Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
О самом главном

О самом главном

Что для вас является самым главным? Для экономиста сейчас главное это проблема кризиса.. Для студента - сдать экзамены.. Для пожилых людей - не оказаться в одиночестве... Но безусловно самым главным в жизни любого человека являются наши родители. Особенно для детей-сирот......
  •  

    Эдгар Гегомян из Московского детского дома №12 предлагает вам ответить на вопросы о самом главном. Он составил вопросы  и провёл опрос среди разных групп населения – с воспитателями, звёздами спорта, простыми прохожими на улицах, такими же ребятам, как он…

    1. Кто твой идеал и почему?

    2. Какая была у тебя самая трудная ситуация в жизни, и что помогло с ней справиться?

    3. Что значит для вас Бог?


     Максим Завьялов, 14 лет, детский дом №12, г. Москва
    1. Я сам себе идеал. Точнее, я в будущем. Серьёзный, но когда надо, могу пошутить. Воспитанный, некурящий… Только с некоторыми вредными привычками. На спине и на ноге тату, и обязательно квадратные очки.
    2. Когда я в 9 лет попал в приют, ничего не помогало справиться. Я сам переборол. Очень хотелось домой. Но за 2-3 дня перестал плакать.
    3. Для меня Бога не существует. Я верю, но не сильно. Хотя каждый человек должен во что-то верить.

    Алексеева Вика, 17 лет,  Зубцовский детский дом

    1.    Моим идеалом считается Алик Гульханов (актёр кино, тоже из детского дома).

    2.    Пока трудных ситуаций не было, но как только они начинают появляться, я стараюсь подавлять их.

    3.    Бог – это Дух, который создал мир, и находится в сердце. И в Него верят.

    Баканов Сергей Николаевич, мастер спорта международного класса, чемпион Европы по дзюдо.
    1. Для меня сегодня очень показателен наш президент В.В. Путин. Не только потому, что он дзюдоист. Вообще, дзюдо – это такой интеллектуальный вид спорта, где не просто ты бросаешь соперника, а должен подвести к броску, выполнить правильно бросок, перехитрить соперника и так далее. Поэтому из современников – это Путин.
    2. Вообще, хочу сказать, что с любой ситуацией справляются силой духа, силой воли и верой. Эти качества, которые помогают каждому выйти из сложной ситуации.
    3. Бог – это лично внутри каждого. Это твоё внутреннее состояние – насколько ты честен перед заповедями, с близкими, окружающими… Это внутреннее.

    Азиз Султанов, 19 лет, выпускник детского дома №2 г. Дербента
    1. Человек, который имеет своё слово и который не боится достичь в своей жизни чего-либо большего.
    2. Моя самая трудная ситуация была, когда у меня забрали большую сумму денег после выхода из детского дома. Какое-то время я не жил, а существовал, но позже помогла полиция.
    3. Для меня всевышний Аллах
    это всё, потому что Он нас создал.

    Вахтин Сергей, 16 лет, Сообщество приемных семей «Китеж»

    1. Конкретного идеала у меня нет, но есть несколько людей, у которых я бы заимствовал волю, смирение, радость к трудностям.
    2. Сдать ЕГЭ. Помогла воля и смирение.
    3. Божество, которое помогает всем, но и заставляет действовать. Это надежда.

    Благодаря вопросам Эдгара мы можем видеть общую картину взглядов на жизнь у совершенно разных  по возрасту и статусу людей: идеалы есть у каждого, где-то чёткие, где-то размытые. В сложных жизненных ситуациях чаще всего помогает сила духа и воля. А вот о вере в Бога  мнения разошлись. Это и послужило для нас поводом остановиться подробнее на этой теме…

    Что такое Бог, есть ли Он, и как Его обнаружить?
    А вот правда, есть ли Он? Или как почувствовать, что Он есть? Удивительно, но на такой сложный вопрос самый верный ответ может дать твоё сердце, а точнее – любовь в твоём сердце... Любовь, которую испытываешь по отношению к себе со стороны других людей, или когда сам испытываешь её по отношению к другим. Вот сжимается сердечко от вида беспомощного котёнка, берёшь его на руки, жалеешь…кормишь… И вдруг такое тебя посещает чувство сострадания к нему. И так хочется прижать к себе этот комочек, чтобы стать с ним одним целым и облегчить его боль. Вот это и есть любовь! Или, бывает, болеешь за свою команду, которая сильна главным принципом один за всех и все за одного, и чувствуешь такое братство и единство со всеми, что дух захватывает! Это тоже любовь. Или хочешь помочь кому-то, дотащив тяжёлую сумку, и вдруг сердце наполняет радость от этого казалось бы ерундового поступка. И откуда эта радость берётся? Из любви! Всё, что мы чувствуем сердцем, чужую боль или страдания; когда проявляем заботу и доброту, когда радуемся чужим успехам как своим, когда находим близкую душу, друга, с которым можно всем без остатка поделиться, - это всё любовь! И это именно то, что можно назвать Богом! И сила Его в нашей Любви!

     

    Простые истины

    Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:

    Всё, что существует, создано Богом? И если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. Согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, получается, что Бог есть зло.

    Все притихли, услышав такие выводы. Тогда один студент встал и спросил:

    – Могу я задать Вам вопрос, профессор? Скажите, а холод существует?

    – Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

    Молодой человек ответил:

    На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы называем холодом, является отсутствием тепла. Мы изучаем тепло, а не холод. Профессор, а темнота существует?

    – Конечно, существует.

    Сэр, темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучать различные длины волн каждого цвета, но не можем измерить темноту. Темнота – это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. Скажите, пожалуйста, профессор, зло существует?

    – Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилие по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла.

    На это студент ответил:

    Зло – это просто отсутствие любви. Оно похоже на темноту и холод – слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие добра. Бог не создавал зла. Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

    Говорят, имя этого студента – Альберт Эйнштейн.

     

    Мудрость Симеона Афонского

    Монах Симеон Афонский начал свой путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, долгое время подвизался в горах Кавказа. В настоящее время проживает в одном из скитов на Святой Афонской Горе. Взял псевдоним в память своего отца, монаха Симеона, почившего на Афоне. Написал много книг.

           

    Какое умение самое редкое? Умение отдавать.
    Какое умение самое лучшее?
    Умение прощать.
    Какое умение самое трудное?
    Умение молчать.
    Какое умение самое нужное?
    Умение слушать.
    Какая привычка самая неприятная?
    Склочность.
    Какая привычка самая вредная?
    Болтливость

    Чем противостоять беде? Радостью.
    Чем противостоять страданию?
    Терпением.
    Каков признак здоровой души?
    Вера.
    Каков признак больной души?
    Безнадежность.
    Каков признак добрых поступков?
    Мир души.

    Какой человек самый слабый? Который считает себя самым сильным.
    Какой человек самый разумный?
    Который следит за своим сердцем.
    Какой человек самый бедный?
    Который больше всего любит деньги.
    Какой человек ближе к Богу?
    Милосердный.

    Отрывки из книг Симеона Афонского
    «Жизнь – это учебник, который закрывается только с последним вздохом. Живёт только тот, кто переделывает себя. Живя на земле, каждому приходится выбирать, ради чего жить: ради того, чтобы стать удобрением, или ради того, чтобы стать светом добра, и этим светом светить людям. На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Чем меньше имеешь дела с дурными мыслями, тем светлее на сердце, и тем крепче дух и тело. Пока ты жив – борись за чистоту сердца; если не борешься, то чем ты отличаешься от мертвого?»

    «Чистота сердца – это совершенная Любовь, совершенное созерцание и совершенная мудрость. Когда колодезь готов, вода появляется сама собой; когда сердце чисто, оно не может не любить.
    Нечистота сердца
    это мысли, желания и страсти. Нечистота сердца это то, откуда начинаются все беды». 

    А как бы ты ответил на простые вопросы Симеона Афонского?

      

    Цитата Аврелия Августина 

    «Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота — отсутствие одежды, болезнь — отсутствие здоровья, а темнота — света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе».

  •  Что такое сила духа? Уверенность, спокойствие, могучая воля и самообладание? Или что-то ещё? Мы знаем, что всё это разные грани сильной личности, но что помогает развить несгибаемый характер? Как развить в себе эти качества? Ребята из разных детских домов попробовали ответить на эти вопросы. Возможно, прочитав их ответы, и мы начнём лучше себя понимать…

     Что такое сила духа?

    1. Сила духа проявляется в умении остановить себя, когда хочешь совершить плохой поступок. Например, человек хочет своровать, но силой воли останавливает себя. Сила духа нужна. Если бы её не было, все бы воровали, курили, пили. Хороших поступков бы точно не делали. Лазарев Ленар, 7-й класс, Глуховская школа-интернат

    2. Сила духа – это когда человек стремится что-то сделать и у него есть желание и терпение добиться результата. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    3. Это когда человек устал, но всё равно продолжает свой путь. Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    4. Сила духа – это сила воли. Если человек стремится к чему-то, значит, в нём есть сила духа. Иванькина Катя, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    5. Это когда ты чего-то хочешь и знаешь, что добьёшься. Допустим, ты стремишься похудеть и заставляешь себя не есть лишнего. Кучина Настя, 15 лет, Камешковский детский дом, Владимирская область

      

    Как определить, есть ли у человека сила духа?

    1. Есть человек, у него стремления, и он, к примеру, хочет добиться успехов в спорте. Он тренируется раз, два – у него не получается. На третий раз начинает получаться, есть успех, и люди видят, что этот человек сильный. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    2. Если человек бросил пить, курить, занялся спортом, то у него сильный дух. Я так считаю... Чернов Константин, 17 лет, Рыбинский детский дом

    3. Прямая осанка – признак уверенного в себе человека, сутулая – признак неуверенного. Из психологии.

     

    Чем отличается сила духа от силы воли?

    1. Для меня это почти одно и то же. Одно без другого быть не может. И в то же время человек может быть волевым, но бездуховным. Или, наоборот, человек может быть духовным и добрым, но ему не хватает силы воли. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    2. Сила воли – больше общественное понятие, когда ты должен что-то сделать для других. Сила духа зависит только от тебя. Если ты это захотел – должен исполнить. Обухова Люба, Камешковский детский дом, Владимирская область

    3. Сила духа – это характер, а сила воли – это то, что можно себе позволить. Захотел играть в футбол, и ты добиваешься этого. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область

    4. Сила воли – это когда человек может заставить себя что-то сделать, а сила духа – это умение прощать, готовность прийти на помощь. Балабонкина Вероника, 17 лет, Лухтоновский детский дом, Владимирская область

     

     А ты считаешь себя сильным человеком?

    1. Нет не считаю, потому что мне не хватает в себе силы воли... точнее, у меня её нет. Чернов Константин, 17 лет, Рыбинский детский дом.

    2. Смотря как – духовно или физически? Духовно я сильный человек. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    3. Нет, не могу сказать так о себе… Балабонкина Вероника, 16 лет, Лухтоновская школа-интернат, Владимирская область

     

     В каких случаях проявляется сильный характер или сила духа?

    1. Сила духа проявляется, когда ты устаёшь. Манцевич Вова, 9 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

    2. Всё ясно по поведению, поступкам, даже жестам. В первую очередь важны поступки. Королёв Л. Камешковский детский дом, Владимирская область

    3. Нужно просто пообщаться с человеком, и сразу понятно, сильный он или нет. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область

     

    Что помогает увеличить силу духа?

    1. Тренировать. Ставить цели перед собой, добиваться их разными путями, не запретными, конечно, но всеми доступными. Я считаю себя морально сильным человеком. Помогает помощь близких и вера в то, что я могу. Я знаю, что должна сделать и делаю это. Королёва Юля, Камешковский детский дом, Владимирская область

    2. Выдержка. Попробовать пообщаться с отрицательным характером. Сидельников Виталий, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область

     

     Сложно ли побороть себя и свою слабость?

    1. Вот мне побороть в себе слабость сложнее, чем побороть себя. Чернов Константин, 17 лет, Рыбинский детский дом

    2. Если есть сила воли, то всё получится. Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область

     

     

     ТЫ МОЖЕШЬ ОСТАВИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ  СВОЙ ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ

     

