Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Дети как дети / Спортивная страничка  

Участники сообщества:

Спортивная страничка 29.01.14 19:04

"Особый ингредиент" Лухтановского интерната

  После знакомства с педагогами и детьми Лухтановской школы-интерната мы не перестаём удивляться их результативности не только в спорте, но и творчестве, учёбе. Ясно, что «без особого ингредиента» здесь не обошлось. Эти секреты мы раскрыли в интервью с учителем физкультуры Лухтановской школы-интерната Олегом Ивановичем Крыловым.

    ― Как вам удаётся быть везде первыми? Какая-то особая система?

 

 

 

— Система простая — во-первых, деревня, а значит, меньше соблазнов. Приезжаем куда-то, видим там бассейн, хорошие условия, а результатов нет. Почему так получается? Потому что под лежачий камень вода не течёт. Мы сотрудничаем с федерацией футбола и федерацией рукопашного боя. Мы с детьми везде успеваем: дзюдо, футбол, баскетбол, рукопашный бой. Мы тренируемся во многих учреждениях. Связь налажена, нам идут навстречу — зал, тренеры, форму дают.

 Пришли ребята на тренировку… Многие из них думают: «Сейчас придём поиграем в футбольчик, волейбольчик». Но с первого же занятия я дал понять, что тренировка есть тренировка, по всем правилам. Давал нагрузку, замерял данные, хотя дети все разные по возрасту, по возможностям. Гонял всех как положено. Кто-то начинал сачковать и прятаться.

С детьми я никогда не заигрывал. Как-то раз мне один директор детского дома сказал, что взрослый человек в коллективе — вожак. Пока вожак стаи сильный — за ним будут идти. Как только этот вожак споткнётся, эта стая вопьётся ему в шею. Поэтому либеральничать с детьми я не собирался. Конечно, у нас были дружеские взаимоотношения, но это было вне тренировок. Пока этого не было, был разнобой. Через полгода мы начали заниматься единоборством. Тут ещё помог председатель областной федерации ушу и предложил заниматься, участвовать на соревнованиях.

Нас сначала не пускали на соревнования, боялись травм. Я попросил разрешения поехать очередные состязания с тем, чтобы хотя бы посмотреть. Мы поехали… и приняли участие в соревнованиях. Привезли семь первых мест, два вторых и одно третье. Прихожу к ней, говорю: «Есть две поговорки: «Повинную голову меч не сечёт» и «Победителей не судят», — раскладываю перед ней грамоты, медали. Она мне говорит: «Я знала, что ты не будешь просто смотреть, но приказ официальный сделать я не могла». После этого она нам открыла дорогу. Потом и в области увидели наши результаты. На первенство России представляли команду от нашей области, так там половина команды были наши воспитанники. Приехали с призовыми местами. Потом наши ребята входили в состав от Центрального федерального округа. От Лухтановского детского дома поехала группа из девяти человек, из них семь стали призёрами первенства России. Результаты пошли, и тут началось зарождение команды.

Сначала было очень трудно сплотить детей. У нас дети не простые — каждый со своими особенностями, возможностями. Но они друг друга поддерживали, и это как в личном, так и командном зачёте. Даже если уйдут «старички», я уверен, что мы будем выступать на соревнованиях. У нас идёт преемственность. Наши 6-е и 7-е классы спуску не дают, они с 10-м классом борются на равных.

  ― Как рождается команда всего интерната? Есть ли у вас свои традиции?

 — Первый секрет — это сколотить команду, вдохнуть дух. И даже не спортивный дух, а чисто человеческий, чтобы они устояли, утвердились внутренне. Постепенно секция ушу ушла в прошлое, так как надо было расти, пришла идея создать спортивно-патриотический клуб «Истоки». Как пришло название, пришёл и герб. Потом придумали кричалку-девиз:

 

«Исток» — это сила, «Исток» — это класс!

Победа «Истока» зависит от нас!

Мы верим в победу командного духа.

Себе пожелаем ни перьев, ни пуха!

Эта кричалка стала нашей традицией, мы её перед каждым соревнованием дружно повторяем. Однажды собрались на соревнования, стали выходить из школы и уже садились в автобус, как выбежал наш вахтёр: «Стойте, вы же кричалку не кричали!» Мы развернулись, прокричали на дорожку и поехали.

Вообще педагоги нас очень поддерживают. Без коллектива я ничто. Всем успехам прежде всего обязан им. Низко кланяюсь им и привожу награды всему коллективу. На общей линейке или на собрании всегда говорю спасибо всему педагогическому персоналу. Знаю, что во многих детских домах есть проблема такого плана: «Это моя грамота, а это моя». У нас педагоги могут прийти и взять грамоты своих воспитанников и аттестоваться. Потому что 70% успеха ребят — это успех и нашего педколлектива. Они уже чётко поняли, что занятия спортом дисциплинируют, сплачивают коллектив. Например, приходит время тренировки, воспитатель ― детям: «Вам на тренировку!» ― или: «А вы сегодня пробежались? Вам Олег Константинович велел» ― или: «А вы зарядку сделали?» и так далее.

Если взять первый год на тренировках, мы больше внимания уделяли физической составляющей. Сейчас мы уже технику оттачиваем. Всё остальное — вне тренировок. Весь коллектив разбит на три взвода: младшие, средние, старшие. В каждом есть командир.

Мы выступаем на областных соревнованиях среди спортивно-патриотических клубов, которые устраивает общество «Динамо». В этом году заняли 1-е общекомандное место. В 2011 году в Рузе проходили общероссийские соревнования, где выступали 26 команд со всей России, мы выиграли 6 номинаций. Для нас самой важной наградой, которую нам вручила Международная полицейская академия, был кубок «Мы — команда!» За три дня они разглядели нашу команду. После этой номинации я сказал ребятам: «Всё, больше нам ничего не надо!» Нас увидели, нас отметили. Тогда же Сашка Самойлов занял 1-е место по сборке-разборке автомата. По стрельбе, по подтягиванию мы тоже выиграли первые места.

 ― Как отражаются занятия спортом на то, как формируется характер, как они противостоят соблазнам?

 ― В команде у нас практически никто не курит. Курят единицы, которые пришли в детский дом с большим опозданием, с улицы, из неблагополучных семей. Но и такие здесь бросают, так как несовместимо это со спортом, с тренировками.

 

Что касается соблазнов… Конечно, есть соблазны: где-то схалявили, компьютеры-телевизоры… При этом все прекрасно понимают: чуть дал слабину, потом всё — сам не смог сделать, что хотел, да ещё команду подвел.

Для нас самое важное ― сплотить коллектив. Мы давно не боремся за победу. Я своим ребятам говорю: «Наша цель — занять не последнее место», а ребята подхватывают и шутят: «…а предпоследнее!» И при этом на совесть выполняют все дисциплины. Результатов у нас хватает — кубками у нас всё заставлено. Главное — дать путёвку в жизнь, уберечь от соблазнов, показать достойный пример нормальной жизни, сформировать характер — вот это будет результат. Остальное — преходящее...

Приезжаем мы куда-нибудь с детьми на отдых, и нам говорят: «Какие дети хорошие!» В поездах едем — никто из наших детей не курит, не хамит. Люди не верят, что это дети из детского дома, да еще коррекционного. Вот это для нас результат.

Мы уже три года лидируем по всем детским домам Владимирской области, хотя это единственный среди них коррекционный детский дом. Вообще мы дружим с детскими домами области — с Мелиховским, Ляховским, Покровским детскими домами.

  —  Могли бы вы привести конкретный пример того, как меняются дети в вашем детском доме?

 — Арсена нам привезли из другого детского дома вместе с другими ребятами. Со всеми нужно было работать, но Арсен — самый яркий пример. Его привезли два крепких мужика, завели за руки в детский дом, поставили и выскочили за дверь со словами: «Делайте что хотите». Я приехал, мне говорят, что новый мальчишка орёт на всех, бросается, кричит: «Зарежу!» Я подхожу к нему, говорю:

 

—  Как зовут? — Он не отвечает.

—  Чем занимался? — Наконец он отвечает: — Я боксёр.

—  Хорошо. На тренировки будешь ходить?

Он: мол, да что тренировки! Я туда, я сюда, типа, крутой... Я ему говорю: «Ну, пойдём на тренировку сходим, на тренировочный бой».

Приходим в спортзал, надеваем перчатки. Сашке говорю (они в одном классе получились): «Саш, надевай перчатки и на спарринг иди». Надевает перчатки, даю отмашку, и начинают… Сашка ему так навалял.. Тот запсиховал, перчатки полетели в разные стороны, нас обложил трёхэтажным... «Да я вас убью! зарежу!» — кричит. Я уже сам был не рад, думаю, сбежит... Смотрю, перебесился. Подходит и говорит: «Я на тренировки буду ходить». Начал ходить — тут же результат. Он практически сразу изменился. Сам по себе Арсен был физически сильным и здоровым, правда, немного вспыльчивый и неуравновешенный. У нас его ни разу не отправляли в клинику, как в прошлом детском доме. Он сейчас с нами везде ездит на все соревнования.

До панибратства у нас сроду не доходило. Со всеми ребятами мы после выхода ещё долго поддерживаем связь, многие из них приезжают поддержать команду на соревнованиях.

У меня двое мальчишек на патронате — я их никогда не выделяю, со всеми одинаково обхожусь. Своя дочь выросла здесь же, в интернате. Тоже ходила на тренировки, потом сама тренировала. Сейчас учится на юридическом факультете.

 Пока справляемся, а как будет дальше — посмотрим.

 

с О.К. Крыловым беседовала О.С. Галаган

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться