Если органы местного самоуправления не справляются с полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот, эти фукнкции есть смысл передать на республиканский уровень власти. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Игнатьева.
На сегодняшний момент в Карелии остаются неисполненными 72 судебных решения о предоставлении жилья детям-сиротам. Большинство из них в Петрозаводске, где по итогам года не окончены 63 исполнительных производства этой категории. При этом некоторые сироты ждут жилья по 5-7 лет. "Таких сроков больше нет ни в одном другом регионе", - сказала Татьяна Игнатьева.
По ее словам, в карельской столице в прошлом году жилье было предоставлено 15 сиротам. Но при этом в течение года были вынесены новые судебные решения, прирост составил 14 исполнительных документов. "С арифметикой у каждого из нас все в порядке. Нетрудно подсчитать, сколько времени потребуется, чтобы такими темпами обеспечить жильем сирот во исполнение судебных решений - больше 70 лет", - сказала Татьяна Игнатьева.
Она добавила, что муниципальные чиновники зачастую отговариваются нехваткой средств в бюджетах. Это не аргумент, уверена Татьяна Игнатьева. Она уточнила, что только Петрозаводску в прошлом году было выделено около 38 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета. В целом же по Карелии размер субсидий на эти цели муниципальным образованиям составил примерно 61 млн. рублей.
При этом в карельской столице по итогам года 12 млн. рублей так и остались неосвоенными. Замруководителя ФССП назвала это вопиющим фактом. "Часть конкурсов по приобретению жилья не состоялась, поскольку не были выявлены претенденты. Значит, плохо отработали те, кому было поручено в соответствии с их должностными обязанностями проводить конкурсы, составлять документацию и решать эти вопросы", - сказала она.
Кроме того, Татьяна Игнатьева подчеркнула, что администрации муниципальных образований, в том числе органы опеки и попечительства, не отслеживают своевременное закрепление жилья за детьми-сиротами. "Эти дети до того, как попасть в детдома, где-то жили. Но у нас почему-то думают о тех алкоголиках, которые лишены родительских прав, но забывают об интересах детей. Значит, нужно вовремя разменивать жилье, чтобы выпускнику детдома было потом, куда пойти", - отметила Татьяна Игнатьева.
Она также добавила, что на сегодняшнем координационном совещании при Главе Карелии, посвященной этой проблеме,планируется обсудить и другие меры, которые необходимо предпринять, чтобы переломить ситуацию. В частности, это обращение за поддержкой в федеральный центр, использование "выморочного" жилья (оставшегося после смерти собственника, на которое никто не заявляет притязаний в силу права наследования по закону или по завещанию), изыскивание дополнительных средств в региональных и местных бюджетах, а также комплексные проверки действий должностных лиц, в том числе по проведению конкурсов на приобретение жилья, административное и уголовное преследование нерадивых чиновников. В этом отношении преценденты уже имеются: так, Арбитражный суд подтвердил правоту судебных приставов и оставил в силе решение о наложении на администрацию Петрозаводска штрафа в размере 4 млн. рублей. Кроме того, материалы в отношении ряда должностых лиц мэрии переданы в прокуратуру для решения о рассмотрении вопроса в уголовно-правовом аспекте, отметила Татьяна Игнатьева.
Татьяна Игнатьева также признала, что проблема с обеспечением жилья детей-сирот очень актуальна и для страны в целом. В Карелии в жилье нужждаются около 400 сирот, а по России таких 145 тысяч человек. "Требуются кардинальные решения, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки", - резюмировала она.
http://karelinform.ru/