домашнюю птицу.
В декабре 2006 года в Диани произошло значительное событие – большое спортивное мероприятие, организованное при поддержке благотворительных организаций. Главным гостем стал Генри Ванъёки, известный слепой атлет из Кении, награждённый званием «Спортсмен 2005 года». При встрече с ним счастью и радости ребят не было предела.
По материалам сайта www.dianichildrensvillage.org/
-
4 Mar 2012
Детский дом "Себу" на Филиппинских островах
В мае 1979 года четверо молодых людей из США покинули свои дома и вместе с филиппинскими единомышленниками организовали поселение, главной задачей которого стало заботиться о детях-сиротах. Не жалея себя, выходцы из США работали, учили филиппинский язык и впитывали новую культуру. В 1992 году благодаря помощи канадских властей удалось построить красивый домик, в котором волонтёры и смогли разместиться вместе с ребятами. Идея своей школы появилась у них почти сразу. В 1995 году было завершено её строительство.
На сегодняшний день в детском доме проживают от 70 до 80 ребят разного возраста. Около 20% детей страдают от серьёзных заболеваний, таких как церебральный паралич, слепота, умственная отсталость. Многим детям, которые попадают сюда, требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация. Благодаря вниманию и заботе воспитателей ребята обретают здесь вторую семью. В жизнедеятельности детского дома принимают участие около 70 человек. Все они добрые и крайне отзывчивые люди. Воспитатели стремятся не разлучать попавших сюда детей из одной семьи. Бывало и так, что в детском доме жили от двух до шести братьев и сестёр. В исключительных случаях детский дом также оказывает посильную помощь в содержании ребёнка бедным семьям.
Счастливые и радостные дети – это то, к чему стремятся воспитатели во всех своих начинаниях.
По материалам сайта www.cscshelter.org/
-
4 Mar 2012
Приют "Хлеб жизни" в Румынии
Спрятанная в глубинах Карпатских гор, раскинулась неизвестная остальному миру румынская деревушка Бростени. За годы своего существования это местечко пережило много страданий и бед. Официально это небольшой преуспевающий городок, расположенный на рудниках, тогда как на самом деле это место крайней нищеты, разрушенных семей и одиноких детей.
В апреле 2002 года организация «Хлеб жизни» приобрела большое 3-уровневое здание – бывшее общежитие для рабочих, провела там капитальный ремонт и распахнула его двери для более чем 200 осиротевших детей. Кого-то нашли на улицах, другие попали сюда из неблагополучных семей. Сегодня в приюте проживают около 80 ребят. Воспитатели стараются сделать так, чтобы каждый ребёнок в округе знал, что он может прийти сюда в любой момент. Регулярно в приюте проводятся «дни супа», которые помогают детям, живущим на улицах и в бедных семьях, оставаться сытыми. Всегда, когда ребята оказываются в стенах детского дама, иногда преодолевая сотни километров, они проходят обязательный медицинский осмотр и получают тёплую одежду. В столовой их уже ждёт готовый вкусный бутерброд и тарелка горячего супа, чтобы согреться. Некоторые благодарят и возвращаются к себе, другие остаются в приюте до совершеннолетия.
Освоиться ребятам помогают регулярные выезды на природу, где они разбивают лагерь, играют и учатся проводить время вместе. Такие поездки раскрепощают детей и делают их более общительными, помогая им побороть застенчивость и ненадолго забыть о своих проблемах. Периодически с ребятами проводятся беседы на тему, как общаться между собой, быть уверенными в себе и доброжелательными.
Всем известно, как страшно и тяжело остаться совсем одному в преклонном возрасте. Поэтому инициативная группа ребят из детского дома «Хлеб жизни» регулярно посещает престарелых людей в округе. Во время таких встреч дети уделяют много внимания и сочувствия к старикам. Их всегда очень рады видеть.
Каждую весну ребята высаживают и собирают урожай картофеля, капусты и злаковых культур. Это помогает им безбедно переживать зимние месяцы. Вместе с детьми трудятся и взрослые. Очень большим плюсом является то, что приют «Хлеб жизни» помог городу снизить безработицу. На сегодняшний день около 30 человек работают в детском доме, заботясь о детях и помогая им чувствовать себя в безопасности. Самым сложным для взрослых всегда является преодоление угнетённого душевного состояния ребенка. Поэтому воспитатели нередко обращаются к вере в Бога – это ключик к потаённому сознанию ребят.
Детский дом «Хлеб жизни» – это чудо, призванное подарить детям, попавшим сюда, надежду на будущее.
По материалам сайта www.bolorphanage.org
-
4 Mar 2009
Аргентина, Детский дом
Детский дом «Sunrise» («Санрайз»)
Приют «Санрайз», что в переводе на русский язык означает «Восход», был основан Карлосом Наранхо (Или папа Карлос, как его называли дети) и его женой в Аргентине, когда им принесли троих сирот, оставленных матерью. Семья Карлоса была небогатой, однако они решили взять на себя заботу об этих детях, а затем и о других нуждающихся сиротах. Через некоторое время, их жилище стало домом для 115 сирот, что позволило им переехать в более просторное здание в Сан-Николасе.
-
4 Mar 2009
Америка, Детский дом
Детский дом «His House» («Его Дом»)
Детский дом «His House», что в переводе означает «Его дом», был основан в 1989 и считается не совсем обычным, потому что объединяет несколько домов, в каждом из которых проживает по 10-12 детей. Это помогает сделать условия пребывания воспитанников максимально домашними и уютными, окружить их заботой и любовью.
-
4 Mar 2009
Болгария, Детский дом
Детский дом «Berkovitsa» («Берковица»)
Однажды активисты одного из благотворительных проектов оказывали посильную помощь нуждающимся семьям и детским домам на Балканах и познакомились с обитателями приюта «Берковица». После этого, они побывали там ещё несколько раз и рассказали нам о своих наблюдениях.
-
4 Mar 2009
Латвия, детская деревня
Детская деревня «Grasi» («Граси»)
С 1995 года детская деревня «Граси» подарила кров тридцати своим воспитанникам. На данный же момент в деревне проживает 34 ребенка: равное количество мальчиков и девочек, возрастом от 6 до 18 лет со всех уголков необъятной Латвии.
-
27 Feb 2009
Швеция
Как действует система
В Швеции как такового «собственного» сиротства нет. Часто пишут об усыновлении детей из Африки и Китая, из других стран Азии. Однако два примера, на основе которых я могу показать, как работает система в Швеции, ее плюсы и минусы, у меня есть.
-
27 Feb 2009
Индия, школа-интернат
Домик в деревне
На юге Индии у подножия гор есть небольшая деревушка, куда мы и направились. Молодой учитель организовал в своей родной деревне начальную школу-интернат и назвал «Sai Krupa School», что в переводе означает «Школа милости Саи». В небольшом двухэтажном домике постоянно живут и учатся 25 детей-сирот от 4 до 12 лет, остальные приходят учиться из бедных семей. На первом этаже две маленькие комнаты, в которых дети днем учатся, а на ночь расстилают матрасы и ложатся спать. На втором этаже кухня; едят дети на первом этаже прямо на полу на циновках.
-
27 Feb 2009
Африка, приют
ДЕТИ — И В АФРИКЕ ДЕТИ
О жизни африканских детей -сирот мы попросили рассказать нашу соотечественницу Полину Ломбард. Одиннадцать лет она жила на юге Африки в столице Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге.
-
27 Feb 2009
Греция, центр оздоровления
Античный рай
Уже более 16 лет наши греческие друзья посещают Центр оздоровления и реабилитации детей. Они охотно поделились с нами о том, как живут дети-сироты с проблемами в развитии в Греции.
В этом разделе вы можете лицезреть нашу поистине уникальную рубрику «Планета детей». Согласитесь, ведь так здорово узнавать о том, как живут такие же «дети как дети» в разных странах мира, а вместе с тем сравнивать свой детский дом с иностранными детскими домами. Вместе с тем всегда интересно узнавать что-то новое про эти страны. Особенно приятно, если вдруг эти «дети как дети» отзовутся!
Мусульманские дети-сироты
«Лучший дом мусульмана тот, в котором есть доброе отношение к сиротам…» гласит мудрость ислама. Но, к сожалению, сейчас из-за многочисленных войн на Ближнем Востоке численность сирот в исламском мире сильно увеличилась. Почему так происходит? Как они сейчас живут? На просторах интернета мы попробовали найти ответы на эти вопросы.
Истории и традиции
Мусульмане в силу своих религиозных убеждений издавна заботятся о сиротах. В исламе сирота называется ятим – ребёнок, потерявший отца. Известно, что когда великий Пророк ислама Мухаммад осиротел в шесть лет, родной дядя взял его на попечение в свою семью. Во взрослой жизни Мухаммад и сам опекал сирот.
В исламе есть традиция: когда сироту берут в семью, то не скрывают его происхождение, и ребёнок должен носить отчество и фамилию родного отца. «Называйте их по именам их отцов – это более справедливо в глазах Аллаха», – говорится в Коране, Священном Писании мусульман.
В исламе не принято усыновление. Но у каждого мусульманина есть обязанность – поддерживать нуждающихся и принимать сирот с любовью и искренностью, обеспечивая им будущее.
Пророк Мухаммад не раз упоминал в своих наставлениях о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. Он говорил: «Я и попечитель сироты будут в Раю так же близки, как указательный и средний пальцы». Однажды к Пророку пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил: «Если желаешь мягкости сердца, то погладь сироту по голове, проявляя милость, и накорми его». И добавил потом: «Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос».
Девушка-волонтёр Шэннон Абульнаср рассказала, как однажды в Египте вместе с другом, который давал детям-сиротам уроки, ей довелось посетить сиротский приют. Среди 30 детей, живущих в приюте, была лишь одна девочка. Когда она спросила персонал детдома, почему здесь столько мальчиков, ей ответили: «Никто не хочет усыновлять мальчиков, потому что женщинам придётся дома ходить перед ними в хиджабе*». «Этот опыт заставил моё сердце растаять», – сказала Шэннон. «Мы, мусульмане, должны помочь сироте и показать всем пример заботы, не выбирая – мальчик это или девочка».
Есть счастливые примеры исламских семей с приёмными детьми.
Например, казахская семья, воспитавшая за почти двадцать лет более 340 детей!
Когда Туяк Ескожина и её муж Ануарбек Байсарин вырастили и поставили на ноги троих своих сыновей, то решили воспитывать и приёмных детей. Так в 1998 году своими силами они открыли Благотворительный семейный детский дом "Нур" (с арабского «нур» значит «свет»). Сегодня в этой семье воспитываются 110 детей! Многие повзрослевшие дети уже живут самостоятельно, 45 из них уже создали свою семью. На их место приходят малыши.
Дети в в этой дружной семье приучены к труду, взаимопомощи, чтению. Дети Туяк Казкеновну все любят и называют мамой. Она тоже зовёт всех своими детьми. У детишек даже имеется свой музей, где все экспонаты сделаны их руками. В декабре 2016 г. маме этого большого семейства от имени президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была вручена государственная награда – медаль «Шапагат», что с казахского значит «Милосердие». Адрес сайта Детского дома «Нур»: www.nur.org.kz
Семья Камовых из Карачаево-Черкесии тоже считает, что чужих детей не бывает! Аслан Рамазанович и Валентина Николаевна Камовы из аула Эльбурган усыновили шестерых мальчишек, которые растут не по дням, а по часам, и радуют родителей своими успехами. У каждого из ребят свой характер и свои увлечения, но все шестеро – в первую очередь, большие помощники своих родителей.
Семья Камовых олицетворяет собой семейный союз, основанный на единстве общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, объединяющих людей разных национальностей. В данной семье отец по национальности абазин, а мать – украинка. Они взяли на воспитание русских детей. Когда супруги потеряли своего единственного сына и по традиции пришли в Дом ребёнка со сладостями в день поминовения, то там не смогли отказать ребёнку, который попросил их забрать к себе домой. Потом они взяли на воспитание ещё двоих мальчиков из Дома ребёнка.
А знаете ли вы, что…
– В исламской литературе есть понятие «мавали» – общее название для тех, кто был освобожден от рабства и воспитан искренними верующими людьми как свои родные дети.
– 80 великих людей Ислама – имамов* – были из мавали, то есть большинство из них были сыновьями рабов, бездомными и беспризорными. Впоследствии их забирали к себе верующие люди, кормили, растили, воспитывали и выпускали в жизнь. В результате каждый из них стал зрелой личностью, великим и уважаемым человеком.
*Имам – священник, богослов в исламе
*Хиджаб - Исламский женский платок и широкая одежда, скрывающая фигуру, запястья рук и шею женщины.
Приют в Сальвадоре и Детский дом в Молдове
В рубрике «Планета детей» наши читатели узнают не столько о том, как живут «дети как дети» за рубежом, сколько о том, как Любовь и Сострадание меняют жизнь детей из трущоб, как вера в Божественное благословение вершит чудеса!
Приют «Ла Каса деми Падре» в Сальвадоре
www.mfh-elsalvador.org
С испанского языка «Ла Каса деми Падре» означает «Дом моего Отца», потому что все, кто живёт в этом доме, видят руку Божью и особое благословение. И неслучайно, ведь они прикоснулись к чуду!
Все началось в 2001 году, когда Гари и Шарон Пауэл узнали, что более пятидесяти детей живут в столетнем здании в центре города Сан-Сальвадор. Условия, в которых они жили, невозможно описать, и семья Пауэл решила навещать детей. Вскоре они поняли, что дальше так продолжаться не может, и дети не могут оставаться в этом здании. Поэтому вскоре они открыли временный дом в городе Сан-Сальвадор, недалеко от первого дома. А уже через две недели после переезда старый дом обвалился! Неравнодушие этой семьи совершило чудо спасения этих детей от гибели! А через четыре года все мальчики и девочки переехали в то место, где живут сейчас в отдельных благоустроенных домах.
На протяжении многих лет волонтёры и воспитатели старались давать детям любовь в христианской среде, предоставляя еду, кров, образование и чувство безопасности. Вникая в суть потребностей детей, они перестроили программу так, чтобы всё было сосредоточено на семье, разделяя при этом с ними свою любовь. Их задачей стало восстановление детских сердец и взаимоотношений, задавая новый жизненный курс. Воспитатели прикладывают особые усилия, чтобы помочь сломать вредные привычки и негативные установки, которые происходили в семьях детей от поколения к поколению. Конечно, процесс заживления детских сердец небыстрый, но заслуживает полного внимания и даёт надежду на иное будущее.
Позже, благодаря пожертвованиям, испанский приют купил 11 гектаров земли под ферму. Первое, что было построено на земле, это часовня. Теперь она служит местом для молитв. Колокол для колокольни был сделан в Германии, и теперь он слышен по всей округе. В настоящее время для отдыха детей есть павильон для встреч, детская игровая площадка и футбольное поле. На участке много фруктовых деревь-ев: апельсины, лимоны, кокосы, манго и бананы. Небольшой огород помогает обеспечить продуктами обитателей приюта.
У приюта «Ла Каса деми Падре» большие планы на будущее. Конечная цель заботливых учредителей – к 2020 году построить восемь домов для 64 детей. Пожелаем им удачи и благословений Небесного Отца!
Детский дом в Чимишлии, Молдова
www.nashideti.md
Очень насыщенно и интересно живут девочки в детском доме Молдовы. Всего их - 24 воспитанницы, они очень хозяйственные и трудолюбивые. Благодаря им комнаты в доме чистые и аккуратные. Сразу чувствуется, что здесь готовят будущих хозяюшек. А ещё воспитанницы чудесно готовят и очень любят это занятие. На кухне даже висит специальное расписание, и у каждой из девочек в определенный день есть возможность испробовать свои кулинарные способности и приготовить для всех вкусное угощение. Но не только хозяйственностью отличаются жительницы дома. Каждая из них – талантливая рукодельница. В детском доме даже есть специальный класс, где девочки вяжут и вышивают. Вообще, в детском доме царит творческая атмосфера, и всё это благодаря директору Валерию, который во всём поддерживает творческую инициативу девочек.
Но не только творчеством живут девчата. Валерий организовал для девочек секцию тхэквондо, где им преподают уроки мужества, благодаря которым воспитанницы в будущем смогут защитить себя в случае необходимости.
У дома есть своё небольшое хозяйство. Воспитанницы выращивают овощи, а из этих овощей затем готовят на зиму закрутки. Недалеко от детского дома есть красивый сад, где девочкам позволено собирать фрукты. Кстати, некоторые выпускницы детского дома поступили на учёбу в университет в Кишинёве, столице Молдовы, а родной детский дом им активно помогает в этом.
Материал для рубрики перевела Хайя Ефраимова,
большой друг детей не только в России, но и за её пределами
Мальчикам вход воспрещён!
«Наше Министерство Маленьких Розочек» — так называют свой новый дом несколько десятков девчонок, живущих во втором по величине городе Гондураса — Сан-Педро-Сула.
Девочкам нужна особая забота и особые знания, чтобы они могли расцвести, несмотря на историю, которая каждую из них привела в детский дом. Поэтому в этом доме совсем нет мальчишек. Зато есть свои женские секреты. Например, у воспитанниц «министерства» есть особые занятия, на которых они учат друг друга вести хозяйство и ухаживать за собой. Ещё эти девочки уверены, что знание языков поможет им добиться успеха в жизни и найти новых друзей. Поэтому здесь изучают школьные предметы сразу на двух языках: испанском и английском.
Сейчас в здании, построенном в 1992 году из расчёта на 35 девочек, живут аж 65 человек! Несмотря на то, что здесь сложно уединиться, девчонки не унывают. «Зато у меня 64 сестры!» — радуется одна из «розочек».
«А скоро будет больше места, — уверяет директор, — в планах строительство сразу двух корпусов для девочек постарше». К слову, 14 выпускниц этого детского дома уже поступили в университет, а совсем скоро число студентов пополнится ещё 9 воспитанницами. «Они стремятся к успеху, хотят быть самостоятельными и защищёнными», — радуются их педагоги.
В будущем выпускницы, которые не понаслышке знают, что такое бедность и насилие, живя в самом криминальном городе мира, мечтают стать юристами и врачами. Чтобы однажды протянуть руку тому, кто будет нуждаться в помощи и любви, как когда-то они сами.
По материалам сайта: www.ourlittleroses.org
Покорители мексиканских волн
Мы продолжаем вас знакомить с тем, как живут дети, которые остались без родительской опеки, в разных странах. Рубрику ведёт добрый и хороший друг всех детей ― Татьяна Коломасова.
«У каждого ребёнка в доме «Миссия Мексика» есть грустная история, о которой он хотел бы забыть»... Так начинается рассказ о жизни одного из воспитанников этого удивительного детского дома в мексиканском городе Тапачула.
Моасир родился в Никарагуа, где его семья еле-еле сводила концы с концами. Когда мальчику было 15 лет, мать решила бежать с ним и двумя другими детьми в США. Их поймали, когда они пытались пересечь мексиканскую границу. Детей забрали в детские дома, а мать отправили обратно в Никарагуа. Больше она за ними не вернулась. Так Моасир, совершенно опустошённый и чувствовавший себя брошенным, попал в «Миссию Мексика». Через какое-то время он почувствовал здесь ту любовь, которой никогда не ощущал дома. Он быстро стал для всех ребят «старшим братом» и начал активно помогать Пэм и Алану, создателям этого замечательного места. А особенно ему нравилось заниматься сёрфингом (кататься на специальной доске по морским волнам), и очень быстро он стал в этом деле одним из лучших.
Но дальнейший путь был для него не простым. Мальчишке пришлось преодолевать себя, чтобы выучить английский язык, но ещё сложнее было получить документы из его родной страны — прежнее образование (да и все 15 лет его жизни в целом) было вычеркнуто. Однако в итоге он не только сдал экзамен по английскому на высший балл, но и поступил сразу в два престижных университета — Мичиганский (в США) и Университет Британского Совета (в столице Мексики). В 2009 году он получил стипендию крупного австралийского университета по изучению «бизнес-управления в сёрфинге» и через год открыл свой бизнес в Тапачуле.
Ещё одна выпускница этого детского дома — Мечи — попала в детский дом в 4 года, когда её, отправленную родителями за спиртным, на улице подобрала полиция. Семь лет спустя она стала настоящей душой компании в «Миссии Мексика». Спортивная девчонка уверенно покоряет волны на доске, но больше всего на свете любит выдумывать и рассказывать истории. И очень скоро собирается удивить всех своей книгой для детей.
К слову, в «Миссии Мексика» все дети занимаются сёрфингом и плаванием. Но самое удивительное, что они стали первыми сёрферами в Тапачуле! До них никто здесь не вставал на доски. Первые уроки ребятам давали Алан и двое его взрослых сыновей, которые до своего приезда в Мексику жили в Австралии. И «непригодное для сёрфинга побережье», как о нём десятилетиями отзывались эксперты, покорилась стайке подростков. После появились и спонсоры, которые выделили для детей профессиональное снаряжение. Сейчас дом открыл свои мастер-классы для всех желающих, и ребята с радостью делятся профессиональными секретами с приходящими к ним новичками, а также устраивают чемпионаты для всех желающих!
«Когда я занимаюсь сёрфингом, я не должен думать ни о чём, кроме волн. В моей голове просто нет места для наркотиков, алкоголя и чего-то подобного», — рассказывает один из бывших воспитанников детского дома, Хосе. «Эти занятия помогают детям обрести уверенность в себе и веру в то, что они могут достичь того, чего хотят», — уверены Пэм и Алан.
Типичное утро будущих чемпионов, писателей и бизнесменов начинается здесь в 05:30 утра. Каждый из живущих здесь 40 ребят приводит себя в порядок, завтракает и отправляется в класс: воспитанники учатся в обычных школах со своими сверстниками. После того как занятия завершены, ланч съеден, ребята пообщались с волонтёрами и воспитателями, сделали домашнее задание, погоняли мяч, посетили уроки музыки и рисования, они хватают свои доски и бегут к морю. В 22:30 после чтения, шушуканий и объятий детям объявляется отбой.
«И это только будни!» — смеются Пэм и Алан.
По материалам сайта
НЕПАЛ. Детский дом «Индрени»
Между Китаем и Индией на карте мира уютно расположилась родина самых высоких в мире гор — королевство Непал. Там, подальше от городской суеты, пыли и шума, стоит четырехэтажный дом, в котором дружной семьей живут 18 девочек, 12 мальчиков и их воспитатели. Самому младшему из детей — 5 лет, а старшему — 17.
Дом, в котором они живут, называется «Радуга» («Индрени» по-непальски). И такое название неслучайно. Хотя бы раз в жизни радугу видел, пожалуй, каждый, в какой бы стране он ни жил. В ней все цвета уникальны, неповторимы, как и маленькие жители «Индрени». А еще в радуге все цвета собраны вместе, совсем как в этом детском доме: не важно, какой рас ы и сословия дети, какую религию они выбрали и на каком языке говорят. Все люди равны и одинаково нуждаются в любви и внимании, считают непальцы. «В радуге каждый цвет — особый, он отличается от других. Но если цвета собрать вместе, они становятся чем-то большим — радугой. Так и дети в «Индрени»: они все вместе, под одной крышей, но каждый ценен по-своему, и у каждого своя судьба», — говорит глава «Индрени» Рам Хари Хадка.
И хотя детский дом появился всего несколько лет назад, идея о его создании давно витала в воздухе. Ее подхватили несколько молодых людей, которые когда-то сами были лишены семейного уюта и тепла. Их объединила мечта изменить жизнь в Непале к лучшему и дать ребятам из бедных семей или тем, у кого нет мамы и папы, хорошее образование, любовь и еду. Сейчас у маленьких жителей «Индрени» есть библиотека, компьютерный и музыкальный классы, игровая комната.
Совсем недавно в доме появился класс тхэквондо. Это корейский вид боевого искусства, который помогает ребятам не просто поддерживать себя в спортивной форме и меньше болеть, но и учит их самообороне и дисциплине. По словам воспитателей, дети охотно начинают каждое утро с занятий тхэквондо и уже чувствуют себя чемпионами — так серьезно они занимаются.
«Радуга» неслучайно расположена подальше от городов. У ребят есть возможность без опаски угодить под машину играть во дворе, резвиться на природе и ходить в горы. Кстати, совсем недавно жители «Индрени» поднимались на вершину Чисопани. В походе они танцевали и пели песни, наблюдали за восходом солнца над Гималлайскими горами. И не только получили новые знания о красивой природе Непала, но и массу впечатлений!
А еще ребята из «Индрени» очень гостеприимны, поэтому к ним часто приезжают гости из разных стран, даже из России. Вместе с гостями дети устраивают пикники, поют песни у костра, играют и рассказывают о своих странах. Здорово, правда?
Дети в «Индрени» шумные и талантливые. Они посещают обычную местную школу, и, хотя и ленятся иногда (совсем как мы), они стараются учиться хорошо, чтобы поступить в университет и стать великолепными специалистами: инженерами, врачами, управляющими отелями или финансистами. Они очень любят учить английский язык, потому что это помогает им разговаривать с гостями из разных стран, узнавать новое о других культурах. Но пожалуй, больше всего ребята любят рисовать. Цветы, дети, Земля, люди — все попадает на полотна юных художников. А продажа открыток, сделанных по их рисункам, позволила ребятам даже заработать их первые карманные деньги.
По материалам сайта www.indreni.org
КАМЕРУН. Африка
«Урожайный дом»
Высоко в горах на северо-западе жаркой страны Камерун, расположенной на западном берегу Центральной Африки, стоит детский дом с красивым названием «Урожай» (или «Харвест», если говорить по-английски). Он стал настоящим Домом для 70 замечательных ребят. «Они поют и кричат, смеются, плачут и шалят. Они полны мечт и ожиданий, вопросов и желания бороться. И у них есть то, о чем они могут больше не беспокоиться, — дом», — говорят их воспитатели.
"Дон Рефьюдж" в Португалии
В Португалии есть детский дом под названием Дон Рефьюдж. Живут здесь детки из неблагополучных семей или те к кому жестоко относились дома. Появление этого детского дома – почти чудо. Эдуардо и Изабель Соуто – его основатели, много лет назад приняли решение, что они хотят непременно работать с детьми, попавшими в сложные семейные обстоятельства. И уже через четыре месяца Эдуардо и Изабель предложили основать детский дом на ферме в Португалии. Когда они приехали туда, то поняли, что это сказочное место, где вместе с детьми они найдут покой и радость. Спустя 6 месяцев появился детский дом Дон Рефьюдж.
На сегодняшний день на ферме проживает 12 детей. Но, как скоро, кому-то еще будет нужна поддержка, основатели детского дома готовы принять еще около 10 человек. Детишки живут на ферме, пока им не исполнится 18 лет. Но, когда они вырастают, детский дом помогает им также получить хорошее образование и найти свою дорогу в жизни. На протяжении всего времени, проведенного на ферме, воспитатели окружают ребят любовью и заботой. Для них очень важно, чтобы каждый ребенок получил все необходимое и в будущем смог гордиться тем, где он вырос.
По материалам:
www.ccci.org
Детские дома Японии
В небольшой по размеру Японии находится примерно 564 детских дома, в которых проживают около 34 000 ребят. Как и у нас, туда отправляют детей, родители которых умерли, были лишены родительских прав, а других родственников или нет или они не хотят воспитывать детей. Также в детском доме можно оставить ребенка, если мать или отец воспитывают его в одиночку и понимают, что не в состоянии обеспечить ему нормальные условия проживания. В таком случае родители могут навещать своего ребенка. Он может оказаться в здесь и тогда, когда родители попали в больницу на долгий срок. После выздоровления они могут снова забрать ребенка домой.
Японских детей принимают в детский дом, начиная с 1 года, и затем воспитывают до 18 лет. Однако пребывание в нем можно продлить и до 20 лет, если он еще учиться (в Японии наступает полное совершеннолетние в 20 лет, а не 18, как у нас). Обязательное образование в Японии получают до 15 лет - это что-то похожее на наши 9 классов. Получив обязательное образование, ребенок выбирает: он может сразу пойти работать и содержать себя, и тогда он покидает детский дом, а может и получить полное образование вроде нашего 11 класса, и пробыть до 18 лет. Закончив школу, старшеклассник может пойти учиться избранной профессии и прожить в детдоме до 20 лет. Но этим правом пользуются редко, большинство воспитанников уходит на вольные хлеба как можно раньше. Почти все выпускники благополучно устраиваются в жизни. Можно привести в пример историю бывшего воспитанника детского дома: ему сейчас около 30 лет, он получил хорошее образование и хорошую работу, сейчас вполне преуспевает. О своем детском доме отзывается очень хорошо.
Помещения детских домов прекрасно отремонтированы, снабжены компьютерами, плазменными панелями во всю стену и прочими достижениями техники. Каждый ребенок, в том числе и семейный, знает телефонный номер 110, по которому он всегда может позвонить и пожаловаться на грубое обращение со стороны взрослых. Этот номер написан везде. По этой ли причине или потому что это Япония, но воспитатели в детских домах по-японски всегда сдержанные и вежливые.
Детский дом в Бразилии
В отдаленном местечке Тингуа, что находится в тропических лесах Бразилии, укрылся уютный детский дом под патронажем благотворительной организации Экотир. Благодаря тому, что ребят здесь живут за пределами города, у них есть возможность оградить себя от опасностей больших криминальных городов. В Бразилии, как и в других развивающихся странах, детям, которым еще нет 18 лет, небезопасно выходить самостоятельно в город. Но если сесть на поезд, идущий из Тингуа, то вместе со взрослыми всего за полтора часа ребята всегда могут добраться до Рио-де-Жанейро.
Сейчас в детском доме проживает 8 ребят (6 мальчиков и 2 девочки) от 8 до 13 лет. Каждому желающему познакомиться с ними можно приехать сюда в рамках программы для волонтеров от Экотир. В детском доме особенно будут рады волонтерам с профессией учителя, психолога и просто тем, кто готов помогать по хозяйству.
А для того, чтобы ребята постарше (после 13-ти лет) учились самостоятельно жить и принимать решения, было построено еще 2 отдельных дома в том же районе: один для девочек и один для мальчиков. Конечно, вместе с ними проживают и воспитатели. Но каждые выходные маленькие детки и ребята постарше обязательно встречаются.
По материалам:
www.ecoteer.com
Китай, детский дом
С начала 2000-го благотворительная организация - Дом Надежды основала в разных провинциях Китая 3 детских дома. За одним из таких детских домов присматривает американская семья из Техаса – Боб и Синди. В прошлом они были учителями в школе. Детский дом, в котором они живут вместе с детьми, находится в провинции Хужо и был основан в 2005-м году. Здесь проживает 30 детей от 4-х до 13-ти лет, все они в прошлом потеряли родителей. Поэтому каждый день Боб и Синди стараются окружить их заботой и вниманием. Чтобы им было легче общаться с ребятами, в детском доме всегда есть англо-китайский переводчик, 5 воспитательниц – китаянок, 3 работника, помогающих по хозяйству.
Прошлая зима прошла в детском доме, как всегда в ожидании Рождества и, что особенно интересно, снега. В Китае, в частности, в провинции, где живут ребята, очень часто идет дождь, и приход настоящей зимы – это всегда праздник. С приходом снега, толпа ребят вся выбегает наружу, и тут начинается самое большое веселье. Часто в нем принимают участие и воспитатели детского дома. Так переводчик Дэвид, который работает в детском доме – его выпускник, который всегда рад присоединиться к ребятам и порезвиться вместе с ними. Как-то один из мальчиков очень сильно заболел, и Дэвид оставался с ним в больнице до тех пор, пока он не выздоровел. В Китайских госпиталях, когда болеет ребенок, с ним обязательно должен быть кто-то из взрослых 24 часа в сутки.
Бен и Синди очень чутко заботятся о всех воспитанниках детского дома в Хожу, даря им уют и любовь, как настоящие родители. И ребята это очень ценят.
По материалам сайта:
www.homeofhope.org
ПРИЮТ «КАЗА ДЕ ХОГАР» В МЕКСИКЕ
Приют «Каза де Хогар» расположен в небольшом колониальном городке Морелия у подножия величественных Мексиканских гор. Морелия хранит в себе историю многих поколений. Его архитектура завораживает и находится под охраной международной организации ЮНЕСКО.
История приюта «Каза де Хогар» началась в 1920 году, у его истоков стояли выходцы из США. Спустя пару лет во главе приюта встала Миртел Полсен, которая на протяжении 70 лет дарила ребятам своё внимание, тепло и доброту. Главной особенностью ее методики воспитания было то, что она всегда много занималась образованием детей, каждое лето приглашая преподавателей из Америки. Эта традиция сохранилась и сейчас. В приюте разработана специальная система образования, которая помогает ребятам наверстать упущенные знания. Многие из них, кто отстает от школьной программы, занимаются дополнительно в компьютерном классе, изучая необходимые предметы и осваивая навыки работы на компьютере.
На сегодняшний день в «Каза де Хогар» проживают около 40 ребят, среди них есть как малыши, так и ребята подросткового возраста. Все они попали сюда по разным причинам: трагическая утрата родителей, насилие со стороны взрослых, бедность... Часто глаза детей, попавших в «Каза де Хогар» таят глубокое чувство потери и горечи. Многим из них пришлось пройти через тяжёлые испытания, прежде чем они нашли покой и приют в стенах этого дома. Но проходят дни, и улыбки снова появляются на их лицах.
Однако далеко не все ребята, попавшие сюда, потеряли своих родителей. По стечению обстоятельств некоторые из них находятся в тюрьме, кто-то был лишён родительских прав за жестокое обращение с ребенком, остальные просто не могут обеспечить своих детишек всем необходимым. Некоторые родители регулярно навещают своих чад в стенах «Каза де Хогар», другие забывают и об этом. К сожалению, усыновить таких ребят невозможно. Но для многих из них «Каза де Хогар» уже стал настоящим уютным и тёплым домом, где они окружены заботой и вниманием.
По материалам сайта www.casadehogar.org/
Детская деревня Диани в Кении
Детская деревенька Диани находится в 35 км от города Момбаза в Кении. В 1994 году для её создания был выделен участок земли, и на добровольных началах построены жилые корпуса. Первостепенной задачей её основателей было создание домашних условий для детей, оставленных их родителями. С тех пор ребята, которые попадают сюда, получают всё самое необходимое: качественное образование, хорошее спортивное развитие, надлежащее лечение. Воспитанники могут оставаться здесь до тех пор, пока не будут в состоянии самостоятельно обеспечивать себя.
На сегодняшний день свои двери деревенька распахнула для 20 ребят. Вместе с ними здесь проживают и воспитатели, которые выполняют функции мамы и папы. Возраст ребят – от 2 до 18 лет. Как только ребёнок достигает четырёх лет, он начинает посещать школу под названием «Академия «Слово жизни», которая находится в нескольких километрах от их дома. Решение отдать воспитанников в обычную школу было продиктовано желанием помочь им научиться общаться с детьми, живущими в семьях, и не чувствовать себя в будущем дискомфортно в современном обществе.
В свободное от учёбы время многие ребята увлекаются спортом, изготавливают мебель, шьют и занимаются садоводством. Так, пару лет назад в деревне появилась оборудованная мастерская, библиотека и компьютерный класс. Главной задачей было дать возможность ребятам овладеть мастерством плотника, привить любовь к книгам и открыть доступ к новой информации. Еженедельные занятия по изготовлению предметов мебели проводит преподаватель, владеющий поистине уникальными умениями по работе с деревом. Гостиницы, школы, а также частные лица регулярно размещают заказы на производство кроватей, полок, шкафов, стульев и многого другого. Ребята также ведут свое подсобное хозяйство, каждую неделю продавая на местном рынке домашнюю птицу.
В декабре 2006 года в Диани произошло значительное событие – большое спортивное мероприятие, организованное при поддержке благотворительных организаций. Главным гостем стал Генри Ванъёки, известный слепой атлет из Кении, награждённый званием «Спортсмен 2005 года». При встрече с ним счастью и радости ребят не было предела.
По материалам сайта www.dianichildrensvillage.org/
Детский дом "Себу" на Филиппинских островах
В мае 1979 года четверо молодых людей из США покинули свои дома и вместе с филиппинскими единомышленниками организовали поселение, главной задачей которого стало заботиться о детях-сиротах. Не жалея себя, выходцы из США работали, учили филиппинский язык и впитывали новую культуру. В 1992 году благодаря помощи канадских властей удалось построить красивый домик, в котором волонтёры и смогли разместиться вместе с ребятами. Идея своей школы появилась у них почти сразу. В 1995 году было завершено её строительство.
На сегодняшний день в детском доме проживают от 70 до 80 ребят разного возраста. Около 20% детей страдают от серьёзных заболеваний, таких как церебральный паралич, слепота, умственная отсталость. Многим детям, которые попадают сюда, требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация. Благодаря вниманию и заботе воспитателей ребята обретают здесь вторую семью. В жизнедеятельности детского дома принимают участие около 70 человек. Все они добрые и крайне отзывчивые люди. Воспитатели стремятся не разлучать попавших сюда детей из одной семьи. Бывало и так, что в детском доме жили от двух до шести братьев и сестёр. В исключительных случаях детский дом также оказывает посильную помощь в содержании ребёнка бедным семьям.
Счастливые и радостные дети – это то, к чему стремятся воспитатели во всех своих начинаниях.
По материалам сайта www.cscshelter.org/
Приют "Хлеб жизни" в Румынии
Спрятанная в глубинах Карпатских гор, раскинулась неизвестная остальному миру румынская деревушка Бростени. За годы своего существования это местечко пережило много страданий и бед. Официально это небольшой преуспевающий городок, расположенный на рудниках, тогда как на самом деле это место крайней нищеты, разрушенных семей и одиноких детей.
В апреле 2002 года организация «Хлеб жизни» приобрела большое 3-уровневое здание – бывшее общежитие для рабочих, провела там капитальный ремонт и распахнула его двери для более чем 200 осиротевших детей. Кого-то нашли на улицах, другие попали сюда из неблагополучных семей. Сегодня в приюте проживают около 80 ребят. Воспитатели стараются сделать так, чтобы каждый ребёнок в округе знал, что он может прийти сюда в любой момент. Регулярно в приюте проводятся «дни супа», которые помогают детям, живущим на улицах и в бедных семьях, оставаться сытыми. Всегда, когда ребята оказываются в стенах детского дама, иногда преодолевая сотни километров, они проходят обязательный медицинский осмотр и получают тёплую одежду. В столовой их уже ждёт готовый вкусный бутерброд и тарелка горячего супа, чтобы согреться. Некоторые благодарят и возвращаются к себе, другие остаются в приюте до совершеннолетия.
Освоиться ребятам помогают регулярные выезды на природу, где они разбивают лагерь, играют и учатся проводить время вместе. Такие поездки раскрепощают детей и делают их более общительными, помогая им побороть застенчивость и ненадолго забыть о своих проблемах. Периодически с ребятами проводятся беседы на тему, как общаться между собой, быть уверенными в себе и доброжелательными.
Всем известно, как страшно и тяжело остаться совсем одному в преклонном возрасте. Поэтому инициативная группа ребят из детского дома «Хлеб жизни» регулярно посещает престарелых людей в округе. Во время таких встреч дети уделяют много внимания и сочувствия к старикам. Их всегда очень рады видеть.
Каждую весну ребята высаживают и собирают урожай картофеля, капусты и злаковых культур. Это помогает им безбедно переживать зимние месяцы. Вместе с детьми трудятся и взрослые. Очень большим плюсом является то, что приют «Хлеб жизни» помог городу снизить безработицу. На сегодняшний день около 30 человек работают в детском доме, заботясь о детях и помогая им чувствовать себя в безопасности. Самым сложным для взрослых всегда является преодоление угнетённого душевного состояния ребенка. Поэтому воспитатели нередко обращаются к вере в Бога – это ключик к потаённому сознанию ребят.
Детский дом «Хлеб жизни» – это чудо, призванное подарить детям, попавшим сюда, надежду на будущее.
По материалам сайта www.bolorphanage.org
Аргентина, Детский дом
Детский дом «Sunrise» («Санрайз»)
Приют «Санрайз», что в переводе на русский язык означает «Восход», был основан Карлосом Наранхо (Или папа Карлос, как его называли дети) и его женой в Аргентине, когда им принесли троих сирот, оставленных матерью. Семья Карлоса была небогатой, однако они решили взять на себя заботу об этих детях, а затем и о других нуждающихся сиротах. Через некоторое время, их жилище стало домом для 115 сирот, что позволило им переехать в более просторное здание в Сан-Николасе.
Америка, Детский дом
Детский дом «His House» («Его Дом»)
Детский дом «His House», что в переводе означает «Его дом», был основан в 1989 и считается не совсем обычным, потому что объединяет несколько домов, в каждом из которых проживает по 10-12 детей. Это помогает сделать условия пребывания воспитанников максимально домашними и уютными, окружить их заботой и любовью.
Болгария, Детский дом
Детский дом «Berkovitsa» («Берковица»)
Однажды активисты одного из благотворительных проектов оказывали посильную помощь нуждающимся семьям и детским домам на Балканах и познакомились с обитателями приюта «Берковица». После этого, они побывали там ещё несколько раз и рассказали нам о своих наблюдениях.
Латвия, детская деревня
Детская деревня «Grasi» («Граси»)
С 1995 года детская деревня «Граси» подарила кров тридцати своим воспитанникам. На данный же момент в деревне проживает 34 ребенка: равное количество мальчиков и девочек, возрастом от 6 до 18 лет со всех уголков необъятной Латвии.
Швеция
Как действует система
В Швеции как такового «собственного» сиротства нет. Часто пишут об усыновлении детей из Африки и Китая, из других стран Азии. Однако два примера, на основе которых я могу показать, как работает система в Швеции, ее плюсы и минусы, у меня есть.
Индия, школа-интернат
Домик в деревне
На юге Индии у подножия гор есть небольшая деревушка, куда мы и направились. Молодой учитель организовал в своей родной деревне начальную школу-интернат и назвал «Sai Krupa School», что в переводе означает «Школа милости Саи». В небольшом двухэтажном домике постоянно живут и учатся 25 детей-сирот от 4 до 12 лет, остальные приходят учиться из бедных семей. На первом этаже две маленькие комнаты, в которых дети днем учатся, а на ночь расстилают матрасы и ложатся спать. На втором этаже кухня; едят дети на первом этаже прямо на полу на циновках.
Африка, приют
ДЕТИ — И В АФРИКЕ ДЕТИ
О жизни африканских детей -сирот мы попросили рассказать нашу соотечественницу Полину Ломбард. Одиннадцать лет она жила на юге Африки в столице Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге.
Греция, центр оздоровления
Античный рай
Уже более 16 лет наши греческие друзья посещают Центр оздоровления и реабилитации детей. Они охотно поделились с нами о том, как живут дети-сироты с проблемами в развитии в Греции.