Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Дети как дети / Где были, что видели  

Участники сообщества:

Где были, что видели 17.07.18 18:22

Новые грани МГУ имени М.В. Ломоносова

 Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься.
Китайская мудрость

Вместе с ребятами детского дома № 12 г. Москвы мы побывали в лучшем из лучших университетов России. Своими впечатлениями об этой поездке делятся два Артёма - Артём Комлев и Артём Беляков.

 НЕМНОГО О ГЛАВНОМ

         

Артём Комлев: Московский Государственный Университет был основан в 1755 году. Его главный корпус на Воробьёвых горах был построен в 1949 – 1953 годах. Мы рады, что нам удалось попасть внутрь и посмотреть, как же учатся российские студенты.

   Артём Беляков: Дело в том, что в здание университета пропускают только по специальным пропускам. Чтобы получить такой пропуск, нужно, чтобы ты учился или работал в университете. Но нам пропуск не нужен, потому что у нас там есть свой человек. Это научный сотрудник и преподаватель кафедры геологии Вячеслав Николаевич Государев. Он проведёт нам экскурсию по главному корпусу МГУ им. Ломоносова.

       

ЭКСКУРСИЯ СНИЗУ ВВЕРХ

   Артём К.: Когда заходишь в крутящиеся двери, то как будто пересекаешь границу между обычным миром и миром познаний миром, где людям дают знания, обучают их и поднимают на другой уровень. МГУ считается номером один среди всех университетов России. Но сегодня мы пришли сюда для того, чтобы  исследовать территорию одной из семи сталинских высоток, которой и является главный корпус.

   Когда ты входишь, в глаза бросаются огромные и высокие коридоры, оформленные мрамором.

   Идя по направлению вперёд, вы видите "шайбу". Именно так студенты называют овальный зал-коридор, в ко-тором расположены маленькие ларьки с продовольствием для студентов. Дальше виден большой круг. Встав в центре, вы окажетесь под самой высокой точкой университета шпилем. Сбоку находится мраморная лестница,  ведущая на второй этаж. На втором этаже находится бальный зал с высокими колоннами, по двум сторонам которого расположены скульптуры основателей и профессоров МГУ. Поднимаясь по ступенькам, чувствуешь, будто с каждым шагом вверх становишься немного умнее.

   Артём К.: Стоит посмотреть и место – лекционный зал, где студенты получают знания и грызут гранит науки, записывая лекции. Сами «парты» представляют собой сплошной неразделённый ряд, загнутый полукругом. Думаю, учитель во время лекции чувствует себя как на сцене под взором студенческих глаз.

   Артём Б.: Мы зашли в эту аудиторию и  представили себя в роли студентов на лекции и профессора за кафедрой.

   

О ЕДЕ

   Артём Б.: На скоростном лифте мы поехали на 18-ый этаж, где находится кабинет нашего гида Вячеслава Николаевича, там немного освоились и пошли дальше. С 23 по 31 этажи находится Учебно-научный Музей Землеведения МГУ. Это уникальный музей в России, рассказывающий о нашей планете.

   Затем нам стало интересно, а как же обедают студенты? Выяснилось, что студенты, которые отлично учатся, едят бесплатно, а другие платно.

   Артём К.: В столовой вы можете найти большой ассортимент горячих блюд и десерта. Чай там подаётся в самоварах, что заставляет окунуться в добрые советские времена. Что мы и сделали, отобедав по-студенчески. Напротив столовой есть ресторан МГУ, где обедают профессора, но туда мы уже не пошли.

УХОДИМ ПОД ЗЕМЛЮ

   Артём Б.: После обеда началось самое интересное мы спустились на минус второй этаж, а это на семь метров ниже уровня фундамента университета. Когда мы пошли по длинным коридорам, включилась громкая сирена, да такая, что мы друг друга не слышали. Вячеслав Николаевич рассказал нам, что эти подземные ходы служат также бомбоубежищем университета.

   Артём К.: Именно бомбоубежище поразило меня больше всего. Оно представляет собой бетонные стены с облезлой штукатуркой и тусклыми лампами, которые разделяют стальные проржавевшие двери.

   Артём Б.: Все эти стены напоминали сцены из сериала «Закрытая школа». Было немного жутковато.

ИТОГО…

   Артём К.: Подводя итог для себя, я понял, насколько это удивительное место: эта непередаваемая атмосфера, запах книг, еда. Да что там! Словами это не передать. В общем, сами сходите и всё увидите.

P.S. И не забудьте фотоаппарат!

  

   Артём Б.: Мы пришли к выводу, что побывать там хорошо, но учиться в этом университете ещё лучше. Нет ничего невозможного! Если лежать на диване и хлопать глазками, то ты ничего не получишь. Но если приложить усилия, то можно добиться много чего. Даже в нашем детском доме есть выпускник, который учится в этом прослав-ленном университете. Значит, и мы сможем, если постараться!!!

Комлев Артём и Артём Беляков,

Детский дом №12, г. Москва.

Надеемся, что тебе понравились  рассказы, которые присылали нам юные авторы. Ты извлёк из них вдохновение, узнал что-то новое? Задумайся, может, твоя жизнь не менее увлекательна, и ты тоже хочешь поделиться своим опытом с миром? Тогда  пришли свой  рассказ в нашу редакцию, стань соавтором нашего журнала (адрес см. на обложке)!

Советуем посмотреть: Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и  мультфильм «Вверх»

 Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше мы познаём мир, тем лучше узнаём себя. 

 А знаете ли вы, что…

- Императрица Елизавета Петровна подписала "Проект об учреждении Московского университета" 25 (12) января 1755 года, в день памяти св. Татьяны. Поэтому Татьянин день отмечают как День студентов.

 - Первое здание Университета было в самом сердце Москвы, в бывшем Земском приказе на Красной площади (ныне на этом месте находится Исторический музей).

 - Сумма, которую ему выделили при создании, была по тем временам баснословной – 10 тыс. рублей! Ещё 4 тыс. руб. императрица дала на формирование библиотеки и 1 тыс. руб. на приборы и оборудование. Огромную материальную поддержку оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, княгиня Дашкова).

 - В соответствии с планом основателя учебного заведения Михаила Ломоносова, все студенты начинали обучение на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете.

 - В университет могли поступать выходцы из всех сословий за исключением крепостных крестьян. "В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды", говорил Ломоносов. Первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от неё стали освобождать неимущих студентов.

 - В 1953 году МГУ получил новое здание – высотку в 36 этажей на Воробьёвых горах. Изначально по проекту здание должен был венчать не шпиль, а фигура основателя университета М. В. Ломоносова. Однако, в итоге, завершено здание было шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках.

 - Прочность конструкции этого здания обусловлена огромным фундаментом сооружения: здание уходит в глубину почти настолько же, насколько оно возвышается над землёй. Его высота 183,2 м, со шпилем 240 м.

  - Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым студент, войдя в начале учебного года 1 сентября в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.

 - 37 лет главный корпус МГУ на Воробьёвых горах оставался самым высоким зданием в Европе!

 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться