Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Где были, что видели

Где были, что видели

Как вы наверное уже догадались, этот блог создан для людей, которым просто не терпится поделиться своими впечатлениями и эмоциями, полученными в результате посещения разнообразных интересных и увлекательных мест...
  •  Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься.
    Китайская мудрость

    Вместе с ребятами детского дома № 12 г. Москвы мы побывали в лучшем из лучших университетов России. Своими впечатлениями об этой поездке делятся два Артёма - Артём Комлев и Артём Беляков.

     НЕМНОГО О ГЛАВНОМ

             

    Артём Комлев: Московский Государственный Университет был основан в 1755 году. Его главный корпус на Воробьёвых горах был построен в 1949 – 1953 годах. Мы рады, что нам удалось попасть внутрь и посмотреть, как же учатся российские студенты.

       Артём Беляков: Дело в том, что в здание университета пропускают только по специальным пропускам. Чтобы получить такой пропуск, нужно, чтобы ты учился или работал в университете. Но нам пропуск не нужен, потому что у нас там есть свой человек. Это научный сотрудник и преподаватель кафедры геологии Вячеслав Николаевич Государев. Он проведёт нам экскурсию по главному корпусу МГУ им. Ломоносова.

           

    ЭКСКУРСИЯ СНИЗУ ВВЕРХ

       Артём К.: Когда заходишь в крутящиеся двери, то как будто пересекаешь границу между обычным миром и миром познаний миром, где людям дают знания, обучают их и поднимают на другой уровень. МГУ считается номером один среди всех университетов России. Но сегодня мы пришли сюда для того, чтобы  исследовать территорию одной из семи сталинских высоток, которой и является главный корпус.

       Когда ты входишь, в глаза бросаются огромные и высокие коридоры, оформленные мрамором.

       Идя по направлению вперёд, вы видите "шайбу". Именно так студенты называют овальный зал-коридор, в ко-тором расположены маленькие ларьки с продовольствием для студентов. Дальше виден большой круг. Встав в центре, вы окажетесь под самой высокой точкой университета шпилем. Сбоку находится мраморная лестница,  ведущая на второй этаж. На втором этаже находится бальный зал с высокими колоннами, по двум сторонам которого расположены скульптуры основателей и профессоров МГУ. Поднимаясь по ступенькам, чувствуешь, будто с каждым шагом вверх становишься немного умнее.

       Артём К.: Стоит посмотреть и место – лекционный зал, где студенты получают знания и грызут гранит науки, записывая лекции. Сами «парты» представляют собой сплошной неразделённый ряд, загнутый полукругом. Думаю, учитель во время лекции чувствует себя как на сцене под взором студенческих глаз.

       Артём Б.: Мы зашли в эту аудиторию и  представили себя в роли студентов на лекции и профессора за кафедрой.

       

    О ЕДЕ

       Артём Б.: На скоростном лифте мы поехали на 18-ый этаж, где находится кабинет нашего гида Вячеслава Николаевича, там немного освоились и пошли дальше. С 23 по 31 этажи находится Учебно-научный Музей Землеведения МГУ. Это уникальный музей в России, рассказывающий о нашей планете.

       Затем нам стало интересно, а как же обедают студенты? Выяснилось, что студенты, которые отлично учатся, едят бесплатно, а другие платно.

       Артём К.: В столовой вы можете найти большой ассортимент горячих блюд и десерта. Чай там подаётся в самоварах, что заставляет окунуться в добрые советские времена. Что мы и сделали, отобедав по-студенчески. Напротив столовой есть ресторан МГУ, где обедают профессора, но туда мы уже не пошли.

    УХОДИМ ПОД ЗЕМЛЮ

       Артём Б.: После обеда началось самое интересное мы спустились на минус второй этаж, а это на семь метров ниже уровня фундамента университета. Когда мы пошли по длинным коридорам, включилась громкая сирена, да такая, что мы друг друга не слышали. Вячеслав Николаевич рассказал нам, что эти подземные ходы служат также бомбоубежищем университета.

       Артём К.: Именно бомбоубежище поразило меня больше всего. Оно представляет собой бетонные стены с облезлой штукатуркой и тусклыми лампами, которые разделяют стальные проржавевшие двери.

       Артём Б.: Все эти стены напоминали сцены из сериала «Закрытая школа». Было немного жутковато.

    ИТОГО…

       Артём К.: Подводя итог для себя, я понял, насколько это удивительное место: эта непередаваемая атмосфера, запах книг, еда. Да что там! Словами это не передать. В общем, сами сходите и всё увидите.

    P.S. И не забудьте фотоаппарат!

      

       Артём Б.: Мы пришли к выводу, что побывать там хорошо, но учиться в этом университете ещё лучше. Нет ничего невозможного! Если лежать на диване и хлопать глазками, то ты ничего не получишь. Но если приложить усилия, то можно добиться много чего. Даже в нашем детском доме есть выпускник, который учится в этом прослав-ленном университете. Значит, и мы сможем, если постараться!!!

    Комлев Артём и Артём Беляков,

    Детский дом №12, г. Москва.

    Надеемся, что тебе понравились  рассказы, которые присылали нам юные авторы. Ты извлёк из них вдохновение, узнал что-то новое? Задумайся, может, твоя жизнь не менее увлекательна, и ты тоже хочешь поделиться своим опытом с миром? Тогда  пришли свой  рассказ в нашу редакцию, стань соавтором нашего журнала (адрес см. на обложке)!

    Советуем посмотреть: Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и  мультфильм «Вверх»

     Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше мы познаём мир, тем лучше узнаём себя. 

     А знаете ли вы, что…

    - Императрица Елизавета Петровна подписала "Проект об учреждении Московского университета" 25 (12) января 1755 года, в день памяти св. Татьяны. Поэтому Татьянин день отмечают как День студентов.

     - Первое здание Университета было в самом сердце Москвы, в бывшем Земском приказе на Красной площади (ныне на этом месте находится Исторический музей).

     - Сумма, которую ему выделили при создании, была по тем временам баснословной – 10 тыс. рублей! Ещё 4 тыс. руб. императрица дала на формирование библиотеки и 1 тыс. руб. на приборы и оборудование. Огромную материальную поддержку оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, княгиня Дашкова).

     - В соответствии с планом основателя учебного заведения Михаила Ломоносова, все студенты начинали обучение на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете.

     - В университет могли поступать выходцы из всех сословий за исключением крепостных крестьян. "В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды", говорил Ломоносов. Первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от неё стали освобождать неимущих студентов.

     - В 1953 году МГУ получил новое здание – высотку в 36 этажей на Воробьёвых горах. Изначально по проекту здание должен был венчать не шпиль, а фигура основателя университета М. В. Ломоносова. Однако, в итоге, завершено здание было шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках.

     - Прочность конструкции этого здания обусловлена огромным фундаментом сооружения: здание уходит в глубину почти настолько же, насколько оно возвышается над землёй. Его высота 183,2 м, со шпилем 240 м.

      - Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым студент, войдя в начале учебного года 1 сентября в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.

     - 37 лет главный корпус МГУ на Воробьёвых горах оставался самым высоким зданием в Европе!

     

     

  •    
    Добрый день, дорогие читатели. Мы с Павлом (прим. Павел Шишкин – президент Фонда «Детский дом») много путешествуем. Наши путешествия разнообразны, ведь сколько на нашей планете интересных мест! Это города и страны, картинные галереи в них и театры, захватывающие дух водопады и леса! Наша планета настолько разнообразна, что понимаешь, насколько велик Творец, создавший её. Каждое путешествие уникально, оно раскрывает твои сильные и слабые стороны, потому что ты вырываешься за рамки своего обычного комфортного состояния. Путешествие становится и приключением, и испытанием одновре-менно. Особенно нам нравятся путешествия, открывающие красоту родной природы, ведь она так прекрасна и удивительна. Самое главное в путешествии – это твой настрой, тогда любое путешествие помогает и расширить кругозор, и лучше узнать себя, а значит – совершенствоваться как личность.

    Наталья Шишкина

    Истинное назначение вашего путешествия это не место на карте, а новый взгляд на жизнь
    Генри Миллер, американский писатель

    Сашка садился в автобус. Он всем своим видом старался показать, что является бывалым спортсменом, и ему все нипочём. На самом деле Сашка впервые выезжал на соревнования за пределы области.

    Сашка – это Александр Батаев, воспитанник Юрьев-Польского детского дома. Так получилось, что детский дом расформировали, и троих ребят (в том числе Сашку и его старшую сестру) привезли в конце августа в Лухтоновскую школу-интернат для детей-сирот. А уже в сентябре он начал посещать тренировки по футболу и дзюдо.

           
     
    В ноябре в Санкт-Петербурге традиционно проходит Всероссийский фестиваль спорта и творчества, который проводит Специальный Олимпийский комитет города. В рамках фестиваля проходит турнир по футзалу. Вот на эти соревнования и ехал Сашка вместе с командой. Для него все было ново. Остальные ребята успели много поездить. Были и за границей. И только новоявленный игрок команды выезжал на столь серьёзные соревнования впервые. Первое путешествие на поезде. Первые шаги по чужому городу. Ребята из команды, привыкшие к таким поездкам, объясняли Сашке, где он в поезде будет спать, куда убрать вещи...

    …Автобус, гостиница – и вот уже Сашка едет в спортивный центр на первый в своей жизни матч всероссийского уровня. Забив в первом тайме четыре гола, мальчишки решили играть просто-напросто в пас и не бить по воротам, чтобы не расстраивать соперника разгромным счётом. И только Сашка, который играл впереди, раз за разом бил по воротам. А затем, забив гол, искренне недоумевал, за что его ругают ребята из своей же команды. Без особого труда мальчишки дошли до финала и лишь тогда потрепали нервы себе и тренеру. И вот, ребята из Лухтоново вышли вперёд и завершили игру со счётом 5:4, обеспечив себе 1 место. Сашка с гордостью получил медаль, держал в руках кубок и радовался победе. Он ещё не знал, как, впрочем, и другие ребята, что впереди его ждёт ещё один сюрприз.

       На следующий день после победы решили сходить в город на экскурсию. Поезд уходит только вечером, и время позволяло. После завтрака поехали в центр. Посетили Исаакиевский собор, сходили к памятнику Петру I, прошли по Дворцовой площади и направились к Петропавловской крепости. Чтобы сократить путь, решили пройти берегом Невы. Перескочив через невысокий забор, попали в руки невысокой женщины. Она сообщила, что проход по берегу запрещён, так как проходят съёмки фильма, а затем предложила в них поучаствовать. В одной из сцен должны были участвовать два мальца лет 10-12. В команде таких не было, но женщина по виду отобрала Толю Садакова и Сашку. Ещё не зная, что к чему, мальчишек повели гримироваться. Пока их готовили к процессу, нам рассказали, что фильм о 70-х годах прошлого века, а главных героев играют Виктор Раков и Николай Фоменко. Через полчаса мальчишки вышли, и мы все вместе отправились на съёмочную площадку.

     На съёмках пробыли два с половиной часа. Было холодно, но интересно. То и дело бегали в автобус за горячим чаем и баранками. Раков и Фоменко грелись после дублей в отдельном фургончике. В один из перерывов успели с ними сфотографироваться. По окончании съёмок мальчишки переоделись и получили гонорар – по 1500 рублей каждый. Перед поездом Сашка купил торт, с которым отмечали победу команды и участие в съёмках фильма. Разговаривали о том, как после выхода фильма на экран, будут рассказывать о своём участии в нём.

    Вот такая поездка случилась у Сашки в ноябре. А фильм, в котором они снялись с Анатолием, называется «Синяя роза» (режиссёр Тимур Алпатов).

    Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше мы познаём мир, тем лучше узнаём себя. 

          

     

     

  • Каникулы для нас - время активного отдыха. Поэтому, когда ребят из Рузаевского детского дома-школы пригласили посетить православную выставку, все с удовольствием согласились. перед ребятами выступали представители Мордовской епархии. детские писатели. На выставке работали мастер-классы. Мальчики с энтузиазмом обучались гончарному делу. И даже сами слепили небольшие горшочки, которые привезли в детский дом. А девочки плели из лент фенечки. Эта увлекательная и познавательная поездка надолго запомнилась нашим воспитанникам!
  •   Гастроли начались 21 декабря 2012 года со «Сказа о добре и зле» в актовом зале приюта перед нашими воспитанниками и сотрудниками. Выступление было недолгим, но очень интересным. Воспитатели Н.С. Белоглазова и О.Г. Ящишина занимались театрализованной постановкой (по сценарию педагога-организатора М.В. Смольской) библейского сюжета о том, как Ангел рассказал волхвам, где родился Иисус Христос, и указал путь к Нему. Все мы читали о происходившем в вертепе и вокруг. Хочу добавить последние строки нашего выступления: «Вот он, вертеп, а в нём Младенец. Мы наконец Его нашли… Лягались верблюды, ревели ослы… и только волхвов из несметного сброда впустила Мария в отверстье скалы…» Наше выступление было красивым, а самое главное ― правдивым! 

     После мультфильма «Рождественское» на стихи Саши Чёрного следовало кукольное представление «Сказ о добре и зле». Ангелов делали наши воспитанники из бумаги в разной технике на занятиях кружка прикладного творчества «Сувенир», ширму для кукольного театра мастерили наши плотники. Театрализованное действо завершилось потрясающим рождественским песочным шоу. Всё было продумано с такой тонкостью, что замирало сердце. Это было так интересно, трудно описать словами! Отец Стефаний произнёс речь и всем пожелал добра.
     Следующее выступление «Рождественский дар» было 7 января 2013 года, когда мы впервые выехали на традиционный рождественский праздник в Никольский храм с. Липитино, где было много прихожан и других детских коллективов. Праздник начался с молитвы. У отца Вячеслава пятеро детей. Вместе с матушкой по традиции они начали рождественские выступления. Семья прекрасными голосами славила и воспевала Бога, батюшка аккомпанировал на гитаре в ритм песнопению. Наше выступление гармонично вплеталось в семейное. Волнение улетучилось. Думаю, что нам помогла вифлеемская звезда, которую мы сделали из бумаги жёлтого цвета, прикрепив её к деревянной палочке. На фоне иконостаса Никольского собора она светила как настоящая. Наша премьера состоялась, и в знак благодарности прихожане аплодировали.
     Затем была лесная сказка от ДК п. Дубнево. Лесовичок рассказал, как ученицы решили пригласить Деда Мороза и Снегурочку на школьную ёлку, а заяц, ёжики, лиса и волк в красочных костюмах помогали им в этом. Выступление фольклорной группы музыкальной школы п. Михнево с частушками и колядками закружило нас в общем хороводе с песнями, играми и плясками. После вручения подарков и поздравления с премьерой нашего коллектива воспитанники приюта поблагодарили отца Вячеслава за праздник.
     Следующая поездка состоялась 8 января 2013 года в ДК Малино вместе с отцом Вячеславом и отцом Стефаном, где выступали дет, и была организована выставка-конкурс детского прикладного творчества «Вифлеемская звезда». От приюта были представлены работы воспитанников детского сада, кружков прикладного творчества «Сувенир», «Фантазия». Победителем стал Кузнецов Иван с работой «Рождественские узоры». Мы показали наш «Рождественский дар». Грамоты с огромным старославянским шрифтом от Коломенской епархии за многолетний труд в православном воспитании получили наш директор и воспитатели. Выступающим были вручены сладкие подарки. Довольные, переполненные положительными эмоциями мы вернулись в приют.
     11 января 2013 года состоялось наше совместное с семьёй Агуреевых (отец Вячеслав с женой и своими детьми) выступление в детском саду «Полянка» п. Дубнево
    . Гостеприимные воспитанники детского сада станцевали для нас. Это было так мило, что не хотелось уезжать! После общего хоровода все дарили друг другу подарки. Наше посещение детского сада завершилось общим фотографированием. Отец Вячеслав каждому из нас подарил фото с выступления на рождественском утреннике 07.01.2013 года в Никольском храме. Было очень приятно увидеть себя на фотографии и вспомнить свою премьеру.
     В завершение нашего гастрольного тура 13 января 2013 года мы выступили в Тихвинской церкви у нашего дорогого и любимого батюшки отца Стефания перед прихожанами с. Авдотьино. Сначала мы приложились ко кресту и с благословения батюшки начали своё представление. В Тихвинском храме мы всегда выступаем на большие православные праздники. Родные стены церкви с. Авдотьино помогали нам. В завершение встречи отец Стефан вручил нам подарки.
     Наши гастроли, посвящённые рождению Христа, закончились, но осталось много впечатлений, воспоминаний, новых знакомств.

    Миронова Снежанна, 16 лет.
    ГБУВУ «Социальный приют для детей и подростков» ДСЗН г. Москвы

  •   26 декабря я побывал на Кремлёвской ёлке в городе Москве. Из нашей Республики Саха на ёлке было 13 человек. Это были отличники учёбы, лучшие спортсмены — дети, которые попали на Кремлёвскую ёлку за особые достижения.

     Нас поселили в отеле «Вега». Там было очень красиво и удобно. В номере нас было двое: я и Дима. Нам заказывали еду в номер. На следующий день мы поехали в цирк «Золотой орех». Там было много разных животных: белые медведи, леопарды, попугаи. Представление было очень интересное. Это была сказка «Щелкунчик».

     Также мы катались на коньках возле ёлки на улице; побывали во дворце на представлении «По щучьему велению…». Там было много знаменитостей: Николай Басков, Стас Михайлов, Дима Билан.

     Но самое интересное событие — кремлёвская ёлка. Сама ёлка была огромная, светилась гирляндами. Там Дед Мороз и Снегурочка водили с нами хороводы, пели песни, играли в игры, дарили нам подарки.

     Эта поездка стала незабываемой. Я бы хотел в следующем году поехать снова. Но поездку нужно заслужить хорошей учёбой и трудолюбием.

     Заболотный Саша,

     кружок журналистики «Горизонт».

     Мохсоголлохский детский дом

  • Самый лучший отдых ― активный, такой, который позволяет вам открывать для себя новые места, знакомиться с чудесными природными ландшафтами, расширять свой кругозор. Все это возможно благодаря путешествиям. Наш корреспондент составил маршрут и отправился по красивейшим и интереснейшим местам России и Абхазии. Он не только поделится своими впечатлениями, но и расскажет, как стать заправским путешественником.

  • В один из дней нашего похода по Крыму нам удалось не только натренировать мышцы своих ног, покоряя гористую местность, не только полюбоваться местной природой, но и… побывать на заброшенном военном объекте! Подробнее об этом читайте ниже.

    Началось всё с того, что, совершая очередной марш-бросок в Чернореченский каньон, издали на склоне горы мы заметили явно заброшенные пятиэтажки и ещё несколько бетонных зданий. Наш проводник рассказал, что там, рядом с посёлком Морозовка на горе Нишан-Кая, располагается заброшенный военный объект № 221 – пустующий бункер. Удержаться от того, чтобы посмотреть на такое, мы не смогли, и уже на следующее утро отправились на объект.

     

    Строительство объекта началось в 1978 году, его назначение – запасной командный пункт Черноморского флота. Бункер стоил огромных денег, но в 1992 году с развалом СССР объект оказался никому не нужен, и шикарное ядерное бомбоубежище было брошено на стадии 90% готовности… Сейчас дорога, ведущая к бункеру, постепенно зарастает травой, местные жители пасут здесь коз, а в подъездах недостроенных пятиэтажек общежитий для военных растут деревья. Наше внимание привлекло странное двухэтажное здание на вершине горы, зияющее чёрными окнами… Путь к нему был достаточно прост: к нашим услугам была асфальтированная дорога. Каково же было наше удивление, когда, поднявшись наконец к зданию, мы поняли, что окна на нём нарисованные, да и здания как такового нет, есть просто бетонная коробка со стенами толщиной 2 (!) метра, она была призвана стать первой линией защиты от ядерного взрыва.

    Вход в бункер мы обнаружили сбоку от стены. Бункер сразу даёт о себе знать невероятным холодом: на улице 40 градусов жары, а здесь всего 8–10 и очень высокая влажность. Мы все, одетые по-летнему, начали быстро замерзать. На стенах много всяких надписей, бункер с недавнего времени облюбовали ребята-сталкеры, для которых объект № 221 – идеальное место для всяких игр, а также простые туристы, как мы. Впрочем, простые любители заброшенных зданий не сильно вредят бункеру, вредят ему мародёры. Начиная с 1998 года, когда бункер отошёл Украинской армии, началось его разграбление местными жителями: металл на продажу отсюда вывозили буквально грузовиками! Теперь обворованный бункер смотрится сиротливо: повсюду следы вырванных с корнем металлических конструкций, прямо под ногами зияют дыры подземных люков без металлических перекрытий.

    Внутри огромного объекта было страшновато: вдаль уходит длинный туннель, конца которому не видно. По нему запросто может проехать КамАЗ. Без фонаря идти вглубь бесполезно: темнота абсолютная, а фонариков, как назло, мы с собой не взяли, мы ведь ожидали увидеть лишь заброшенные пятиэтажки… Не отчаиваясь, мы принялись мастерить факелы из разбросанной рядом со входом резины от шин. Затем мы прошли вглубь туннеля метров 100, а как только наш источник света погас, вернулись назад. Воодушевлённые открытиями, мы продолжили своё восхождение на гору. По пути мы обнаружили ещё один вход в бункер, точно такой же, как и первый, и несколько вентиляционных шахт. Как позже удалось выяснить, бункер представляет собой целый город, расположенный в горе.
    Подземный город включает в себя четыре этажа, в которых по плану должен был располагаться информационно-вычислительный центр, узел связи, обеспечивающий спутниковую связь с кораблями в любой точке Мирового океана, автономная система жизнеобеспечения (электростанция), ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня, столовая, медпункт. На рабочих местах под землёй могли находиться сотни специалистов… Мы тем временем продолжали своё восхождение на горную вершину, уже порядком уставшие от палящего солнца.
    Вершина горы была фактически ровной и тоже использовалась для устройства всевозможных шахт и вентиляционных люков, отверстий для проводов. С высоты горы открылся невероятный вид: всё пространство вплоть до Севастополя было как на ладони: горы, поля, виноградники, и далеко-далеко виднелся даже сам город-герой и море. Так совершенно неожиданно нам удалось прикоснуться к военному величию СССР, которое ныне разрушается и обворовывается.

    Комментарии очевидцев
    Маркова Валентинка: «Мы смотрели вперёд, и глаза буквально разбегались от такой темноты, а ещё там было жутко и холодно...».
    Санчес Гонсалес: «Такое обилие бесконечных туннелей и лазов, пронизывающих всю гору, напомнило мне таинственные шахты гномов из сказок Толкиена».
    Сусанна Кондаревич: «Особенно поразила толщина бетонных стен бункера. Впечатляет основательность и размах всего комплекса, раскинувшегося на горе Нишан-Кая».

     

  • В начале мая группа выпускников побывала в легендарной Брестской крепости. В преддверии Дня победы это была не просто экскурсия в музей под открытым небом, а живое и непосредственное переживание силы духа и стойкости наших пограничников. О своих впечатления делится автор и организатор экскурсии А.Щербаков, спец.корр. редакции журнала «Дети как Дети».

    Идея посетить крепость-герой Брест зародилась после того, как в 2010 году на российские экраны вышел фильм российско-белорусского производства «Брестская крепость». После просмотра фильма я уже железно знал, что рано или поздно обязательно побываю на земле, принявшей первый удар немецкой «машины смерти». В майские праздники я нашел себе единомышленников, купили билеты на ближайший поезд, и мы двинулись «на передовую».
    Первое что меня поразило - это масштабы и величие крепостного комплекса. Общая площадь крепости составляла 4 кв. км., а протяжённость главной крепостной линии 6,4 км! В центре цитадели возвышается 33-х метровый исполин. Полный мужества, свирепости и скорби лик защитника крепости – это монумент «Мужество», как квинтэссенция этой печальной истории. Сама крепость состоит из Цитадели и окружающих её со всех сторон укреплений: Волынское, Тираспольское и Кобринское. Ещё в 1833 году этот комплекс создавался как образец несокрушимой крепости на границе Российской империи. Первая, и в особенности Вторая мировые войны доказали это на деле.
    Даже после 30-дневной осады большая часть крепостных стен устояла, чего нельзя сказать о зданиях. В первые дни Великой отечественной войны большая часть построек были разрушены до основания, в том числе знаменитый Белый дворец, в котором в 1918 году был подписан Брестский мир. Его руины с выцарапанной надписью «умираем не срамя» стали частью мемориального музейного комплекса Брестская крепость.
    Внезапное нападение немцев на дремавшую в 4 утра крепость должно было меньше чем за час сломить сопротивление его защитников, но, к большому удивлению наступавших, этого не произошло. Почти без боя захватив укрепления, немцы предприняли попытку взять цитадель, но наткнулись на ожесточенное сопротивление наших бойцов. В донесении Гитлеру немецкий генерал Шлиппер сообщал о больших потерях и небывалой стойкости русских, защищавших Брестскую крепость, ведь Данию, Францию и Польшу удалось оккупировать почти без боя и без потерь. Гитлер потом специально приехал посмотреть на развалины Брестской крепости…
    Последний оплот защитников продержался почти месяц, и у меня волосы дыбом встают, когда в подробностях узнаю о защите цитадели. Оказывается, в первые часы нападения артобстрелом были разрушены почти все склады с оружием и провизией. Нашим солдатам буквально голыми руками пришлось идти на фрицев. Но самое ужасное даже не это. Немцы выжигали оставшихся в живых солдат напалмом из огнемётов. Плавились даже стены… Постоянная жажда, которую испытывали бойцы, убивала куда более мучительней, чем шальная пуля. Оказавшись со всех сторон в окружении, защитники полностью были отрезаны от воды. Все подходы к ней простреливались, и многие защитники сложили головы, добывая хотя бы крупицу драгоценной воды. Памятник «Жажда», расположенный в цитадели недалеко от речушки смог полно передать ту самую жажду с которой погибали доблестные защитники.
    Изучив цитадель, мы двинулись в сторону Волынского укрепления, минув Холмские Ворота.
    Холмские ворота, наравне с мемориалом Мужество и памятником Жажда, являются визитной карточкой Брестской крепости. Величавые, словно ворота средневекового замка, они устояли под мощнейшим натиском врага в 1941 году. Именно Холмские ворота продолжительное время не пускали немцев в цитадель с юга.
    Недалеко от ворот мы нашли заброшенный ДОТ (долговременная огневая точка). При одном взгляде на него пробегал холодок по коже, несмотря на то, что эта огневая точка была наполовину разрушена и находилась в заброшенном состоянии. Недалеко от крепости мы вошли в полуразрушенное одноэтажное здание госпиталя. Особенно впечатлили зияющие в потолке дыры от бомбовых ударов…
    Закончилась наша экскурсия прогулкой до белорусской погранзаставы на границе с Польшей, которую мы наблюдали, не нарушая пограничного режима, ну или почти не нарушая….

     

  • Гаубицы, танки, зенитные установки и многие другие боевые орудия растянулись вдоль берега лазурного моря в пригороде Одессы. Все эти боевые орудия и машины – участники Великой Отечественной войны. Торжественно расположившись в одном из пригородных парков, сейчас они составляют музей под открытым небом, который носит название 411-й береговой артиллерийской батареи. О том, какие впечатления мы получили в ходе прогулки по парку, в дальнейшем и пойдёт речь.

    \"\"Что же представляет собой этот музей? 411-я батарея начала строиться на стыке Одесского залива и открытого моря ещё до войны. Такое расположение было выбрано не случайно – удобная позиция позволяла удержать акваторию бухты под постоянным контролем, обеспечивая максимальный радиус защиты береговой линии. Основным оборонительным костяком батареи были три 180-миллиметровых орудия с дальностью стрельбы до 40 км, которые длительное время не подпускали фашистов к берегам Одессы. Именно благодаря этим орудиям держалась героическая оборона Одессы. Помимо этих колоссов в состав батареи входило отделение зенитных пушек, три орудия 45 мм и отделение зенитных пулемётов (три счетверённых пулемёта 7,62 мм).
    \"\"Вообще действующая 411-я батарея представляла собой не просто удачно расположенный и хорошо укреплённый объект, но ещё и целый подземный город! Системы туннелей позволяли защитникам Одессы быстро и безопасно перебираться с одного конца батареи на другой. Сейчас в интересах безопасности все входы в туннели замурованы, и нам не удалось побывать внутри, зато было прикольно полазать по старой военной технике: танки, пушки, «катюши» – всё было в нашем распоряжении, даже стоящий неподалёку бронепоезд мы не оставили без внимания.
    Помимо сухопутной техники на территории мемориального комплекса можно увидеть и морскую технику: здоровенная подлодка, носящая скромное название «Малютка», небольшие тральные суда, целью которых было устанавливать и снимать глубоководные мины. Неподалёку от этих кораблей перед нашими взорами предстали мины разного рода и причудливых форм: одни были вытянуты, как сардельки, другие были традиционно круглой формы, а некоторые вообще странного вида – их и минами трудно назвать.
    В общем, несмотря на то, что всё это время мы провели под испепеляющим солнцем, впечатлений, полученных от знакомства с этим музеем, нам хватило надолго и с лихвой!


    Валя Маркова, Алена Кашина, Саша Щербаков
     

  • Здравствуйте, дорогая редакция!
    Пишут вам воспитанники детского дома № 6 г. Челябинска. Хотели бы вам рассказать об одной интересной вещи, которую мы сделали своими руками. Самим можно сделать всё что угодно: вышить салфетку, сшить игрушку, испечь пирог. Всё мы это уже умеем. Нам было интересно сделать то, чего мы ни разу не делали. И мы решили для малышей создать книгу о нашем родном городе Челябинске.

    \"\"\"\"Мы ездили по городу, сами фотографировали все памятные места. Затем писали стихи о достопримечательностях Челябинска. А в конце было очень интересное занятие – мы с помощью компьютера оформляли нашу книгу: печатали стихи, отбирали самые лучшие фотографии, подбирали картинки.
     

     

    \"\"

    Назвали мы нашу небольшую книжку «Малыш, узнай свой город», потому что рассчитана она в первую очередь на детей дошкольного возраста, которые ещё плохо знают свой родной город. Мы отпечатали книгу в типографии. Получилось очень интересно, ярко и красиво.
    С этой книгой мы уже участвовали во всероссийской акции «Я – гражданин России» и получили диплом финалистов городского этапа конкурса.

     



    \"\"Материалы подготовили воспитанница
    детского дома № 6 , г. Челябинск
    Яна Княжук и педагог-психолог О.Н. Туктарова.
    На фото: Яна Княжук, Катя Янборисова,
    Маша Шибанова, Вика Соколова,
    Настя Ильенко

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • На новогодних каникулах 20 детей из нашей школы с руководителями Тамарой Леонидовной Танасюк, учителем географии и Ириной Васильевной Петровой, преподавателем музыки, съездили по приглашению правительства Москвы в гости в столицу...

  • Мы, дети социального приюта города Златоуста Челябинской области хотели бы поделиться своими–незабываемыми впечатлениями от проведённых зимних каникул.
    На Урале всегда много снега. Наш город окружён горами и лесами. Любимым развлечением ребят зимой является катание на лыжах, коньках, санках.

  • Поездка в театр мне запомнилась навсегда. Там все было, словно в сказке. Нас приняли как очень дорогих гостей, с нами играли известные артисты, они шутили, смеялись, как дети. Мне даже не верилось, что известные артисты группы «Иванушки» Олег, Кирилл, Андрей задавали нам вопросы викторины, а мы наперебой кричали ответы. Самым быстрым и знающим вручались призы, кассеты, плакаты.

  • Привет всем! А вы были в Московском зоопарке? Для тех, кто не был, мы решили устроить экскурсию. Но для того, чтобы стать экскурсоводами, нам самим пришлось устроить себе экскурсию. К таким самоучкам, то есть к нам, присоединились наши гости из Эммауса. 

  • Ребята из нашего Детского дома ездили на экскурсию в Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров. Расположен он в одном из красивейших мест Подмосковья, рядом с усадьбой Архангельское.
    На первом этаже мы с интересом рассмотрели реставрационную мастерскую, где опытные мастера восстанавливают старые автомобили. На втором этаже невозможно было оторвать взгляд от элегантных Классических авто, начиная с двадцатых годов прошлого столетия до 1970 года. Так, одним из почетных старожилов Клуба является автомашина 1929 года выпуска. Этот автомобиль никогда не реставрировался, на нем сохранились фары и краска. Видели мы также старинный авто ЗИЛ-117 1974 года выпуска, принадлежащий Юрию Андропову. Немецкий автомобиль 1927 года был собран в Белоруссии по запчастям, оставшимся со времен войны. Теперь он является в единственном экземпляре.
    Я считаю, что такая экскурсия навсегда останется в нашей памяти. Она пробуждает интерес к прошлому, заставляет удивляться технике.
    Афанасенко Ирина, 9-й класс

     

  • В сентябре мы ездили на экскурсию в село Дивеево и посетили Сирофимо-Саровский Дивеевский монастырь. Мне очень понравилось на самой территории монастыря. Там очень много цветов и деревьев. Есть также очень замечательная берёза, к которой прикладывался сам Серафим Саровский. На ней есть голова и лапы медведя, а на другой стороне виднеется лик Богородицы Марии. Там очень обширная территория, на которой стоят три храма, трапезная, яблоневый сад и многочисленные клумбы с цветами. Есть и святая канавка длиной 707 м., по которой я прошёлся вместе с ребятами, читая про себя молитву Пресвятой Богородице Девы Марии. Мы посетили храм, где находятся святые мощи самого Серафима Саровского.

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться