Философия души
В этом блоге установлены жесткие правила: вы обязаны свободно размышлять на любые темы, которые не дают вам спокойно спать: как появился человек на земле, в чем цель его жизни, зачем нам эмоции, что такое любовь и какой она бывает и многое интересное! А теперь, товарищи, приступайте к работе, генерируйте ваши мысли и делитесь ими с нами
-
13 Jul 2018
Что такое характер?
Ёмкое слово «характер» знает каждый человек, но что включает в себя это понятие? «Характер – это особенность поведения человека, которая проявляется в его манерах, поступках и складе ума и определяет все происходящие в человеке изменения», – находим мы в философском словаре. Мы решили провести опрос и узнать у ребят, что они знают о характере, и как, по их мнению, он влияет на судьбу? А главное, знают ли они свои черты характера? Давайте вместе рассуждать на эту тему!
1. Что такое характер?
2. Из чего складывается характер?
3. Говорят, "у него тяжёлый характер". Что это значит?
4. Назови свои сильные черты характера.
5. Знаешь ли ты свои слабые стороны?
6. Как привычка связана с характером?
Зубцовский детский дом, Тверская область
Кузина Люба, 16 лет.
1. Характер – это сформированные качества человека.
2. Поведение, сила воли и ощущение мира.
3. Это значит, что к человеку тяжело найти подход.
4. Сила воли.
5. Наивность.
6. Напрямую. Сила воли – это качество характера, если его нет, то возникают плохие привычки.
Алексеева Вика, 17 лет.
1. Это состояние души человека и его реакция на что-то или кого-то.
2. Из каких-либо черт и сложения всего: поведение, реакция и т.д.
3. Когда с человеком трудно поладить или угодить ему.
4. Целеустремлённость, терпение.
5. Невнимательность, двуличие.
6. Не знаю.
12 детский дом, г. Москва
Рома Байрамов, 11 лет
1. У человека есть совесть. Так вот, характер – это совесть.
2. Характер складывается из отдельных черт. Это и раздражение, и помощь человеку.
3. Это значит, что с этим человеком обычно трудно общаться из-за тяжёлого характера.
4. Моя сильная черта – не обращать внимания на оскорбления других (в школе).
5. Это когда я обижаю моего младшего брата, а потом сожалею об этом..
6. Трудно сказать…
Сообщество приёмных семей «Китеж», Калужская область
Вадим, 17 лет
1. Характер – это то, как человек ведёт себя в нестандартных ситуациях.
2. Характер складывается из личных качеств человека, из способности быть стойким при любых ситуациях. Из поведения.
3. Людям тяжело общаться с этим человеком.
4. Доброта и спокойствие в любых ситуациях.
5. Да.
6. Человек может принять привычку за черту своего характера.
Артём Грдилян, 13 лет.
1. Это то, что составляет мою личность.
2. Из эмоций и реакций.
3. Это значит, что с человеком сложно найти общий язык, потому что он, как правило, высокомерный и самоуверен-ный человек.
4. Умение сказать «нет». Доброта там, где нужна. Умение не открываться людям сразу.
5. Знаю, у меня есть слабые стороны. Например, высокомерие, неконтролируемые эмоции, эгоизм, лень.
6. Со временем привычки составляют характер, человек становится «набором привычек».
Фурмановский детский дом, Ивановская область. Оля С., 15 лет.
1. Характер, по-моему, складывается из личных качеств человека, как положительных, так и отрицательных.
2. Добрый, весёлый, ленивый, бесшабашный – всё это наш характер.
3. Я думаю, что с человеком, у которого тяжёлый характер, сложно и неуютно, с ним трудно ужиться, и он всегда чем-то недоволен. Такой человек зачастую конфликтует со своими друзьями, настаивает на своём, даже если не прав. А тот, у кого характер лёгкий, наоборот притягивает к себе окружающих, он, наверняка, оптимист, добрый и отзывчивый.
4-5. У каждого человека есть сильные и слабые стороны личности. У меня тоже они есть. О себе, конечно, сложно говорить, но я попробую. Из своих положительных черт я могу назвать трудолюбие, доброту, уважительное отношение к старшим, дружелюбие, честность, отзывчивость. Отрицательные качества: иногда мне не хватает настойчивости, упор-ства довести начатое до конца, я не всегда могу сказать человеку прямо своё мнение, потому что боюсь обидеть его, мне трудно отказывать.
6. Мне кажется, что характер складывается из привычек. Каждый из нас имеет вредные и полезные привычки. Например, принимать контрастный душ, делать утреннюю гимнастику, есть фаст-фуд на обед, поздно ложиться спать. Любая привычка формирует черту характера, хорошую или плохую. Чем больше у нас вредных привычек, тем характер сложнее, тем меньше у тебя друзей, поэтому нужно развивать в себе полезные привычки.
Сегодня большинство из нас стремится обрести богатство, физическую силу и материальные блага. Вроде бы так мы чувствуем себя увереннее, сильнее и счастливее. Это так, но оказывается, гораздо большую ценность имеют уважение, любовь, служение ближним. Это то, что и составляет истинное богатство – богатство хорошего характера. Для любого человека это такая же основа, как фундамент для здания. Если не развит характер, то человек чувствует свою слабость в любой сфере жизни, потому что не хватает внутренней опоры. Даже знание становится силой только при наличии стойкого характера, потому что приобретается старанием, усилием воли и стремлением к поставленной цели.
Мы можем формировать свой характер, совершая добрые поступки, вырабатывая хорошие привычки, изучая жизнь великих людей, тем самым изменяя себя и свою жизнь. Сила характера формируется благодаря ежедневной работе над единством своих мыслей, слов и поступков. Когда слово не расходится с делом, то рождается доверие, а на доверии строятся все взаимоотношения между людьми.
Слово делом крепи!
Каждый человек – хозяин своего слова. И мы должны держать свои слова.
Раньше, год тому назад, я была хамкой, невоспитанной девочкой. Я ужасно училась, ругалась нецензурной бранью, хамила и не уважала взрослых, меня почти каждый день вызывали к директору, меня даже поставили на учёт в полицию. И так продолжалось весь год.
За это время я дала себе слово, что я изменюсь, исправлюсь. Я буду хорошо учиться, буду уважать старших, просто буду хорошим человеком. Всё-таки уже восьмой класс. Я изменилась! Я сдержала своё слово. Конечно, у меня есть замечания, но они не такие, как были в том году. Меня начали хвалить и честно, это очень приятно. Я поняла одно: как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.
Кто-то бросает слова на ветер, а кто-то держит своё слово. Я искренне советую всем держать свои слова, а не разбрасываться ими.
Деева Наталья, Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания
Всё верно, одна негативная привычка может полностью разрушить судьбу даже очень талантливого и умного человека. И наоборот, одна полезная привычка способна кардинально улучшить жизнь человека, качественно изменив его судьбу. Очевидно, что привычка очень сильно влияет на характер человека, его состояние и судьбу человека в целом.
Как развить полезную привычку?
Лев Николаевич Толстой писал: «Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой». Для формирования хорошей привычки необходимы три вещи:
1. Понимание того, для чего мне это нужно.
2. Желание и твёрдое намерение.
Практические советы по работе над своим характером
Метод выработки полезной привычки за 21-30 дней работает!
Составь список изменений, которые ты хотел бы внести в свою жизнь в этом году. Распредели их по месяцам по принципу: 1 привычка в месяц. Некоторые из них можно объединить. Например, рано ложиться спать и пораньше вставать. Фокусируйся на одном положительном изменении на ближайший месяц. Всё получится!
Давай проведём эксперимент по работе над своим характером. Но для начала нужно…увидеть в себе проявление плохих черт характера и признаться самому себе в их существовании. Тогда и двигаться дальше будет гораздо проще.
· Например, Антон Павлович Чехов признавался, что имеет очень неуравновешенный вспыльчивый характер. Но когда эмоции переполняли его, он начинал про себя считать. Через несколько секунд, справившись с собой, он корректно продолжал разговор. Попробуйте применить способ А.П.Чехова в своей жизни. А вдруг ты станешь после этого настоящим писателем?!
· А бывало ли так, что тебя охватывал сильный гнев? Есть надёжный и проверенный способ избавиться от него. Надо просто выпить стакан прохладной воды или пройтись быстрым шагом. А ещё есть такой способ: увидеть себя разгневанным в зеркале и…рассмеяться. В гневе мы бываем очень смешными. J
· Ещё один способ работы над характером такой: возьми листок бумаги и выпиши все качества, которые ты хотел бы в себе изменить. Напротив них напиши, в чём эти качества выражаются. С этим листком тебе будет проще контролировать свои действия. Может быть, вначале будет немного сложно, но после того, как контроль над собой войдёт у тебя в привычку, станет гораздо легче.
· А вот совет от Пифагора: «Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть, спроси: «Что я сделал?» Эта привычка поможет тебе жить осознанно.
Пусть тебя вдохновляет то, что плохие черты характера (лень, обидчивость, вспыльчивость и др.) перестанут осложнять тебе жизнь и окружающим тебя людям. И верь, что у тебя всё получится!
А вот что можно почитать или посмотреть о становлении характера: Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке»,
Н. Островский «Как закалялась сталь», А. И. Пантелеев «Честное слово», Джек Лондон «Мексиканец», Этель Лилиан Войнич «Овод», художественный фильм «Мирный воин».
-
31 Jan 2014
Творить добро — это интересно!
Здравствуйте! Меня зовут Виктория, я живу в Разуменском детском доме Белгородской области.
В нашем детском доме очень интересно жить, потому что бывает много праздников, много гостей. А мне хотелось бы рассказать вам об одном важном деле, в котором мне особенно понравилось участвовать. В течение двух месяцев в нашем детском доме работает проект «Спешите делать добро». Каждая группа сама решала, как они видят себя в этом проекте. Мы вместе с ребятами нашей группы и воспитателями решили сделать подарки для наших малышей. Научились плести поделки из бисера. Это были и браслетики, и мелкие игрушки. Совершенствовали свои умения в технике «Оригами». Ведь очень хотелось, чтобы наши бумажные игрушки выглядели как живые. Когда подарки для наших малышей почти были готовы, пришла идея сыграть для них кукольный спектакль. Подготовка к премьере захватила всех: кто не исполнял роль, тот готовил декорации, рисовал, вырезал, клеил. Никто из ребят нашей группы не остался в стороне. Какое же удовольствие мы испытывали, когда видели искрящиеся глаза малышей и их лучезарные улыбки.
Мы познакомились с девочкой Лизой, она не совсем здорова. Лиза не может самостоятельно гулять на улице, общаться с другими детьми. И тогда мы организовали с ней переписку: мы делали ей открытки, писали теплые письма, готовили сувениры. Нам было очень интересно, когда Лиза тоже написала нам ответ. Надеюсь, что благодаря нам сейчас ее жизнь стала не такой скучной и однообразной. Наше общение продолжается и сейчас.
Оказывается, совершать добрые поступки очень интересно и совсем не скучно. Ведь так приятно, когда понимаешь, что ты сам кому-то помог, сделал кого-то счастливее, радостнее.
Киреева Вика, 12 лет,
Разуменский детский дом, Белгородская область
-
31 Jan 2014
Как мы искали две драгоценности
Вместе с воспитанниками Глуховской школы-интерната мы задались вопросами на тему общечеловеческих ценностей. Определив для себя две самые важные ценности, мы узнали, что думают об этом другие ребята. Предлагаем и тебе ответить на эти вопросы.
Первая ценность: ЧЕСТНОСТЬ
Что такое честность?
- Честность — это когда ты рассказываешь человеку всю правду, ничего не тая от него. И осознаёшь это. Я не всегда честная, бывают ситуации, когда соврать необходимо. Такое бывает и у взрослых, и у детей. Быть честной — трудно. Кучина Настя, Обухова Люба, Королёва Лина, Королёва Юля. Камешковский детский дом, Владимирская область
- Когда ты совершил поступок, наврал, то лучше подойти и признаться. Это честно. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Это когда человек делает всё правильно и честно, говорит правду. А главное — обещает и делает то, что обещал. Балабонкина Вероника, 16 лет, Лухтоновская школа-интернат, Владимирская область
- Честность — это когда один человек другому человеку говорит всю правду. Илья, 8-й класс, Глуховская школа-интернат
А вы честный человек?
- Бывает, вру, а бывает — всё по-честному говорю и делаю. Сейчас стал честнее… Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Да, честная. Балабонкина Вероника, 16 лет, Лухтоновская школа-интернат, Владимирская область
- Я не очень честный человек... Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область.
- Я еще сам не понял, честный я или нет. Иногда приходится говорить неправду. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Легко ли быть честным?
- Нет, не трудно. Если человек хочет быть честным, нужно просто признаться. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Нелегко, потому что всем кажется, что их накажут и побьют. Кстати, никто не может быть честным. Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Да, потому что не люблю, когда мне врут, и сама стараюсь не врать. Иванькина Катя, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Быть честным нелегко. Потому что не каждый умеет честно говорить. Толя, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
Почему быть честным лучше, чем обманывать?
- Потому что если соврёшь, то тебе потом никогда не поверят. Света, Глуховская школа-интернат
- Потому что от вранья вред приходит со временем. Кирилл Д., Глуховская школа-интернат
- Потому что все доверяют. Паша, Глуховская школа-интернат
- Лучше говорить правду, чем врать. Врать плохо, особенно другу и родным, и вообще всем. Гриша, Глуховская школа-интернат
- Потому что врать — это грех, а быть хорошим хорошо. Никита, Глуховская школа-интернат
Вторая ценность: ДОБРОТА
Что такое доброта?
- Доброта — это проявление положительных чувств к тому или иному человеку, без ожидания того, что он должен что-то дать взамен. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Что значит быть добрым?
- Выручать в трудную минуту. Дима, Глуховская школа-интернат
- Это значит совершать добрые поступки. Кирилл, Глуховская школа-интернат
- Быть добрым — это значит быть лучше, чем ты был. Гриша, Глуховская школа-интернат
- Быть добрым — значит не ругаться, быть отзывчивым, помогать в трудную минуту. Даша С.
- Быть добрым — это значит быть не жадным, не обзывать, не обижать. Артём, Глуховская школа-интернат
- Это значит — никого не обзывать, если человек расстроился, то надо уделить ему внимание. Денис, Глуховская школа-интернат
Чтобы быть добрым, что нужно делать?
- Ничего сложного. Надо просто поверить в себя, посмотреть на окружающих и бескорыстно помочь тем, кто нуждается. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Что было бы, если бы не было доброты?
- Если бы не было доброты, тогда не было бы семей, люди не могли бы по-человечески общаться. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Человек, не делающий добро, не может быть счастливым. Толя, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
- Если бы на земле не было доброты, люди бы оскорбляли друг друга, относились бы к друг другу плохо. Убийства были бы от злости. Ленар, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
-
Вы можете ответить на эти вопросы, оставив здесь комментарий!!
-
29 Nov 2012
Вопросы
• Какая твоя самая заветная мечта?
• Как ты думаешь - звери и птицы умеют разговаривать?
• Напой какую-нибудь песенку?
• Кем ты хочешь быть? Почему?
• Если бы сейчас тебе предложили одно желание – что бы ты загадала, почему?
• Как ты думаешь на других планетах есть жизнь?
• Какой тебе снился самый страшный сон?
• Ты себя считаешь взрослым человеком или ребёнком? В чём - взрослым? В чем - ребёнком?
• Какая у тебя самая любимая игра?
• Какие у тебя достоинства? Какие недостатки?
• Что такое характер? Какие они бывают?
• Что такое судьба?
• Почему в сказках должны быть хорошие концы?
• Есть ли у человека душа? А что тогда - тело человека?
• Что такое для тебя счастье?
• За что ты готов отдать жизнь?
• Какие черты характера тебе нравятся в людях?
-
29 Nov 2012
Самая большая радость жизни — ДРУЖБА
Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению,
а в несчастьях — без приглашения, сами по себе.
Исократ
-
10 Apr 2012
Давай подумаем
1. Как ты думаешь, люди когда-нибудь будут жить лучше?
– Я думаю, что люди будут жить лучше, и я в этом уверен, потому что у нас мир добрый и хороший (Лебедев Иван, 15 лет).
– Думаю, нет, потому что все растения зависнут от всякой техники, химии… так что нет (Ларченков Александр, 15 лет).
– Да, люди будут жить хорошо, если они не будут ссориться (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Если в мире все люди станут добрее друг к другу, то, надеюсь, всё будет хорошо (Маркова Валентина, 19 лет).
– Что понимать под словом «лучше»? Материальное благополучие? Отношения между людьми? Или что-то другое? Их «лучше» будет таким, какие цели они поставят перед собой! (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
– Я думаю, люди будут жить лучше, потому что они понимают свою жизнь такой, какая она есть (Комолова Лена, 17 лет).
– Я просто в этом уверена… ведь должны же люди со временем извлечь уроки из ошибок прошлого (Кондаревич О.С., педагог).
– Да, я в этом уверен, если, конечно, люди будут жить правильно (Сирицин Кирилл, 15 лет).
2. Какие черты характера тебе нравятся в людях?
– Мне нравится, когда люди с уважением относятся друг к другу (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Мне нравится, когда люди говорят вежливые слова, а мальчики дарят девочкам подарки (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Такие черты характера, как доброта, смелость, и ещё быть уверенным в самом себе (Лебедев Иван, 15 лет).
– Мне нравятся и плохие, и хорошие, потому что две эти стороны пригодятся в жизни. Но больше хочу добавить себе хороших качеств, они пригодятся больше, чем плохие (Ларченков Александр, 15 лет).
– Доброта, сила, мужество (Седов Андрей, 14 лет).
– Юмор. Великодушие, а также умение поставить себя на место другого человека и понять его (Кондаревич О.С., педагог).
3. Ты считаешь себя взрослым или ребёнком?
– Я себя считаю ещё ребёнком, и мне нравится быть хорошим мальчиком (Лебедев Иван, 15 лет).
– Я считаю себя взрослым, потому что я умею говорить по-взрослому, договариваться. Правда, есть ещё кусочек ребёнка, потому что иногда я не могу говорить по-взрослому (Ларченков Александр, 15 лет).
– Считаю себя взрослым, потому что я уже не маленький и умею работать (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Я считаю себя взрослым, потому что у меня в душе сила (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Считаю себя взрослой, но иногда маленькой (Васильева Яна, 15 лет).
– Ещё пока я не считаю себя взрослым человеком (Копытова Маша, 17 лет).
– Смотря в каких обстоятельствах (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Все мы в душе ещё дети. Порой надо быть взрослым, но так хочется вернуться в детство! (Маркова Валентина, 19 лет).
– Я не знаю мнение других, но сама считаю, что я ещё ребенок. Может, я и совершала взрослые поступки, но просто их не замечала. Я не хочу становиться взрослой. Наверное, из-за того, что детство было не очень хорошим (Баранова Оксана, 15 лет).
5. Что тебя радует и что огорчает?
– Меня радует, когда ко мне относятся по-нормальному, а не радует, когда плохая погода (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Меня огорчает, что в этом году я не попала на Мальту, а радует то, что я осталась с лучшими друзьями (Васильева Яна, 15 лет).
– Меня радуют девчонки, потому что я люблю заигрываться с ними, а не радуют обида и страх (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Меня радует в жизни всё, кроме огорчений, а огорчает меня то, что я нахожусь уже девять лет без матери и шесть лет без брата (Ларченков Александр, 15 лет).
– Меня радует то, что я попала в классный интернат, а огорчает, что скоро выпускной (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Меня радует, что есть у меня братья, сестра, мама и мои хорошие друзья. А огорчает то, в мире люди живут плохо, ссорятся, воруют, и то, что люди плохо следят за природой; ещё когда мальчики плохо общаются с девочками, а девочки с мальчиками (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Больше всего радуют праздники. Радует хорошая погода, лето. Меня огорчает, когда я ругаюсь или меня ругают (А. Ольга. 6 класс, Нелидово).
– Спокойный отдых и развлечения, а огорчает – долгая и тяжёлая работа и плохое отношение ко мне (Сирицин Кирилл, 15 лет).
– Меня радует жизнь, а огорчает, когда дела идут плохо (Овчарова Светлана, 13 лет).
6. Что главное в твоей жизни?
– В моей жизни главное – пойти по Божьей дороге, а не по чёртовой, потому что пойдёшь по Божьей дороге, будет всё хорошо, не будет перед тобой преград, а если по чёртовой, то будет всё-всё плохо (Ларченков Александр, 15 лет).
– Главное в моей жизни – это любовь к другим (Прасолов Вася, 19 лет).
– Это дружба, это любовь ко всем и приёмная семья (Васильева Яна, 15 лет).
– В моей жизни главное – чтобы я научился жить по-нормальному (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Семья (Седов Андрей, 14 лет).
– Главное в моей жизни – это сама жизнь. Насколько бы она ни была нехороша, она всё равно прекрасна, и так хорошо, что всегда есть хорошие люди (Маркова Валентина, 19 лет).
– Заниматься спортом, не пить, не курить (Губина Анастасия,10 лет).
– Мои родственники и друзья (Овчарова Светлана, 13 лет).
7. Чего ты боишься больше всего?
– Очень страшно выпускаться (Васильева Яна, 15 лет).
– Я больше всего боюсь потерять своих близких и родных (Копытова Маша, 17 лет).
– Больше всего в жизни боюсь, чтобы не запить и не бомжевать (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Больше всего я боюсь змей – они очень больно кусают (Лебедев Иван, 15 лет).
– Я больше всего боюсь катастроф и аварий (Ларченков Александр, 15 лет).
– Я очень боюсь остаться одна (Маркова Валентина, 19 лет).
– Я боюсь больше всего пьяных мужиков, и немного – высоты (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Я больше всего боюсь выпускаться из интерната (Комолова Лена, 17 лет).
– Знаю, что не нужно бояться ничего. Но если честно, пожалуй, потери кого-либо из близких людей (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
– Чего я боюсь? Терроризма. За себя, за родных и за других (Прасолов Вася, 19 лет).
– Загубить свою жизнь (Сирицин Кирилл, 15 лет).
– Войны (Губина Анастасия, 10 лет).
– Потерять близких людей (Овчарова Светлана, 13 лет).
8. Как ты представляешь свою жизнь через 10 лет?
– В 26 лет я буду заниматься спортом и буду жить со своими родителями (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Я думаю, что буду помогать бедным людям, буду богатой, буду худой и красивой. Буду дружить с самым красивым мальчиком, и ему будет 29 лет, он будет любить меня до конца жизни (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Через 10 лет я представляю, что у меня будет хороший дом и жена, нормальные тачки, и будет нормальная зарплата (Лебедев Иван, 15 лет).
– Думаю, я буду богатым мужиком, и будет у меня хорошая семья, будут все работать. А ещё будет у меня свой бизнес… а что за бизнес, я не буду писать (Ларченков Александр, 15 лет).
– Плохо (Седов Андрей, 14 лет).
– Я предполагаю, что всё будет хорошо (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Я выучусь на кого-нибудь и буду работать. У меня будет ребёнок 5 лет и муж (А. Ольга, 6 класс. Нелидово).
9. Если бы тебе предложили исполнить одно желание, что
бы ты загадал(а)?
– Я бы загадал, чтобы участвовать в гонке (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Чтобы мир стал ещё красивей и умней, а природа стала очень красивая (Лебедев Иван, 15 лет).
– Если бы мне предложили загадать своё желание, то я бы загадал, чтобы жить вечно (Ларченков Александр, 15 лет).
– Я бы загадала, чтобы меня окружали только хорошие люди, добрые и понимающие (Маркова Валентина, 19 лет).
– Мое желание – чтобы быть богатым и помогать бедным (Прасолов Вася, 19 лет).
– Я бы загадал футбольный мяч, красивый дом, чтобы я был прикольный пацан (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Чтобы я вернулась к своей семье (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Я бы заказала самую хорошую жизнь, большую любовь и хорошего ребёнка (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Я бы загадала отдохнуть где-нибудь (Васильева Яна, 15 лет).
– Чтобы меня отпустили домой (А. Ольга, 6 класс. Нелидово).
– Я бы пожелал вторую попытку своей собственной жизни. Много хочется переделать. С теми же людьми и при тех же обстоятельствах (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
На вопросы отвечали воспитанники и выпускники школы-интерната пос. Зелёный,
школы-интерната г. Нелидово Тверской области и детского дома № 12 г. Москвы.
-
15 Mar 2012
Увидеть счастье глазами ребенка
В поисках счастья редакция журнала «Дети как Дети» провела своё исследование, в котором приняли участие ребята из детских домов и школ-интернатов в возрасте от 10 до 21 года. Им были заданы вопросы, ответы на которые помогут нам увидеть счастье глазами ребёнка.
Так, в ходе опроса мы смогли выяснить, что криминальный элемент и другая нечисть в глазах наших юных респондентов тоже имеют право на счастье (так ответили 52% опрошенных), несмотря на то, что «они злобные», как подметил Лебедев Витя.
На вопрос о том, «сколько времени может длиться счастье», 20 из 37 опрошенных ответили: «Ровно столько, сколько длится момент, который сделал меня счастливым», а небольшая группка из 6 человек считают, что счастью неведомо время и оно может длиться вечно.
Как ты думаешь, дорогой читатель, радость и счастье – это одно и то же? Ну, не скромничай, смелей! А большая часть отвечающих (17 из 37) считают, что это одно и то же. По мнению Фомушкиной Тамары, «счастья без радости не может быть».
А на вопрос: «если Бог существует, счастлив ли он?» 94% ребят убеждённо ответили, что Всевышний счастлив. И лишь один Бобров Ваня усомнился в этом, заметив, что «люди совершают много плохих и непростительных поступков», отчего Бог глубоко несчастен.
Нам также было очень интересно узнать мнение ребят на вопрос: «Настанет ли когда-нибудь такой миг, когда все люди мира будут счастливы?». Мне очень понравился ответ 12-летнего Синельникова Сергея, который надеется, что этот миг настанет, «потому что мне нравится, когда люди радуются». А другой юный респондент был более реалистичен и сказал, что это невозможно, так как «людей очень много, и все живут по-своему». Весьма приятно было услышать ответ Кузиной Любы: «Все люди будут счастливы тогда, когда станут верить в Бога».
А на вопрос «Что может вас осчастливить» большая часть ребят ответили: «родители» (85%), «любовь» (65%), и лишь немногие выделили материальные блага: «деньги» (15%).
В результате картина счастья для большинства детей имела более чёткие очертания, нежели у признанных философов. Для счастья детям нужно совсем немного: иметь родителей и друзей, любить и быть любимыми.
Сердцевиной счастья является любовь
Я всегда пытался понять, чем является счастье для меня? Я находил ответ, но через какое-то время понимал, что это не то. Вновь начинал поиски, и вновь находил ответ, во многом противоречащий предыдущему, но вскоре осознавал, что и это не то... И всё начиналось по новой, до тех пор, пока я не понял, что так происходит потому, что счастливые моменты в моей жизни в разное время порождаются разными событиями. И нужно думать не о том, что порождает счастье, а чем все эти события объединены. Вскоре я понял: счастье невозможно без любви! Я осознал, что счастье не может быть раз и навсегда определённым. Оно постоянно меняется, имеет разные формы, выражение. В разнообразных жизненных ситуациях «счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик» (А. Моруа). Но каждый раз, когда я говорю о вновь родившемся счастье, я говорю о рождении любви (или об очередном проявлении/выражении любви). Если я говорю о дружбе, которая делает меня счастливым, то я говорю о любви к своим друзьям; если я говорю о счастье в личной жизни, то это моё признание в любви к своей подруге. Если я говорю, что счастьем моим является работа, то я одновременно рассказываю вам о любви к моей работе.
Любите всех, относитесь с любовью ко всему, и тогда вы обретёте счастье.
Александр Щербаков,
исследователь детского счастья и ведущий рубрики
Счастье – это…
«…счастье в любви» – Шапанов Александр, 15 лет
«...когда рядом с тобой те, кто тебе дорог, кого ты любишь» – Анна )))
Если сердце бьётся очень
Если сердце бьётся очень,
Ты его не тормози,
Сердце прятаться не хочет,
Ему хочется любви.
Хочется взлетать, парить,
Падать вдруг и ударяться,
Очень тихо уходить
И внезапно возвращаться.
Сердце ждёт любви и горя,
Замереть... и вновь бежать,
Счастья много. Словно море
На руках своих держать.
Сердце ко всему готово:
Может плакать и молчать,
Очень весело смеяться
И со звёздами болтать.
Если сердце бьётся очень,
Ты его не тормози.
Сердце жить свободно хочет,
Дай ему возможность жить.
Шмыгалева Любовь, 14 лет,
участница Всероссийского поэтического конкурса им. Н. Рубцова
-
15 Mar 2012
Что такое счастье?
Это вечный вопрос, которым задавались великие мыслители и простые обыватели на протяжении многих тысячелетий, но до сих пор так и не смогли найти универсального ответа. Давайте вместе попробуем разобраться в представлениях взрослых и детей о счастье.
Большая советская энциклопедия определяет счастье как такое состояние человека, когда всё, что происходит в жизни, его устраивает: когда жизнь осмыслена, когда человек находит своё место в ней. Счастье отражает наши представления о том, какой должна быть жизнь, что именно является для нас блаженством. Счастье отдельно взятого человека зависит от его внутреннего мира, от того, чем этот мир наполняется, ну и конечно, от морально-нравственных устоев.
В наше время поисками формулы счастья занимаются не только философы, но и учёные-социологи, которые пытаются определить, что же нужно человеку для того, чтобы он ощущал себя счастливым в этом мире.
И надо сказать, они не открыли Америку: человеку для счастья нужно иметь друзей, любить и быть любимым, работать в таком качестве и там, где ему нравится, иметь возможность самореализовываться, быть политически свободным. Учитывая эти критерии, в прошлом году аналитики из Университета Кембриджа заключили, что наиболее счастливой страной является Дания. Важную роль в получении такого почётного статуса сыграла социальная политика властей этой страны. В Дании очень хорошо развита пенсионная система, власти всячески поддерживают студентов, выплачивают весьма солидные пособия беременным женщинам и много внимания уделяют медицине.
Маленькое счастье
Жило-было на свете маленькое Счастье,
Оно могло развеять лишь мелкие ненастья.
И стало это Счастье хозяина искать,
Чтоб подарить улыбку и в бедах помогать.
Стучит тихонько Счастье в дверь дома одного,
Но с грустью понимает: за дверью никого.
Стучит с надеждой Счастье в другого дома дверь
И думает с улыбкой, что повезёт теперь.
Дверь открывает женщина и смотрит очень хмуро:
«Чего тебе здесь надо? И что же ты за чудо?».
«Я – маленькое Счастье! – ей чудо отвечает, –
Я – то, что дарит счастье и беды прогоняет!».
«Но ты такое мелкое, тебе бы подрасти,
И вряд ли сможешь нам ты
в дом радость принести!
Иди своей дорогою, мы лучше подождём,
Когда большое счастье стучаться будет в дом».
Стучится Счастье робко в соседние дома,
Но слышит лишь одно оно: «Тебе сюда нельзя».
Заплакало тут Счастье и опустило плечи,
И стало тихо гаснуть, как фитилёк у свечи…
Но вдруг к нему подходит простой обычный парень
И говорит с улыбкою: «Ты будешь моим счастьем!
Ты ведь такое милое и очень-очень доброе.
Давай делиться будем улыбкою весёлою.
Возьми меня за руку, и мы с тобой пойдём
В такой теперь счастливый и радостный мой дом!».
Шмыгалева Любовь, 14 лет,
участница Всероссийского поэтического конкурса им. Н. Рубцова
Счастье – это…
«…когда играешь в мяч» – Лебедев Витя, 13 лет
«...когда человек любит другого человека» – Ильина Людмила, 14 лет
«…когда с тобой друзья и родные» – Жевлакова Кристина, 16 лет
«…когда в душе радость» – Копытова Мария, 18 лет
«…когда все люди живут дружно» – Просолов Вася
«…моя жизнь» – Кудельникова Марина, 13 лет
«…взаимопонимание со всеми, всегда и во всём» – Бритвин Женя, 14 лет
«…когда много друзей» – Марков Юра, 12 лет
«…мечта, ну и ещё хороший день» – Синельников Сергей, 12 лет
«…когда есть родители» – Меркурьев Игорь, 12 лет
«…когда с вами ваши родные: мамы, папы и др.» – Шурыгина Надя, 13 лет
«…когда тебя понимают» – Кузина Люба, 11 лет
На вопросы рубрики ответили выпускники и воспитанники Зубцовского детского дома, школы-интерната г. Вышний Волочок, школы-интерната пос. Зелёный.
-
15 Mar 2012
Как познать истину или "Методы Декарта"
Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько реально то, что нас окружает? Насколько правдиво выглядит то, что мы видим, насколько правдивы звуки, которые мы улавливаем, ароматы, которые мы вдыхаем? Не является ли всё то, что нас окружает, лишь иллюзией, ведь всю информацию мы получаем через органы чувств?
Такие мысли возникли у меня не спонтанно, а после того, как я начал изучать философию Нового времени. Изучая философские труды таких бесспорно великих деятелей, как Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Б. Спиноза, я чувствовал некоторое внутреннее сопротивление их идеям, а порой просто недопонимал их. Во многом я не разделял их мнения. Я уже думал, что невзлюбил этот этап философии, и очень хотел перейти к следующему этапу, когда наткнулся на труды Рене Декарта, один из которых особо привлёк моё внимание. «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и истину» – так скромно и таинственно звучал заголовок одного из ценнейших трудов мыслителя…
Рене Декарт – видный французский учёный XVII столетия. Он сделал много открытий в области астрономии, медицины, немалую лепту внёс в развитие философской мысли, подарил миру точных наук множество физико-математических аксиом и теорем.
В молодости Декарт задался вопросом: «Каким образом человек получает информацию? Как человек познаёт сущность, природу вещей, процессов, окружающих человека? Насколько вообще реально то, что окружает человека; насколько реально то, что человек видит, осязает, обоняет, слышит? Насколько та информация, которая проходит через органы чувств, верна и соответствует (действительности)?»
Казалось бы, ну чего здесь непонятного? Например, самый обыкновенный апельсин. «Понятное дело: он круглый, оранжевый, вкусный», – сказал бы какой-нибудь обыватель. А вот тот факт, что разные люди могут воспринимать одну и ту же информацию по-разному, он не учёл (например, не все любят апельсины, и поэтому нельзя утверждать, что апельсин вкусный). Или тот факт, что органы чувств человека не всегда способны достоверно отражать полученную информацию. Например, вы когда-нибудь пробовали записать свой голос на магнитную ленту либо через компьютер? Если пробовали, то вы наверняка согласитесьс тем фактом, что обычный голос, которым мы говорим, и тот, что звучит из колонок, – различаются!
Чтобы ответить на все эти вопросы, Декартом были разработаны некоторые правила «метода познания», которые базировались на строгом рационализме и строились на чётко продуманных принципах. Познать природу вещей, говорил Декарт, возможно только через разум, путём размышления.
Первое правило гласило: «Никогда не принимать за истину то, что порождает двусмысленность и неопределённость». Например: никогда нельзя утверждать, что человек – единственное разумное существо во всей Вселенной, ибо доказать это или опровергнуть на данный момент времени невозможно.
«Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить» – так звучит второй постулат. Ну, все мы знаем, что почти любая сложная задача (например, по математике) решается как минимум в два простых действия и деление это производится для того, чтобы облегчить процесс решения этой задачи.
Следующее правило гласило: «Необходимо располагать свои мысли в определённом порядке, начиная с легко познаваемых вопросов и восходить постепенно до познания наиболее сложных».
Последнее правило, как бы подводя итог, указывает на то, что «необходимо делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено».
По большому счёту Декарт говорит о том, что, для того чтобы найти ответ на вопрос, нужно подойти к решению как минимум с нескольких сторон, посмотреть с разных позиций, использовать разные приёмы, а потом выбрать, какой из вариантов ответов, а их будет несколько, наиболее обоснован.
Своими открытиями в философии с вами поделился А. Щербаков
-
27 Feb 2009
Тайные пожелания
У каждого человека есть свои тайные желания. Мы хотим поделиться с вами тем, о чем не всегда говорим вслух.
-
27 Feb 2009
Самый-самый!
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО - ВОЙНА
САМАЯ СМЕШНАЯ ЧЕРТА - СПЕСЬ
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ - УНЫНИЕ
САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ
САМОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ - ЖИЗНЬ
САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЖАЛОБЩИК
САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА ТА, КОТОРУЮ ЛЮБИШЬ
САМОЕ ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ЛЮБОВЬ
САМОЕ ЦЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
САМОЕ СТРАШНОЕ ЧУВСТВО - ЗАВИСТЬ К УСПЕХУ ДРУГОГО
САМЫЙ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В СЕБЯ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБМАНЩИК ТОТ, КТО ОБМАНЫВАЕТ САМОГО СЕБЯ
САМЫЙ БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ЖИВЕТ В СОГЛАСИИ С СОБОЙ
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТОВАРИЩ ТОТ, КТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ТЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ТЫ ЕСТЬ
САМЫЙ МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ
САМОЕ БОЛЬШОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ- СОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТЫ ЧЕСТНО ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ
САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ, ГЛУПОЕ И НИКЧЕМНОЕ ЗАНЯТИЕ- ВЫИСКИВАТЬ НЕДОСТАТКИ У ДРУГИХ
САМЫЙ СКУЧНЫЙ СОБЕСЕДНИК ТОТ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ ГОВОРИТЬ, КОГДА СУТЬ ДЕЛА УЖЕ ДАВНО ЯСНА
-
27 Feb 2009
кто такие взрослые
Взрослые - это большие люди, которые умеют стирать бельё, варить еду и работать. Они ухаживают за детьми, учат их ходить и говорить, читать и писать. Взрослые подают пример поведения в обществе, отношения к окружающим тебя людям. Благодаря взрослым, дети учатся понимать и любить природу, музыку, литературу. А ещё они умеют понять детей и вовремя прийти им
на помощь. Это хорошие взрослые. Но есть взрослые и плохие. Это те, кто употребляет наркотики, спиртные напитки, курит. Да ещё и приучает к этому детей. Они грубы с окружающими, не следят за своими поступками. Для своего удовольствия они могут пойти на преступление.
Ира Шумилина., Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Коломна.
-
27 Feb 2009
К размышлению
Привет! Прочитай, пожалуйста, перечисленные ниже вопросы и пришли нам ответы на те из них, которые тебе понравились больше всего (или на которые захотелось ответить).
-
27 Feb 2009
Вечный вопрос
Кто я такой? Зачем я живу?
Вечный вопрос себе задаю.
Это трудный вопрос, на него есть ответ,
Но у кого его искать, информации нет,
Может он в глубине моей души таится,
И ждёт, когда его найдут,
И вечный вопрос ему зададут.
Кто я такой? Зачем я живу?
А если искать у природы его? Но кому задавать?
Легче понять самому. Кто ты такой, и зачем ты живёшь.
Но если и там его не найдёшь.
То ищи за солнцем, на небесах,
Может там, раскроют твой вечный вопрос,
Который словно ситуация SOS.
Но где же искать? Где же искать?
Каждый думает сам, как ему отвечать,
И где ответ на вечный вопрос свой искать.
Бори слав Головин, 13 лет
-
27 Feb 2009
Плохие черты
Почему у людей есть плохие черты?
Ну почему? Ну почему? Вопрос сам себе я задаю.
Может быть, Мы примеры берём Плохие? Хорошие передаём?
Ведь я не хочу быть таким же, как все,
Хочу быть собой со своею душой,
Но не могу, Механически пример я беру.
Мне объяснили, Что надо быть волевым,
Чтобы не быть под стать другим. Но этого я не могу,
Воли порой не хватает на битву с собой,
Или с потоками зла иль добра.
Наверное, У всех есть плохие черты,
С ними все рождённые мы.
И мы же не можем им противостоять,
Но можем их просто и прямо понять.
Головин Борислав, 13 лет
-
27 Feb 2009
Жизнь! а зачем?
Жизнь,… а зачем?
Корзина проблем, Заноза души. Решать не спеши.
Подумай о том, кто в сердце твоем. Лелеет тебя, безумно любя.
Жизнь, а зачем?
Свод теорем, Гонка вперед, тающий лед?
Жизнь – это свет Близких планет. Надо любить, Верить и жить!
Гниятуллина Инна, 15 лет,
Узянский детский дом
-
27 Feb 2009
Притча о настоящей жизни
Семилетний внучок спросил семидесятилетнего дедушку: «Деда, сколько тебе лет?» и старик ответил: «Два года!» Ребенок был изумлен и смотрел с недоверием. Старик добавил: «Я провел в обществе Господа лишь два последних года, а до тех пор я был погружен в поиски удовольствий». Только те годы, которые вы прожили с Господом в сердце, будут засчитаны как жизнь, остальные не считаются.
Наташа Симонова,
Дер. SOS Томилино, МО.
-
27 Feb 2009
Из писем детей Богу
Хочется поделиться с вами отрывками из книги М. Дымова «Дети пишут Богу». Это забавные фразы из писем маленьких детей Богу. «О чем бы ты хотел спросить у Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?» и «Что бы ты хотел рассказать Богу?» с такими вопросами автор обратился к детям.
-
27 Feb 2009
Для чего ты живешь?
На подоконнике растет цветок обыкновенный, В горшке простом, простой земле,
Ничем он неприметный. Но почему же он растет, Зачем ему расти? Цветок распустится, завянет, чтоб снова зацвести. Зачем растет этот цветок? Ведь он всего растение. А человек, зачем живет? В чем предназначение? Жизнь коротка, как жизнь цветка. Ответ ты ищешь на вопрос а жизнь уже прошла но если люди вспомнят тебя, Ведь доброе ты делал им, То жизни сложную задачу, Наверно, ты решил!
Иванова Олеся, 15 лет,
Узянский детский дом, Башкортостан
-
27 Feb 2009
Почему люди верят в Бога?
Потому, что люди хотят этого сами. Когда им трудно, они начинают молиться, просят что"нибудь для них сделать, но делают это сами, просто стремясь к намеченной цели. И, когда людям хорошо, они забывают Его. Но Бог делает так, чтобы люди о Нем не забывали, создает различные ситуации, и люди вновь вспомнила" ют о Нем.
Отвечает Иванова Олеся, 15 лет, Узянский детский дом
-
27 Feb 2009
Почему люди плачут?
Я думаю, что люди плачут из"за накопления в душе обид. Предположим, твоя подруга обидела тебя, а потом попросила у тебя прощения. Ты сказала, что простила ее, но на самом деле в тебе осталась обида. Потом ты поссорилась, допустим, с парнем, а когда помирилась, и его ты не до конца простила. И так всегда! Потому что ты должна продумать всё, переосмыслить и тогда принимать решения. А если ты всегда будешь без раздумий говорить: «Я тебя простил», то
однажды, когда у тебя будет отличное настроение, всё будет хорошо, у тебя просто так польются слёзы. И тогда ты вспомнишь, что не простила того или иного человека. Надо прощать " и не надо плакать!
Петухова Саша, 14 лет,
Московский детский дом
-
27 Feb 2009
Поделись секретами
1. Для чего ты живёшь?
2. Что главное в твоей жизни?
3. Как ты думаешь, люди когда" нибудь будут жить лучше? Что для этого нужно?
4. Как ты представляешь себе свою жизнь через 10 лет?
5. Что тебя радует и что тебя огорчает?
6. Чего ты боишься больше всего?
Что такое характер?
Ёмкое слово «характер» знает каждый человек, но что включает в себя это понятие? «Характер – это особенность поведения человека, которая проявляется в его манерах, поступках и складе ума и определяет все происходящие в человеке изменения», – находим мы в философском словаре. Мы решили провести опрос и узнать у ребят, что они знают о характере, и как, по их мнению, он влияет на судьбу? А главное, знают ли они свои черты характера? Давайте вместе рассуждать на эту тему!
1. Что такое характер?
2. Из чего складывается характер?
3. Говорят, "у него тяжёлый характер". Что это значит?
4. Назови свои сильные черты характера.
5. Знаешь ли ты свои слабые стороны?
6. Как привычка связана с характером?
Зубцовский детский дом, Тверская область
Кузина Люба, 16 лет.
1. Характер – это сформированные качества человека.
2. Поведение, сила воли и ощущение мира.
3. Это значит, что к человеку тяжело найти подход.
4. Сила воли.
5. Наивность.
6. Напрямую. Сила воли – это качество характера, если его нет, то возникают плохие привычки.
Алексеева Вика, 17 лет.
1. Это состояние души человека и его реакция на что-то или кого-то.
2. Из каких-либо черт и сложения всего: поведение, реакция и т.д.
3. Когда с человеком трудно поладить или угодить ему.
4. Целеустремлённость, терпение.
5. Невнимательность, двуличие.
6. Не знаю.
12 детский дом, г. Москва
Рома Байрамов, 11 лет
1. У человека есть совесть. Так вот, характер – это совесть.
2. Характер складывается из отдельных черт. Это и раздражение, и помощь человеку.
3. Это значит, что с этим человеком обычно трудно общаться из-за тяжёлого характера.
4. Моя сильная черта – не обращать внимания на оскорбления других (в школе).
5. Это когда я обижаю моего младшего брата, а потом сожалею об этом..
6. Трудно сказать…
Сообщество приёмных семей «Китеж», Калужская область
Вадим, 17 лет
1. Характер – это то, как человек ведёт себя в нестандартных ситуациях.
2. Характер складывается из личных качеств человека, из способности быть стойким при любых ситуациях. Из поведения.
3. Людям тяжело общаться с этим человеком.
4. Доброта и спокойствие в любых ситуациях.
5. Да.
6. Человек может принять привычку за черту своего характера.
Артём Грдилян, 13 лет.
1. Это то, что составляет мою личность.
2. Из эмоций и реакций.
3. Это значит, что с человеком сложно найти общий язык, потому что он, как правило, высокомерный и самоуверен-ный человек.
4. Умение сказать «нет». Доброта там, где нужна. Умение не открываться людям сразу.
5. Знаю, у меня есть слабые стороны. Например, высокомерие, неконтролируемые эмоции, эгоизм, лень.
6. Со временем привычки составляют характер, человек становится «набором привычек».
Фурмановский детский дом, Ивановская область. Оля С., 15 лет.
1. Характер, по-моему, складывается из личных качеств человека, как положительных, так и отрицательных.
2. Добрый, весёлый, ленивый, бесшабашный – всё это наш характер.
3. Я думаю, что с человеком, у которого тяжёлый характер, сложно и неуютно, с ним трудно ужиться, и он всегда чем-то недоволен. Такой человек зачастую конфликтует со своими друзьями, настаивает на своём, даже если не прав. А тот, у кого характер лёгкий, наоборот притягивает к себе окружающих, он, наверняка, оптимист, добрый и отзывчивый.
4-5. У каждого человека есть сильные и слабые стороны личности. У меня тоже они есть. О себе, конечно, сложно говорить, но я попробую. Из своих положительных черт я могу назвать трудолюбие, доброту, уважительное отношение к старшим, дружелюбие, честность, отзывчивость. Отрицательные качества: иногда мне не хватает настойчивости, упор-ства довести начатое до конца, я не всегда могу сказать человеку прямо своё мнение, потому что боюсь обидеть его, мне трудно отказывать.
6. Мне кажется, что характер складывается из привычек. Каждый из нас имеет вредные и полезные привычки. Например, принимать контрастный душ, делать утреннюю гимнастику, есть фаст-фуд на обед, поздно ложиться спать. Любая привычка формирует черту характера, хорошую или плохую. Чем больше у нас вредных привычек, тем характер сложнее, тем меньше у тебя друзей, поэтому нужно развивать в себе полезные привычки.
Сегодня большинство из нас стремится обрести богатство, физическую силу и материальные блага. Вроде бы так мы чувствуем себя увереннее, сильнее и счастливее. Это так, но оказывается, гораздо большую ценность имеют уважение, любовь, служение ближним. Это то, что и составляет истинное богатство – богатство хорошего характера. Для любого человека это такая же основа, как фундамент для здания. Если не развит характер, то человек чувствует свою слабость в любой сфере жизни, потому что не хватает внутренней опоры. Даже знание становится силой только при наличии стойкого характера, потому что приобретается старанием, усилием воли и стремлением к поставленной цели.
Мы можем формировать свой характер, совершая добрые поступки, вырабатывая хорошие привычки, изучая жизнь великих людей, тем самым изменяя себя и свою жизнь. Сила характера формируется благодаря ежедневной работе над единством своих мыслей, слов и поступков. Когда слово не расходится с делом, то рождается доверие, а на доверии строятся все взаимоотношения между людьми.
Слово делом крепи!
Каждый человек – хозяин своего слова. И мы должны держать свои слова.
Раньше, год тому назад, я была хамкой, невоспитанной девочкой. Я ужасно училась, ругалась нецензурной бранью, хамила и не уважала взрослых, меня почти каждый день вызывали к директору, меня даже поставили на учёт в полицию. И так продолжалось весь год.
За это время я дала себе слово, что я изменюсь, исправлюсь. Я буду хорошо учиться, буду уважать старших, просто буду хорошим человеком. Всё-таки уже восьмой класс. Я изменилась! Я сдержала своё слово. Конечно, у меня есть замечания, но они не такие, как были в том году. Меня начали хвалить и честно, это очень приятно. Я поняла одно: как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.
Кто-то бросает слова на ветер, а кто-то держит своё слово. Я искренне советую всем держать свои слова, а не разбрасываться ими.
Деева Наталья, Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания
Всё верно, одна негативная привычка может полностью разрушить судьбу даже очень талантливого и умного человека. И наоборот, одна полезная привычка способна кардинально улучшить жизнь человека, качественно изменив его судьбу. Очевидно, что привычка очень сильно влияет на характер человека, его состояние и судьбу человека в целом.
Как развить полезную привычку?
Лев Николаевич Толстой писал: «Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой». Для формирования хорошей привычки необходимы три вещи:
1. Понимание того, для чего мне это нужно.
2. Желание и твёрдое намерение.
Практические советы по работе над своим характером
Метод выработки полезной привычки за 21-30 дней работает!
Составь список изменений, которые ты хотел бы внести в свою жизнь в этом году. Распредели их по месяцам по принципу: 1 привычка в месяц. Некоторые из них можно объединить. Например, рано ложиться спать и пораньше вставать. Фокусируйся на одном положительном изменении на ближайший месяц. Всё получится!
Давай проведём эксперимент по работе над своим характером. Но для начала нужно…увидеть в себе проявление плохих черт характера и признаться самому себе в их существовании. Тогда и двигаться дальше будет гораздо проще.
· Например, Антон Павлович Чехов признавался, что имеет очень неуравновешенный вспыльчивый характер. Но когда эмоции переполняли его, он начинал про себя считать. Через несколько секунд, справившись с собой, он корректно продолжал разговор. Попробуйте применить способ А.П.Чехова в своей жизни. А вдруг ты станешь после этого настоящим писателем?!
· А бывало ли так, что тебя охватывал сильный гнев? Есть надёжный и проверенный способ избавиться от него. Надо просто выпить стакан прохладной воды или пройтись быстрым шагом. А ещё есть такой способ: увидеть себя разгневанным в зеркале и…рассмеяться. В гневе мы бываем очень смешными. J
· Ещё один способ работы над характером такой: возьми листок бумаги и выпиши все качества, которые ты хотел бы в себе изменить. Напротив них напиши, в чём эти качества выражаются. С этим листком тебе будет проще контролировать свои действия. Может быть, вначале будет немного сложно, но после того, как контроль над собой войдёт у тебя в привычку, станет гораздо легче.
· А вот совет от Пифагора: «Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть, спроси: «Что я сделал?» Эта привычка поможет тебе жить осознанно.
Пусть тебя вдохновляет то, что плохие черты характера (лень, обидчивость, вспыльчивость и др.) перестанут осложнять тебе жизнь и окружающим тебя людям. И верь, что у тебя всё получится!
А вот что можно почитать или посмотреть о становлении характера: Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке»,
Н. Островский «Как закалялась сталь», А. И. Пантелеев «Честное слово», Джек Лондон «Мексиканец», Этель Лилиан Войнич «Овод», художественный фильм «Мирный воин».
Творить добро — это интересно!
Здравствуйте! Меня зовут Виктория, я живу в Разуменском детском доме Белгородской области.
В нашем детском доме очень интересно жить, потому что бывает много праздников, много гостей. А мне хотелось бы рассказать вам об одном важном деле, в котором мне особенно понравилось участвовать. В течение двух месяцев в нашем детском доме работает проект «Спешите делать добро». Каждая группа сама решала, как они видят себя в этом проекте. Мы вместе с ребятами нашей группы и воспитателями решили сделать подарки для наших малышей. Научились плести поделки из бисера. Это были и браслетики, и мелкие игрушки. Совершенствовали свои умения в технике «Оригами». Ведь очень хотелось, чтобы наши бумажные игрушки выглядели как живые. Когда подарки для наших малышей почти были готовы, пришла идея сыграть для них кукольный спектакль. Подготовка к премьере захватила всех: кто не исполнял роль, тот готовил декорации, рисовал, вырезал, клеил. Никто из ребят нашей группы не остался в стороне. Какое же удовольствие мы испытывали, когда видели искрящиеся глаза малышей и их лучезарные улыбки.
Мы познакомились с девочкой Лизой, она не совсем здорова. Лиза не может самостоятельно гулять на улице, общаться с другими детьми. И тогда мы организовали с ней переписку: мы делали ей открытки, писали теплые письма, готовили сувениры. Нам было очень интересно, когда Лиза тоже написала нам ответ. Надеюсь, что благодаря нам сейчас ее жизнь стала не такой скучной и однообразной. Наше общение продолжается и сейчас.
Оказывается, совершать добрые поступки очень интересно и совсем не скучно. Ведь так приятно, когда понимаешь, что ты сам кому-то помог, сделал кого-то счастливее, радостнее.
Киреева Вика, 12 лет,
Разуменский детский дом, Белгородская область
Как мы искали две драгоценности
Вместе с воспитанниками Глуховской школы-интерната мы задались вопросами на тему общечеловеческих ценностей. Определив для себя две самые важные ценности, мы узнали, что думают об этом другие ребята. Предлагаем и тебе ответить на эти вопросы.
Первая ценность: ЧЕСТНОСТЬ
Что такое честность?
- Честность — это когда ты рассказываешь человеку всю правду, ничего не тая от него. И осознаёшь это. Я не всегда честная, бывают ситуации, когда соврать необходимо. Такое бывает и у взрослых, и у детей. Быть честной — трудно. Кучина Настя, Обухова Люба, Королёва Лина, Королёва Юля. Камешковский детский дом, Владимирская область
- Когда ты совершил поступок, наврал, то лучше подойти и признаться. Это честно. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Это когда человек делает всё правильно и честно, говорит правду. А главное — обещает и делает то, что обещал. Балабонкина Вероника, 16 лет, Лухтоновская школа-интернат, Владимирская область
- Честность — это когда один человек другому человеку говорит всю правду. Илья, 8-й класс, Глуховская школа-интернат
А вы честный человек?
- Бывает, вру, а бывает — всё по-честному говорю и делаю. Сейчас стал честнее… Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Да, честная. Балабонкина Вероника, 16 лет, Лухтоновская школа-интернат, Владимирская область
- Я не очень честный человек... Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область.
- Я еще сам не понял, честный я или нет. Иногда приходится говорить неправду. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Легко ли быть честным?
- Нет, не трудно. Если человек хочет быть честным, нужно просто признаться. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
- Нелегко, потому что всем кажется, что их накажут и побьют. Кстати, никто не может быть честным. Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Да, потому что не люблю, когда мне врут, и сама стараюсь не врать. Иванькина Катя, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Быть честным нелегко. Потому что не каждый умеет честно говорить. Толя, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
Почему быть честным лучше, чем обманывать?
- Потому что если соврёшь, то тебе потом никогда не поверят. Света, Глуховская школа-интернат
- Потому что от вранья вред приходит со временем. Кирилл Д., Глуховская школа-интернат
- Потому что все доверяют. Паша, Глуховская школа-интернат
- Лучше говорить правду, чем врать. Врать плохо, особенно другу и родным, и вообще всем. Гриша, Глуховская школа-интернат
- Потому что врать — это грех, а быть хорошим хорошо. Никита, Глуховская школа-интернат
Вторая ценность: ДОБРОТА
Что такое доброта?
- Доброта — это проявление положительных чувств к тому или иному человеку, без ожидания того, что он должен что-то дать взамен. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Что значит быть добрым?
- Выручать в трудную минуту. Дима, Глуховская школа-интернат
- Это значит совершать добрые поступки. Кирилл, Глуховская школа-интернат
- Быть добрым — это значит быть лучше, чем ты был. Гриша, Глуховская школа-интернат
- Быть добрым — значит не ругаться, быть отзывчивым, помогать в трудную минуту. Даша С.
- Быть добрым — это значит быть не жадным, не обзывать, не обижать. Артём, Глуховская школа-интернат
- Это значит — никого не обзывать, если человек расстроился, то надо уделить ему внимание. Денис, Глуховская школа-интернат
Чтобы быть добрым, что нужно делать?
- Ничего сложного. Надо просто поверить в себя, посмотреть на окружающих и бескорыстно помочь тем, кто нуждается. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Что было бы, если бы не было доброты?
- Если бы не было доброты, тогда не было бы семей, люди не могли бы по-человечески общаться. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
- Человек, не делающий добро, не может быть счастливым. Толя, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
- Если бы на земле не было доброты, люди бы оскорбляли друг друга, относились бы к друг другу плохо. Убийства были бы от злости. Ленар, 7-й класс, Глуховская школа-интернат
Вы можете ответить на эти вопросы, оставив здесь комментарий!!
Вопросы
• Какая твоя самая заветная мечта?
• Как ты думаешь - звери и птицы умеют разговаривать?
• Напой какую-нибудь песенку?
• Кем ты хочешь быть? Почему?
• Если бы сейчас тебе предложили одно желание – что бы ты загадала, почему?
• Как ты думаешь на других планетах есть жизнь?
• Какой тебе снился самый страшный сон?
• Ты себя считаешь взрослым человеком или ребёнком? В чём - взрослым? В чем - ребёнком?
• Какая у тебя самая любимая игра?
• Какие у тебя достоинства? Какие недостатки?
• Что такое характер? Какие они бывают?
• Что такое судьба?
• Почему в сказках должны быть хорошие концы?
• Есть ли у человека душа? А что тогда - тело человека?
• Что такое для тебя счастье?
• За что ты готов отдать жизнь?
• Какие черты характера тебе нравятся в людях?
Самая большая радость жизни — ДРУЖБА
Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению,
а в несчастьях — без приглашения, сами по себе.
Исократ
Давай подумаем
1. Как ты думаешь, люди когда-нибудь будут жить лучше?
– Я думаю, что люди будут жить лучше, и я в этом уверен, потому что у нас мир добрый и хороший (Лебедев Иван, 15 лет).
– Думаю, нет, потому что все растения зависнут от всякой техники, химии… так что нет (Ларченков Александр, 15 лет).
– Да, люди будут жить хорошо, если они не будут ссориться (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Если в мире все люди станут добрее друг к другу, то, надеюсь, всё будет хорошо (Маркова Валентина, 19 лет).
– Что понимать под словом «лучше»? Материальное благополучие? Отношения между людьми? Или что-то другое? Их «лучше» будет таким, какие цели они поставят перед собой! (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
– Я думаю, люди будут жить лучше, потому что они понимают свою жизнь такой, какая она есть (Комолова Лена, 17 лет).
– Я просто в этом уверена… ведь должны же люди со временем извлечь уроки из ошибок прошлого (Кондаревич О.С., педагог).
– Да, я в этом уверен, если, конечно, люди будут жить правильно (Сирицин Кирилл, 15 лет).
2. Какие черты характера тебе нравятся в людях?
– Мне нравится, когда люди с уважением относятся друг к другу (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Мне нравится, когда люди говорят вежливые слова, а мальчики дарят девочкам подарки (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Такие черты характера, как доброта, смелость, и ещё быть уверенным в самом себе (Лебедев Иван, 15 лет).
– Мне нравятся и плохие, и хорошие, потому что две эти стороны пригодятся в жизни. Но больше хочу добавить себе хороших качеств, они пригодятся больше, чем плохие (Ларченков Александр, 15 лет).
– Доброта, сила, мужество (Седов Андрей, 14 лет).
– Юмор. Великодушие, а также умение поставить себя на место другого человека и понять его (Кондаревич О.С., педагог).
3. Ты считаешь себя взрослым или ребёнком?
– Я себя считаю ещё ребёнком, и мне нравится быть хорошим мальчиком (Лебедев Иван, 15 лет).
– Я считаю себя взрослым, потому что я умею говорить по-взрослому, договариваться. Правда, есть ещё кусочек ребёнка, потому что иногда я не могу говорить по-взрослому (Ларченков Александр, 15 лет).
– Считаю себя взрослым, потому что я уже не маленький и умею работать (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Я считаю себя взрослым, потому что у меня в душе сила (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Считаю себя взрослой, но иногда маленькой (Васильева Яна, 15 лет).
– Ещё пока я не считаю себя взрослым человеком (Копытова Маша, 17 лет).
– Смотря в каких обстоятельствах (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Все мы в душе ещё дети. Порой надо быть взрослым, но так хочется вернуться в детство! (Маркова Валентина, 19 лет).
– Я не знаю мнение других, но сама считаю, что я ещё ребенок. Может, я и совершала взрослые поступки, но просто их не замечала. Я не хочу становиться взрослой. Наверное, из-за того, что детство было не очень хорошим (Баранова Оксана, 15 лет).
5. Что тебя радует и что огорчает?
– Меня радует, когда ко мне относятся по-нормальному, а не радует, когда плохая погода (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Меня огорчает, что в этом году я не попала на Мальту, а радует то, что я осталась с лучшими друзьями (Васильева Яна, 15 лет).
– Меня радуют девчонки, потому что я люблю заигрываться с ними, а не радуют обида и страх (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Меня радует в жизни всё, кроме огорчений, а огорчает меня то, что я нахожусь уже девять лет без матери и шесть лет без брата (Ларченков Александр, 15 лет).
– Меня радует то, что я попала в классный интернат, а огорчает, что скоро выпускной (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Меня радует, что есть у меня братья, сестра, мама и мои хорошие друзья. А огорчает то, в мире люди живут плохо, ссорятся, воруют, и то, что люди плохо следят за природой; ещё когда мальчики плохо общаются с девочками, а девочки с мальчиками (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Больше всего радуют праздники. Радует хорошая погода, лето. Меня огорчает, когда я ругаюсь или меня ругают (А. Ольга. 6 класс, Нелидово).
– Спокойный отдых и развлечения, а огорчает – долгая и тяжёлая работа и плохое отношение ко мне (Сирицин Кирилл, 15 лет).
– Меня радует жизнь, а огорчает, когда дела идут плохо (Овчарова Светлана, 13 лет).
6. Что главное в твоей жизни?
– В моей жизни главное – пойти по Божьей дороге, а не по чёртовой, потому что пойдёшь по Божьей дороге, будет всё хорошо, не будет перед тобой преград, а если по чёртовой, то будет всё-всё плохо (Ларченков Александр, 15 лет).
– Главное в моей жизни – это любовь к другим (Прасолов Вася, 19 лет).
– Это дружба, это любовь ко всем и приёмная семья (Васильева Яна, 15 лет).
– В моей жизни главное – чтобы я научился жить по-нормальному (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Семья (Седов Андрей, 14 лет).
– Главное в моей жизни – это сама жизнь. Насколько бы она ни была нехороша, она всё равно прекрасна, и так хорошо, что всегда есть хорошие люди (Маркова Валентина, 19 лет).
– Заниматься спортом, не пить, не курить (Губина Анастасия,10 лет).
– Мои родственники и друзья (Овчарова Светлана, 13 лет).
7. Чего ты боишься больше всего?
– Очень страшно выпускаться (Васильева Яна, 15 лет).
– Я больше всего боюсь потерять своих близких и родных (Копытова Маша, 17 лет).
– Больше всего в жизни боюсь, чтобы не запить и не бомжевать (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Больше всего я боюсь змей – они очень больно кусают (Лебедев Иван, 15 лет).
– Я больше всего боюсь катастроф и аварий (Ларченков Александр, 15 лет).
– Я очень боюсь остаться одна (Маркова Валентина, 19 лет).
– Я боюсь больше всего пьяных мужиков, и немного – высоты (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Я больше всего боюсь выпускаться из интерната (Комолова Лена, 17 лет).
– Знаю, что не нужно бояться ничего. Но если честно, пожалуй, потери кого-либо из близких людей (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
– Чего я боюсь? Терроризма. За себя, за родных и за других (Прасолов Вася, 19 лет).
– Загубить свою жизнь (Сирицин Кирилл, 15 лет).
– Войны (Губина Анастасия, 10 лет).
– Потерять близких людей (Овчарова Светлана, 13 лет).
8. Как ты представляешь свою жизнь через 10 лет?
– В 26 лет я буду заниматься спортом и буду жить со своими родителями (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Я думаю, что буду помогать бедным людям, буду богатой, буду худой и красивой. Буду дружить с самым красивым мальчиком, и ему будет 29 лет, он будет любить меня до конца жизни (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Через 10 лет я представляю, что у меня будет хороший дом и жена, нормальные тачки, и будет нормальная зарплата (Лебедев Иван, 15 лет).
– Думаю, я буду богатым мужиком, и будет у меня хорошая семья, будут все работать. А ещё будет у меня свой бизнес… а что за бизнес, я не буду писать (Ларченков Александр, 15 лет).
– Плохо (Седов Андрей, 14 лет).
– Я предполагаю, что всё будет хорошо (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Я выучусь на кого-нибудь и буду работать. У меня будет ребёнок 5 лет и муж (А. Ольга, 6 класс. Нелидово).
9. Если бы тебе предложили исполнить одно желание, что
бы ты загадал(а)?
– Я бы загадал, чтобы участвовать в гонке (Смирнов Андрей, 15 лет).
– Чтобы мир стал ещё красивей и умней, а природа стала очень красивая (Лебедев Иван, 15 лет).
– Если бы мне предложили загадать своё желание, то я бы загадал, чтобы жить вечно (Ларченков Александр, 15 лет).
– Я бы загадала, чтобы меня окружали только хорошие люди, добрые и понимающие (Маркова Валентина, 19 лет).
– Мое желание – чтобы быть богатым и помогать бедным (Прасолов Вася, 19 лет).
– Я бы загадал футбольный мяч, красивый дом, чтобы я был прикольный пацан (Киселёв Андрей, 16 лет).
– Чтобы я вернулась к своей семье (Слепцова Ксения, 15 лет).
– Я бы заказала самую хорошую жизнь, большую любовь и хорошего ребёнка (Прасолова Василиса, 18 лет).
– Я бы загадала отдохнуть где-нибудь (Васильева Яна, 15 лет).
– Чтобы меня отпустили домой (А. Ольга, 6 класс. Нелидово).
– Я бы пожелал вторую попытку своей собственной жизни. Много хочется переделать. С теми же людьми и при тех же обстоятельствах (Александр В. Урбин, 54 года, воспитатель).
На вопросы отвечали воспитанники и выпускники школы-интерната пос. Зелёный,
школы-интерната г. Нелидово Тверской области и детского дома № 12 г. Москвы.
Увидеть счастье глазами ребенка
В поисках счастья редакция журнала «Дети как Дети» провела своё исследование, в котором приняли участие ребята из детских домов и школ-интернатов в возрасте от 10 до 21 года. Им были заданы вопросы, ответы на которые помогут нам увидеть счастье глазами ребёнка.
Так, в ходе опроса мы смогли выяснить, что криминальный элемент и другая нечисть в глазах наших юных респондентов тоже имеют право на счастье (так ответили 52% опрошенных), несмотря на то, что «они злобные», как подметил Лебедев Витя.
На вопрос о том, «сколько времени может длиться счастье», 20 из 37 опрошенных ответили: «Ровно столько, сколько длится момент, который сделал меня счастливым», а небольшая группка из 6 человек считают, что счастью неведомо время и оно может длиться вечно.
Как ты думаешь, дорогой читатель, радость и счастье – это одно и то же? Ну, не скромничай, смелей! А большая часть отвечающих (17 из 37) считают, что это одно и то же. По мнению Фомушкиной Тамары, «счастья без радости не может быть».
А на вопрос: «если Бог существует, счастлив ли он?» 94% ребят убеждённо ответили, что Всевышний счастлив. И лишь один Бобров Ваня усомнился в этом, заметив, что «люди совершают много плохих и непростительных поступков», отчего Бог глубоко несчастен.
Нам также было очень интересно узнать мнение ребят на вопрос: «Настанет ли когда-нибудь такой миг, когда все люди мира будут счастливы?». Мне очень понравился ответ 12-летнего Синельникова Сергея, который надеется, что этот миг настанет, «потому что мне нравится, когда люди радуются». А другой юный респондент был более реалистичен и сказал, что это невозможно, так как «людей очень много, и все живут по-своему». Весьма приятно было услышать ответ Кузиной Любы: «Все люди будут счастливы тогда, когда станут верить в Бога».
А на вопрос «Что может вас осчастливить» большая часть ребят ответили: «родители» (85%), «любовь» (65%), и лишь немногие выделили материальные блага: «деньги» (15%).
В результате картина счастья для большинства детей имела более чёткие очертания, нежели у признанных философов. Для счастья детям нужно совсем немного: иметь родителей и друзей, любить и быть любимыми.
Сердцевиной счастья является любовь
Я всегда пытался понять, чем является счастье для меня? Я находил ответ, но через какое-то время понимал, что это не то. Вновь начинал поиски, и вновь находил ответ, во многом противоречащий предыдущему, но вскоре осознавал, что и это не то... И всё начиналось по новой, до тех пор, пока я не понял, что так происходит потому, что счастливые моменты в моей жизни в разное время порождаются разными событиями. И нужно думать не о том, что порождает счастье, а чем все эти события объединены. Вскоре я понял: счастье невозможно без любви! Я осознал, что счастье не может быть раз и навсегда определённым. Оно постоянно меняется, имеет разные формы, выражение. В разнообразных жизненных ситуациях «счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик» (А. Моруа). Но каждый раз, когда я говорю о вновь родившемся счастье, я говорю о рождении любви (или об очередном проявлении/выражении любви). Если я говорю о дружбе, которая делает меня счастливым, то я говорю о любви к своим друзьям; если я говорю о счастье в личной жизни, то это моё признание в любви к своей подруге. Если я говорю, что счастьем моим является работа, то я одновременно рассказываю вам о любви к моей работе.
Любите всех, относитесь с любовью ко всему, и тогда вы обретёте счастье.
Александр Щербаков,
исследователь детского счастья и ведущий рубрики
Счастье – это…
«…счастье в любви» – Шапанов Александр, 15 лет
«...когда рядом с тобой те, кто тебе дорог, кого ты любишь» – Анна )))
Если сердце бьётся очень
Если сердце бьётся очень,
Ты его не тормози,
Сердце прятаться не хочет,
Ему хочется любви.
Хочется взлетать, парить,
Падать вдруг и ударяться,
Очень тихо уходить
И внезапно возвращаться.
Сердце ждёт любви и горя,
Замереть... и вновь бежать,
Счастья много. Словно море
На руках своих держать.
Сердце ко всему готово:
Может плакать и молчать,
Очень весело смеяться
И со звёздами болтать.
Если сердце бьётся очень,
Ты его не тормози.
Сердце жить свободно хочет,
Дай ему возможность жить.
Шмыгалева Любовь, 14 лет,
участница Всероссийского поэтического конкурса им. Н. Рубцова
Что такое счастье?
Это вечный вопрос, которым задавались великие мыслители и простые обыватели на протяжении многих тысячелетий, но до сих пор так и не смогли найти универсального ответа. Давайте вместе попробуем разобраться в представлениях взрослых и детей о счастье.
Большая советская энциклопедия определяет счастье как такое состояние человека, когда всё, что происходит в жизни, его устраивает: когда жизнь осмыслена, когда человек находит своё место в ней. Счастье отражает наши представления о том, какой должна быть жизнь, что именно является для нас блаженством. Счастье отдельно взятого человека зависит от его внутреннего мира, от того, чем этот мир наполняется, ну и конечно, от морально-нравственных устоев.
В наше время поисками формулы счастья занимаются не только философы, но и учёные-социологи, которые пытаются определить, что же нужно человеку для того, чтобы он ощущал себя счастливым в этом мире.
И надо сказать, они не открыли Америку: человеку для счастья нужно иметь друзей, любить и быть любимым, работать в таком качестве и там, где ему нравится, иметь возможность самореализовываться, быть политически свободным. Учитывая эти критерии, в прошлом году аналитики из Университета Кембриджа заключили, что наиболее счастливой страной является Дания. Важную роль в получении такого почётного статуса сыграла социальная политика властей этой страны. В Дании очень хорошо развита пенсионная система, власти всячески поддерживают студентов, выплачивают весьма солидные пособия беременным женщинам и много внимания уделяют медицине.
Маленькое счастье
Жило-было на свете маленькое Счастье,
Оно могло развеять лишь мелкие ненастья.
И стало это Счастье хозяина искать,
Чтоб подарить улыбку и в бедах помогать.
Стучит тихонько Счастье в дверь дома одного,
Но с грустью понимает: за дверью никого.
Стучит с надеждой Счастье в другого дома дверь
И думает с улыбкой, что повезёт теперь.
Дверь открывает женщина и смотрит очень хмуро:
«Чего тебе здесь надо? И что же ты за чудо?».
«Я – маленькое Счастье! – ей чудо отвечает, –
Я – то, что дарит счастье и беды прогоняет!».
«Но ты такое мелкое, тебе бы подрасти,
И вряд ли сможешь нам ты
в дом радость принести!
Иди своей дорогою, мы лучше подождём,
Когда большое счастье стучаться будет в дом».
Стучится Счастье робко в соседние дома,
Но слышит лишь одно оно: «Тебе сюда нельзя».
Заплакало тут Счастье и опустило плечи,
И стало тихо гаснуть, как фитилёк у свечи…
Но вдруг к нему подходит простой обычный парень
И говорит с улыбкою: «Ты будешь моим счастьем!
Ты ведь такое милое и очень-очень доброе.
Давай делиться будем улыбкою весёлою.
Возьми меня за руку, и мы с тобой пойдём
В такой теперь счастливый и радостный мой дом!».
Шмыгалева Любовь, 14 лет,
участница Всероссийского поэтического конкурса им. Н. Рубцова
Счастье – это…
«…когда играешь в мяч» – Лебедев Витя, 13 лет
«...когда человек любит другого человека» – Ильина Людмила, 14 лет
«…когда с тобой друзья и родные» – Жевлакова Кристина, 16 лет
«…когда в душе радость» – Копытова Мария, 18 лет
«…когда все люди живут дружно» – Просолов Вася
«…моя жизнь» – Кудельникова Марина, 13 лет
«…взаимопонимание со всеми, всегда и во всём» – Бритвин Женя, 14 лет
«…когда много друзей» – Марков Юра, 12 лет
«…мечта, ну и ещё хороший день» – Синельников Сергей, 12 лет
«…когда есть родители» – Меркурьев Игорь, 12 лет
«…когда с вами ваши родные: мамы, папы и др.» – Шурыгина Надя, 13 лет
«…когда тебя понимают» – Кузина Люба, 11 лет
На вопросы рубрики ответили выпускники и воспитанники Зубцовского детского дома, школы-интерната г. Вышний Волочок, школы-интерната пос. Зелёный.
Как познать истину или "Методы Декарта"
Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько реально то, что нас окружает? Насколько правдиво выглядит то, что мы видим, насколько правдивы звуки, которые мы улавливаем, ароматы, которые мы вдыхаем? Не является ли всё то, что нас окружает, лишь иллюзией, ведь всю информацию мы получаем через органы чувств?
Такие мысли возникли у меня не спонтанно, а после того, как я начал изучать философию Нового времени. Изучая философские труды таких бесспорно великих деятелей, как Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Б. Спиноза, я чувствовал некоторое внутреннее сопротивление их идеям, а порой просто недопонимал их. Во многом я не разделял их мнения. Я уже думал, что невзлюбил этот этап философии, и очень хотел перейти к следующему этапу, когда наткнулся на труды Рене Декарта, один из которых особо привлёк моё внимание. «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и истину» – так скромно и таинственно звучал заголовок одного из ценнейших трудов мыслителя…
Рене Декарт – видный французский учёный XVII столетия. Он сделал много открытий в области астрономии, медицины, немалую лепту внёс в развитие философской мысли, подарил миру точных наук множество физико-математических аксиом и теорем.
В молодости Декарт задался вопросом: «Каким образом человек получает информацию? Как человек познаёт сущность, природу вещей, процессов, окружающих человека? Насколько вообще реально то, что окружает человека; насколько реально то, что человек видит, осязает, обоняет, слышит? Насколько та информация, которая проходит через органы чувств, верна и соответствует (действительности)?»
Казалось бы, ну чего здесь непонятного? Например, самый обыкновенный апельсин. «Понятное дело: он круглый, оранжевый, вкусный», – сказал бы какой-нибудь обыватель. А вот тот факт, что разные люди могут воспринимать одну и ту же информацию по-разному, он не учёл (например, не все любят апельсины, и поэтому нельзя утверждать, что апельсин вкусный). Или тот факт, что органы чувств человека не всегда способны достоверно отражать полученную информацию. Например, вы когда-нибудь пробовали записать свой голос на магнитную ленту либо через компьютер? Если пробовали, то вы наверняка согласитесьс тем фактом, что обычный голос, которым мы говорим, и тот, что звучит из колонок, – различаются!
Чтобы ответить на все эти вопросы, Декартом были разработаны некоторые правила «метода познания», которые базировались на строгом рационализме и строились на чётко продуманных принципах. Познать природу вещей, говорил Декарт, возможно только через разум, путём размышления.
Первое правило гласило: «Никогда не принимать за истину то, что порождает двусмысленность и неопределённость». Например: никогда нельзя утверждать, что человек – единственное разумное существо во всей Вселенной, ибо доказать это или опровергнуть на данный момент времени невозможно.
«Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить» – так звучит второй постулат. Ну, все мы знаем, что почти любая сложная задача (например, по математике) решается как минимум в два простых действия и деление это производится для того, чтобы облегчить процесс решения этой задачи.
Следующее правило гласило: «Необходимо располагать свои мысли в определённом порядке, начиная с легко познаваемых вопросов и восходить постепенно до познания наиболее сложных».
Последнее правило, как бы подводя итог, указывает на то, что «необходимо делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено».
По большому счёту Декарт говорит о том, что, для того чтобы найти ответ на вопрос, нужно подойти к решению как минимум с нескольких сторон, посмотреть с разных позиций, использовать разные приёмы, а потом выбрать, какой из вариантов ответов, а их будет несколько, наиболее обоснован.
Своими открытиями в философии с вами поделился А. Щербаков
Тайные пожелания
У каждого человека есть свои тайные желания. Мы хотим поделиться с вами тем, о чем не всегда говорим вслух.
Самый-самый!
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО - ВОЙНА
САМАЯ СМЕШНАЯ ЧЕРТА - СПЕСЬ
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ - УНЫНИЕ
САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ
САМОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ - ЖИЗНЬ
САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЖАЛОБЩИК
САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА ТА, КОТОРУЮ ЛЮБИШЬ
САМОЕ ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ЛЮБОВЬ
САМОЕ ЦЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
САМОЕ СТРАШНОЕ ЧУВСТВО - ЗАВИСТЬ К УСПЕХУ ДРУГОГО
САМЫЙ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В СЕБЯ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБМАНЩИК ТОТ, КТО ОБМАНЫВАЕТ САМОГО СЕБЯ
САМЫЙ БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ЖИВЕТ В СОГЛАСИИ С СОБОЙ
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТОВАРИЩ ТОТ, КТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ТЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ТЫ ЕСТЬ
САМЫЙ МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ
САМОЕ БОЛЬШОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ- СОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТЫ ЧЕСТНО ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ
САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ, ГЛУПОЕ И НИКЧЕМНОЕ ЗАНЯТИЕ- ВЫИСКИВАТЬ НЕДОСТАТКИ У ДРУГИХ
САМЫЙ СКУЧНЫЙ СОБЕСЕДНИК ТОТ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ ГОВОРИТЬ, КОГДА СУТЬ ДЕЛА УЖЕ ДАВНО ЯСНА
кто такие взрослые
Взрослые - это большие люди, которые умеют стирать бельё, варить еду и работать. Они ухаживают за детьми, учат их ходить и говорить, читать и писать. Взрослые подают пример поведения в обществе, отношения к окружающим тебя людям. Благодаря взрослым, дети учатся понимать и любить природу, музыку, литературу. А ещё они умеют понять детей и вовремя прийти им
на помощь. Это хорошие взрослые. Но есть взрослые и плохие. Это те, кто употребляет наркотики, спиртные напитки, курит. Да ещё и приучает к этому детей. Они грубы с окружающими, не следят за своими поступками. Для своего удовольствия они могут пойти на преступление.
Ира Шумилина., Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Коломна.
К размышлению
Привет! Прочитай, пожалуйста, перечисленные ниже вопросы и пришли нам ответы на те из них, которые тебе понравились больше всего (или на которые захотелось ответить).
Вечный вопрос
Кто я такой? Зачем я живу?
Вечный вопрос себе задаю.
Это трудный вопрос, на него есть ответ,
Но у кого его искать, информации нет,
Может он в глубине моей души таится,
И ждёт, когда его найдут,
И вечный вопрос ему зададут.
Кто я такой? Зачем я живу?
А если искать у природы его? Но кому задавать?
Легче понять самому. Кто ты такой, и зачем ты живёшь.
Но если и там его не найдёшь.
То ищи за солнцем, на небесах,
Может там, раскроют твой вечный вопрос,
Который словно ситуация SOS.
Но где же искать? Где же искать?
Каждый думает сам, как ему отвечать,
И где ответ на вечный вопрос свой искать.
Бори слав Головин, 13 лет
Плохие черты
Почему у людей есть плохие черты?
Ну почему? Ну почему? Вопрос сам себе я задаю.
Может быть, Мы примеры берём Плохие? Хорошие передаём?
Ведь я не хочу быть таким же, как все,
Хочу быть собой со своею душой,
Но не могу, Механически пример я беру.
Мне объяснили, Что надо быть волевым,
Чтобы не быть под стать другим. Но этого я не могу,
Воли порой не хватает на битву с собой,
Или с потоками зла иль добра.
Наверное, У всех есть плохие черты,
С ними все рождённые мы.
И мы же не можем им противостоять,
Но можем их просто и прямо понять.
Головин Борислав, 13 лет
Жизнь! а зачем?
Жизнь,… а зачем?
Корзина проблем, Заноза души. Решать не спеши.
Подумай о том, кто в сердце твоем. Лелеет тебя, безумно любя.
Жизнь, а зачем?
Свод теорем, Гонка вперед, тающий лед?
Жизнь – это свет Близких планет. Надо любить, Верить и жить!
Гниятуллина Инна, 15 лет,
Узянский детский дом
Притча о настоящей жизни
Семилетний внучок спросил семидесятилетнего дедушку: «Деда, сколько тебе лет?» и старик ответил: «Два года!» Ребенок был изумлен и смотрел с недоверием. Старик добавил: «Я провел в обществе Господа лишь два последних года, а до тех пор я был погружен в поиски удовольствий». Только те годы, которые вы прожили с Господом в сердце, будут засчитаны как жизнь, остальные не считаются.
Наташа Симонова,
Дер. SOS Томилино, МО.
Из писем детей Богу
Хочется поделиться с вами отрывками из книги М. Дымова «Дети пишут Богу». Это забавные фразы из писем маленьких детей Богу. «О чем бы ты хотел спросить у Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?» и «Что бы ты хотел рассказать Богу?» с такими вопросами автор обратился к детям.
Для чего ты живешь?
На подоконнике растет цветок обыкновенный, В горшке простом, простой земле,
Ничем он неприметный. Но почему же он растет, Зачем ему расти? Цветок распустится, завянет, чтоб снова зацвести. Зачем растет этот цветок? Ведь он всего растение. А человек, зачем живет? В чем предназначение? Жизнь коротка, как жизнь цветка. Ответ ты ищешь на вопрос а жизнь уже прошла но если люди вспомнят тебя, Ведь доброе ты делал им, То жизни сложную задачу, Наверно, ты решил!
Иванова Олеся, 15 лет,
Узянский детский дом, Башкортостан
Почему люди верят в Бога?
Потому, что люди хотят этого сами. Когда им трудно, они начинают молиться, просят что"нибудь для них сделать, но делают это сами, просто стремясь к намеченной цели. И, когда людям хорошо, они забывают Его. Но Бог делает так, чтобы люди о Нем не забывали, создает различные ситуации, и люди вновь вспомнила" ют о Нем.
Отвечает Иванова Олеся, 15 лет, Узянский детский дом
Почему люди плачут?
Я думаю, что люди плачут из"за накопления в душе обид. Предположим, твоя подруга обидела тебя, а потом попросила у тебя прощения. Ты сказала, что простила ее, но на самом деле в тебе осталась обида. Потом ты поссорилась, допустим, с парнем, а когда помирилась, и его ты не до конца простила. И так всегда! Потому что ты должна продумать всё, переосмыслить и тогда принимать решения. А если ты всегда будешь без раздумий говорить: «Я тебя простил», то
однажды, когда у тебя будет отличное настроение, всё будет хорошо, у тебя просто так польются слёзы. И тогда ты вспомнишь, что не простила того или иного человека. Надо прощать " и не надо плакать!
Петухова Саша, 14 лет,
Московский детский дом
Поделись секретами
1. Для чего ты живёшь?
2. Что главное в твоей жизни?
3. Как ты думаешь, люди когда" нибудь будут жить лучше? Что для этого нужно?
4. Как ты представляешь себе свою жизнь через 10 лет?
5. Что тебя радует и что тебя огорчает?
6. Чего ты боишься больше всего?