Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Как живешь, выпускник?

Как живешь, выпускник?

Уже не дети, еще не взрослые…По окончании школы для всех старшеклассников наступает самое трудное время, а для выпускников школ-интернатов и детских домов это вдвойне или даже втройне сложный период. Выпускник сталкивается со свободой, которую он так ждал. Но, выйдя за ворота, в большинстве случаев он не готов к перипетиям жизни. Трудности и неожиданности подстерегают его на каждом шагу. В этом разделе каждый выпускник найдет для себя много полезного ..
  • 23 Jul 2018

    Жить легко.

     Привет всем, меня зовут Азиз и мне 19 лет. Я выпускник детского дома № 2 г. Дербента Республики Дагестан. Мне бы хотелось дать несколько советов выпускникам и воспитанникам детских домов.

     

          

    Многие выпускники постоянно встречаются с многочисленными проблемами при выходе из детского дома. Одна из главных причин возникновения этих проблем является наша неподготовленность к самостоятельной жизни, так как долгие годы мы жили за счет государства. За стенами детского дома не все так и плохо как кажется, и вам просто нужно, поставив перед собой цель, добиваться этой цели, не останавливаясь ни перед чем. А проблемы бывают всегда и везде, и, если честно, нет таких проблем которых мы не могли бы решить. При этом не стоит забывать, что при возникновении более серьезных проблем надо обращаться к соответствующим структурам.

    Я даю эти советы только потому, что прошел через проблемы, которые иногда просто страшно вспоминать. Я не скрываю, что уже многократно подвергался насилию со стороны других лиц, и даже приходилось заниматься воровством, а также торговать наркотическими веществами. Но в один день я начал понимать, что долго это не может продолжаться. Я просто осознавал, что еще пару подобных действий с моей стороны, и я мог оказаться за решеткой. Так  буквально в течение часа я принял решение обратиться к сотрудникам правоохранительных органов с требованием задержать преступников, на что они отреагировали положительно. И уже спустя пару дней, узнав их местонахождение, сотрудники СОБРа задержали этих преступников, а мне в связи со сложившимися обстоятельствами пришлось покинуть территорию Дагестана, после чего я пошел в армию. Этим я хочу сказать, что все проблемы решаемы.

     

         

    Что касается военной службы, то лично мне не понятно, почему детей-сирот тревожит служба в армии. Для меня военная служба представляла одно удовольствие, я гордился, что хожу в погонах и в форме. Я даже готов был остаться в военной части и работать на контрактной основе. Ребята, которые не имеют желания проходить военную службу, даже не подозревают, что в жизни военная характеристика и воинский билет очень многое значат. Например, ребята, которые в дальнейшем хотят работать в государственных структурах, без военного билета это практически будет невозможно, потому что на данный момент везде требуют воинский билет. У нас в Дагестане для того, чтобы пойти в армию, мы даже платим определенную денежную сумму в размере от 40,000 до 60,000 тысячи рублей. Это потому что у нас огромное количество ребят, желающих пройти военную службу. Ведь военная служба делает нас мужчинами и настоящими патриотами своей Родины.

     

    Советы будущим выпускникам:

     1. При выходе из детского дома не стоит бояться кого или чего-либо. Будьте уверенными в себе и старайтесь добиться поставленной перед собой цели.

    2. Решение в трудных ситуациях принимайте быстро, а изменяйте с осторожностью. Принятые решения в большинстве случаев верны, и не стоит бояться, что ты принял не то решение, которое хотелось бы.  Иногда это решение может пойти вам на пользу и изменить всю вашу жизнь.

    3. Не переживай о том, что о тебе думают и говорят окружающие. Есть такая хорошая цитата: « Никто не может тебя обидеть, если ты сам этого не позволишь». Да это действительно так. Все мы переживаем и расстраиваемся по своей воле. Не следуй за теми людьми, которые приведут тебя в никуда, будь особенным, ведь главное, что ты думаешь о себе и какая у тебя цель.

     Азиз Султанов                                                                             « Из Дагестана с любовью »      

     

  •  Всем привет!!! Меня зовут Ларченков Александр, и я хотел бы обратиться ко всем выпускникам детских домов и школ-интернатов, которые держат этот журнал в руках. 

    Я являюсь выпускником школы-интерната посёлка Зелёный. Хотелось бы рассказать вам мою историю, чтобы в будущем ни с кем из вас не произошло то, что случилось со мной.
    Мне 21 год и я нахожусь в местах лишения свободы  за свои правонарушения перед законами РФ... Начну по порядку.

    В школе  я плохо учился и вёл себя не всегда правильно, считая, что учёба в школе мне в будущем совсем не пригодится… Как оказалось, ошибался я очень сильно… После выхода из школы-интерната я поступил учиться в лицей, на профессию каменщика в городе Лихославль. Первые несколько месяцев я учился, но постепенно свобода взяла своё… Знакомство с новыми людьми, компании, ночные гуляния до утра. Начал употреблять алкоголь, и жизнь покатилась по наклонной. Об учёбе  я уже не  думал и начал прогуливать пары. В итоге закончилось тем, что взяли меня за разбойный грабёж, и теперь я сижу в тюрьме…

       Ребят, советую от  чистого сердца! Пока не поздно, начните учиться и ценить то, что имеете. Потому что может настать тот день, когда вы всё потеряете из-за того, что не учились в школе и не уважали тех, кто был с вами рядом и учил вас добру и пониманию окружающего вас мира. В лицее учителя не будут за вами бегать. Не хочешь учиться - не надо. Там вы сами за себя в ответе. За недобросовестное поведение  и отношение к учебе  тебя отчислят, если тебе уже исполнилось 18 лет…  Очень хочется, чтобы мои советы и наставления дошли до вас, и вы успели исправить свои ошибки, пока есть время… Учитесь, пока не поздно, и не употребляйте спиртное. Потом будете жалеть и очень сильно. Ведь большинство преступлений совершается в алкогольном опьянении, когда тебе на всё плевать, кажется, что все проступки сойдут с рук. Но в наше время так не бывает, все преступления ведут в тюрьму. Потом уже будет поздно себя корить. Надо думать головой, прежде  чем совершать какие-то преступления в надежде на безнаказанность…

    Я сейчас очень жалею о том, что не учился и не слушал воспитателей. Только в тюрьме вспоминаешь все их советы и наставления, и очень тяжело на душе от того, что раньше их не слушал. Вы сейчас в школе: вас накормят, оденут, спать уложат, поддержат советом и наставлением…  Цените эти моменты! Это не вечно. Сейчас  я очень часто вспоминаю всех учителей и воспитателей и понимаю, что роднее их у меня никого не было… Ребят, учитесь и слушайте наставления взрослых, пока у вас ещё есть возможность. Потом никто вам ничего объяснять не будет. Пойдёте плохой дорогой - вам вынесут приговор. Не дай Бог попасть вам в тюрьму. Учитесь в лицее, который выбрали, получите профессию и станьте людьми, а не отбросами общества без будущего…

    Ведь после тюрьмы будущего у тебя нет… Ни работы, ни дома, ни денег, ни друзей…Ты совершенно один в этом мире. И это одиночество разъедает тебя изнутри. При выпуске из лицея  вам на сберкнижку будет перечислена «подъёмная» сумма денег. Не тратьте эти деньги на всякую ерунду. Они вам пригодятся. Единственное,  что я хочу, чтобы никто из вас не совершил тех ошибок, которые совершил я. Чтобы у вас сложилось всё хорошо, учитесь и слушайте воспитателей. Вы потом их ещё не раз вспомните. Доверяйте друг другу и помогайте. Нам без этого никуда.

     Очень хочется, чтобы вы меня услышали и никого бы из вас не затронул мой печальный опыт… Всем удачи и везенья… Да поможет вам Бог!!!

    Ларченков Александр,
    выпускник Торжокской школы-интерната Тверской области

     

  •  

    Нередко выпускники детского дома не имеют жилья, они выходят из детского дома без надежды его получить, лишь иногда в городах строят социальное жильё. Выпускники начинают ходить по разным инстанциям, доказывая своё право на жильё, пишут статьи в газетах, вешают в Интернете жалостливые воззвания. Недавно один выпускник завалил весь Рунет* таким письмом, при этом не работая уже несколько лет в поисках правды. Сироты увлекаются так, что перестают видеть берега, ведь все вокруг жалеют, подают. Это начинает нравиться. 

           А вместо этого было бы хорошо, если бы выпускник своевременно (до 23 лет) оформил судебный иск против местной администрации, а затем, выиграв дело в суде и получив на руки решение суда, шёл искать работу.
           Я говорю о том, что выпускник обязан обрести рабочее место, а не становиться пожизненно человеком-правдоискателем. Ещё ему нужно получить временную регистрацию, если она необходима при устройстве на работу. Если есть возможность, жить пока у знакомых или снимать недорогую комнату. Или, если есть возможность, жить прямо на работе, - но трудиться! Ведь известно, что трудовые навыки у сирот находятся на низком уровне, потому необходимо убирать в себе нежелание идти в трудовой коллектив.

            Выпускнику важно знать, что он должен трудиться, иметь трудовую книжку, обрести моторику каждодневного выхода на работу. Идущему вперёд гораздо проще создать своё будущее, семью, нежели стоящему и топчущемуся на месте. Да, это несколько жёстко, - мол, сами-то живёте в своей квартире, а меня гоните жить, где попало, и к тому же трудиться. Но сидящий на кровати с сотовым телефоном в чате выпускник и жильё-то не сможет получить, потому что лень становится его естественным состоянием.    
            Если будущие выпускники прочтут это обращение, то пусть задумаются. Учитывая, что я смог обрести жильё только в 40 лет, всё это время всегда работал и жил, где придётся.
    Призываю вас к этому, порой даже через «не могу»!       
     

    Александр Гезалов, общественный деятель, выпускник детского дома
                      
    http://www.uspeshnye-siroty.ru/ 

     

         Будущее зависит только от нас
      Я хочу обратиться к тем ребятам, которые учатся в 9-х классах. 
      9-й класс – выпускной класс! Это  грань между весёлой школьной жизнью и жизнью, которую будешь строить сама. Сразу возникает множество вопросов: «А что дальше?», «Как же я одна?»,  «На что жить?»  и т.п. Безусловно, всех пугают перемены, но не стоит относиться к этому с таким пессимизмом  и придумывать глупые страхи. Да, соглашусь, что жизнь нелёгкая, но преодоление трудностей  закаляет наш характер. Человек становится сильнее, и, как говорится,  «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Самое главное - смотреть в завтрашний день с уверенностью, радостью, стремлением к лучшему.
         Последнее время я стала задумываться о своей жизни  и ясно стала понимать, что будущее зависит только от меня. Я хочу поступить во ВГИК* на хореографическое отделение и стать профессиональной танцовщицей. Для этого я прилагаю множество усилий. Много времени посвящаю танцам. Ведь чтобы добиться цели, должно быть стремление и упорство. Основное качество в человеке – это трудолюбие, даже при наличии таланта.
          Если честно, я сама очень боюсь выхода в самостоятельную жизнь, но убеждаю себя в том, что всё  будет хорошо, и верю в хорошее и светлое будущее.                                 

      Метменёва Екатерина, 15 лет,  воспитанница ГКОУ «Котовский детский дом»

    *ВГИК - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

  •      Эту непростую тему подняла выпускница московского детского дома. Её глубоко волнует, что сегодня ребята и девчата рано начинают «взрослеть», не подозревая о возможных последствиях...

          Возраст, в котором девушкам и юношам стоит начинать половую жизнь, каждый определяет для себя сам. Однако прежде чем начинать, стоит очень хорошо подумать, потому как проблемы, которые могут возникнуть из-за ранних сексуальных отношений, тоже решать нам самим. Каждый из нас много слышал о болезнях, передаваемых половым путём, но все уверены в том, что их это не коснётся. Хотя всё это может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до бесплодия. Также многие ребята после первой близости испытывают чувство горького разочарования, угрызения совести и теряют уважение к себе. Кроме того, добрачная половая близость приводит к таким проблемам, как безотцовщина, аборты, ранние браки и разводы, – каждая из которых имеет свои печальные последствия. 
          
    Чаще всего мы боимся признаться взрослым в своих проблемах, потому что думаем, что нас будут ругать, не поймут или осудят. В то же время, возможно, именно в этот момент мы больше всего хотим, чтобы к нам отнеслись достаточно серьёзно. К сожалению, взрослые не хотят замечать очевидного, они, видимо, считают, что нас это обойдёт стороной, или же что мы сами знаем больше них. Хотя так и получается: мы получаем информацию из телевизора, интернета, да и просто из разговоров между собой. А нам так порой не хватает человеческой поддержки, чтобы на нас обратили внимание, чтобы нам помогли советом или просто посочувствовали. Мы натыкаемся на непонимание, косые взгляды, осуждение или холодное безразличие. Отсюда следует, что детям стоит больше доверять взрослым, а взрослым – детям, которые рано взрослеют... 
            К сожалению, девчонки и мальчишки не задумываются о последствиях ранних отношений, ими движет любопытство, стремление стать взрослее или просто выделиться среди своих сверстников. Вступая в половую связь, они зачастую не испытывают никаких чувств по отношению к партнёру, им просто интересно, как это происходит. Хотя нужно понимать, что наличие интереса к сексуальной жизни ещё не повод начинать её. 
          Почему-то принято считать, что говорить об интимных отношениях нужно только с девочками, хотя ответственность за последствия лежит на обоих. Конечно, на начало отношений может повлиять влюблённость. Но не стоит кидаться в омут с головой, потому что иногда встречаются такие ребята, которые всё это воспринимают как развлечение, в то время как девушка считает, что всё это очень серьёзно и на всю жизнь.
          У меня есть подруга Н., которая в 14 лет, как ей казалось, влюбилась в молодого человека и была готова ради его одобрения пойти на всё. Он был взрослее её, и она старалась держаться наравне с ним. Когда «любимый» предложил ей вступить в интимную близость, она не смогла найти причин отказать ему, после чего он бросил её. Позже она узнала, что он обсуждал случившееся с друзьями, и поняла, что для него она была просто очередная победа. Она очень долго страдала, и ей казалось, что жизнь к ней несправедлива. Натолкнувшись на непонимание своих друзей и не найдя поддержки у взрослых, она вовсе замкнулась в себе и перестала доверять молодым людям. 
    Мораль такова: если вы не уверены в чувствах и в том, что это вообще нужно, не бойтесь отказать. Пусть пройдёт какое-то время. А если молодой человек к вам не прислушивается и не желает ждать, а настаивает – делайте выводы!
    Анастасия Терехова, 17 лет
     
    Олег Гадецкий, психолог-тренер, автор методик личностного роста: Девушке нужно понять, кого она хочет привлечь? Если она создает привлекательность на уровне тела, то она привлечет того, кто будет интересоваться не ей, а телом. Если девушка хочет привлечь человека с серьёзными намерениями, то ей нужно привлекать характером и женскими чертами: мягкостью, терпимостью.

    Не обкрадывайте себя...
    Насколько опустошает человека эта мимолётная преждевременная близость! Неужели ради удовлетворения или простого любопытства, или следуя моде века или минутной вспышке страстных чувств юноша или девушка обкрадывают себя? А потом что? Горькое разочарование, упрёки совести и быстрое полное моральное разложение. Как прекрасно в любой век было и будет сохранить свою телесную чистоту, своё целомудрие, девство, и заложить это твёрдым фундаментом домашней церкви, которой является христианская семья.
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

  • В этом году в ВУЗы вернули льготы для сирот. Между тем скептики говорят, что эта мера не принесёт большой пользы детям, лишённым попечения родителей, поскольку они не очень-то и хотят учиться, и большинство выпускников детдомов отчисляются уже на первом или втором курсе. Но статистика говорит о том, что всё больше ребят понимают ценность образования.

       
    Логинова Наталья,  выпускница Нелидовской школы-интерната:

     Я сейчас учусь в магистратуре Тверского государственного университета педагогики и социологии, и ещё одно образование буду получать в следующем году. Как показывает практика, у меня очень много моих знакомых из детского дома, которые до сих пор учатся в ВУЗе и собираются идти в магистратуру.

       К поступлению в ВУЗ выпускников нужно готовить ещё с 8 класса, настраивать их на то, что в ЕГЭ нет ничего страшного. Но ленивым ребятам будет сложно. В университете хорошо платят, если хорошо учиться. Есть очень много нюансов, с которыми желательно ознакомиться, чтобы ребёнок знал, с чем ему предстоит столкнуться. А так за последние 5 лет многие ребята из моего детского дома после 11 классов поступили в ВУЗы, и лишь единицы ушли. А кто ушёл с 9 класса, то уже окончили колледжи. Ребята понимают, что  образование важно! Кто заканчивает в этом году и ещё не решил вопрос с квартирами, магистратура - это хорошая возможность учиться и работать, а заодно и решить вопрос по поводу квартиры. Это, например, моя ситуация.

       В университете  вообще очень много возможностей: это и съездить куда-нибудь за границу, например; развиваться и в спорте, и в творчестве, и в науке. Главное, чтоб это было интересно тому, кто собирается поступать в университет! Я училась раньше с тройками, но, тем не менее, у меня была хорошая пенсия,  стипендия, материальная помощь и социальная помощь. Во всех университетах платят по-разному, но этого хватает, что я даже сама на море езжу. И не только!

       Главное, чтобы ребёнок понимал, что в университет он идёт не ради денег, а ради саморазвития и образования, чтобы он понимал, что образование очень важно. В университете очень много возможностей!

      

     Максим Петров, выпускник Нелидовской школы-интерната:

    - На данный момент я работаю в подмосковной школе учителем физкультуры. На самом деле, жалею, что раньше плохо учился и так мало уделял интереса к учёбе и саморазвитию. Также жалею, что с книгами подружился только в армии.

    После 9-ого класса пошёл учиться в Торжокское училище на газоэлектросварщика. Это была моя первая ступень профессионального образования. После этого я ушёл служить в армию и там решил, что пойду получать ещё одно образование (раз государство предоставляет такую возможность, не упускать же её!). Вторая моя ступень получения образования началась в 2013 году, когда я поступил в колледж на учителя физической культуры. И безмерно благодарен судьбе за такую возможность! И кстати, пока учился и проживал в общежитии, получил квартиру по месту жительства.
       Оказывается, учитель физкультуры   это не только человек в спортивном костюме, с мячиком подмышкой, а в голове пусто! Совершенно не так, а как раз наоборот! В 2017 году началась моя третья ступень образования: я поступил в один из самых престижных университетов РГУФК (Российский государственный университет физической культуры) на специальность «Рекреация и оздоровительный туризм». А что самое главное поступил на бесплатное бюджетное отделение (ох, как я волновался, но игра стоила свеч!). Вот и получается, что не пропуская ступенек, я поднимаюсь и этим горжусь. В общем, я всем-всем и своим детям в школе советую учиться, саморазвиваться, не бояться поступать в то образовательное учреждение, куда сами желаете. Рамки ставят не нам, а мы сами ставим их себе в своей голове.

      P.S. На самом деле, на то, чтобы пойти учиться в ВУЗ, меня замотивировала моя девушка. Она сказала, «что именно там ты заведёшь умных и успешных друзей и знакомых, которые тебе покажут своим примером, что быть образованным «модно» не только для общества, но и для себя самого!

     Как видите,  от любой работы можно получать не только материальную помощь, но и удовольствие, принося при этом пользу обществу. Стартом для получения такой работы может быть не только высшее образование, но и среднее специальное образование в колледжах!

     

     

    Нам не страшен умный ВУЗ!

     

     

        Среди воспитанников детских домов почему-то распространён миф о невозможности получения высшего образования. Мол, поступить нереально, да и детей из детских домов там почему-то обязательно «валят». Раньше я думал так же. Моё мнение сильно изменилось после того, как мне неожиданно легко удалось поступить на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. 

       Моё поколение одиннадцатиклассников было первым, кто поступал в ВУЗы по результатам ЕГЭ. То есть нам достаточно было сдать экзамены в этой форме, и отпадала необходимость «отстреливаться» на школьных выпускных, а потом и на институтских экзаменах. Тем не менее, ЕГЭ боялись все. Почему-то считалось, что такие экзамены будут невероятно сложными и абсолютно непредсказуемыми. Свою лепту в эти страхи вносили и учителя, которые упорно пугали своих учеников очередными «страшил-ками» о ЕГЭ,  и родители, занимающиеся тем же. Кто-то раскапывал подобные слухи в интернете, кому-то рассказали знакомые… Короче, в итоге страшнее оказалось ожидание экзаменов, чем сами экзамены. 

          

      Во-первых, все ЕГЭ оказались не такими уж сложными, причём каких-то неожиданных моментов в них не было, варианты были именно такие, какие мы и решали весь учебный год. Итак, я, обычный среднестатистический абитуриент, понёс документы в храм науки – МГУ. Там я ещё сдал творческий экзамен, за который  получил всего 57 баллов из 100. А в сумме у меня получилось 264 балла из 400. Проходной балл на бюджет журфака МГУ в том году был 328 из 400. Тем не менее, мне удалось поступить, потому что я льготник, а льготники, к которым относятся и дети-сироты, поступают вне конкурса. То есть мне достаточно было просто не завалить экзамены. При этом надо учесть, что в большинство ВУЗов для поступления достаточно сдать только результаты ЕГЭ.

       Поверьте мне, набрать такие баллы может каждый, если только этот «каждый» хоть немного готовился и учился. Министерство образования специально сделало ЕГЭ лёгким настолько, чтобы каждый мог набрать минимальный проходной балл и получить аттестат, но притом настолько сложным, что получить высокий результат сложно. Если бы я не был льготником, поступить в ВУЗ мне было бы гораздо сложнее, но при такой системе ЕГЭ я с лёгкостью набрал необходимые баллы. Уверен это по силам и вам!

       Другое дело, что поступив ВУЗ, не забывайте о том, что никто там не будет «печься» о вас,  и если  завалите сессию, то вас, не задумываясь, выгонят. Так что имейте в виду: поступить легко, но затем… учитесь, учитесь и ещё раз учитесь! Удачи! 

    Борислав Головин, выпускник ГБОУ детский дом №12, г. Москва

     

    Возможность всегда есть!

       Не секрет, что выпускникам коррекционных школ-интернатов гораздо труднее получить образование по своему выбору. В конце 1990-х годов в Москве возникла организация ROOF, которая начала оказывать образовательную помощь российским сиротам, в том числе выпускникам коррекционных школ-интернатов. Позже из ROOF выросли такие проекты,  как «Большая перемена», «Рост» и Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Миссия центра «Вверх» — помочь каждому молодому человеку учиться и развиваться, преодолевая негативные последствия интернатного прошлого. Сотрудники Центра помогают выпускникам получить аттестат за 9-ый и 11-й классы, причём ограничений по возрасту нет. Получивших аттестат о среднем образовании готовят к следующей ступени. Все больше и больше выпускников детских домов и интернатов с помощью Центра поступают в ВУЗы. Кроме очных вечерних занятий в Москве, есть возможность для иногородних получить полное образование дистанционно по интернету.

     Ольга Тихомирова, директор центра «Вверх»:

    Мы убеждены, что главным и единственным средством социализации для сирот является образование: знания придают ребятам уверенность в себе, чувство защищённости. Регулярные интеллектуальные усилия, которые предпринимают наши подопечные, положительно сказываются на всех сторонах жизни.

     

    Зачисление в государственный ВУЗ, техникум или колледж гарантирует детям-сиротам:

    Ø  Бесплатное питание и проживание в общежитии.

    Ø  Льготный проезд в транспорте внутреннего назначения по документу ребёнка-сироты.

    Ø  Получение одежды и обуви, других предметов, предназначенных для бытовых нужд.

    Ø  Регулярные денежные выплаты в сумме, определённой нормативными документами:

    ежемесячная социальная (повышенная) стипендия;
    ежегодное разовое пособие в размере 3-х стипендий  на покупку принадлежностей и литературы, необходимых им для учёбы;
    100% заработанных денег во время практики на производстве.

  •   Восемнадцать лет — не просто возраст совершеннолетия. Для всех юношей страны это ещё и возраст призыва в армию. Предлагаем несколько практичных советов от демобилизованного недавно в запас выпускника Нелидовской школы-интерната для тех, кто скоро идет в армию.

     Хочу дать несколько советов тем, кто ещё не был в армии и только собирается идти служить.
     1. Если тебе в ближайшее время на службу, не одевайся в дорогую или любимую одежду, потому как её придется выбросить, ведь там тебе дадут военную форму (берцы и остальную комплектацию).

    2. Если тебе предлагают на распределителе форму не твоего размера, то настаивай на своём, чтобы было всё в самый раз (проверил это на себе — комфорта от маленького и большого размера никакого).

    3. Как получишь своё обмундирование, в самое ближайшее время все свои вещи тщательно промаркируй (пометь), причём желательно чем-нибудь несмываемым. Это нужно сделать на форме, шинели, бушлате (куртке), ремне, берцах и сапогах — в общем, на всём, что выдадут в распределителе. Не ленись и потрать на это время. Это может спасти от кражи и подмены вещей. Кроме того, ни в коем случае не соглашайся на обмен вещей. Это может привести к выводу, что у тебя можно забрать всё что угодно со всеми вытекающими...

    4. Не бери дорогой телефон, так как там быстро всё «уходит» — возьми простенький.

    5. Не будь «тормозом» — таких не любят на гражданке, а в армии в особенности. Вообще медлительность — это серьёзный недостаток в армейской службе. От него нужно обязательно избавиться, пока от него не помогли избавиться другие. Потому как в армии в большинстве случаев действует всем знакомый девиз «Один за всех, и все за одного».

    6. Старайся не болтать много без дела! Одно из самых главных правил — выполняй все приказы вышестоящего начальства быстро и точно! Это если не нужны проблемы…

    7. Будь всегда спокоен. Причём даже в тот момент, когда сослуживцы будут вести себя вызывающим образом. В первое время определяется то, какое место ты будешь занимать в коллективе. Многие будут пытаться разобраться, кто ты и что из себя представляешь!

    8. Ни в коем случае не становись натуральным рабом у какого-нибудь «деда» («дед» — это тот, кто уже почти отслужил) и не занимайся такой ерундой в дальнейшем сам!

    9. Не воруй и не ябедничай — это в армии категорически не приветствуется. И вообще, сразу найди себе хороших друзей, но при выборе будь осторожен!

    10. Не унижайся, но и не ставь себя выше других. Относись ко всем с уважением, и будет достойная и весёлая служба!!!

    Петров Максим, 20 лет,  выпускник Нелидовской школы-интерната,

     

     

    Как противостоять давлению со стороны

     Все относятся к службе в армии  по-разному, но большинство служить не хочет по причине сложных взаимоотношений в новом коллективе, где уже сложились свои «традиции»... 

     Кстати, девушки тоже могут столкнуться с этим в общежитии училища. Советы бывалого помогут понять, как выстраивать отношения в новом коллективе и остаться при этом самим собой.

     

     О чем важно помнить новичку в армии или общежитии училища?

    — В первую очередь когда ты знаешь, что ты не один, что есть рядом плечо друга. Поэтому самое важное в армии или в училище — это найти единомышленника из числа новобранцев, которые поддержат тебя, и ты их можешь поддержать. Не тот, кто хорохорится или кичится, показывает, какой он крутой и так далее. Обычно такие в трудные минуты первые ломаются..

    Противостоять прессингу толпы в одиночку почти невозможно. Если бы я был один, то ни в училище, ни в армии я бы не выстоял, наверное… Но ты ведь не один приходишь в армию или в училище — это всегда группа новичков. Твоя задача: в короткое время вычислить из этой толпы новобранцев, кто из них нормальный, а кто «на шарнирах». Это выясняется только в общении. Если видишь, что человек неустойчив, впадает в крайности, то такой тебе не компаньон. В беседах и разговорах видно, не треплет ли он языком, не говорит ли много: «Я», «Я»… При этом если у нового друга есть то, с чем ты не согласен, — это его жизнь. Вредные привычки, наклонности и так далее… «Если ты хочешь — дело твоё, но меня не заставляй», — говорю ему. Друг тем и хорош, что принимает тебя таким, какой ты есть, и уважает твою точку зрения. Важно всегда оставаться верным самому себе, даже если друзья будут склонять тебя «на сторону».

     

    Какие основные принципы помогали выстоять давление со стороны?

    — Вообще, везде и во всём важно быть последовательным — если у тебя есть точка зрения, то будь верен ей до конца. Чем больше ты уверен в себе и остаёшься внутренне спокоен, тем легче выстоять, тем сильнее ты духом. Важно дать понять, что у тебя есть свой вполне определённый взгляд на вещи, есть свои принципы.

    Как в армии, так и в училище есть один заводила, который всех подбивает и провоцирует на стычку, а остальные — как послушное стадо. Главное — вовремя определить это стадное чувство, когда кто-то заводит, а остальные поддакивают. Надо иметь силу духа, чтобы сказать «нет», если ты внутренне несогласен. При этом не навязывать свою точку зрения. Главное — не дать втянуть себя в игру по чужим правилам. Можно переключить разговор на другую актуальную тему, чтобы рассеять это стадное чувство. Важно всегда в любом случае не хамить и не грубить. Хотя тебя могут провоцировать и задевать за живое, поддаваться нельзя, ведь некоторые только этого и ждут. Порой лучше промолчать, так как разговор окончен и ты не намерен спорить и доказывать. Пара таких подходов — и они теряют интерес.

    Если тебя пытаются зажать и окружить, то возьми за правило — не ходи один. Даже если случилось такое — не дрейфь. «Вы можете меня физически заломить, но мнение моё вы не поменяете», — сказал я старшим «дедам», показывая тем самым их бессилие. Ведь я могу проиграть битву, но не войну. После этого я сам себя больше уважать буду. Кстати, сами «деды» обычно прощупывают новичков таким прессингом. После уже знают, кто чего стоит, с кем как разговаривать. На слабых ездят, а с сильными договариваются.

     Так везде, где есть новый и старый круг общения — как в училище, так и в армии.

     

    Что можно посоветовать тому, у кого нет силы духа, кто не боец — легко уступает и сдаётся под давлением обстоятельств?

    — Я бы посоветовал пойти в секцию. Любую. Тут важна дисциплина: сказал — сделал. Не раскисать. Через «не хочу». Быть верным своему слову. И даже не обязательно спортивная секция, можно и на кружок ходить, там тоже есть свои правила и обязательства. Ещё бы посоветовал больше прислушиваться к словам взрослых, так как они плохого не посоветуют. Так через какое-то время ты привыкаешь к дисциплине, вырабатываются свои жизненные принципы, свой характер и сильный стержень.

    Набиев Руслан,  опытный студент и «дед» со стажем

  • Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут, Александра. Я живу в детском доме п. Разумное, Белгородской области.

    Очень хочу рассказать вам о своей мечте.

    Когда я была маленькой, я услышала историю о собаке, о белом Биме Черное ухо. История удивительной собаки меня тронула. Мне захотелось иметь такого верного друга. Огромное впечатление на меня произвел фильм о собаке по имени Хатико. Все мои мысли были заняты мечтой о верном друге. Я мечтала, как буду любить своего песика, ухаживать за ним, гулять по утрам и кормить его с ладошки. Это такое счастье: чувствовать его холодный нос в своей теплой ладошке и смотреть ему в глаза.

    В доме, где я живу, завести собаку сложно. К нам в детский дом частенько наведывался злой волшебник — я так думала когда была маленькой — его звали САНЭПИДНАДЗОР. Он не любил собак и не разрешал детям заводить хомячков, морских свинок, кошек и, конечно, собак. Мне было тоскливо, как в грустной сказке. У меня появилось хобби. Я стала собирать коллекцию — календари, открытки с изображением песиков и щенков. Это отвлекало от грустных мыслей, я радовалась своему увлечению и мечтала о друге.

    Вы не поверите, но я встретила его!!! Как в сказке! Зимним холодным утром, идя в школу, я увидела его, замершего, голодного, смешного. Мне нечем его было угостить, только маленькая конфетка. Он с удовольствием ее слопал и уселся в сугроб. После уроков мы встретились снова. Мы стали дружить. Втайне от воспитателей я выносила котлеты, сосиски. Но больше всего мой пес любит конфеты. И кличка у него сладкая — Казинак.

    Прошло время, и Казинак стал захаживать на территорию детского дома. Нас никто не ругал. Наверное, добрые феи договорились с САНЭПИДНАДЗОРОМ. Казинак поступил на службу. Он стал охранять детский дом и получать заслуженный обед. Я очень счастлива!!!

    Да!!! Совсем забыла рассказать о своей мечте. Когда стану взрослой и заработаю много денег, построю дом для бездомных собак. Пусть они будут сыты и здоровы. Я буду искать для них друзей, а Казинак будет помогать. Я уверена, у нас все получится.

    Александра,  Разуменский детский дом,  Белгородская область

  • Как выяснилось, самым болезненным вопросом для ребят оказался вопрос о будущей профессии. Многие с сожалением отвечали, что они идут учиться туда, куда их направит детский дом. Прежде всего, это связано с ограниченными возможностями выпускников коррекционных учебных заведений. Получается, что это совершенно не то, о чём они мечтали... Неужели нет выхода?

     Здравствуйте!

    Я выпускница коррекционной школы интерната VIII вида…

    Будучи ещё в начальных классах, я очень любила рисовать. И думала, что вырасту и пойду учиться на художника. Даже воспитатели мне часто говорили: «Вот вырастешь — обязательно будешь художницей». И так я девять лет жила с этой мечтой… Но наша жизнь — это не сказка.

     После выпуска из школы-интерната нас всех собрали в классе и объявили, кто куда пойдёт учиться: кто на швею, кто на маляра, а кто на садовника или обувщика. Когда нас распределяли, я чувствовала себя беззащитным щенком… Я поняла, что выбора-то у нас особого и нет, и свою мечту пришлось задвинуть в дальний ящик. Меня определили в Торжокское училище на вышивальщицу швейного оборудования. На тот момент я думала, что, будь ты хоть трижды талантлив, всё равно тебя никто не будет спрашивать, кем ты хочешь стать, и всё решат за тебя. Ну конечно, мы же «коррекция»…

    Но моя мечта всё равно живёт со мной, и спустя два года, отучившись на вышивальщицу, я нашла выход из ситуации. После окончания училища я стала учиться в вечерней школе. Сейчас я уже учусь в восьмом классе общеобразовательной школы, одновременно работая. Это очень сложно, но если есть мечта, то ради её исполнения можно приложить все усилия, чтобы она осуществилась.

    Не сдавайтесь, не опускайте руки, не показывайте всем свои слабые стороны! Оглянитесь вокруг — возможности есть всегда! Будьте сильными и готовыми ко всем сложностям. Это докажет, что вы особенный!

    М.В., выпускница коррекционной школы-интерната VIII вида

     

     

  •  Выпускная пора — это всегда очень волнительный период в жизни любого старшеклассника, особенно если ему тоже совсем скоро становиться выпускником детского дома. Каким представляется ребятам выпуск из детского дома или школы-интерната? Готовы ли они к этому событию? Что их ждёт дальше? Мы попытались узнать, что ребята думают о дальнейшей самостоятельной жизни, как они себе её представляют. Чтобы разобраться в этом, мы задали несколько вопросов ребятам старших классов из детских домов и школ-интернатов. Получился довольно интересный и многогранный «портрет» выпускника… Итак, знакомьтесь:

    Портрет выпускника

    1. Каким тебе представляется будущее?

     — Получу два образования: повара и автослесаря. Самойлов Александр, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Хочу работать в Ярославле и построить свой дом, это лучше, чем квартира. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Не очень просто. Николаев Сергей, 17 лет. Ригодищенская школа-интернат

    — Надеюсь, что будет всё хорошо, мы с Элей Калашниковой уже нашли квартиру, в которой будем вместе жить и поддерживать друг друга, так как одной очень тяжело и по финансам, и морально. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

    2. Что тревожит тебя в недалёком будущем?

    — Не хочется никуда в другое место, боюсь жить одна и боюсь, что в училище будет сложно учиться. Балабанкина Вероника, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Переживаю о том, будут ли у меня деньги. Андрей Панков, 16 лет. Ляховский детский дом

    — Страшно выходить в жизнь, я до сих пор не знаю, где и с кем буду жить. Золотова Екатерина, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Хочу найти семью — без неё плохо. Николаев Сергей, 17 лет. Ригодищенская школа-интернат

    Страшно вступать в новую взрослую жизнь. Когда живёшь в детском доме, ты знаешь, что тебя всегда кто-то ждёт и волнуется, а когда буду жить одна, никто и переживать не будет. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — У меня есть брат и сестра, я больше за них переживаю, чем за себя. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    3. А что тебя радует в ближайшей жизненной перспективе?

    — Радует, что я буду учиться на свою любимую профессию — повара. Балабанкина Вероника, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Пока буду учиться в училище два года, все мои друзья и воспитатели будут рядом, которые меня любят и уважают. Самойлов Александр, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    Буду свободным человеком и смогу делать, что хочется. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Буду чаще общаться с родителями. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Свобода! Никакого режима! Столько всего уже в моей жизни произошло, изменилось, смысл жизни поменялся, что уже чувствую, что готова жить самостоятельно. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    4. Кем ты будешь? Какое ты имеешь представление о своей будущей профессии?

    — Литейное производство цветных металлов. Правда, я эту специальность не выбирал, нам преподаватели сообщили, кто куда пойдёт учиться. Еськов Фарид, 16 лет. Мелиховский детский дом

    — Автомеханик. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Штукатур, маляр. Николаев Сергей, 17 лет. Ригодищенская школа-интернат

    — Поступаю в полиграфический колледж, но хочу быть программистом, хорошо в этом разбираюсь. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    Учусь на парикмахера, а дальше хочу пойти на воспитателя или дефектолога. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — Иду учиться на дефектолога, а если денег не будет хватать, то могу подработать и официанткой без проблем. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    5. Какие качества характера нужны выпускнику для самостоятельной жизни?

    — Понятливость, доброта, вежливость, любовь. Самойлов Александр, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Держать себя в руках не сворачивать с пути. Фарид Еськов, 16 лет. Мелиховский детский дом

    Размышлять правильно, мыслить хорошо. Андрей Панков, 16 лет. Ляховский детский дом

    — Держать себя в руках, не спиваться. Золотова Екатерина, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Терпение, общительность, трудолюбие и умение добиваться своих целей. Кузнецова Алена, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Смелость, счастье. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — Побольше уверенности, иногда нужно уметь быть хитрым, обдумывать свои действия, лучше даже сначала посоветоваться с кем-то, всё взвесить, а потом только действовать. По идее, иногда даже наглым хорошо быть, но я так не умею. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    6. Считаешь ли ты себя сильным человеком?
     — Нет, я очень обидчивая, всё близко к сердцу воспринимаю. Курьянова Зинаида, 16 лет. Лухтоновская школа-интернат

    Духовно я сильный. Еськов Фарид, 16 лет. Мелиховский детский дом

    — Да. Главное, что я могу бороться с вредными привычками. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    Где-то да, а где-то нет, у меня есть слабые стороны, иногда сдаюсь в сложной ситуации. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — Нет, я не уверена в себе. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    7. Во что ты веришь?

    — В дружбу. Щелыкальнов Андрей, 15 лет. Ляховский детский дом

    — В себя, больше ни во что. Считаю, что больше нельзя ни во что верить, кроме как в свои силы. Еськов Фарид, 16 лет. Мелиховский детский дом

    — В любовь. Золотова Екатерина, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — В Бога, счастье и любовь. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — В Бога, во всё, кроме сказок и былин. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Ни во что не верю. Хлуд Витя, 16 лет. Ригодищенская школа-интернат

    — В чудо!!! Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — В себя и в будущее, в друзей, которых я очень тщательно выбираю. Я мало кого подпускаю к себе, в этом очень разборчива. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    8. Что тебя вдохновляет и придаёт тебе сил?

    Когда я готовлю. Балабанкина Вероника, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Что-то новое пробовать, делать. Курьянова Зинаида, 16 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Когда взрослые подсказывают, что и как лучше сделать, и когда девочки на соревнованиях поддерживают. Самойлов Александр, 17 лет. Лухтоновская школа-интернат

    Друзья, которые, я знаю, помогут в любую минуту. Панков Андрей, 16 лет. Ляховский детский дом

    — Позитивные люди вокруг. Золотова Екатерина, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Когда что-то начинает получаться, то ещё больше хочется это делать. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    Окружающие меня люди, природа, душевная музыка. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — Новая цель, мечта, задумка и т.д. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    9. Продолжи предложение: «Я на все 100% уверен, что...»

    — Я сильная, умная, смелая. Курьянова Зинаида, 16 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Я смогу жить самостоятельно. Панков Андрей, 16 лет. Ляховский детский дом

    — Если я чего-то захочу, у меня это обязательно получится. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Буду заниматься спортом. Хлуд Витя, 16 лет. Ригодищенская школа-интернат

    — Я всего добьюсь в этой жизни. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    У меня будет всё хорошо. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — На 100% ни в чём не могу быть уверена. Слишком уже разочарована в людях и в себе. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    10. Представь, что на счету твоей сберкнижки лежит большая сумма денег и материально ты полностью обеспечен. Крыша над головой, еда, одежда — всё есть. Чем бы ты занимался?

    — Создавала бы семейный уют. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Экономил. Хлуд Витя, 16 лет. Ригодищенская школа-интернат

    — Сначала насладился бы жизнью, а потом помогал бы садикам. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    Создала бы приют для бездомных животных (кошек, собак) и лечила бы их. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    11. Ты можешь сказать, что знаешь, чего хочешь и к чему стремишься?

    Мечта — чтобы хорошая семья была. Курьянова Зинаида, 16 лет. Лухтоновская школа-интернат

    — Сначала дом построить, а в дальнейшем уехать из страны, лет в 30–40. Панков Андрей, 16 лет. Ляховский детский дом

    Сейчас хочу научиться на машине ездить, а о другом даже и не думаю. Щелыкальнов Андрей, 15 лет, Ляховский детский дом

    — Да, я хочу устроить себя нормально в жизни. Хочу найти истину в жизни. Я даже татуировку сделал с надписью на итальянском: ИЩУ ИСТИНУ. Еськов Фарид, 16 лет. Мелиховский детский дом

    — Хочу открыть свою парикмахерскую. Золотова Екатерина, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    Хочу стать деловой женщиной, занимать высокую должность и хорошо зарабатывать. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Хочу стать великим паркурщиком, водителем-дальнобойщиком, с детства привлекает их образ жизни. Мартьянов Максим, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — У меня есть большая мечта, но это секрет. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    Создать свою семью и не повторить ошибок матери, она пьёт. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

     

    12. Как ты думаешь, что нужно делать, чтобы реализовать свою мечту?

    Быть самим собой. Еськов Фарид, 16 лет. Мелиховский детский дом

    Надо часто о ней думать и действовать. Кузнецова Алёна, 17 лет. Переславль-Залесский детский дом

    — Стараться, искать разные пути (подходы) решения. Бабушкин Павел, 17 лет. Рыбинский детский дом

    Нельзя опускать руки, даже если ты остался один, надо полагаться на себя и идти дальше. Калашникова Эльвира, 17 лет. Рыбинский детский дом

    — Меньше трепать языком и больше делать, вот и всё. Соболева Елена, 17 лет. Рыбинский детский дом

      

    Ещё были такие вопросы, как «Ты умеешь готовить?» и «С кем бы ты хотел продолжить общение после выпуска?» Оказалось, что все ребята умеют готовить, это для них не проблема. Также все участники опроса сошлись во мнении, что после выпуска стоит продолжать общение с теми, с кем они жили, учились и дружили в своём детском доме или школе-интернате.

     

     

  • Не секрет, что большинство старшеклассников боятся выпускаться из детского дома или интерната, так как неопределённость в будущем пугает даже самых уверенных в себе  что ждёт их дальше? с чего лучше начинать первые шаги в профессиональном учебном заведении? ведь меняется всё: окружение, быт и т д  именно для таких ребят – эти житейские советы от состоявшихся выпускников 

    Маркова Валентина, выпускница школыин  терната п. Зелёный Тверской области. Выпускница Торжокского профессионального художественного училища золотого шитья:
    – Попадая в училище, многие выпускники школы-интерната идут по разным дорогам: кто-то идёт по хорошей дороге, а кто-то – не очень. Всё зависит от вас – как вы поставите себя с самого начала в том или ином учебном заведении. Главное, на мой взгляд, самоутверждение. Важно удержаться на планке – не возвышаться и не опускаться, быть в серединке. Нужно сразу дать знать окружающим, кто ты такой, доказать своё «я», что ты личность и имеешь такие же права, как и все. На первых порах будет много соблазнительного и завлекающего, но в то же время обманчивого… Ведь никто не может дать гарантии, что вы не попадёте в печальные жизненные ситуации и что с вами ничего не случится. Чтобы избежать этих ситуаций, надо быть предельно внимательны-
    ми и осторожными. Самое главное – это окружающий мир. Будьте внимательными при выборе друзей или подруг – ВСЁ зависит от того, в какое окружение вы попадёте. Вам придётся учиться правильно расходовать свои средства. Ведь зачастую многие выпускники снимают большую сумму денег и просто раздают их направо и налево. Возможно, они надеются, что те, кому они отдавали деньги, будут их уважать и дружить с ними. Но это далеко не так – ребят просто «разводят» на деньги, а потом уходят, не отдавая ничего взамен. В итоге из училища выпускник выходит в «большую» жизнь уже без денег… Он потом сильно жалеет, что был таким легкомысленным, слишком наивным, глупым и слепым, не замечал, какие люди его окружают и что им от него было надо, он понимает, что был невнимательным к мелким, но порой важным деталям.

    Маркова Валентина

  • С четырех лет окунувшись в дошкольную среду, а потом и начальную школу детского дома, я постепенно осознавал, что я сам и только сам должен сделать из себя человека сильного духом, готового к разным жизненным ситуациям. В детских домах, в которых я воспитывался (их было три), не было спортивных секций, но всегда были библиотеки и столярные мастерские. При этом общее физическое развитие я получал сполна, участвуя в разных скоростно-силовых упражнениях среди сверстников. После домашних самостоятельных занятий (учиться мы ходили за три километра в общеобразовательную школу районного центра или города) и до отбоя мы играли в осенне-весеннее время в футбол, волейбол, баскетбол, бегали наперегонки по зову горна на ужин. Зимой на замерзшем льду без коньков с самодельными клюшками играли группа на группу в хоккей. После ужина я с книгой в руках, будь то о детях-героях или спортсменах-олимпийцах, запоем читал об их жизни и подвигах. И вот это, наверное, определило мою дальнейшую жизнь, пример мужества детей-героев Великой Отечественной войны и спортивные достижения советских спортсменов направили меня (хотя я этого сам еще не осознавал) на жизненный путь, связанный с физической культурой и спортом. И я решил, что для достижения своей цели необходимы такие качества, как смелость, храбрость и находчивость, которыми обладали дети-герои, а также выносливость, сила и терпение, как у великих спортсменов.
    Окончив школу и поступив учиться в ПТУ-30 города Воронежа, я почувствовал свободу, где нет рядом воспитателей и педагогов, делай что хочешь. И вот эта свобода чуть не привела меня и моих друзей в неблагоприятную среду с выпивкой, курением и постоянными драками по поводу и без повода. В мире много добрых людей, но главное, чтобы на твоем жизненном пути оказались такие люди. И мне повезло. После одной из потасовок, где мы столкнулись с группой таких же, как сами, бездельников, ко мне подошел мужчина и спросил, не хотел бы я заниматься спортом, а именно боксом. Я, не раздумывая, сказал, что готов, хотя нос мой был разбит и кровь никак не останавливалась. С того дня уже на протяжении сорока лет я неразрывно связан с физической культурой и спортом.
     За это время я выполнил норматив мастера спорта СССР по морскому многоборью и современному пятиборью, окончил институт физической культуры, тридцать лет прослужил в правоохранительных органах, занимался вопросами боевой и физической подготовки. Полковник полиции запаса, награжден многими ведомственными наградами органов внутренних дел, налоговой полиции и Госнаркоконтроля России, почетный динамовец, награжден знаком Минспорттуризма России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Десятикратный чемпион мира среди полицейских по плаванию. В свои 57 лет, участвуя в чемпионате Европы среди полицейских и пожарных, которые прошли в Испании в июле 2012 года, завоевал четыре золотые и две серебряные медали в индивидуальных и эстафетных соревнованиях по плаванию.
    Друзья! Ничего в жизни не бывает просто так, все жизненные ситуации предопределены свыше, я желаю вам быть внимательными ко всему, что происходит вокруг вас. Желаю, чтобы на жизненном пути у вас были добрые, отзывчивые и понимающие вас люди. Но чтобы вы были интересны другим людям, необходимо многое знать из истории, литературы, биологии, астрономии и многих других предметов, которые вы изучаете. Читайте больше художественную литературу, и тогда вы будете хорошим собеседником в разговоре, к вам будут обращаться за советом, с вами будет интересно проводить время.
    Поэтому, обращаясь к вам как братьям и сестрам по среде воспитания, прошу вас: не теряйте попусту время, найдите занятие, которое будет вам приносить радость и удовольствие, а если это занятие станет вашей профессией, будет просто замечательно!
    Николай Яковлевич Клешнев, выпускник 1970 года
    Ново-Усманского детского дома, Воронежская область

  • Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.
    Рубен Гальего. Белое на черном

  • У каждого из нас после выхода из детского дома возникают страхи, вызванные разными причинами. Причины эти бывают явные, а бывают нами вымышленные, за которыми скрывается настоящий корень опасений. И самый главный и нужный вопрос – как же бороться со страхами? Страхи ли это вообще? Может, просто сказывается стресс, а может, последствия какого-то события…

  • Не зря говорят, что основным предназначением женщины является материнство. Но родить ребенка и стать ему мамой не одно и то же! Быть мамой значит заботиться, растить и воспитывать своих детей, это тяжелый труд и серьезная ответственность.
    С какими трудностями сталкиваются молодые мамы, какие преграды им приходится преодолевать, на какую помощь и поддержку они могут рассчитывать? Наша история рассказывает о том, как совсем еще юная девушка боролась за право быть матерью, иметь возможность самой растить и воспитывать собственных детей.

  • Главные герои этой рубрики – реальные люди, сумевшие не только выйти из сложившейся трудной жизненной ситуации победителем, но и оказать помощь другим выпускникам,  используя свой жизненный  опыт. На собственном примере они демонстрируют  пути решения существующих проблем. И каждый решает их по-своему.

     ВЫПУСКНИКАМ социальных учреждений устроиться в жизни куда труднее, чем их ровесникам, которые росли в нормальных семьях.  Наш сегодняшний рассказ – о воспитанниках детских домов, которые не только смогли устроиться на работу,  поступить в вуз, но и помогают другим выпускникам пойти по верному пути. Важно, чтобы мы увидели реальный пример успешного выпускника детского дома, услышали историю созидания своей судьбы. Но где найти людей, которые на примере своей жизни убедят ребят в том, что стать личностью может и выпускник детского дома? Огромную роль может сыграть опыт тех, кто сам когда-то начинал с нуля - и добился успеха в жизни. Вот лишь некоторые примеры и личности, о которых можно сказать, что это успешный выпускник.

    Марина Акишина –  бывшая воспитанница Архангельского детского дома.  Художница, общественный деятель. Руководитель ЯРОО «Просвещение» по работе с детскими домами Ярославской области. Руководитель Миротворческого Движения «Харитоновцы» (организация воспитанников и выпускников детдомов).

    Юрий Евдокимов – бывший воспитанник Никольского детского дома, в настоящее время директор детского дома г.Никольское в Ленинградской области. Он вернулся в свой детский дом и работает с его нынешними воспитанниками, готовит к их самостоятельной жизни.

    Елена Яровая – тоже бывшая воспитанница детского дома, по прошествии многих лет она создала семейный детский дом - кроме трех родных, у нее 9 детей, взятых под опеку и одна удочеренная девочка Уля. Живет в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области.

    Алик Гульханов -  детство Алик провел в детских домах  Туркмении, живет в Москве, преподает единоборства детям, у которых нет родителей. Мастер спорта, актёр-каскадёр. Вице-президент Общероссийской Федерации по рукопашному бою. В жизни он, несмотря на суровый внешний вид, добрейшей души человек

     Виктор Рощин – выпускник  Московского детского дома, вошел в десятку лучших социальных работников Москвы и получил награду на конкурсе профессионального мастерства «Социальный работник».  Является заместителем председателя Совета активной молодежи в поддержку лиц из числа детей-сирот при Департаменте социальной защиты населения города Москвы. Виктор не только смог устроиться на работу и поступить в вуз, но и помогает другим выпускникам пойти по верному пути. При «Нагатинском затоне» есть клуб бывших детдомовцев  «Мы вместе». Задача работников ЦСО – так «срежиссировать» общение ребят, чтобы они приносили друг другу пользу.
    - Если у кого-то прорвет трубу или сломается компьютер, для соцработника важно не только поспешить на помощь (или найти помощника среди членов клуба), – говорит Виктор, – но и навести «пострадавшего» на мысль: а чем я, в свою очередь, могу помочь, быть полезным своему «спасителю»? Иначе выпускники решат, что им всю жизнь будут помогать, ничего не требуя взамен.

    Александр Гезалов - выпускник Суздальского детского дома, председатель КРОМО «Равновесие». Общественная организация «Равновесие» и социальный центр «Попечение», созданные им в Петрозаводске, осуществляют различные проекты помощи детдомовцам, уделяя особое внимание адаптации выпускников сиротских учреждений к самостоятельной жизни.
    - Я не стесняюсь того, что вырос в детском доме, и как могу помогаю другим выпускникам не боятся большой дороги жизни. Она прекрасна.

    Отец Григорий Михневич – бывший воспитанник Пудожского детского дома,  священнослужитель.  Будучи священником, он занимается в Петрозаводске активной социальной деятельностью - возглавляет Клуб успешных выпускников детдомов, помогает не только сиротам, но и бездомным, старикам, отказным детям.
    - Мы помогаем выпускникам детдомов решать их проблемы, морально готовим их к различным ситуациям и самое главное,  доносим до них  мысль, что у них нет права на ошибку. И этой ошибки может не быть, если ребенок сформирует задел на будущую жизнь: успешно поступит в техникум или в университет, закончит его и тогда его шансы многократно возрастут. Обо всем этом надо думать задолго до выхода из детского дома.
    По материалам сети Интернет
     

  • Предлагаем вам секрет успешного выпускника «из первых рук». Марина Акишина - бывшая воспитанница Архангельского детского дома, не только сама встала  на ноги после выхода из детского дома, но и помогает становлению новоиспеченных  выпускников детских домов.

    Мое Откровение
    О моем откровении, без которого, думаю, не совсем будут понятны причины моей благотворительной деятельности по работе с воспитанниками детских домов.

    Страх никчёмности
    Осознание того, что я сама из детского дома (г. Архангельска), куда попала «подкидышем», много лет поддерживало во мне внутренний конфликт и конфликт с обществом. Последствия проявлялись в самых разных формах поведения. В основном, это постоянные побеги и скитания. Знала, что ни перед кем не несу ответственности за свою жизнь. На протяжении многих лет, на подсознательном уровне, окружающий мир воспринимался мной как мир, который не принимает моё «я» и который всегда моё «я» предаёт. Жила в постоянном страхе. Страх в своей никчёмности, несостоятельности. Страх за себя в том, что уйду «на дно», то что мне часто с детства внушали взрослые. Но, как ни странно, заниженная самооценка никогда не вызывала во мне злость или агрессию. Страх проявлялся в различных формах творческого самовыражения, согласно моей природе и возрастным периодам.

    Слабая ученица – сильный активист
    В юные годы я была слабой ученицей  – отсутствие дошкольной подготовки, большая запущенность в развитии, кроме того я зачастую не посещала школу. Она была для меня храмом не науки, а общения с коллективом сверстников, учителей и возможностью реализации своего нераскрытого творческого потенциала. При большой поддержке педколлектива постоянно вывешивались мои рисунки, самодельные стенгазеты со стихами и шаржами, от которых у всех поднималось настроение. Ещё парадокс. Если в старших классах, по причине неуспеваемости, меня так и не приняли в комсомол, то ключи от комсомольской комнаты были именно у меня, так как я являлась автором и организатором многих досуговых, классных, общешкольных мероприятий.

    Творческий подъём
    В период начала студенческих лет (режиссура при театральном отделении, Архангельского училища культуры) начались ломка, перерождение и творческий подъём. Благодаря педагогу, талантливому режиссёру и просто неравнодушному человеку Супрун Ольге Борисовне, занялась изучением искусств. Благодаря этому человеку я начала работать над своими стихами, которые стали появляться в газетах и альманахах северных поэтов. Благодаря Ольге Борисовне усилилась кропотливая работа над авторской узорографикой. Так появилась первая персональная выставка: сначала в аудитории наших театральных репетиций, затем в холле училища, а затем в выставочном зале города.

    Щелчок в сознании
    Шли годы. Более десяти лет воплощала в жизнь авторские проекты по работе с социально незащищёнными детьми. Но прежний страх и осознание того, что могу «уйти на дно» не покидали меня. Постоянное самокопание и саможаление, а также мысли о своей несостоятельности, поддерживали тот изначальный конфликт. Конфликт с собой и миром. На протяжении многих лет, через грубые жизненные ошибки, продолжались внутренние метания и поиски своего «я» в этом мире.  В один прекрасный день в моём сознании, как говорят, сработал щелчок или просветление. Поняла, что не надо акцентировать проблемы на своем «я», а надо развернуться к проблемам других людей, которым действительно нужна помощь.


    Обращение к воспитанникам и выпускникам детских домов
    Ты в этом мире не один! И много дел в этом мире, с которыми справишься именно ты. Помни всегда, что воспитанник детского дома – это огромное творческое сокровище. Воспитанник – один из людей, испытавших в детстве трагедию, становится закаленным и сильным духом. И достигает многого в жизни сам, становясь личностью. Не ты нуждаешься в помощи, а в твоей помощи нуждаются. Посмотри вокруг себя, сколько детей инвалидов, обездоленных стариков, бездомных кошек. Кто, как не ты – понимающий, умеющий сострадать, станешь помогать другим. А значит, станешь волонтёром, благотворителем. И этим обогатишь себя. Глядя на твои благородные поступки и деятельность, люди будут считаться с тобой, твоим мнением. Перед тобой начнут открываться двери. У тебя появится имя, которое поможет тебе. Общество перестанет думать: «Обычно воспитанник детского дома идёт «на дно». Давай вместе поменяем это общепринятое мнение.
    И пусть эти слова обращения дадут тебе силы, уверенность и веру в достижении благородных целей!

    Миротворческом Движении "харитоновцы"
     Авторами и авангардом Движения являются воспитанники и выпускники детских домов Ярославской области. В 2010 году харитоновцам исполнилось 5 лет. Движение создано в честь земляка моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего на субмарине К-19. Харитонов родом из Ярославля. Он один из добровольцев, кто в 1961 году ценой своей жизни предотвратил третью мировую - термоядерную войну.  
    Миссия харитоновцев - миротворческая и благотворительная деятельность. В рядах харитоновцев, в настоящее время, числится 208 человек (воспитатели, воспитанники и выпускники детских домов Ярославской области). Управляющий орган (Совет) состоит из 15 человек (воспитатели и выпускники детских домов ).
     Харитоновцем может стать любой человек, желающий целенаправленно заниматься миротворческой и благотворительной деятельностью.
    Основные авторские проекты:
    1 . "Создание единого информационного центра им. В.Харитонова" (в том числе портал для социально незащищенных детей России).
    2. Проект "Создание Гостевого Дома для социально незащищенных детей (в том числе, флотилия им В. Харитонова и установка мемориала "Героям К19").
    3. Ежегодная комплексная акция "Памяти В.Харитонова".
     
    Сверхзадачи:
    1. В ряды Миротворческого Движения харитоновцев войдут ни только социально незащищенные дети России, но и дети других стран мира.
    2. Гостевой Дом для  социально незащищенных детей (в том числе флотилия им. В. Харитонова) станет одной из альтернатив такому социальному институту, как детский дом. Важно, что будущий Дом  создают сами дети, начиная от прикалачивания гвоздя до организации мероприятий. Своего рода Дом будет являться авторской школой самих детей, где предполагается комплексное развитие личности ребенка (начиная от творческого, интеллектуального и духовного развития ребенка до организации детского производства, до предоставления жилья и рабочих мест социально незащищенным подросткам).
    3. Движение харитоновцев будет ни только развиваться и расти, но войдет в историю, включая в себя не одно поколение наших потомков. В ряды харитоновцев, как когда-то в скауты, в пионеры и т.д., будут вступать дети и молодежь в разных уголках мира. Эти люди в первую очередь становясь харитоновцами, будут давать обет миротворца и человека, желающего расти творчески и духовно. И все будут помнить, что родина харитоновцев - Россия, Ярославская область, родоначальниками которого стали воспитанники детских домов


    Марина Акишина
    Бывшая воспитанница Архангельского детского дома.  
    Руководитель ЯРОО «Просвещение» по работе с детскими домами Ярославской области.
    Руководитель Миротворческого Движения «Харитоновцы» 
     

  • Ни для кого не секрет что в наше время каждому из нас необходимо жилье. Каждому из нас хочется иметь свой уголок, куда бы ты смог вернуться в любой момент, проснуться утром и знать что это твой угол, твой дом. Но не всем мечтам суждено сбыться. Особенно мечтам детей-сирот…

    О наболевшем. Вслух.
    Надеешься на помощь государства, но увы и ах…Сколько сирот в надежде получить свое законное жилье сталкивались с постоянными обещаниями соцработников: «Вы получите свое жилье в следующем году». Но в большинстве случаев, как только ты выходишь из кабинета, на который тебе указали в очередной раз, выясняется, что про тебя тут же забывают, и все возвращается на круги своя. Все начинается сначала: ты по несколько раз собираешь документы, стучишься в одни и те же двери. Своей очереди на жилье обычно ждешь годами, и неизвестно когда же все-таки ты его получишь.
    Отсутствие жилья - это проблема почти всех детей-сирот, и эту проблему никак не хотят решать местные власти города или области. Неужели им безразлично, что будет с ребенком-сиротой на следующий день, после того, как он выйдет из учреждения в никуда? В большинстве случаев так и происходит, и вы в этом сейчас убедитесь.
    1. Разве чиновникам не известна судьба выпускников? не известна печальная статистика? Без жилья нет прописки, а без прописки не берут на работу, не можешь получить медицинскую помощь и нет шанса на нормальную жизнь из-за отсутствия самого главного. Один знакомый выпускник так и сказал: «Мои друзья из школы-интерната спиваются, идут на преступления именно потому, что скитаются, нет своего жилья».
    2. А еще некоторые чиновники ждут - не дождутся, когда молодые выпускницы выскочат замуж, после чего они говорят – пусть муж тебя обеспечивает жильем, мы не обязаны. Не видать больше жилья молодой девушке, поспешно вышедшей замуж из-за случайной беременности. Часто такие семьи быстро распадаются, и «бомжами» становятся не только молодые мамы-выпускницы, но и их дети!
    3. Или другая ситуация: большинство детей-сирот после выхода из училища вынуждены вернуться в деревенские дома своих родителей, из которых их когда-то забрали. За время пребывания в интернате родной дом разобрали на куски, и там никто не жил. Жилье-то закреплено, но нет никаких условий для проживания. И нет никаких средств, чтобы восстановить своими силами то, что разрушили другие. Живой пример: Толик С. учится в училище, закрепленное жилье в деревне сгорело, стало совершенно не пригодным. Районный инспектор по охране прав детства, который должен защищать его права, говорит: «Пусть твои родственники ремонтируют дом». А родственникам нет дела, нет денег, нет времени... Что делать Толику, если он никому не нужен со своей проблемой?
    4. Часто встречается еще такая история. Максим С.: «В интернат я попал по вине родителей, злоупотреблявших алкоголем. Перед выпуском из школы я обратился к соцработнику, чтобы узнать о том, где я буду жить после школы. Мне сказали, что я буду жить там же, где и мои родители. Мне предложили обратиться в Органы опеки, но и там мне сказали, что это закрепленное жилье, и на очередь получения жилья (хотя бы комнату в общежитии) меня не поставят. В итоге я сам решил свою жилищную проблему - снимаю с другом квартиру, чтобы не видеть пьющих родителей».

    Живой пример

    «Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я выпускница Карабановского детского дома. Можно мне задать Вам вопрос? Я считаюсь социальной сиротой т.е. сирота при живых родителях (мать лишена родительских прав, отец умер). Я выпустилась с детского дома в 2004 году, несколько раз собирала и подавала документы что бы встать на очередь на получение жилья, но они почему-то терялись, сейчас я в мае 2010 года снова подала документы на жилье, ходила несколько раз узнать поставили ли меня или нет, но мне никто ничего не говорит, отговорки: то компьютер не работает, то они заняты, то еще что-либо. Но самая главная проблема в том, что мне в январе 2011года исполнилось 23 года, и я боюсь, что я так и не встану на очередь. И как мне быть? Да, за мной и моей младшей сестрой (ее поставили на очередь еще когда она была в детском доме) сохранили половину дома, но там проживает мать, которая ведет неблагоприятный образ жизни. Потом в этой половине дома нет условий для проживания, т.е. дом не ремонтировался с 1938 года, прогнили полы и крыша, сам дом покосился на бок. У меня трех годовалый ребенок (воспитываю одна, с мужем развелись) и я вынуждена снимать комнату в общежитие».

    Проблески надежды
    Но иногда даже случаются чудеса: мечты, в которые не осталось никакой веры, сбываются. 12 января 2011 года администрация города Твери во главе с губернатором Д.В.Зелениным вручили 17 выпускникам и взрослым сиротам ключи от новых квартир в новостройке. К сожалению, не всем так везет как этим счастливчикам, которые ждали своего жилья долгие годы. Это лишь редкие случаи такого везения.

    Что можно посоветовать?

    За время учебы в школе или училище узнайте у социального работника о своем жилье. На что вы имеете право после выхода из школы? Есть ли у вас закрепленное жилье? В каком оно состоянии? Куда вам идти и к кому обращаться в дальнейшем? На все эти вопросы вам должны дать ответ. Не стойте в стороне, наблюдая за тем, как вас лишают достойного будущего. Действуйте! Не затягивайте вопрос получения жилья, иначе потом будет сложнее это сделать. Девочкам и девушкам хочется посоветовать: не торопитесь выходить замуж без решенного жилищного вопроса.

    Автор: Кашина Алена, выпускница Нелидовской школы-интерната для детей-сирот

     

  • Однажды я проснулся и понял, что нахожусь в окружении пустоты и одиночества. К тому
    времени я уже устроился на работу и имел небольшую стабильность в жизни. Но меня не покидали мысли одиночества и пустоты. Что мне делать дальше, как продолжать
    жить и находиться в обществе? Несмотря на то что есть друзья и те люди, которые тебя окружают и с которыми ты видишься каждый день, ощущение одиночества нарастает с каждым днём. И ты не понимаешь, почему это происходит, хотя у тебя есть всё. Даже находясь в компании друзей, ты делаешь вид, что у тебя всё супер, классно, делаешь вид, что счастлив и радуешься жизни. Но если копнуть глубже, то ты поймёшь, что света в душе давно нет. Одна серость, пасмурная погода… Такое ощущение, что ты идёшь над пропастью по натянутой верёвке с закрытыми глазами в никуда… Состояние плачевное. Так хочется, чтобы все люди исчезли, иногда даже не хочется жить… Смотря на людей, ты понимаешь, что совсем не смотришься с ними рядом. Хочется кричать: «На помощь! Помогите кто-нибудь!» Но есть люди, ради которых ты просыпаешься и живёшь. Несмотря на то что тебе тяжело и плохо, надо подняться и идти, как бы тяжело тебе ни было. Ты понимаешь, что есть люди, которым хуже, чем тебе.
     

    Амир Назаров,
    выпускник московского детского дома

  • Гости нашей редакции – выпускницы из школ-интернатов разных районов Тверской области. Сидим пьём чай. Девушки поддерживают постоянную связь со своими сверстниками из интернатов, общаются между собой. Таким образом, им известно, кто и как устраивается в жизни. Мы попросили рассказать о том, как же живут их одноклассники-выпускники, поделиться своим мнением об этой ситуации. Каждая в свои 19–22 года познала все стороны самостоятельной жизни, успела чего-то добиться и в чём-то разочароваться. К примеру, Лена учится в училище
    по специальности швея. Она так описывает ситуацию с выпускниками у них в интернате:
    – Я согласна с этой статистикой. Я знаю много таких людей. Знаю очень многих наших выпускников, попавших в тюрьму. Многие бросают учёбу в училище и не учатся. А хороших, лично из моей школы-интерната, очень мало. Почему? Да потому что в своей школе-интернате я ничего особо хорошего не видела. Директор и воспитатели не особо думали о детях – сидели пили чай. Они не занимались детьми, дети гуляли сами по себе, приходили пьяные!

  • Не секрет, что большинство старшеклассников боятся выпускаться из детского дома или интерната, так как неопределённость в будущем пугает даже самых уверенных в себе  что ждёт их дальше? с чего лучше начинать первые шаги в профессиональном учебном заведении? Ведь меняется всё: окружение, быт и т д  именно для таких ребят – эти житейские советы от состоявшихся выпускников!


    Маркова Валентина, выпускница школыин  терната п. Зелёный Тверской области. Выпускница Торжокского профессионального художественного училища золотого шитья:
    – Попадая в училище, многие выпускники школы-интерната идут по разным дорогам: кто-то идёт по хорошей дороге, а кто-то – не очень. Всё зависит от вас – как вы поставите себя с самого начала в том или ином учебном заведении. Главное, на мой взгляд, самоутверждение. Важно удержаться на планке – не возвышаться и не опускаться, быть в серединке. Нужно сразу дать знать окружающим, кто ты такой, доказать своё «я», что ты личность и имеешь такие же права, как и все.
    На первых порах будет много соблазнительного и завлекающего, но в то же время обманчивого… Ведь никто не может дать гарантии, что вы не попадёте в печальные жизненные ситуации и что с вами ничего не случится. Чтобы избежать этих ситуаций, надо быть предельно внимательными и осторожными. Самое главное – это окружающий мир.
    Будьте внимательными при выборе друзей или подруг – ВСЁ зависит от того, в какое окружение вы попадёте. Вам придётся учиться правильно расходовать свои средства. Ведь зачастую многие выпускники снимают большую сумму денег и просто раздают их направо и налево. Возможно, они надеются, что те, кому они отдавали деньги, будут их уважать и дружить с ними. Но это далеко не так – ребят просто «разводят» на деньги, а потом уходят, не отдавая ничего взамен. В итоге из училища выпускник выходит в «большую» жизнь уже без денег… Он потом сильно жалеет, что был таким легкомысленным, слишком наивным, глупым и слепым, не замечал, какие люди его окружают и что им от него было надо, он понимает, что был невнимательным к
    мелким, но порой важным деталям. Пожалуйста, запомните: иногда какая-то минута, какой-то один человек может изменить всю вашу жизнь! Задумывайтесь чаще, задавайте вопрос самому себе: «А что же будет дальше? Что мне делать потом?» Многие начинают задавать эти вопросы тогда, когда уже совсем плохо, и не знают, как себя вести и какие меры предпринимать. Отсюда
    и вывод: ребята, лучше сто раз подумайте, а потом делайте.

  • • Картошкина Марина, выпускница школы-интерната д. Ригодищи Тверской области

    Многие девочки-выпускницы, мои подруги, рассказывали, что они боялись выходить из детского дома. Им было очень страшно представить, что их ждёт, какая будет дальнейшая жизнь. Когда они впервые приехали учиться в Профессиональный лицей № 40, многие хотели вернуться обратно в детские дома, им трудно было привыкать к новым учителям, воспитателям, к домашним детям. Но постепенно они знакомились друг с другом и их стали даже уважать.

  • Каждый из нас мечтает о хорошей семье, квартире, карьере. Но возможно ли это, в нашей реальной жизни, когда всего приходится добиваться самому? Чтобы ответить на этот вопрос мы пригласили бывшего воспитанника детского дома Николая Яковлевича Клешнева. Это удивительный человек, поразивший нас своим жизнелюбием, стойкостью и упорством. В теплой дружеской беседе Николай Яковлевич охотно рассказал нам о своём далеком прошлом.

    Николай Яковлевич родился и вырос в Воронежской области, был обычным непослушным мальчишкой, начал курить в 4 года и до 6 класса. Его переправляли из одного детского дома в другой, таким образом, он побывал в четырех детских домах. Однажды на уроке географии двенадцатилетний Коля услышал впервые о море. Не долго думая, он и его друг решили увидеть море собственными глазами. Прячась и скрываясь, они в товарном вагоне почти уже доехали до Ростова. Однако беглецов заметили и вернули обратно. Но ведь море они не увидели! Вторая попытка оказалась удачней - через несколько дней пути двое путешественников уже загорали на побережье Черного моря. Ровно через два часа им уже стало скучно, и они поехали домой. Теперь ребята знали, что такое море. Другой рассказ Николая Яковлевича был о том, какие суровые нравы были в их детском доме. Воровства у них не было, так как воровать друг у друга было опасно для жизни. Как-то раз один из воспитанников что-то украл. Свои же ребята детского дома его вычислили и наказали: воришку запихнули в тумбочку, забили гвоздями дверь тумбочки и скинули с 3-го этажа. Результат - вор получил переломы, зато не было больше ни одного случая воровства.

    Как бы не была трудна учёба в школе, всё же он выучился до 8-ого класса и был направлен в ПТУ. Здесь и началась его самостоятельная жизнь. За время обучения в профтехучилище, начал заниматься спортом, окончил вечернюю школу и получил аттестат о среднем образовании, хотя многие его одноклассники среднее образование получили после службы в армии. После службы на флоте Николай смог добиться успеха - он поступил в институт физкультуры и стал профессиональным спортсменом. Со временем стал чемпионом по современному пятиборью, часто ездил на соревнования по странам и континентам. Завершив учёбу в институте был принят по службе в милицию, где проводил обучение сотрудников стрельбе из пистолета, борьбе и другим видам спорта.

    Сегодня это состоявшийся человек, счастливый глава семейства, полковник милиции. В своей насыщенной жизни не забывает Николай Яковлевич о тех, кому плохо. Так, вместе с обществом “Динамо”, организуются спортивные мероприятия и благотворительные акции для детей-инвалидов. Однажды судьба свела Николая Яковлевича с одним из выпускников его детского дома. Возникло горячее желание увидеть всех своих сверстников, “братьев” и “сестер”, узнать, как сложилась их жизнь. Нет ничего невозможного! По своим каналам Николай узнал адрес каждого из своей группы детского дома, разослал письма с приглашением встретиться на “пятачке” (за зданием детского дома) в определенный день и час.
    “Мы собрались на 30-летие после выхода из детского дома, - вспоминает Николай Яковлевич. - Это было мгновение, ради которого стоит жизнь! День общения пролетел как один миг. Смеялись, рассказывали истории, вспоминали тех, кого не было с ними. Это был самый счастливый и незабываемый день в моей жизни. Никогда не надо отделяться друг от друга. Вы сейчас еще многого не понимаете, но пройдут года, и вы ощутите, что нет ближе и роднее тех ребят, которые жили рядом с вами”. Николай Яковлевич на протяжении всей беседы делился житейской мудростью, советовал, напутствовал. Всего не передать, но кое-что есть:

    Нас жизнь учит постоянно думать о последствиях своих действий, а домашние дети не думают, за них всё думают родители.
    Никогда не доверяйся первому встречному, не раскрывай своего внутреннего Я, даже когда ты взрослый.
    В жизни не всё получается, как тебе хочется, жизнь заставляет нас думать наперёд о том, что будет завтра.
    Побольше читайте книг, пока у вас есть время, расширяйте кругозор, впитывайте как губка все лучшее вокруг вас.
    Никогда не позволяйте на себя кричать, даже если перед вами начальник или директор. Пусть в вас видят личность.
    Уважайте себя и других.
    Берегите друг друга.
    По жизни нужно идти с улыбкой!

  • Пишет вам выпускница Ялуторовского санаторного детского дома № 87. Хотелось бы заранее сказать огромное спасибо за замечательный журнал, который помогает нам поделиться своими секретами и советами. Во-первых, меня зовут Косилова Олеся, мне 17 лет, учусь в 11-м классе. В детдоме я воспитывалась с 1997 года. За эти годы я многому научилась: варить, шить, вязать, стирать, прибираться в семье. А самое главное, я научилась осознавать свои поступки, научилась любить, дружить, жить, как все нормальные люди. Ведь испокон веков детдомовцев считали «отбросами общества», с нами боялись общаться домашние дети. 

  • Последние годы перед выпуском я начал задумываться о своем будущем, хотел скорее выйти из стен Детского дома. Я мечтал, что когда стану свободным, то смогу выучиться и реализовать мечты, обустроить квартиру, думал – найду себя. Но это оказалось не так просто, как я думал! После выхода из Детского дома меня ожидало много свободы и еще больше соблазнов.    

  • Привет всем! Меня зовут Люда, я бывшая воспитанница Московского детского дома. Хочу поделиться с вами своим жизненным опытом. Я выпустилась из Детского дома в 1998 году и за эти годы увидела многое.  

    Когда я была в Детском доме, жизнь мне казалась совсем другой, не такой, какая она на самом деле. В колледже, куда я пошла учиться после выхода из Детского дома, многие воспитатели были очень грубые и разговаривали с нами как с отбросами общества. Были и такие, которые нас любили как обычных детей. В колледже я начала пить пиво и шампанское. Это была моя ошибка, потому что, когда надо было сдавать экзамены, я просто их просыпала, так как ночью «хорошо» погуляла так я и не получила свой долгожданный диплом. Когда я покинула стены колледжа, жить стало ещё трудней. Нужно было устроиться на работу, чтобы выжить в этом мире, ведь теперь я была полностью предоставлена сама себе. На работу было не так уж легко устроиться, ведь я была без образования. Но я всё-таки устроилась. Начались проблемы с коллективом, потому что, когда узнавали, что я из Детского дома, общение нарушалось. У некоторых появлялось недопонимание, другие жалели. И это не всё – проблем много.

    Хочу дать несколько советов всем выпускникам детских домов и школ-интернатов. Когда вы знакомитесь с девушками или юношами, никогда неговорите, что вы из Детского дома, не потому что с вами не будут дружить, а наоборот, очень даже будут… из-за квартиры. Были такие случаи с моими подругами и однокурсниками. Так, у меня был друг Миша Тавризов, он познакомился с девушкой в ночном клубе и сказал ей, что из Детского дома. Она стала с ним близко дружить. Вскоре они расписались, а через месяц после свадьбы его похоронили квартира по наследству осталась жене. И таких случаев немало. Вот ещё один пример. Моя подруга завела роман с одним молодым человеком. Когда родила ребенка, он почувствовал, что она от него полностью зависит, и стал совсем наглеть. Сейчас он выгоняет её с малышом на ночь к подругам, а сам водит в её же квартиру девушек с улицы.

    Многие просто обманывают, говорят давай поменяемся квартирами, а я тебе доплачу. В конечном итоге ты остаешься без квартиры и без доплаты. Единичные случаи, кто смог вернуть себе квартиру. Могу лишь сказать: советуйтесь и прислушивайтесь к мнениям взрослых.

  • “Выпускник сталкивается со свободой, которую он так ждал. Но, выйдя за ворота, в большинстве случаев он не готов к перипетиям жизни. Трудности и неожиданности подстерегают его на каждом шагу. Выпускникам нужно быть очень внимательными, так как достаточно легко попасться в сети предприимчивых людей.” Воспитатель П. А. Николаев

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться