Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Спорт  

Спорт

Свежие новости о большом спорте. Прошу делиться своими новостями и оставлять комментарии.

Темы сообщества:


Участники сообщества:
  •  
    Тем в сообществе: 0
    33-й титул Шараповой и другие факты о ее победе в Пекине
    2 – именно на такой позиции в рейтинге WTA в понедельник окажется Шарапова. На итоговом турнире она гарантированно не попадет в одну группу с Сереной Уильямс.

    6680 очков будет у Шараповой по итогам турнира, а у первой ракетки мира – 8645. Но Шараповой до конца сезона защищать не надо ничего, а вот Уильямс-младшей еще предстоит ответить за 1500 очков с итогового. После их списания у нее останется 7145, то есть расстояние между ней и Шараповой составит меньше 500 очков. Если американка вдруг решит не играть на итоговом, то у Шараповой будут реальные шансы на первую строчку по итогам года – для этого надо будет выйти в полуфинал в Сингапуре.

    12 из 14 самых престижных турниров теперь выигрывала Шарапова. Ей не хватает титулов только из Майами (где она проиграла пять финалов) и из Канады (где до финала она дошла лишь раз).

    «Деньги приходят после побед». Как Мария Шарапова берет от жизни все

    18 месяцев россиянка не выигрывала турниров на харде и даже не играла в хардовых финалах. До Пекина последний титул на этом покрытии она выиграла в марте 2013-го в Индиан-Уэллсе, а через две недели в Майами провела свой последний финал.

    Финал турнира в Пекине стал для Шараповой 55-м в карьере, и в нем она выиграла свой 33-й титул. А по ходу соревнований еще и одержала 555-ю победу.

    5 подряд матчей Шарапова выиграла у Петры Квитовой. После разгрома в финале «Уимблдона» и отказа в четвертьфинале турнира в Токио в 2011-м Квитова взяла у Шараповой две партии.

    8 вещей, которые Мария Шарапова делает красивее всех

    До начала турнира в Пекине результативность Марии за пределами грунта составляла 69%. И являлась худшей в ее карьере. Шесть побед в Китае исправили ситуацию и позволили королеве грунта довести процент побед на других покрытиях до 75.

    2006-й – последний сезон, в котором Шараповой удалось выиграть больше трех титулов. В этом году на ее счету четыре. Она выиграла все четыре финала, до которых добралась в этом году, причем все четыре в трех сетах.

    Узнай Шарапову по крику. Игра Sports.ru
  •  
    Тем в сообществе: 0
    Роман Шаронов: «Футболисты «Барселоны» ненавидели играть против «Рубина» Экс-защитник «Рубина» рассказал «БИЗНЕС Online», как п
    – Роман, почему в нашем футболе такой дефицит центральных защитников c русским паспортом?

    – Если сравнивать мое обучение в детской спортшколе с тем, что я увидел сейчас – это значительно отличается. То есть когда я был мальчиком, у нас не было системы подготовки как таковой. А сейчас, окунувшись в эту работу и процесс, я понимаю, что в «Рубине» хотят от молодых игроков. Пообщавшись с испанскими методистами, с Ниязом Акбаровым – со всеми, теперь я это понимаю. Я вижу, как строится тренировочный процесс. Все думают, и я в том числе раньше так думал, что мальчик если талантливый, то у него и так получится. Но, на самом деле есть определенная подготовка. Каждое упражнение на что-то направлено, их учат думать в первую очередь, когда раньше в мое время на первый план выходила физика и результат.

    И я сейчас хочу собрать много информации, поехать в Испанию и Германию – мне очень интересно, как там готовят футболистов. Потому что чемпионат мира показал, насколько немцы отличаются от всех подготовкой своих кадров. «Барселона-Б» продает игроков в топ-клубы, а еще есть «Вильярреал», «Атлетик» из Бильбао, которые также выпускают хороших игроков. И значит у них есть определенная система подготовки, потому что футбол в детской школе – это обучение, а не просто игра. Нужна та база, которая потом даст результат. А то часто так получается, что игрок порой просто играет футбол и не понимает для чего и что он делает на поле.

    – Психология играет большую роль в карьере футболиста? У нас от игроков во чтобы то ни стало требуют результат – это сказывается.

    – Это из составляющих игрока – насколько он психологически силен. Я стараюсь общаться с молодежью и стараюсь найти контакт с ними. Пытаюсь помочь ребятам 98 и 99 года. Человек всегда должен хотеть выигрывать, но можно и проиграть игру играя при этом правильно. Недавно тренер молодежки ЦСКА после победы над «Баварией» сказал, что мол мы обыграли их, а через 3-4 года он увидел пять человек, которые будут играть на высоком уровне, хоть они и проиграли армейцам. Потому что там не ставят во главу угла результат и это правильно.

    – Все-таки нападающие у нас есть, полузащитники какие-никакие, но именно с центральными защитниками беда…

    – Мне кажется, это более ответственная позиция и поэтому не так доверяют молодым игрокам. Хотя тот же Тарас Бурлак в один период был реальным кандидатом в сборную России. Не знаю, что с ним потом случилось. Я видел, как он играет, но потом произошел какой-то спад. Но свои защитники у нас в стране имеются, просто может кто-то из тренеров не рискует. Поэтому я бы не сказал, что у нас вообще нет защитников, они у нас есть.

    – Когда видели, как играл Бурлак в этом сезоне, не возникало мысли, что выйдя на поле могли бы смотреться не хуже?

    – Нет. Я думаю, что просто так случилось, что именно Тарас совершил такие результативные ошибки. Это с каждым игроком может произойти. И я сам через это проходил – ничего в этом такого нет, это же футбол. Главное, чтобы он сам был готов к этому. Может быть он просто должен пройти через это, чтобы вырасти и сформироваться в сильного игрока. Это та же психология – сломается он или нет? Думаю, что нет. Но это все только от него зависит. Нельзя жить вчерашним днем и зацикливаться на матче, неважно – выиграл ты или проиграл, у него еще вся карьера впереди. И думаю, что он справится.
    – Вам не обидно, что так и не удалось сыграть на «Казань Арене»? Нет мечты провести там прощальный матч?

    – Дело не в прощальном матче. Да, мне обидно, что я так и не сыграл на «Казань Арене» именно в официальном матче. Но что поделать… И у меня нет такой задачи – обязательно сыграть свой прощальный матч. Я скорее за то, чтобы провести какую-нибудь благотворительную игру и собрать всех бывших игроков «Рубина», кто здесь был и отдал годы клубу. И если будет какой-то доход от этого, то отдать эти средства на благотворительность. А мне лично не надо никакого матча.

    – С кем из бывших игроков «Рубина» больше всего общаетесь?

    – Больше всего с Сережей Семаком. Он уже давно окунулся в тренерскую работу – не имея лицензии помогал Спаллетти. Когда я с ним разговаривал, он говорил что у него голова кругом идет и он не понимал, что ему делать. Но сейчас он втянулся. Поработал со Спаллетти, сейчас с Андре Виллашем-Боашем, еще и в штабе сборной России с недавних пор. У него сейчас самые лучшие условия для начинающего тренера – есть постоянна практика. А лучше практики с такими специалистами ничего быть не может.

    «УБИВАЮ В СЕБЕ ИГРОКА»

    – За месяц, что вы работаете в клубе уже не в качестве игрока, а в качестве одного из руководителей, вы сильно поменялись?

    – Естественно. Думаю те, кто играл в футбол и заканчивал – они понимают, какие чувства ты испытываешь. Не хватает адреналина и даже тренировочного процесса. Но это жизнь и ты под нее перестраиваешься. Сейчас я убиваю в себе игрока. Когда получается, играю с тренерами из академии – два раза в неделю мы играем в футбол, по возможности хожу на фитнес.

    – Продолжаете рано просыпаться?

    – Нет, я всегда любил поспать. Это Рыжиков всегда в 8 утра вставал, а я до 12 спал.

    – С Курбаном Бердыевым поддерживаете какую-нибудь связь?

    – Нет, только с днем рождения его поздравил и все.

    – Почему, как вы думаете, он пока так и не возглавил другой клуб?

    – Ну это у него надо спрашивать. Я не знаю, какие у него были предложения, потому что он не такой открытый был и остался. Мне тяжело сказать, в чем причина.

    – Вы теперь заместитель генерального директора…

    – Спортивный директор.

    – Тем не менее – будете ли менять костюм на цивильную форму одежды. Чувствуете себя чиновником от футбола?

    – Нет, я не одел пиджак и хожу в тренировочном костюме в основном, я не поменял принципиально свою профессию и я по-прежнему связан с футболом. Я помогаю клубу по футбольной части. Ну какие пиджаки (смеется)?

    – О тренерской карьере задумываетесь?

    – Тут все вместе. Нельзя однозначно сказать, что я буду тренером или руководителем клуба, еще кем-то. Этот процесс еще идет. Но я планирую поступать в школу тренеров и получать лицензию.

    – Тогда какой стиль игры вам более близок: стиль «Барселоны» и тика-така Гвардиолы, немецкий или еще какой-то? Какой из них более настоящий для вас?

    – Нельзя говорить, какой настоящий, а какой нет. Гвардиола играл в короткий пас, а после прихода в «Баварию» заявил, что ненавидит этот футбол. Вы знаете, для чего «Барселона» играла в короткий пас? Чтобы вытянуть линию и быстро провести атаку, они не просто так делали эти перепасовки. И они с нами ненавидели играть и когда мы сыграли второй матч 1:1 они говорили: «Ну что это?». У них не было зон и Курбан их настолько досконально изучил, выстроил под них тактику, что они не знали что делать.

    Мы закрывали зоны полностью, Ансальди персонально играл против Месси, тактика была разработана с той целью, чтобы не дать им пространства. В первой игре это еще было, но когда мы играли второй год здесь в Казани, у них вообще не было пространства и они не знали, куда доставлять мяч. Мы знали, для чего они все это делают и у них не было шансов, практически не было моментов.

    Поэтому болельщики смотрят на игру по одному, а мы и тренеры совсем с другим взглядом и пониманием, есть определенная философия, ничего просто так не делается.

    – Против «Барселоны» можно было играть только так низко в защите? Реально ли было играть в атаку, от себя и победить?

    – Нам тогда точно по-другому играть было нельзя и многим командам, не только «Рубину». «Интер» в нашей группе играл так же и выиграл Лигу чемпионов в том сезоне.

    – Вспомните, как долго команда готовилась к историческому матчу с «Барсой» на Ноу Камп.

    – Мы готовились всего одну неделю. Хотя думаю, что Бердыев как только узнал соперников по группе, сразу стал готовиться к ним. Конкретно к «Барсе» – это был недельный цикл подготовки с тактическими занятиями конкретно под соперника.
    – А какая клубная философия вам ближе? Когда «Боруссия» тратит 22 млн евро на аппарат «Клетку» для подготовки и развития своих игроков или когда «Реал» тратит те же деньги на очередную звезду?

    – Мне ближе «Боруссия», конечно. И я хочу, чтобы и в «Рубине» было как можно больше игроков не купленных, а подготовленных нами. Думаю, что это бы принесло большую пользу не только клубу, но и всему российскому футболу.

    – Как вы относитесь к легионерам?

    – Думаю, они должны быть на две головы сильнее наших местных игроков. Тогда будет польза и россияне будут расти рядом с ними. А если приезжает иностранец и играет только потому, что за него заплатили деньги и забирает место россиянина, который не слабее, то это неправильно.

    – Вы за лимит на легионеров?

    – Сложный вопрос, не могу дать однозначный ответ. Молодые россияне сразу просят больше зарплаты, может быть какой-то потолок зарплат лучше ввести. Наверное, лимит какой-то нужен. Но легионеры должны быть сильными.

    – Высокие зарплаты правда негативно сказываются на уровне игры молодых россиян?

    – На ком-то однозначно сказываются, потому что многие психологически не готовы к таким большим деньгам и думаю, что они их должны заработать. В Европе есть много бонусных систем, где ты получаешь деньги только когда играешь. Деньги и не только на молодых влияют и это не беда только молодежи. Не каждый взрослый справится с этим.

    – Кого из знакомых вам игроков это сгубило? Александра Бухарова можно внести в этот список?

    – Не думаю, что Сашу сгубили деньги. Я с ним общался и дело точно не в деньгах. Просто здесь была его команда, а там нет. Знаете, и я бы тоже не заиграл так, если бы не перешел в «Рубин» в свое время.

    – Как относитесь к агентам в футболе? Так ли они нужны футболистам?

    – У меня никогда не было агента. Кому-то они нужны, кому-то нет. Хотя мне никогда не нравились разговоры на финансовую тему, какую мне нужно зарплату. Но особых проблем отсутствие агента мне не доставляло.

    – То есть уехать играть в Китай – это была ваша инициатива?

    – Да, тогда и агентов никаких не было. Приехали представители клуба «Фуабей» к нам в дубль, где мы тренировались в каком-то парке с ямами. Меня спросили, хочу ли я поехать и называют зарплату в тысячу долларов. Сказал: «Конечно!». У меня тогда была зарплата в сто долларов, которой мало на что хватало и я уехал.

    – Китай вас как-то поменял?

    – Однозначно. Я уехал один, далеко и в другой мир, получил новый опыт. Там плюс ко всему нужно было сдавать тест Купера, чтобы тебя заявили в команду. Это своего рода школа выживания, потому что когда я бежал, я был очень не здоров – болел. Если ты добегаешь до 3 тысяч метров, то можно было пересдать и я бежал на последних силах, чтобы успеть и затем пересдать. Было непросто.

    – Выпускники школы и игроки молодежных команд «Рубина» наверняка смотрят на вас как на кумира. Как вы на это реагируете?

    – Я пытаюсь сегодня найти с ними контакт, чтобы от меня была какая-то польза и я хочу быть для них кумиром с хорошей стороны, а не потому что у меня есть дорогая машина или еще что-то. Хочу давать им советы и какую-то помощь, которую в мое время мне кто-то не оказывал. И все знания не только футбольные, но и жизненные, я стараюсь им передать.

    – А у вас был кумир в футболе?

    – Нет, кумиров у меня не было. Я просто хотел играть в команде мастеров и не важно в какой. Это сейчас все видят контракты и цены. Раньше все было проще. Хотя ребята в «Рубине» меня поразили, когда я увидел, как они тренируются и какое у них отношение к делу – я не ожидал такого, если честно. Мне казалось, что среди современной избалованной молодежи таких сейчас нет. Хорошо, что я ошибался.

    – Набиуллина или Муллина можно причислить к таковым?

    – Ну с Муллиным я почти не тренировался. Я мало играл с Набиуллиным, тоже тяжело оценивать. Но когда еще при Бердыеве он к нам приходил, видел в нем какой-то потенциал. Что-то в нем особенное было.
    – Как вы расценили решение Павла Могилевца вернуться в «Зенит»?

    – Я с Пашей много общался, когда он пришел к нам. Видел его с первой тренировки и видел, как он начал расти. Мне тяжело сказать, почему он уехал и что на него повлияло. Не могу его судить. Если ему сказали, что он будет играть, то ничего удивительного в том, что он уехал.

    – Вы застали Карлоса Эдуардо еще в первый приход. Почему у него не получилось заиграть с первой попытки, а только сейчас?

    – У него была тяжелая травма. Это сильный психологический удар и это очень тяжело. С Сашей Ореховым было точно так же. Все думают, что они там где-то лечатся и восстанавливаются, но они ведь еще и тренируются регулярно. А когда ты тренируешься, но у тебя так и не проходит нога – это очень сильный психологический удар. Тем более для бразильца, который хочет играть в футбол, но не может.

    – Сейчас Карлос способен вписать свое имя в историю «Рубина» и стать большим игроком?

    – Я надеюсь на это. Он способен – это однозначно. Но нужно, чтобы он это сделал.

    – Самый выдающийся игрок «Рубина», с которым вы играли?

    – Сергей Семак.

    – За счет чего вам с Навасом удалось создать сильнейшую связку защиты в чемпионате в те годы?

    – Я Цезарю помог адаптироваться, потому что он тогда только приехал, много подсказывал на поле. Да и от него тоже многое взял. У нас был один взгляд на игру, мы понимали друг друга. Была видна хорошая школа.

    – Какой сезон лучший или самый памятный в вашей карьере?

    – Сезон 2009 года. У меня была травма и не многие после нее восстанавливаются. А до этого был такой период в «Тереке» и «Шиннике», когда я понимал, что моя карьера уже заканчивается. Думаю, что должен был случится такой отрезок, чтобы я пересмотрел отношение к футболу внутри себя. Я мог не на максимуме провести тренировку, не выложиться, иногда позволял себе послабления. Ведь если человек не хочет – его никто не заставит. И этот период сыграл важную роль – я в первый год вылетел с «Тереком» и оказался в первой лиге в 29 лет, а потом был «Шинник» и опять первая лига, хотя я хотел играть на более высоком уровне. Тогда я пересмотрел отношение к футболу.

    Потом появилась возможность вернуться обратно в Казань и мы сразу выиграли чемпионат, но лично моя игра в первый год меня не очень удовлетворяла. В «Рубине» после первого чемпионства на новых эмоциях, как на трамплине, у меня появилось желание играть, хотелось и тренироваться и во всем этом быть. Хотя недавно к нам приезжал реабилитолог и мы с ним пообщались, так он мне сказал, что я должен был закончить с футболом еще 5 лет назад...




  •  
    Тем в сообществе: 0
    Кто в Европе создает больше всех моментов Самые креативные команды европейских топ-чемпионатов – в мини-исследовании блога Hell

    Суть

    Основная часть исследования – переработанные таблицы главных европейских лиг. В них внесены результаты игр, но вместо голов для выявления победителей используются явные голевые моменты. Проще говоря, из колонки забитых и пропущенных мячей исключены голы забитые из неявных ситуаций и добавлены нереализованные, но явные голевые шансы.

    Метод подсчета

    Явный голевой момент (clear cut chance/big chance) – статистический показатель Opta. Официальное определение – ситуация, в которой игрок при прочих равных должен забивать; как правило, выход один на один или удар с очень близкого расстояния.

    В открытом доступе нет таблиц явных голевых моментов, но количество таковых, созданных в отдельном матче, можно посмотреть с помощью статистического приложения FourFourTwo. Таким образом – переносом данных из отчета по каждому матчу в таблицы – и были произведены расчеты.

    Почему явные голевые моменты так важны

    «Доминировать значит создать больше явных голевых моментов, чем соперник», – считает Луи ван Гал. «Во владении мячом нет смысла, если позволяешь сопернику создавать явные голевые моменты», – напомнил прошлой осенью Пепу Гвардиоле Франц Беккенбауэр. Арсен Венгер в свое время пошел дальше и даже ввел в обиход специальный термин, означающий владение мячом без моментов – «стерильное доминирование». Разумеется, это далеко не все важные футбольные люди, подчеркивавшие значимость создания явных шансов, но их слова, в целом, передают ключевое отличие явных голевых моментов от любого другого статистического показателя.

    Можно переиграть соперника, владея мячом или без него; нанеся больше ударов или нет; прессингуя высоко или садясь в оборону; на контратаках или благодаря позиционному нападению; делая ставку на стандарты или разыгрывая мяч – все это по сути просто вкусовщина, а единственного верного способы игры в футбол не существует. Но победить, не создавая явных голевых моментов, можно лишь благодаря удаче.

    Основные недостатки метода

    Я бы выделил три. Во-первых, команды часто «играют по счету», он в свою очередь может отличаться от счета голевых моментов. Во-вторых, природа создания некоторых явных шансов – например, даже очевидно несправедливо назначенный пенальти никак нельзя не посчитать за явный момент. В-третьих, несмотря на то, что Opta – самая авторитетная футбольная статистическая компания, известная своей последовательностью, универсального и идеального определения явных голевых моментов не существует.

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться