Не у всех московских детей есть семья. Они – сироты. Каким образом город обеспечивает их право на жилье – об этом очередной выпуск «Справочного бюро».
Только цифры
Нынешний год объявлен в России «Годом семьи». Увы, не у всех московских детей есть семья. Ежегодно около 4 тысяч детей и подростков остаются без попечения родителей. Из них треть передается на государственное обеспечение. В учреждениях системы образования (детских домах и школах-интернатах) – около 3 тысяч детей. В системе здравоохранения (домах ребенка) – еще более 1700 детей. И около 1500 в системе Департамента соцзащиты (приютах и домах-интернатах). Под опекой и попечительством в Москве воспитываются около 9,5 тысячи детей.
В столице работает программа защиты прав таких детей. В том числе – на жилье. Каким образом город обеспечивает их право на жилье – об этом очередной выпуск «Справочного бюро».
Вместо предисловия
Таких детей можно условно разделить на три группы.
Первая – это дети-сироты до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Вторая группа – дети, оставшиеся без попечения родителей. У них родители живы, но в силу определенных обстоятельств не выполняют свой родительский долг: или уклоняются от родительских обязанностей, или же оказались, как говорится, в местах, не столь отдаленных.
И третья группа – молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые остались без родительского попечения, когда им еще не исполнилось 18.
Если у ребенка нет родителей или близких родственников, которые могли бы заботиться о нем, его помещают в детский дом, дом малютки или иные подобные учреждения. Но есть и другие возможности устройства ребенка:
1. Усыновление (удочерение). В соответствии с Семейным кодексом РФ такая форма устройства ребенка считается приоритетной.
2. Приемная семья. Образуется на основании договора о передаче в нее ребенка на воспитание. Договор заключается между приемными родителями и органами опеки и попечительства на определенный срок. Приемные родители получают определенный набор льгот, им оплачивается труд по воспитанию ребенка, на его содержание ежемесячно выделяются денежные средства.
3. Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет. Попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. На содержание подопечного ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъектов РФ.
Все это отдельные, серьезные темы для разговора. Сегодня же поговорим о праве сирот на жилье.
Твой дом тебя ждет
Жилье, на которое имеет право несовершеннолетний, обязаны сохранить за ним. Чтобы после достижения 18 лет и окончания пребывания в детском доме, приемной семье, прекращения попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования либо после службы в армии человеку было куда вернуться.
На время, пока ребенок находится на воспитании, он не платит за сохраненное за ним жилье. Это касается оплаты за пользование квартирой: расходов по содержанию и ремонту жилого помещения, оплаты коммунальных услуг. Но если в это время квартира сдается внаем, а деньги идут, скажем, на его счет, то, естественно, он лишается этих льгот.
Если...
В некоторых случаях, несмотря на то, что квартиру за ребенком сохранили, вернуться в нее невозможно. Такие случаи предусмотрены законом и им детально оговариваются. Возвращение в сохраненную за ребенком квартиру невозможно, если это противоречит его интересам в связи с наличием любого из следующих обстоятельств:
1) если жилье передано иным лицам, и в нем проживают:
– родители, лишенные родительских прав;
– опекуны или попечители, отстраненные от выполнения своих обязанностей;
– бывшие усыновители, если усыновление отменено;
– лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей);
– больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящие на учете в наркологическом диспансере;
– больные психическими заболеваниями и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере;
– лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно;
2) если на каждого проживающего в квартире будет приходиться меньше социальной нормы, в том числе в результате вселения в жилое помещение ребенка;
3) если закрепленное за ребенком жилье подлежит сносу и не отвечает санитарным и техническим требованиям, находится в аварийном состоянии;
4) если у ребенка тяжелая форма заболевания, при котором невозможно совместное проживание;
5) если жилое помещение было продано, обменено или совершена иная сделка по отчуждению квартиры и нет судебного решения о возвращении жилья;
6) если дом идет под снос, квартира не соответствует санитарным и техническим требованиям.
Что делать юному человеку, оказавшемуся в такой ситуации?
Прежде всего, за год до исполнения 18 лет его законный представитель должен письменно обратиться в орган опеки и попечительства с письмом, в котором сообщается о том, что его подопечному возвращаться некуда. Там в течение месяца обязаны рассмотреть ходатайство и вынести мотивированное заключение.
Жилье – вне очереди!
Жилищный кодекс РФ и соответствующие главы законов Москвы гласят, что детям-сиротам (детям, оставшимся без попечения родителей), жилое помещение предоставляется вне очереди. Рассчитывать на получение квартиры в Москве можно в случае, если возврат на закрепленную за ними московскую жилплощадь невозможен. Если же у них такое жилье вообще отсутствует, при выделении московского жилья учитывается следующее:
1) место выявления и первичного устройства ребенка на воспитание в семью или в учреждение для детей-сирот или местом рождения является город Москва;
2) учреждения для детей-сирот, в которых они пребывали, находятся в Москве;
3) Москва является местом жительства лиц, у которых дети-сироты (дети, оставшиеся без попечения родителей) находились на воспитании (при условии отсутствия закрепленного за ними жилого помещения в другом населенном пункте РФ).
Жилое помещение предоставляется однократно по договору безвозмездного пользования.
Куда идти?
Сама процедура предоставления квартир подробно прописана в постановлении правительства Москвы от 02.10.2007 года № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».
Там четко распределено, кто из чиновников за что отвечает, кто собирает пакет документов и т.д. Всей довольно длительной процедурой должны заниматься законные представители ребенка (попечитель, приемный родитель, администрация учреждения, где живет ребенок).
Что нужно?
Перечень документов, необходимых для того, чтобы сироте выделили жилье в столице:
– заявление ребенка с просьбой о предоставлении ему жилого помещения;
– копия его паспорта;
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– копии документов, подтверждающих юридический статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– копия распорядительного документа органа опеки и попечительства о направлении ребенка на воспитание и содержание в государственное учреждение (в приемную семью, под опеку или попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения по окончании пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у попечителя;
– копия распорядительного документа о внесении соответствующего изменения в ранее изданный распорядительный документ в части сохранения за несовершеннолетним права на жилое помещение;
– ходатайство администрации учреждения, органа опеки и попечительства (заявление попечителя, приемного родителя) о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилого помещения;
– документы о наличии (или отсутствии) у ребенка собственных жилых помещений в Москве или другом населенном пункте РФ, где он проживал;
– справка о месте проживания ребенка на момент предоставления документов;
– жилищные документы с последнего места жительства;
– акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка по месту закрепленного за ним жилого помещения;
– справка с места работы или учебы ребенка;
– справка о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья, выданная ребенку-сироте (ребенку, оставшемуся без попечения родителей) лечебно-профилактическим учреждением.
Кто решает судьбу?
Полный перечень документов, которые необходимо собрать и представить в уполномоченные органы, можно найти в уже упоминавшемся постановлении правительства Москвы «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».
Начинать марафон по сбору документов нужно за год до окончания пребывания ребенка у законных представителей или в специальном учреждении для таких детей.
Законные представители ребенка или администрация учреждения подают заявление и документы в орган опеки и попечительства, оттуда они поступают в окружные управления Департамента образования, а затем в сам Департамент образования.
После подачи всех необходимых документов и передачи их из одного органа в другой (до 1 августа) формируется централизованный список детей-сирот. Список передается в государственное унитарное предприятие «Московская социальная гарантия» (ГУП «Моссоцгарантия»), с которым Департамент жилищной политики и жилищного фонда заключил договоры аренды на квартиры, выделяемые выпускникам детских домов и сиротских учреждений. Там готовятся материалы для рассмотрения Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Не позднее 1 октября ГУП «Моссоцгарантия» передает эти списки на рассмотрение городской межведомственной комиссии для включения их в программу обеспечения жилыми помещениями следующего года. Та, в свою очередь, до 1 декабря должна направить заявку на подбор жилых помещений в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.
Именно Городская межведомственная комиссия и решает, дать ли сироте квартиру или отказать.
После того, как межведомственная комиссия приняла решение о предоставлении квартиры определенному ребенку, он вместе с законными представителями должен осмотреть предложенную жилплощадь. Должна быть предоставлена отдельная квартира, пригодная для проживания, а не комнатушка в коммуналке или в рабочем общежитии. В случае, если жилое помещение не пригодно для проживания, представители ГУП «Моссоцгарантия» составляют и подписывают акт. Бумага направляется в жилищный департамент для решения вопроса о повторном выделении (замене) жилплощади.
Скрепляем договор
Все устраивает, согласие получено – после этого с будущим новоселом заключается договор безвозмездного пользования жилплощадью.
Договор безвозмездного пользования заключается между ребенком и ГУП «Моссоцгарантия». И он является основанием для вселения.
Срок, на который заключается договор, составляет 5 лет.
По договору жилец обязан:
– использовать жилое помещение только для личного проживания;
– содержать квартиру в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии и нести расходы по его содержанию.
В период действия договора безвозмездного пользования жильцом оплачиваются:
1) услуги по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам и на условиях, установленных для расчетов с нанимателями жилых помещений, находящихся в государственной собственности Москвы и предоставленных по договору социального найма;
2) коммунальные услуги на условиях и по тарифам, установленным для расчетов с населением в зависимости от применяемой схемы расчетов;
3) прочие услуги, включая услуги по действующим тарифам и ценам.
Но при этом плата за пользование жилым помещением не взимается. Именно поэтому договор и получил название – договор безвозмездного пользования.
Что будет через 5 лет?
Заключение договора сроком на 5 лет не означает, что по истечении этого срока жильца попросят на улицу.
На вопрос: «А что делать дальше?» – должна ответить специальная комиссия.
По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений:
– расторгнуть договор безвозмездного пользования и заключить договор социального найма;
– заключить договор безвозмездного пользования на новый срок;
– расторгнуть договор безвозмездного пользования.
Но это решение носит лишь рекомендательный характер.
Окончательное слово – опять же за Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей, оставшихся без родителей.
Где об этом сказано
Закон РФ от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Закон Москвы от 30.11.2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве».
Постановление правительства Москвы от 02.10.2007 года № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».
Закон РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Кстати
На недавнем заседании коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обсуждался ход обеспечения жилой площадью выпускников детских домов. Были приведены следующие данные:
* Городская межведомственная комиссия приняла положительные решения о предоставлении жилой площади в 2008 году 455 детям.
* По плану на 2008 год на детей сирот направлена 391 квартира в домах-новостройках и зарезервировано10 квартир. Таким образом, по плану 2008 года квартиры для детей-сирот подобраны в полном объеме (401 квартира; 16,5 тыс. кв. м.).
* Протоколом совещания от 10.07. 2008 г. у первого заместителя мэра Москвы Л.И. Швецовой департаменту даны поручения:
– не допускать детей-сирот к осмотру жилой площади, реально не готовой к заселению;
– назначать в каждом округе ответственного исполнителя за подбор и проверку наличия и качества проведенных ремонтных работ квартир, предназначенных для детей-сирот;
– разработать регламент взаимодействия структурных подразделений Комплекса социальной сферы, участвующих в решении жилищных вопросов детей-сирот, и другие поручения.
Екатерина
Дагинова
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/8121/