Взрослая жизнь
В этом блоге вы узнаете о тех трудностях, с которыми вы можете столкнуться во взрослой жизни.
-
31 Jan 2014
Не бойтесь жизни
Я хочу обратиться к парням и девочкам, которые учатся в выпускном классе и вот-вот начнут самостоятельную жизнь — жизнь без воспитателей, учителей. Будет нелегко. Как сложится твоя судьба, зависит только от тебя. Меня зовут Алина, я учусь в 9-м классе. Очень часто стала думать о самостоятельной жизни. Никаких учителей, сама себе хозяйка. Своё будущее я вижу только в ярких тонах, считаю, что всё смогу, всё сумею. Мечтаю поступить и учиться на повара-кондитера, готовить оригинальные блюда, вкусную выпечку. Но впереди экзамены, и их надо хорошо сдать, ведь аттестат — это важно.
По опыту старших воспитанников: первый год после выхода из детского дома бывает не из лёгких. Необходимо заводить новые знакомства. Надо не бояться жизни, прислушиваться к людям старшего возраста, ведь они дают нам хорошие советы, много нового и интересного. Очень жаль, что мы не всегда это понимаем. Со временем, постепенно, я стала осознавать, что не одна на белом свете. Меня окружают люди, в чём-то похожие на меня. У них тоже есть проблемы, и, может, даже потруднее моих. Но всё-таки они счастливы и радуются тому, что имеют.
Я поняла, что жизнь есть жизнь, её надо любить. Преодолевать все трудности, от общения брать только хорошее, стремиться к лучшему.
Не нужно рассчитывать на кого-то, надо делать всё самому, доводить начатое до конца. Каждый человек — хозяин своей судьбы.
Фадеева Алина.
Разуменский детский дом,
Белгородская область
-
31 Jan 2014
Побег из детского дома
Наверное, в каждом детском доме есть свои беглецы, которые искали «свободы» и чего-то нового на улице. Мы знаем, какое беспокойство вызывает вольнодумство детей у взрослых. Но что говорят сами дети, сбегавшие в поисках лучшей жизни?
Вначале я был совсем другим человеком. Сейчас я уже изменился. И вот как это было.
Когда мне было 14 лет, я всем казался взрослее своих лет. Меня не воспринимали как четырнадцатилетнего, я выглядел гораздо старше, но не внешне.
Два раза я сбегал из детского дома. Почему? Потому что когда меня привезли в детский дом, коллектив для меня был новый, незнакомый. Кроме того, я снова хотел вернуться в Тулу, да хотелось ещё и Москву посмотреть.
В первый мой побег я сначала почуял вкус свободы — куда захотел, туда и пошёл, никто не управляет — что хочу, то и делаю. Я понимал, что можно нарваться на крупные неприятности. Но мне повезло — на улицах города Москвы я встретил хороших людей. С ними я и выживал. Нас было четверо: двое, как и я, «гости», один москвич, он из детского дома, его обманули, он жил на улице. Другой алкоголик. Им было по 20, 22, 24 года. Мне было тогда 14 лет. Мне на самом деле очень повезло, потому что они были очень доброжелательны, держались сплочённо, жили как одна семья.
Однажды, когда я ночью гулял по Москве, меня поймали патрульные и отправили в ЦВИМП ― центр временной изоляции малолетних правонарушителей. Потом месяц держали там, оформляли бумаги, после чего направили в Яснополянский детский дом. Через четыре месяца я снова убежал, но вскоре меня снова поймали, после чего хотели отправить в специнтернат.
Как-то я лежал и пытался заснуть. Долго думал и понял, что к добру это не приведёт — эти побеги влекут для меня лишние проблемы. Все мои поступки сейчас могут отразиться на моём будущем — я не смогу устроиться на работу, будут большие сложности по жизни. Я решил, что лучше окончу школу, чтобы поступить куда-нибудь.
Сейчас я даже рад, что живу в Яснополянском детском доме. Долгое время я был замкнутым и необщительным человеком, но мои друзья помогли мне раскрыться. Скоро я окончу школу, но уже сейчас я знаю, как буду жить, кем стану. То есть у меня есть своя цель, и я уверен, что у меня всё получится.
Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Сидельников Виталик, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
Когда я в первый раз сюда приехал, у меня был другой характер. Пацаны говорят мне: «Пойдём?», и я им: «Пойдём!» Так на три дня и ушёл из детского дома. Но потом я понял, что всё это не то. Кажется, что это свобода, но ты ешь где попало, скитаешься по подвалам, подцепишь что-нибудь. А тут здорово — кормят, тепло. Надо немного потерпеть, и всё будет хорошо. А потом я поменял друзей.
- Кучина Настя, Обухова Люба, Королёва Лина, Королёва Юля, Камешковский детский дом
К нам в детский дом пришла новенькая девочка, ей 16 лет, училась в 9-м классе. Она не привыкла, что нас так просто гулять не отпускают, ведь надо заслужить доверие. Ей это не понравилось, поэтому она решила с парнем убежать из детского дома. В тот день она прогуляла несколько уроков, никто не знал, где она находится. В итоге оказалось, что девочка попросту уехала в соседний город к своим друзьям, её не было три-четыре дня. Её нашли, вызвали, поговорили с ней, и она пришла.
Но она один раз всего сбежала, потому что поняла, что первые дни она могла ещё пожить у своих друзей, но что делать дальше? Родственников у неё не было, была лишь бывшая приёмная семья, которая отказалась от неё из-за трудного характера, общаться с ней они не хотели. Так что ей пришлось ехать обратно в детский дом. Но, вернувшись, она поняла, что была не права, и больше не сбегала.
-
31 Jan 2014
Иждивенцы, говорите?
Уверена, что каждому подростку из детского дома или интерната приходилось слышать в свой адрес страшное слово «иждивенец»... Хотелось бы знать, почему у людей ребёнок-сирота ассоциируется с понятием «иждивенчество». Почему люди позволяют себе утверждать, что такие дети ни к чему не приспособлены? Ведь никто не знает о жизни ребёнка столько, сколько он сам, и никто не вправе говорить, что такие дети ничего не умеют в этой жизни. Можно предположить такое, но нельзя утверждать, ведь даже воспитатель не может знать о внутреннем мире воспитанника столько, сколько он знает сам. Ребёнок может частично рассказать, что его тревожит или о чём он думает, но полностью не раскроется никогда.
Не исключено, что у некоторых детей детство связано с трагическими событиями, например со смертью родителей, после чего они не по своей воле оказались в детском доме или интернате. В таких случаях ребёнку нужна поддержка, нужно дать понять, что, даже если он и остался в этом мире один, всегда найдутся люди, готовые ему помочь. Ведь в такой ситуации может оказаться любой из нас.
Никто не спорит, что после выхода из сиротского учреждения ребенку одному очень сложно, зато очень легко сбиться с дороги и потеряться в большом мире без поддержки. Трудно сориентироваться, что нужно делать в первую очередь, ведь мысль о том, что ты теперь один, пугает, потому что раньше рядом были друзья и воспитатели. Но постепенно всё меняется, и, как ни странно, ребёнок-сирота может о себе позаботиться без чьей-либо помощи.
Не исключено, что у некоторых детей остаётся чувство, что даже после выпуска из школы все ему «все должны». Но это быстро проходит, когда он понимает, что теперь сам за себя. Сегодня тебе помогут, а завтра помоги себе сам, если хочешь выжить и чего-то добиться в этой жизни и в этом мире. Детям-сиротам очень непросто жить там, где каждый сам за себя, где выживает сильнейший. Этих детей нельзя сравнивать с другими детьми, ведь у остальных есть семья.
Семья. Семья ― это то, чего у ребёнка-сироты не было и нет...
P.S.
Уважаемые директора и воспитатели!!!
Поспособствуйте тому, чтобы воспитанники ВАШЕЙ школы смогли выйти в жизнь с полным набором знаний. Ведь в той или иной степени вы тоже повинны в том, что сирота выходит в жизнь неподготовленным. Сделайте всё возможное для ребёнка, ведь на время пребывания в школе это ваши вторые дети. Спустя какое-то время вы сами увидите плоды своих трудов, когда именно ваш выпускник позвонит вам и скажет спасибо за все те знания, которые вы ему подарили. Всегда приятно осознавать, что твои советы и наставления кому-то помогают по жизни. И вашего выпускника никто никогда не сможет назвать иждивенцем, потому что благодаря вам, воспитатели, он вышел в жизнь самостоятельным человеком, готовым преодолевать трудности.
Кашина Алёна, выпускница Нелидовской школы-интерната
Комментарий педагога Лухтановской школы-интерната О.К. Крылова:
— Мне понравились рассуждения Кашиной Алены, и очень хотелось бы, чтоб мысли, которые она изложила, были у всех ребят из детских домов, потому что эта проблема существует. Она пишет немного с предубеждением и сожалением, всё это переводя на себя. Уже долгое время общаясь с воспитанниками детских домов, я уверен, что большая часть детей так и считает, что им должны, что им обязаны. К сожалению, многие из людей, которые оказывают помощь детским домам, как раз этому потворствуют. Мы в своей практике уже давно взяли за правило такой принцип: «Помоги детскому дому, а не конкретному ребёнку», не задабривать подарками, гостинцами. Пусть он сам чего-то добивается. И задачу мы себе ставим такую, чтобы ребёнок по выходе из детского дома был готов к жизни, понимал, что добиться всего он может только сам. Что, когда выйдет за порог детского дома, прекратится всё кормление, одевание, укладывание его спать, он уже самостоятельный человек, который может надеяться только на себя. Конечно, дай Бог, чтобы он оказался в такой среде, где будет хорошая опора из взрослых, которые смогут научить, подсказать, наставить. Но как правило, выпускники выходят и остаются наедине со всеми сложностями жизни. Пока они маленькие, подобные вещи донести до них сложно, потому что они еще многого не понимают, многого не осознают, в этом возрасте вообще не понимают, что такое детский дом. А когда достигают среднего и старшего возраста, там уже нужно внушение: «Ребята, то, что вам здесь дало государство, — это тот минимум, который необходим до того момента, пока вы сами не окунетесь во взрослую жизнь. А дальше — сами...» Вот поэтому я и говорю, что мне очень понравились рассуждения Алёны. Она правильно понимает, что надо с детских лет привыкать к тому, что воспитанники выйдут из ворот детдома и будут одни, вокруг чужие люди, манна небесная не посыплется, и всего надо добиваться самим.
Единственное, что мы можем, — подсказать, но это если они обратятся со своей проблемой. Ведь мы порой можем о проблеме и не знать. У нас были ребята, которые выпускались. А потом звонили нам:
— Вот я тут макароны варю, а что мне надо дальше сделать?
— Тебя же вроде учили?
— Да вот, я такой олух был, ничего не слушал на занятиях.
Хорошо, если звонят. Это мы приветствуем. Когда дети от нас уходят, мы всегда говорим, что телефоны есть, мы рядом. Любая нужда, если что понадобилось, обращайтесь. Вы НАШИ дети.
-
4 Mar 2012
Жить или не жить ?
Бывали ли в вашей жизни моменты, когда казалось, что выхода из создавшейся ситуации нет, когда не находилось ответов на важные на тот момент вопросы, а человека, который мог бы помочь, рядом не оказалось? Конечно, с этим встречался каждый, может даже неоднократно
Согласитесь, наша жизнь очень интересная, веселая и несет в себе большой смысл. Почему же тогда люди расстаются со своей жизнью, почему существует проблема суицида? Раньше я не задумывалась на эту тему, потому что никогда не сталкивалась и не понимала людей, которые совершали попытки самоубийства. Я думала, что это глупо и всего-навсего игра “на показуху”. Но однажды я сама себя поймала на мысли, что хочу сделать это…
Моя душа была чем-то сильно загружена, просто замучена всем случившимся. Я не знала, что мне делать в этот момент. Я пыталась поделиться своей болью, но в конечном итоге понимала, что меня и мою проблему не воспринимают серьезно и совершенно не слушают. Мир поменял все краски: кругом серость, хотя на улице солнце, все друзья кажутся неприветливыми, непонимающими. Еще неделю назад я была уверена, что они всегда смогут мне помочь разобраться в себе. Но оказалось не в этот раз, именно тогда, когда тебе это так нужно. Я думала, что с этим не справлюсь, и нет никаких реальных вариантов. Тогда меня и стали посещать дурные и глупые, как я считала раньше, мысли.
Прекрасно понимала, что я это не хочу и не смогу сделать, а душа ныла и требовала… Говорят, в такие моменты нужно с кем-то поговорить, заняться чем-нибудь увлекательным, отвлечься. Разговоры мне не помогли, и я попробовала отвлечься именно тем, что меня в данный момент волновало. Я стала читать все про суицид и была в ужасе, что все-таки это мировая проблема. А ведь столько людей были на грани этой пропасти, выбрались. Значит и я смогу,- главное, выждать время.
Теперь я уже знаю точно, что выход есть из любой ситуации, пусть даже для этого пройдет время.
Додонова Оксана, 18 лет
Что делать,
Что делать, если жить не хочется,
И если она не имеет смысла.
Что делать
Что делать,
Когда слезы кончились,
И моя жизнь в петле зависла
И если все доводы назад
Отброшены.
Нет времени, чтобы искать новые.
И я, словно песок в воду брошенный,
Как голый король, стоящий на площади.
Кто может, помогите,
Откройте неясное,
Быть может это депрессия,
Но жизнь идет
Коту под хвост
В геометрической прогрессии.
Женя Беспалов, 17 лет
Ушла любовь,
Ушла на век,
Ушла в невиданные дали,
Ушел любимый человек.
Ушел в воспоминанье.
Пришла печаль,
Пришла внезапно,
Пришла как в летний день гроза.
Пришла, убив воспоминанье,
Оставшись в сердце навсегда.
Не нужен свет, не нужен рай,
И не нужны границы,
А нужен в жизни человек,
Чтоб смог в меня влюбиться.
Чтоб смог простить,
Чтоб смог забыть
Все лживые обиды.
Такой мне нужен человек,
Но в жизни таких нет.
И нету счастья на земле,
И нет любви на свете,
А есть обман, обиды, ложь…
Ни капли правды нету.
И нету смеха, нету грез.
Вокруг мечтаний нету.
Как будто ветер все унес,
Унес, где нет ответа.
Унес он все,
И сам ушел
И мне награды нету.
Хочу любить,
Любить до слез,
Того, кого на горизонте нету!
Терехова Настя, 15 лет
-
4 Mar 2012
Исповедь наркомана
В прошлом номере мы затронули эту тему – и пошли отклики. Ребятам из нашей редакции довелось лично общаться с наркоманом – выпускником одного из московских детских домов. Многое из его рассказа осталось «за кадром»… Своими откровениями он хотел предупредить всех об этой опасности.
"Первый раз наркотики я попробовал в 13 лет: предложили знакомые ребята, которые были старше меня. Кто мог знать, что безобидное «пойдём покурим травки» перерастёт в серьёзную проблему!
Первые ощущения были не самые приятные, было плохо, и я никак не мог понять, в чём прикол. Естественно, за первым разом пошёл второй, а потом третий, и потянулось... Травку доставали где придётся: сначала у «друзей», потом и сами покупать стали, появился свой поставщик... Каждый раз, раскуривая новый косяк, думал о том, что он последний, но остановиться уже не мог... Это был способ расслабиться, забыться, уйти от проблем, но он тянул в глубокую яму, из которой очень тяжело выбраться. Травка надоела, не давала никаких новых ощущений, а хотелось чего-нибудь такого, чего сам не знал… Появились более тяжёлые наркотики. Так называемые «скоростя» было прикольно нюхать: не спишь, не ешь, и тянет что-нибудь поделать. Это тоже быстро надоело, захотелось уколоться. Помимо «скоростей» появились другие синтетические наркотики, которые хотелось употреблять без остановки...
Потеря хороших друзей из-за того, что они не могли понять, что со мной случилось... Потеря «друзей» оттого, что они были жадны на наркотики, и их сердце не выдерживало... Постоянные депрессии, паранойи, местами безумства... Появился героин, но он был не долго... Потом вообще состояние комы… Шприцы, уколы, истыканные вены на руках и ногах... Мания укола была сильнее, чем желание героина, не важно, что у тебя в шприце... Главное – уколоться.
Милиция, приём по ст. 228 УК РФ, лишение свободы на 4,6 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима… Прошло три года, как я освободился. В тюрьме было время подумать над своими ошибками и поступками. Но друзей нет до сих пор…
Запомните: лёгких наркотиков не бывает!"
Предупреждение
Будьте осторожны, если вас на дискотеке, улице или даже просто в гостях попросят передать свёрток третьему лицу. Доказать, что это не принадлежит вам, очень сложно, а порой практически невозможно. Всё это рассчитано на доверчивую молодёжь, решившую немного подзаработать. Не бойтесь отказать, и не стоит переживать, что на вас обидится так называемый друг… Зато вы сохраните свою нормальную жизнь!!!
С выпускником московского детского дома беседовала А. Терехова
Друга сторона пристрастия
Вы все слышали о таком явлении, как токсикомания. К сожалению, сейчас оно особо распространено среди детей и подростков до 16 лет. Для нас открылись новые подробности этого опасного пристрастия...
Как оказалось, во многих детских домах и интернатах дети и подростки регулярно «пыхают» токсичные вещества. Эти вещества доступны и относительно дёшевы, неудивительно, что дети и подростки с них начинают и… заканчивают, нередко со смертельным исходом. Вот лишь один пример.
– У нас в детском доме жил один мальчик. Все хорошо к нему относились. Сам по себе он был добрый, спокойный, отзывчивый, очень простой. Не пил, не курил… Никто даже не мог предположить, что он токсикоманит. Однажды он с каким-то непонятным другом нанюхался газа для зажигалок в подъезде. Как рассказывают, он вдруг «отключился», а друг, испугавшись, убежал, оставив парня без сознания и без помощи. Врачи, приехавшие на место происшествия, уже ничем не могли ему помочь. Если бы они только приехали раньше… Увы… Ему было 17 лет… Никто не мог поверить в случившееся (рассказ воспитанника московского детского дома).
Токсикоманами, так же как и наркоманами, движет любопытство, острота новых ощущений и стремление не отстать от сверстников. К тому же страх перед насмешками со стороны «друзей». А ведь многие из них не знают о реальных последствиях. Что же происходит в результате употребления? Чаще всего появляется желание болтать, хохотать, ощущение, что все неприятности исчезают, проблемы решаются сами собой. Появляются различные слуховые и зрительные галлюцинации, под воздействием которых токсикоманы иногда прыгают с крыш, бросаются под машины, совершают преступления.
Токсикомания опасна также и тем, что человек, привыкший получать удовольствие только от применения химических веществ, со временем перестаёт испытывать одурманивание и переходит к употреблению наркотиков. Вывод один: берегите себя!
-
4 Mar 2012
"Особые" взаимоотношения
Во многих детских домах среди воспитанников разного возраста складываются непростые взаимоотношения. К сожалению, встречается и что-то похожее на армейскую «дедовщину». В некоторых учреждениях такие отношения чисто символические, а кое-где становятся даже хуже армейских…
"Зона"
– В нашем детском доме тихий ужас – такими словами можно было оценить отношение старших к младшим. Во-первых, здесь было чёткое тюремное деление на «авторитетов» и простых «лохов», коими и являлись большинство ребят помладше. Самое страшное, что это деление тянулось из поколения в поколение. Младшие вырастали, становились старшими и так же унижали младших, как их в своё время. Сказать, что маленьких били, – не сказать ничего. Ещё хуже то, что из них фактически делали уголовников, заставляя воровать телефоны на улицах, а затем продавать… Что же поделать, если «авторитетам» нужны деньги?! Могли также «повесить» на кого-нибудь помладше нелепый долг типа: «Ты потрогал мою книжку – должен 1000 рублей! Чтоб завтра были!» И народ изыскивал эту тысячу! Как? Опять же с помощью воровства. Рассказывали, что раньше в детском доме приходящих новеньких встречали не хлебом-солью, а сильным ударом с ноги и предложением принести ящик водки и 100 рублей. Сдачи с данных 10 рублей! Вот такая вот бывает дедовщина… тюремная. Самое страшное, что народ действительно ломался под воздействием таких отношений. Ребята ходили запуганные, униженные, злые… Мало кто не черствел душой. Отсюда и брались всё новые и новые поколения «авторитетов», которые, возможно, и не стали бы такими, если бы их самих когда-то не забили. Сейчас многие из «бывших» авторитетов местного масштаба лучше не стали. Воспитатели боялись, что они попадут за решётку. Не зря, так как кое-кто из них уже сидит, а кто-то скоро сядет (под следствием).
Боря, воспитанник детского дома Y
"Воспитатели"
– В нашем детском доме никогда не было «дедовщины». Разве что старшие ребята очень любят нас «воспитывать» и следить за нашим сном. Вечером, если кто-то из «старшаков» слышит, что мы, «мелкие», разговариваем, нам приходится делать «зарядку». Выглядит это так: мы выходим в коридор, а старшие называют нам цифру и вид упражнения, например присесть 300 раз. Бывает, конечно, тяжело, но от перегрузок ещё никто не умирал; зато после обильных занятий физкультурой все засыпают как убитые. Иногда, конечно, старшие могут и ударить, но только в профилактических целях, и не сильно.
Алексей, воспитанник детского дома X
"Юмористы"
– В нашем интернате особой «дедовщины» не было. Но если воспитатели проглядывали, старшие могли у маленьких отобрать мобильный телефон. Иногда издевались над «мелкими»: клали, например, в покрывало кого-нибудь спящего и подкидывали вверх – при этом человек ударялся об потолок. Иногда просто веселились: засовывали спящему горящую бумагу в ноги и наблюдали, как этот сонный «велосипедист» дрыгает ногами. Но вообще воспитатели следили за тем, чтобы маленьких не обижали.
Артур, выпускник школы-интерната Z
" Любовь к детям"
«…В отношении старшеклассников было возбуждено уголовное дело по статье 121 часть 3 УК РК (насильственные действия сексуального характера). Подростки на протяжении нескольких месяцев регулярно насиловали двух младшеклассников. Руководство и педагоги А. школы-интерната знали о диких “забавах” своих подопечных, но пытались скрыть случившееся. Главный педагог района К. до последнего настаивала, что никакого сексуального насилия над детьми в интернате не было, и быть не могло: мол, двое братьев-старшеклассников поднимали мальчиков ночью, заставляли танцевать, фотографировали их на сотовый телефон, проявляли сексуальные домогательства. Но насиловать никого не насиловали. Впрочем, этим доводам никто не внял. В ходе расследования все изложенные факты полностью подтвердились.
(http://www.balacka.ru «Насилие в строго ограниченной зоне»)
-
27 Mar 2009
Скинхеды
Часто очень часто на улицах города можно было встретить молодых людей с бритыми головами. Эта волна прокатилась по всей России. Не обошла она и наш Дом. На наши вопросы отвечают воспитанники Детского Дома г. Москвы «Рыжий», «Бес» и «Дэн», которые не понаслышке знакомы с этим движением.
-
6 Feb 2009
Тюрьма - это вершина ада
Совершая дурные и глупые поступки, мы не задумываемся об их последствиях. Стоит быть всего лишь свидетелем происходящего преступления, и ты уже будешь запятнан на всю жизнь. Поэтому прежде чем обокрасть никому не приглядную палатку или помахаться по пьяни “друзьями”, задумайся!
Не бойтесь жизни
Побег из детского дома
Наверное, в каждом детском доме есть свои беглецы, которые искали «свободы» и чего-то нового на улице. Мы знаем, какое беспокойство вызывает вольнодумство детей у взрослых. Но что говорят сами дети, сбегавшие в поисках лучшей жизни?
Вначале я был совсем другим человеком. Сейчас я уже изменился. И вот как это было.
Когда мне было 14 лет, я всем казался взрослее своих лет. Меня не воспринимали как четырнадцатилетнего, я выглядел гораздо старше, но не внешне.
Два раза я сбегал из детского дома. Почему? Потому что когда меня привезли в детский дом, коллектив для меня был новый, незнакомый. Кроме того, я снова хотел вернуться в Тулу, да хотелось ещё и Москву посмотреть.
В первый мой побег я сначала почуял вкус свободы — куда захотел, туда и пошёл, никто не управляет — что хочу, то и делаю. Я понимал, что можно нарваться на крупные неприятности. Но мне повезло — на улицах города Москвы я встретил хороших людей. С ними я и выживал. Нас было четверо: двое, как и я, «гости», один москвич, он из детского дома, его обманули, он жил на улице. Другой алкоголик. Им было по 20, 22, 24 года. Мне было тогда 14 лет. Мне на самом деле очень повезло, потому что они были очень доброжелательны, держались сплочённо, жили как одна семья.
Однажды, когда я ночью гулял по Москве, меня поймали патрульные и отправили в ЦВИМП ― центр временной изоляции малолетних правонарушителей. Потом месяц держали там, оформляли бумаги, после чего направили в Яснополянский детский дом. Через четыре месяца я снова убежал, но вскоре меня снова поймали, после чего хотели отправить в специнтернат.
Как-то я лежал и пытался заснуть. Долго думал и понял, что к добру это не приведёт — эти побеги влекут для меня лишние проблемы. Все мои поступки сейчас могут отразиться на моём будущем — я не смогу устроиться на работу, будут большие сложности по жизни. Я решил, что лучше окончу школу, чтобы поступить куда-нибудь.
Сейчас я даже рад, что живу в Яснополянском детском доме. Долгое время я был замкнутым и необщительным человеком, но мои друзья помогли мне раскрыться. Скоро я окончу школу, но уже сейчас я знаю, как буду жить, кем стану. То есть у меня есть своя цель, и я уверен, что у меня всё получится.
Манегин Михаил, 16 лет, Яснополянский детский дом, Тульская область
Сидельников Виталик, 16 лет, Карабановский детский дом, Владимирская область
Когда я в первый раз сюда приехал, у меня был другой характер. Пацаны говорят мне: «Пойдём?», и я им: «Пойдём!» Так на три дня и ушёл из детского дома. Но потом я понял, что всё это не то. Кажется, что это свобода, но ты ешь где попало, скитаешься по подвалам, подцепишь что-нибудь. А тут здорово — кормят, тепло. Надо немного потерпеть, и всё будет хорошо. А потом я поменял друзей.
- Кучина Настя, Обухова Люба, Королёва Лина, Королёва Юля, Камешковский детский дом
К нам в детский дом пришла новенькая девочка, ей 16 лет, училась в 9-м классе. Она не привыкла, что нас так просто гулять не отпускают, ведь надо заслужить доверие. Ей это не понравилось, поэтому она решила с парнем убежать из детского дома. В тот день она прогуляла несколько уроков, никто не знал, где она находится. В итоге оказалось, что девочка попросту уехала в соседний город к своим друзьям, её не было три-четыре дня. Её нашли, вызвали, поговорили с ней, и она пришла.
Но она один раз всего сбежала, потому что поняла, что первые дни она могла ещё пожить у своих друзей, но что делать дальше? Родственников у неё не было, была лишь бывшая приёмная семья, которая отказалась от неё из-за трудного характера, общаться с ней они не хотели. Так что ей пришлось ехать обратно в детский дом. Но, вернувшись, она поняла, что была не права, и больше не сбегала.
Иждивенцы, говорите?
Уверена, что каждому подростку из детского дома или интерната приходилось слышать в свой адрес страшное слово «иждивенец»... Хотелось бы знать, почему у людей ребёнок-сирота ассоциируется с понятием «иждивенчество». Почему люди позволяют себе утверждать, что такие дети ни к чему не приспособлены? Ведь никто не знает о жизни ребёнка столько, сколько он сам, и никто не вправе говорить, что такие дети ничего не умеют в этой жизни. Можно предположить такое, но нельзя утверждать, ведь даже воспитатель не может знать о внутреннем мире воспитанника столько, сколько он знает сам. Ребёнок может частично рассказать, что его тревожит или о чём он думает, но полностью не раскроется никогда.
Не исключено, что у некоторых детей детство связано с трагическими событиями, например со смертью родителей, после чего они не по своей воле оказались в детском доме или интернате. В таких случаях ребёнку нужна поддержка, нужно дать понять, что, даже если он и остался в этом мире один, всегда найдутся люди, готовые ему помочь. Ведь в такой ситуации может оказаться любой из нас.
Никто не спорит, что после выхода из сиротского учреждения ребенку одному очень сложно, зато очень легко сбиться с дороги и потеряться в большом мире без поддержки. Трудно сориентироваться, что нужно делать в первую очередь, ведь мысль о том, что ты теперь один, пугает, потому что раньше рядом были друзья и воспитатели. Но постепенно всё меняется, и, как ни странно, ребёнок-сирота может о себе позаботиться без чьей-либо помощи.
Не исключено, что у некоторых детей остаётся чувство, что даже после выпуска из школы все ему «все должны». Но это быстро проходит, когда он понимает, что теперь сам за себя. Сегодня тебе помогут, а завтра помоги себе сам, если хочешь выжить и чего-то добиться в этой жизни и в этом мире. Детям-сиротам очень непросто жить там, где каждый сам за себя, где выживает сильнейший. Этих детей нельзя сравнивать с другими детьми, ведь у остальных есть семья.
Семья. Семья ― это то, чего у ребёнка-сироты не было и нет...
P.S.
Уважаемые директора и воспитатели!!!
Поспособствуйте тому, чтобы воспитанники ВАШЕЙ школы смогли выйти в жизнь с полным набором знаний. Ведь в той или иной степени вы тоже повинны в том, что сирота выходит в жизнь неподготовленным. Сделайте всё возможное для ребёнка, ведь на время пребывания в школе это ваши вторые дети. Спустя какое-то время вы сами увидите плоды своих трудов, когда именно ваш выпускник позвонит вам и скажет спасибо за все те знания, которые вы ему подарили. Всегда приятно осознавать, что твои советы и наставления кому-то помогают по жизни. И вашего выпускника никто никогда не сможет назвать иждивенцем, потому что благодаря вам, воспитатели, он вышел в жизнь самостоятельным человеком, готовым преодолевать трудности.
Кашина Алёна, выпускница Нелидовской школы-интерната
Комментарий педагога Лухтановской школы-интерната О.К. Крылова:
— Мне понравились рассуждения Кашиной Алены, и очень хотелось бы, чтоб мысли, которые она изложила, были у всех ребят из детских домов, потому что эта проблема существует. Она пишет немного с предубеждением и сожалением, всё это переводя на себя. Уже долгое время общаясь с воспитанниками детских домов, я уверен, что большая часть детей так и считает, что им должны, что им обязаны. К сожалению, многие из людей, которые оказывают помощь детским домам, как раз этому потворствуют. Мы в своей практике уже давно взяли за правило такой принцип: «Помоги детскому дому, а не конкретному ребёнку», не задабривать подарками, гостинцами. Пусть он сам чего-то добивается. И задачу мы себе ставим такую, чтобы ребёнок по выходе из детского дома был готов к жизни, понимал, что добиться всего он может только сам. Что, когда выйдет за порог детского дома, прекратится всё кормление, одевание, укладывание его спать, он уже самостоятельный человек, который может надеяться только на себя. Конечно, дай Бог, чтобы он оказался в такой среде, где будет хорошая опора из взрослых, которые смогут научить, подсказать, наставить. Но как правило, выпускники выходят и остаются наедине со всеми сложностями жизни. Пока они маленькие, подобные вещи донести до них сложно, потому что они еще многого не понимают, многого не осознают, в этом возрасте вообще не понимают, что такое детский дом. А когда достигают среднего и старшего возраста, там уже нужно внушение: «Ребята, то, что вам здесь дало государство, — это тот минимум, который необходим до того момента, пока вы сами не окунетесь во взрослую жизнь. А дальше — сами...» Вот поэтому я и говорю, что мне очень понравились рассуждения Алёны. Она правильно понимает, что надо с детских лет привыкать к тому, что воспитанники выйдут из ворот детдома и будут одни, вокруг чужие люди, манна небесная не посыплется, и всего надо добиваться самим.
Единственное, что мы можем, — подсказать, но это если они обратятся со своей проблемой. Ведь мы порой можем о проблеме и не знать. У нас были ребята, которые выпускались. А потом звонили нам:
— Вот я тут макароны варю, а что мне надо дальше сделать?
— Тебя же вроде учили?
— Да вот, я такой олух был, ничего не слушал на занятиях.
Хорошо, если звонят. Это мы приветствуем. Когда дети от нас уходят, мы всегда говорим, что телефоны есть, мы рядом. Любая нужда, если что понадобилось, обращайтесь. Вы НАШИ дети.
Жить или не жить ?
Бывали ли в вашей жизни моменты, когда казалось, что выхода из создавшейся ситуации нет, когда не находилось ответов на важные на тот момент вопросы, а человека, который мог бы помочь, рядом не оказалось? Конечно, с этим встречался каждый, может даже неоднократно
Согласитесь, наша жизнь очень интересная, веселая и несет в себе большой смысл. Почему же тогда люди расстаются со своей жизнью, почему существует проблема суицида? Раньше я не задумывалась на эту тему, потому что никогда не сталкивалась и не понимала людей, которые совершали попытки самоубийства. Я думала, что это глупо и всего-навсего игра “на показуху”. Но однажды я сама себя поймала на мысли, что хочу сделать это…
Моя душа была чем-то сильно загружена, просто замучена всем случившимся. Я не знала, что мне делать в этот момент. Я пыталась поделиться своей болью, но в конечном итоге понимала, что меня и мою проблему не воспринимают серьезно и совершенно не слушают. Мир поменял все краски: кругом серость, хотя на улице солнце, все друзья кажутся неприветливыми, непонимающими. Еще неделю назад я была уверена, что они всегда смогут мне помочь разобраться в себе. Но оказалось не в этот раз, именно тогда, когда тебе это так нужно. Я думала, что с этим не справлюсь, и нет никаких реальных вариантов. Тогда меня и стали посещать дурные и глупые, как я считала раньше, мысли.
Прекрасно понимала, что я это не хочу и не смогу сделать, а душа ныла и требовала… Говорят, в такие моменты нужно с кем-то поговорить, заняться чем-нибудь увлекательным, отвлечься. Разговоры мне не помогли, и я попробовала отвлечься именно тем, что меня в данный момент волновало. Я стала читать все про суицид и была в ужасе, что все-таки это мировая проблема. А ведь столько людей были на грани этой пропасти, выбрались. Значит и я смогу,- главное, выждать время.
Теперь я уже знаю точно, что выход есть из любой ситуации, пусть даже для этого пройдет время.
Додонова Оксана, 18 лет
Что делать,
Что делать, если жить не хочется,
И если она не имеет смысла.
Что делать
Что делать,
Когда слезы кончились,
И моя жизнь в петле зависла
И если все доводы назад
Отброшены.
Нет времени, чтобы искать новые.
И я, словно песок в воду брошенный,
Как голый король, стоящий на площади.
Кто может, помогите,
Откройте неясное,
Быть может это депрессия,
Но жизнь идет
Коту под хвост
В геометрической прогрессии.
Женя Беспалов, 17 лет
Ушла любовь,
Ушла на век,
Ушла в невиданные дали,
Ушел любимый человек.
Ушел в воспоминанье.
Пришла печаль,
Пришла внезапно,
Пришла как в летний день гроза.
Пришла, убив воспоминанье,
Оставшись в сердце навсегда.
Не нужен свет, не нужен рай,
И не нужны границы,
А нужен в жизни человек,
Чтоб смог в меня влюбиться.
Чтоб смог простить,
Чтоб смог забыть
Все лживые обиды.
Такой мне нужен человек,
Но в жизни таких нет.
И нету счастья на земле,
И нет любви на свете,
А есть обман, обиды, ложь…
Ни капли правды нету.
И нету смеха, нету грез.
Вокруг мечтаний нету.
Как будто ветер все унес,
Унес, где нет ответа.
Унес он все,
И сам ушел
И мне награды нету.
Хочу любить,
Любить до слез,
Того, кого на горизонте нету!
Терехова Настя, 15 лет
Исповедь наркомана
В прошлом номере мы затронули эту тему – и пошли отклики. Ребятам из нашей редакции довелось лично общаться с наркоманом – выпускником одного из московских детских домов. Многое из его рассказа осталось «за кадром»… Своими откровениями он хотел предупредить всех об этой опасности.
"Первый раз наркотики я попробовал в 13 лет: предложили знакомые ребята, которые были старше меня. Кто мог знать, что безобидное «пойдём покурим травки» перерастёт в серьёзную проблему!
Первые ощущения были не самые приятные, было плохо, и я никак не мог понять, в чём прикол. Естественно, за первым разом пошёл второй, а потом третий, и потянулось... Травку доставали где придётся: сначала у «друзей», потом и сами покупать стали, появился свой поставщик... Каждый раз, раскуривая новый косяк, думал о том, что он последний, но остановиться уже не мог... Это был способ расслабиться, забыться, уйти от проблем, но он тянул в глубокую яму, из которой очень тяжело выбраться. Травка надоела, не давала никаких новых ощущений, а хотелось чего-нибудь такого, чего сам не знал… Появились более тяжёлые наркотики. Так называемые «скоростя» было прикольно нюхать: не спишь, не ешь, и тянет что-нибудь поделать. Это тоже быстро надоело, захотелось уколоться. Помимо «скоростей» появились другие синтетические наркотики, которые хотелось употреблять без остановки...
Потеря хороших друзей из-за того, что они не могли понять, что со мной случилось... Потеря «друзей» оттого, что они были жадны на наркотики, и их сердце не выдерживало... Постоянные депрессии, паранойи, местами безумства... Появился героин, но он был не долго... Потом вообще состояние комы… Шприцы, уколы, истыканные вены на руках и ногах... Мания укола была сильнее, чем желание героина, не важно, что у тебя в шприце... Главное – уколоться.
Милиция, приём по ст. 228 УК РФ, лишение свободы на 4,6 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима… Прошло три года, как я освободился. В тюрьме было время подумать над своими ошибками и поступками. Но друзей нет до сих пор…
Запомните: лёгких наркотиков не бывает!"
Предупреждение
Будьте осторожны, если вас на дискотеке, улице или даже просто в гостях попросят передать свёрток третьему лицу. Доказать, что это не принадлежит вам, очень сложно, а порой практически невозможно. Всё это рассчитано на доверчивую молодёжь, решившую немного подзаработать. Не бойтесь отказать, и не стоит переживать, что на вас обидится так называемый друг… Зато вы сохраните свою нормальную жизнь!!!
С выпускником московского детского дома беседовала А. Терехова
Друга сторона пристрастия
Вы все слышали о таком явлении, как токсикомания. К сожалению, сейчас оно особо распространено среди детей и подростков до 16 лет. Для нас открылись новые подробности этого опасного пристрастия...
Как оказалось, во многих детских домах и интернатах дети и подростки регулярно «пыхают» токсичные вещества. Эти вещества доступны и относительно дёшевы, неудивительно, что дети и подростки с них начинают и… заканчивают, нередко со смертельным исходом. Вот лишь один пример.
– У нас в детском доме жил один мальчик. Все хорошо к нему относились. Сам по себе он был добрый, спокойный, отзывчивый, очень простой. Не пил, не курил… Никто даже не мог предположить, что он токсикоманит. Однажды он с каким-то непонятным другом нанюхался газа для зажигалок в подъезде. Как рассказывают, он вдруг «отключился», а друг, испугавшись, убежал, оставив парня без сознания и без помощи. Врачи, приехавшие на место происшествия, уже ничем не могли ему помочь. Если бы они только приехали раньше… Увы… Ему было 17 лет… Никто не мог поверить в случившееся (рассказ воспитанника московского детского дома).
Токсикоманами, так же как и наркоманами, движет любопытство, острота новых ощущений и стремление не отстать от сверстников. К тому же страх перед насмешками со стороны «друзей». А ведь многие из них не знают о реальных последствиях. Что же происходит в результате употребления? Чаще всего появляется желание болтать, хохотать, ощущение, что все неприятности исчезают, проблемы решаются сами собой. Появляются различные слуховые и зрительные галлюцинации, под воздействием которых токсикоманы иногда прыгают с крыш, бросаются под машины, совершают преступления.
Токсикомания опасна также и тем, что человек, привыкший получать удовольствие только от применения химических веществ, со временем перестаёт испытывать одурманивание и переходит к употреблению наркотиков. Вывод один: берегите себя!
"Особые" взаимоотношения
Во многих детских домах среди воспитанников разного возраста складываются непростые взаимоотношения. К сожалению, встречается и что-то похожее на армейскую «дедовщину». В некоторых учреждениях такие отношения чисто символические, а кое-где становятся даже хуже армейских…
"Зона"
– В нашем детском доме тихий ужас – такими словами можно было оценить отношение старших к младшим. Во-первых, здесь было чёткое тюремное деление на «авторитетов» и простых «лохов», коими и являлись большинство ребят помладше. Самое страшное, что это деление тянулось из поколения в поколение. Младшие вырастали, становились старшими и так же унижали младших, как их в своё время. Сказать, что маленьких били, – не сказать ничего. Ещё хуже то, что из них фактически делали уголовников, заставляя воровать телефоны на улицах, а затем продавать… Что же поделать, если «авторитетам» нужны деньги?! Могли также «повесить» на кого-нибудь помладше нелепый долг типа: «Ты потрогал мою книжку – должен 1000 рублей! Чтоб завтра были!» И народ изыскивал эту тысячу! Как? Опять же с помощью воровства. Рассказывали, что раньше в детском доме приходящих новеньких встречали не хлебом-солью, а сильным ударом с ноги и предложением принести ящик водки и 100 рублей. Сдачи с данных 10 рублей! Вот такая вот бывает дедовщина… тюремная. Самое страшное, что народ действительно ломался под воздействием таких отношений. Ребята ходили запуганные, униженные, злые… Мало кто не черствел душой. Отсюда и брались всё новые и новые поколения «авторитетов», которые, возможно, и не стали бы такими, если бы их самих когда-то не забили. Сейчас многие из «бывших» авторитетов местного масштаба лучше не стали. Воспитатели боялись, что они попадут за решётку. Не зря, так как кое-кто из них уже сидит, а кто-то скоро сядет (под следствием).
Боря, воспитанник детского дома Y
"Воспитатели"
– В нашем детском доме никогда не было «дедовщины». Разве что старшие ребята очень любят нас «воспитывать» и следить за нашим сном. Вечером, если кто-то из «старшаков» слышит, что мы, «мелкие», разговариваем, нам приходится делать «зарядку». Выглядит это так: мы выходим в коридор, а старшие называют нам цифру и вид упражнения, например присесть 300 раз. Бывает, конечно, тяжело, но от перегрузок ещё никто не умирал; зато после обильных занятий физкультурой все засыпают как убитые. Иногда, конечно, старшие могут и ударить, но только в профилактических целях, и не сильно.
Алексей, воспитанник детского дома X
"Юмористы"
– В нашем интернате особой «дедовщины» не было. Но если воспитатели проглядывали, старшие могли у маленьких отобрать мобильный телефон. Иногда издевались над «мелкими»: клали, например, в покрывало кого-нибудь спящего и подкидывали вверх – при этом человек ударялся об потолок. Иногда просто веселились: засовывали спящему горящую бумагу в ноги и наблюдали, как этот сонный «велосипедист» дрыгает ногами. Но вообще воспитатели следили за тем, чтобы маленьких не обижали.
Артур, выпускник школы-интерната Z
" Любовь к детям"
«…В отношении старшеклассников было возбуждено уголовное дело по статье 121 часть 3 УК РК (насильственные действия сексуального характера). Подростки на протяжении нескольких месяцев регулярно насиловали двух младшеклассников. Руководство и педагоги А. школы-интерната знали о диких “забавах” своих подопечных, но пытались скрыть случившееся. Главный педагог района К. до последнего настаивала, что никакого сексуального насилия над детьми в интернате не было, и быть не могло: мол, двое братьев-старшеклассников поднимали мальчиков ночью, заставляли танцевать, фотографировали их на сотовый телефон, проявляли сексуальные домогательства. Но насиловать никого не насиловали. Впрочем, этим доводам никто не внял. В ходе расследования все изложенные факты полностью подтвердились.
(http://www.balacka.ru «Насилие в строго ограниченной зоне»)
Скинхеды
Часто очень часто на улицах города можно было встретить молодых людей с бритыми головами. Эта волна прокатилась по всей России. Не обошла она и наш Дом. На наши вопросы отвечают воспитанники Детского Дома г. Москвы «Рыжий», «Бес» и «Дэн», которые не понаслышке знакомы с этим движением.
Тюрьма - это вершина ада
Совершая дурные и глупые поступки, мы не задумываемся об их последствиях. Стоит быть всего лишь свидетелем происходящего преступления, и ты уже будешь запятнан на всю жизнь. Поэтому прежде чем обокрасть никому не приглядную палатку или помахаться по пьяни “друзьями”, задумайся!