  • Память о героях нам нужна для того, чтобы нас не застали врасплох. Память объединяет подвиг отцов и дедов и нашу готовность к подвигу — в любую секунду, любой миг.
    В наше сложное время существует много опасных и трудных профессий. Но есть среди них профессии беспредельно опасные и безгранично трудные — когда человек рискует жизнью. И не просто рискует, а каждый раз, когда обстоятельства требуют исполнения профессионального долга, он ставит свою жизнь на последнюю грань, за которой уже не бывает ни риска, ни надежды.
    Все чаще и чаще я вспоминаю рассказ своего деда, услышанный несколько лет тому назад. Мой дедушка, Иван Степанович Марченко, — полковник в отставке. Хмурым сентябрьским вечером, перебирая пожелтевшие от времени фотографии, он находит старый снимок, долго на него смотрит и негромко произносит: «Здесь я и мой дружок, Сашка Макаров...». Долгое молчание, в комнате очень тихо, только слышно, как капает вода из крана на кухне. Я вижу: скупая мужская слеза скатывается по щеке деда, но он этого не замечает. Словно очнувшись ото сна, бывший милиционер продолжает свой рассказ.
    «Сашке Макарову было 28 лет. Говорят, он выглядел моложе.
    Он родился в Оренбурге. Мать умерла, когда мальчику исполнилось шесть лет. У него были еще брат и сестра. Сестре Зине было двенадцать, когда они с Сашкой расстались.
    Спустя много лет встретились уже в Челябинске. Зина была замужем, старший брат Василий тоже жил здесь с семьей, и они пригласили Сашу к себе.
    Он начал работать на стройке. Пошел в вечернюю школу. Вступил в комсомол. А потом пришел на завод. Вместо полагавшихся трех месяцев освоил токарный станок за две недели. Быстро втянулся в заводскую жизнь, подружился с Валей Агеевым. Вместе проводили вечера, вместе ходили на дежурство. Дружинники, они оба мечтали работать в милиции. Позднее Валентин поступит на заочный факультет юридического института, а Саша пойдет в милицию. Рекомендацию ему дадут в комитете комсомола завода: ответственный, дисциплинированный, толковый парень. То, что надо.
    Александр станет работником Первомайского отделения милиции города Челябинска.
    Профессию свою он принял до конца, до глубины. Его привлекла не форма милиционера, он не очень-то любил парадную форму и людей, живущих ожиданием праздника. Но все, что касалось ритма жизни, напряжения, беспокойства и доброты, лежащей в основе его профессии, призванной охранять человеческий быт и нормальную деятельность от всяких случайностей, воспринималось им с первых дней как благодатный нравственный труд.
    Его самоотверженность вначале выражалась наивно: он хотел как можно больше взвалить на себя работы.
    Отношение к нему было прекрасное. Ведь знаете иногда, как косятся на милиционера? Появится человек в подъезде дома ― пошли толки: что-то кто-то натворил. И он уже тут как тут.
    В отделении милиции Александра оценили быстро. Его стали назначать помощником дежурного. Это значило, что во время отсутствия офицера он, младший сержант Александр Макаров, должен был принимать решения.
    И он принимал их, как того требовали обстоятельства. И чувствовал себя уверенно. Ему казалось, что он отвечает за покой всего громадного рабочего города Челябинска».
    Дедушка вновь замолкает. Я не тороплю его, а с замиранием сердца жду продолжения рассказа.
    «Сашка должен был идти в очередной трудовой отпуск. Но он погиб. Мы обезвреживали вооруженного человека. Кольцо сжималось. И тут Макаров увидел в один миг — тонкие молодые тополя, идущую навстречу женщину с ребенком на руках, ствол ружья. Он бросился, чтобы закрыть женщину, но был убит выстрелом в упор.
    Александр в последние минуты своей жизни видел женщину и ребенка. Он проявил мужество, защищая незнакомых ему людей. Это был высший миг его существования: отключиться от всего, кроме людей, которым грозит беда. У него была очень короткая жизнь».
    Дедушка уходит в свою комнату, ему нелегко дались эти воспоминания. Я ставлю на тумбочку фотографию Александра Макарова, только не в гражданском костюме, а в милицейской форме. И если ко мне придет испытание, я должен стать похожим на него.

    Сергеев Сергей, 17 лет
    Юрьев-Польский детский дом
    Владимирская область, г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 35

     

  • Самое важное и главное в жизни любого человека — сама жизнь. Казалось бы, этот постулат неоспорим, но история раз за разом демонстрирует примеры, в которых люди, жертвуя собой, доказывают, что эта истина не абсолютна! Отдавая самое дорогое — саму жизнь! — такие люди, без сомнения, могут считаться героями. О них, героях, воевавших в великих войнах, и пойдет дальнейшее повествование…


    Герой Отечественной войны 1812 года

     

     

     

     

    Перед французскими штыками
    Он сердцем русским не сробел.
    На смерть за Родину, за братьев
    Он с тайной гордостью глядел.

     

    Народное творчество о подвиге Леонтия Коренного

     


    Одним из ярчайших примеров героизма Отечественной войны является гренадер Леонтий Коренной. В битве под Лейпцигом в 1813 году он совершил подвиг, которым удостоился внимания самого императора Наполеона! Сражаясь с французами в селе Госса, отряд союзных войск под командованием полковника Жервье попал в окружение и был загнан в тупик. Для того чтобы выбраться из окружения, необходимо было перебраться через высокую каменную стену. Небольшой отряд егерей, возглавляемый Леонтием Коренным, вызвался прикрыть переправу офицерского состава. В неравной схватке французские отряды смяли обороняющихся, кого убив, а кого тяжело ранив. На ногах остался стоять один русский солдат, Леонтий Коренной, продолжавший переправлять офицеров.
    Когда французы подошли вплотную к Коренному, он продолжал яростно сопротивляться, отбиваясь от неприятеля прикладом ружья до тех пор, пока не был сражен французскими штыками. Для того чтобы одолеть русского богатыря, понадобилось 18 ударов штыком! Но Леонтий Коренной не погиб. Выжил он благодаря старой французской гвардии: уважая храбрость и мужество, с которой сопротивлялся русский солдат, французы кололи Коренного «не до нутра, нанося раны полегче, чтобы не до смерти». Коренной попал в французский госпиталь, где его навестил сам Бонапарт, пожелавший посмотреть на доблестного «русского чудо-богатыря». Подвиг Коренного так восхитил Бонапарта, что позже в приказе по армии полководец приводил пример Коренного как образец мужества.


    Герой Великой Отечественной войны 1941 года

     

     

    «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок…»

    Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда

     

    Всем хорошо известен подвиг связиста Матвея Путилова, который, будучи смертельно раненным, превозмогая боль, восстановил поврежденную связь, сжав зубами оголенные провода. Или подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Кстати, Путилов и Матросов выросли и воспитались в детских домах! Но мало кому известно о подвиге артиллериста Николая Сиротина, который в одиночку вступил в бой с частями 4-й танковой дивизии, входившей в легендарную танковую армию Гудериана. Полсотни немецких танков, десятки бронемашин и несколько сотен солдат противостояли одному советскому артиллеристу Николаю Сиротину!
    События разворачивались 17 июля 1941 года близ деревни Сокольничи, в Белоруссии. Немецкие танковые части стремительно продвигались на восток. Их путь лежал через город Кричев, через который проходила дорога на Москву. Близ города находился наш 55-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии. Полк отступал на оборонительные рубежи. Необходимо было прикрыть отступление наших войск, и добровольцем вызвался артиллерист старший сержант Николай Сиротин. Ему была поставлена боевая задача: задержать наступление танков и по возможности отступить. Николай разместил свое орудие на холме, усеянном густой рожью. С этой позиции хорошо просматривалась дорога и мост через реку, по которому должна была пройти танковая колонна, а высокие хлеба хорошо маскировали орудие. Утром показались танки, и, как только они подошли к переправе, Сиротин точным попаданием подбил первый и последний танк колонны. Образовался затор, колонна встала. По сути, приказ был выполнен, и можно было догонять своих, но Николай принял другое решение. Сиротин продолжил обстреливать колонну, уничтожая танки, бронемашины и живую силу противника. Немцы долго не могли определить место его нахождения и палили наугад из всех орудий. Но «невидимый расчет» продолжал вести огонь. Определив местонахождение расчета, немцы предложили артиллеристу сдаться, на что Николай ответил огнем из винтовки. Не желая нести большие потери, немцы закидали Сиротина гранатами. Только после этого стихли звуки выстрелов. Результатом этого поединка стали 11 подбитых танков, 7 бронемашин, 57 убитых солдат и офицеров, которых сразил один-единственный артиллерист! Путь от деревни Сокольничи до стратегически важного Кричева занимал 5 км — это не более 10 минут ходу. Сиротин держал колону 2,5 часа, что дало нашим войскам возможность подготовиться к обороне Кричева.
    В 2010 году вышел документальный фильм «Один в поле воин. Подвиг 41-го» в память о безграничном героизме и доблестном подвиге старшего сержанта Николая Сиротина. Фильм легко можно найти в Интернете, советуем вам посмотреть.

    Александр Щербаков
     

  • Как-то раз наша редакция «Дети как Дети» выехала в Калужскую область, в деревню Беляево, где проходил лагерь социального служения. Москвичи-волонтеры приехали помочь обустроить детскую площадку, а мы с ребятами — учениками сельской школы играли в журналистов и готовились брать интервью… Глядя на волонтеров, мы тогда задумались о насущных вопросах: что ими движет? Почему они стали помогать? В чем мы нуждаемся в трудную минуту? Что каждого из нас волнует больше всего? Кого можно назвать хорошим человеком? Нам стало интересно, как бы ответили на три или четыре одинаковых вопроса разные по возрасту и по своему социальному положению люди. Проведя такой опрос, мы увидели, ЧТО нас отличает друг от друга и ЧТО объединяет.

  • Порой мы не задумываемся о том, что для нас самое важное в жизни... Деньги, Друзья, Семья, Любовь, духовные поиски - продолжать можно до бесконечности, перечисляя цели, которые перед собой ставит человек, но что из этого самое главное, без чего жизнь не ЖИЗНЬ? Когда мы обратились к нашим читателям, то не все смогли  ответить на этот вопрос. Прямо сейчас, дорогой читатель, постарайся для себя расставить приоритеты.

    Амир Назаров
    В жизни важное - здоровье и любовь. Когда любишь, ты можешь горы свернуть и тебе это будет по силам)) . Ты не обращаешь внимания на те мелочи в жизни, которые были раньше… Вообще, на тему любви можно говорить и говорить)))))… Я считаю, что это лучшее что есть у человека)))

     

     

     

     



    Владислав Бойко

    Реализоваться как личность - это самое главное, я считаю. А второстепенное - это конечно не делать ошибки своих родителей, и что-то сделать, чтобы оставить в этом мире след.

     

     

     

     


    Наташенька Логинова
    ДЛЯ МЕНЯ В ЖИЗНИ САМОЕ ГЛАВНОЕ МОЕ БУДУЩИЕ, УЧЕБА, РОДНЫЕ И КОНЕЧНО ДРУЗЬЯ.

     

     

     

     

     

     


    Александр Рощин
    Для меня самое главное выйти в жизнь с хорошей репутацией и выбиться в люди.
    А главное, по-моему, СЕМЬЯ, маленький ребёнок и любящая жена. НО  и о лучших друзьях нельзя забывать))))). Ну вот вроде и всё ..)))))

     

     

     

    Кристина Кокорина
    Для меня самое важное в жизни - это создать свою благополучную семью, стремиться по    жизни к лучшему, идти с целью и добиваться ее, пусть не все сразу, но постепенно и с умом... В данный момент у меня стоит цель - это мое образование. Как бы я не ленилась учиться, я должна набраться сил и получить ту профессию, на которую  сейчас  обучаюсь... Через два года готовлюсь сдавать ЕГЭ, для меня и дальнейшего моего обучения это необходимо.. Планирую дальше поступать на высшее в Питер. Ведь прежде чем создавать семью нужно собственное образование, чтобы мои дети были умными и развивались по жизни.. Еще очень важно, чтобы у моих детей был хороший отец, ведь любой ребенок нуждается в заботе и ласке своих родителей. Мамы и папы, ребенок должен расти и воспитываться в полноценной семье!

     

     


    Максим Петров
    Я считаю, что самое важное для меня - это двигаться вперёд. Хочу как можно больше узнать, увидеть мир и его красоты с хорошей стороны. Любить и уважать, быть добрым на столько, на сколько могу с теми людьми, которых я знаю, знал и буду знать. И видеться, знакомиться, поддерживать дружеское общение с интересными мне людьми (близкими, друзьями и знакомыми). Ну и просто быть весёлым и счастливым человеком.



    Анна Петрова
    Я хочу получить образование, устроится на работу, и не повторять ошибок родителей


  • Из писем, которые приходили в редакцию журнала «Дети как Дети» мы узнали, насколько разным может быть ваше отношение к родной маме. Среди наших ребят даже возник спор, что для них значит мама. Мы публикуем некоторые ваши мнения, письма, стихи к маме. От резких высказываний ребят мы воздержались.  

     

     

     

     

     

      СПАСИБО, МАМА 
    Моя мама для меня – святой человек. Я её очень сильно люблю, несмотря на то, что попал в детский дом. Я никогда не винил и не собираюсь винить маму в том, что она мне чего-то недодала. Мама – это тот человек, на которого обижаться просто грех. Да, я понимаю, что для некоторых мама не идеал, но всё равно маме надо сказать большое спасибо уже за то, что она родила тебя. Перед мамой просто хочется склонить голову и сказать: «Спасибо, мама».
    Назаров Амир, 17 лет, г. Москва

    МЕЧТА – УВИДЕТЬ МАМУ Я родилась в Брянске, ушла из дома, когда мне было 9 лет, затем попала в социальный приют «Алтуфьево» в городе Москве. Когда я жила в приюте, я знала, что меня ждет впереди. Просто я хотела, чтобы меня больше любили и понимали. Конечно, в душе есть обида на маму. Родители должны дать ребенку тепло и заботу. Сейчас мне уже 17 лет, скоро я поеду обратно в Брянск, чтобы получить образование, специальность, – одним словом, начать новую жизнь. Но есть одна мечта – увидеть маму. Если бы она сказала: «Я брошу пить, приходи», я бы пришла не задумываясь.
    Аня, 17 лет, г. Москва

    ПИСЬМО МАМЕ Здравствуй, мамочка! Давно не говорила с тобой, так хочется излить душу, но не всегда есть кому. Вот и стала я взрослой, появилась любовь, на многие вещи смотрю иным взглядом, теперь у меня совсем другие проблемы. Часто вспоминаю детство, пусть не самое идеальное, но детство. Я не винила тебя ни тогда, ни сейчас. Знаешь, мам, может, это и к лучшему, что так распорядился моей судьбой Бог. Ведь, если бы меня не забрали в Детский дом, каким бы человеком я сейчас была? Но в любом случае я знаю, что ты любила меня. Просто тебе досталось от жизни, а ты не справилась с этими испытаниями, не было руки помощи в нужный момент. Себя я не жалею, потому что пока у меня все складывается, а дальше все зависит только от меня. Если бы ты была жива, я бы вытащила, тебя из этого замкнутого круга всё-таки мне жаль, что так все получилось с нашей семьёй.
    Додонова Оксана, 18 лет, г. Москва

  • Я - оставленный тобою след

    Время лечит, затянулись раны,
    Только где-то в глубине души –
    Где ты, мама? Где ты, слышишь, мама?
    Жду тебя, пожалуйста, приди.
    Я тебя не видела ни разу,
    О существовании моём забыла ты,
    Ничего мне от тебя не надо –
    Материнской ни любви, ни доброты.
    Загляну в глаза твои тихонько
    И пойму: мои мечтанья – бред.
    Ты – кукушка, мама, моя мама,
    Я – оставленный тобою след.

    Горячкина Екатерина, 15 лет

    Другая жизнь

    \"\"Меня зовут Наташа, я родилась в деревне Хозьмино, у бабушки. Там я жила до 4 лет. Когда мне исполнилось 4 года, мы переехали в город Вельск. Я ходила в детский сад «Ласточка», в семье было всё хорошо. Папа работал в гараже автомехаником, мама – в кондитерском цехе. Потом я пошла в первый класс, училась нормально. А в четвёртом классе я перестала ходить в школу, прогуливала уроки, а причина была в том, что папа пил, мама дома не жила. Мы с сестрой вынуждены были искать где-нибудь еду, так как папа все деньги пропивал, а мамы дома не было. Прошло несколько лет такой жизни. Меня увезли в центр реабилитации, где я прожила год. Потом я снова возвратилась домой. В школу я так и не ходила. В 2003 году меня опять увезли в центр реабилитации. Уже из центра я попала в детский дом. Сначала я плакала по ночам, хотела домой, но потом поняла, что здесь мне будет лучше.
    В детском доме мне хорошо. Это мой родной дом. А директор Лидия Николаевна – вторая мама. В наш дом всегда открыта дверь. Я знаю, что мне здесь рады, всегда помогут, что бы ни случилось. В детском доме – прекрасные работники, которые не оставят в беде. Сейчас я учусь в 9 классе, собираюсь в 10 класс. С детства мечтаю стать врачом-педиатром. Я хочу помогать детям, потому что очень их люблю. Надеюсь, что эта мечта станет реальностью. Я учусь хорошо и всего добиваюсь сама. После 11 класса планирую поступить в Архангельскую медицинскую академию.
    Я не держу зла на своих родителей, переписываюсь с ними. Если они попросят помощи, помогу. Человек всегда должен помогать слабым. Но мой настоящий дом – здесь. В этом доме я поняла, что жизнь может быть другой. Никто не старается заменить мне родителей, просто учат всему, что знают и умеют дети из благополучных семей. Теперь я точно знаю: «Дом – это там, где нас поймут, там, где надеются и ждут, где мы забудем о плохом, – это мой дом».

    Быкова Наталья, 18 лет,
    выпускница Ракуло-Кокшеньгского детского дома

    Мама

    \"\"Д-5 представляет два, два ноля восемь, это не понты вовсе. Мы хотим посвятить эту песню тем, кто не понимает, кто такая мать. (Текст песни в стиле рэп.)

    1. Мать – это мать, поперёк мы ей ничего не можем сказать. Мать – самая любимая на свете женщина. Мать может всё что угодно: пищу готовить, одежду стирать, нас растить, любовь дарить. Что бы мы делали без тебя, мать? Хоть я и живу в детдоме, но я думаю, что мы ничем не хуже живём, чем дома. Мы рэп сочиняем, мечтаем, по ночам слёзы пускаем  – мать вспоминаем. Ещё в стихотворном виде пару строк кидаем. Мамину беду руками не разведу, слезами не смою, в земле не зарою. Мамину беду за версту обойду. Ну, как я рассказал вам про свою беду?
    2. Я прощаю маму за то, что живу не дома, за то, что начал в восемь лет курить и прогуливать школу. Благодарю за твоё притворное внимание, за твой чудный взор и остроту речей, которые останутся в душе моей. Пусть холодность мне твой взор покажет, пусть он убьёт надежды и мечты и всё, что в сердце возродила ты за эти годы, душа моя тебе лишь скажет – не грусти! Пойми, это не твоя вина, добился такой жизни сам. Но объяснять некогда, скажу двумя словами: любите мам!
    3. Хорошо жить на свете, когда рядом есть мама. Но когда её нет, порой всем бывает досадно. Многие не знают, для чего вообще нужна мать, и в своём тексте мы пишем вам об этом, чтобы лучше было понять. Для чего вообще нужен такой человек, и к какому смыслу подходит, чтоб понять, что в нашей долбаной жизни такого происходит. У многих из вас возникает вопрос: кто мы такие? На эту просьбу, дети, мы вам готовы ответить: мы пятый детдом, ну, тот, что на Строителей, двадцать девять. Эту концовку мы хотим посвятить всем матерям – умейте любить!

    Щур Максим, 16 лет
    Дорохов Артём, 15 лет
    МОУ «Детский дом № 5».


     

  • Не всегда можно высказать то, что в глубине души у каждого человека. Духовный мир детей порой неожиданно проявляется в творчестве. Так, участники Всероссийского поэтического конкурса им. Рубцова выразили самое сокровенное в поэзии…

    Молитва

    «Дай, Господь, – молю я Бога, –
    Счастья людям на земле.
    Чтоб вела меня дорога
    Прямиком всегда к Тебе,
    Лишь к Тебе, Отец Небесный,
    Лишь в святую высоту,
    Там, где неба склон отвесный
    Поклоняется кресту».

    Сысоев Илья,
    15 лет

    В храме

    Тишина... Храм освещает
    Лампада пред иконой твоей.
    Богоматерь, Мати Святая,
    Этим светом меня Ты согрей.
    Помоги мне во всём, Преблагая,
    Ведь люблю я Тебя всей душой.
    Мати Божия, Мати Святая,
    Двери злобы предо мной ты закрой.
    Не пусти злых врагов в моё сердце
    И направь ты на правильный путь.
    Троеручица, Матерь Пречистая,
    Ты всегда со мною пребудь!

    Кавиева Татьяна, 9 лет

    Верю

    Найти себя – кто ты по жизни? –
    Не знаешь как, не ведаешь дорог,
    Но есть на свете, есть на свете Бог!..
    Он знает наши мысли, ведает судьбу –
    Ему открыться я всегда смогу!
    И если призовёт туда, где горя нет,
    И слышен детский непечальный смех,
    Где по Закону и по праву все равны
    И прощены невольные и вольные грехи –
    За счастие сей путь с мольбою я приму!
    Но верю и надеюсь, что в миру
    Я с Божьей помощью родных своих найду! –
    Пусть взглянут с нежностью любимые глаза,
    Пусть будет искренней родимая душа!
    В молитве, веруя, сердечно повторю:
    «Создатель милостивый, я благодарю!»

    Сакульцанова Анастасия, 16 лет

    Письма детей Богу

    \"\"В отличие от участников международного проекта «Дети мира пишут Богу», подавляющее большинство детей школы-интерната г. Вышний Волочок ждут только одного – быть в семье.

    Господи, сделай так, чтобы ко мне приехал брат. Прости меня, Господи, за грехи. Я буду стараться, Господи. Я верю в тебя, Господи, лучше всех (Рустам Бурло, 9 лет).
    Боженька, почему икона плачет? Почему падают звёзды? Почему ночью прилетают ангелы? (Виноградов Коля, 10 лет).
    Как проявляются чудеса? А красиво в раю? Господи, приехала бы ко мне мама (Слеварев Витя, 10 лет).
    Господи, помоги, чтоб мои родные не ссорились, не ругались. Спасибо тебе за таких гостей Сергея, Влада, Сашу, Оксану (Луканичев Максим, 11 лет).
    \"\"Мне хочется, чтобы завтра приехала крёстная, летом забрали меня домой (Кантимулин Слава, 11 лет).
    Святая Мария, пожалуйста, отпусти меня домой. Забери Машу и Кристину домой. Меня заберут домой? Я чувствую себя хорошо. Иногда обижают девочки. Красивая, умная, добрая, помоги, пожалуйста (Иванова Олеся, 9 лет).
    Господи, помоги моей маме крёстной. Моим родным. Мне тоже, Господи, помоги в учёбе… в общем, во всём. Пожалуйста, Господи (Самулевич Ваня, 11 лет).
    Боженька, пусть меня заберёт домой новая семья. Дорогая Мария, пусть ко мне приедет дедушка. Мария, я хочу домой (Маша, 12 лет).
    Я Сисак Александра Олеговна. Я хочу, чтобы было моё счастье: вернуться домой и мне на день рождения подарили телефон (Сисак Саша, 11 лет).
    А почему я здесь? Я хочу, чтобы моя семья жила дружно и не ругалась. Я хочу, чтоб я был дома и чтоб моя семья была дружной и богатой. Я хочу, чтобы моё желание сбылось (Козырев Саша, 9 лет).

     

  • Как-то раз, отдыхая в Индии, я задалась вопросом : "А как живут дети в индийских детских домах?". За ответом на этот вопрос я отправилась в местный детский дом, где меня радушно встретили индийские диеишки и директор, позволивший беспрепятственно пообщаться с детьми. Ребята из Индийского детского дома рассказали нам много интересного о традициях и обычаях своей страны. Мы нашли, что между нами много общего. Спешим поделиться с вами своими открытиями. 

     

  • История сохранила многочисленные свидетельства, и рассказы об участии Божией Матери в судьбе России. Являя себя, она сходила с небес, помогала людям, исцеляла больных, дарила свое благословение.

     

  • Когда мне было 5 лет, я попала в больницу из-за серьезной болезни. Потом, когда за мной должна была приехать бабушка, приехала машина. Еще в машине я спросила: «Куда вы меня везете?» В ответ я услышала: «К тебе домой». Я не поверила, потому что мы ехали не по той дороге, которая ведет к моему дому. На то время моя мама уехала со вторым мужем за границу и я воспитывалась у бабушки… 

     

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться