Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:

Как познать истину или "Методы Декарта"

Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько реально то, что нас окружает? Насколько правдиво выглядит то, что мы видим, насколько правдивы звуки, которые мы улавливаем, ароматы, которые мы вдыхаем? Не является ли всё то, что нас окружает, лишь иллюзией, ведь всю информацию мы получаем через органы чувств?

Такие мысли возникли у меня не спонтанно, а после того, как я начал изучать философию Нового времени. Изучая философские труды таких бесспорно великих деятелей, как Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Б. Спиноза, я чувствовал некоторое внутреннее сопротивление их идеям, а порой просто недопонимал их. Во многом я не разделял их мнения. Я уже думал, что невзлюбил этот этап философии, и очень хотел перейти к следующему этапу, когда наткнулся на труды Рене Декарта, один из которых особо привлёк моё внимание. «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и истину» – так скромно и таинственно звучал заголовок одного из ценнейших трудов мыслителя…
Рене Декарт – видный французский учёный XVII столетия. Он сделал много открытий в области астрономии, медицины, немалую лепту внёс в развитие философской мысли, подарил миру точных наук множество физико-математических аксиом и теорем.
В молодости Декарт задался вопросом: «Каким образом человек получает информацию? Как человек познаёт сущность, природу вещей, процессов, окружающих человека? Насколько вообще реально то, что окружает человека; насколько реально то, что человек видит, осязает, обоняет, слышит? Насколько та информация, которая проходит через органы чувств, верна и соответствует (действительности)?»
Казалось бы, ну чего здесь непонятного? Например, самый обыкновенный апельсин. «Понятное дело: он круглый, оранжевый, вкусный», – сказал бы какой-нибудь обыватель. А вот тот факт, что разные люди могут воспринимать одну и ту же информацию по-разному, он не учёл (например, не все любят апельсины, и поэтому нельзя утверждать, что апельсин вкусный). Или тот факт, что органы чувств человека не всегда способны достоверно отражать полученную информацию. Например, вы когда-нибудь пробовали записать свой голос на магнитную ленту либо через компьютер? Если пробовали, то вы наверняка согласитесьс тем фактом, что обычный голос, которым мы говорим, и тот, что звучит из колонок, – различаются!
Чтобы ответить на все эти вопросы, Декартом были разработаны некоторые правила «метода познания», которые базировались на строгом рационализме и строились на чётко продуманных принципах. Познать природу вещей, говорил Декарт, возможно только через разум, путём размышления.
Первое правило гласило: «Никогда не принимать за истину то, что порождает двусмысленность и неопределённость». Например: никогда нельзя утверждать, что человек – единственное разумное существо во всей Вселенной, ибо доказать это или опровергнуть на данный момент времени невозможно.
«Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить» – так звучит второй постулат. Ну, все мы знаем, что почти любая сложная задача (например, по математике) решается как минимум в два простых действия и деление это производится для того, чтобы облегчить процесс решения этой задачи.
Следующее правило гласило: «Необходимо располагать свои мысли в определённом порядке, начиная с легко познаваемых вопросов и восходить постепенно до познания наиболее сложных».
Последнее правило, как бы подводя итог, указывает на то, что «необходимо делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено».
По большому счёту Декарт говорит о том, что, для того чтобы найти ответ на вопрос, нужно подойти к решению как минимум с нескольких сторон, посмотреть с разных позиций, использовать разные приёмы, а потом выбрать, какой из вариантов ответов, а их будет несколько, наиболее обоснован.


Своими открытиями в философии с вами поделился А. Щербаков

Рейтинг: 0

Комментарии

Добавить комментарий

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Последние статьи

Популярные статьи

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться