Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Он и она / Отношения до брака  

Участники сообщества:

Отношения до брака 25.09.09 21:34

О Гражданском браке

Что такое  понятие Гражданский брак?!
 
Гражданский брак – это совсем не то, что мы думаем, а союз, зарегистрированный отделом Записи Актов Гражданского Состояния. То есть ЗАГСом. Гражданский брак возник в 1917 году, после революции и активно внедрялся властями в народ как противовес традиционному церковному браку.

Большая российская энциклопедия определяет гражданский брак как "брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", а Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона добавляет: "Борьба между церковью и государством привела к установлению в большинстве европейских стран гражданской формы брака, согласно которой брак заключается без участия духовенства органами государственной власти." Так что изначально под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания, но признанные государством.

Первый гражданский брак, в 1917 году зарегистрировала Александра Колонтай с супругом. К слову сказать, этот союз не был удачным и через некоторое время распался. Тем не менее, что бы наш с вами разговор мог успешно продолжаться, и все понимали, о чем идет речь, предлагаю, по-прежнему, называть «гражданским браком» сожительство мужчины и женщины.


 Итак. Еще издавна похожие союзы были широко распространены при дворах, графствах, поместьях и т. д. Причины понятны: сословное неравенство и родительские амбиции часто не давали возможности соединиться любящим сердцам. Сегодня ситуация иная, но «гражданские браки» среди молодежи в том числе очень распространены. По данным переписи 2002 года, каждый десятый брак в нашей стране является «гражданским».

Согласно советскому энциклопедическому словарю, брак – семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Интересно, что русское слово "брак" происходит от слова "брать".

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что вступая в брак, партнеры берут на себя некие обязательства относительно друг друга. И, что важно, делается это перед значимой инстанцией - перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), и перед людьми - «свидетелями», (хотя сейчас участие «свидетелей» в брачной церемонии не обязательно). Кстати, именно отсюда берет начало традиция делать бракосочетание максимально публичным, печатать "оглашения" в газетах, организовывать шумное торжество, созывать родственников и друзей.

Потому так и мил людям, уставшим от обязательств, или боящимся их по неизвестной причине, непритязательный и спокойный «гражданский брак». Достоинства его именно в свободе отношений. Такие союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Тогда как зачастую, в официальном браке, люди склонны воспринимать "вторую половину" как свою собственность. Как говорил Амброз Бирс: "В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию - манипуляция, а чувства заменяются привычкой».

С одной стороны, конечно, «гражданский брак» подразумевает большую свободу отношений. Но это часто только видимость. Случаются и в зарегистрированном браке отношения более чем свободные. С тем, что «гражданский брак» освобождает от обязательств, я так же не могу согласиться. Потому что любое сосуществование подразумевает под собой некие обязательства. Будь то дружба, или просто соседство, и уж тем более сожительство. А выполнять их, или не выполнять, это отдельная тема. Можно и в законном браке игнорировать свои обязанности, примеров миллион. Сколько женщин, у которых на шее сидит вся семья. Дети понятно, так и муж тоже. Он лежит дома, на диване, условно говоря, или просто зарабатывает три копейки, а она и на работе вкалывает и дома. Зато законный брак. А был бы «гражданский», так есть вероятность, не стала бы она терпеть такое положение вещей. Так что нет гарантий, к сожалению. В человеческих отношениях особенно.

Нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. Допустим, в процессе долгого или не очень семейного счастья вы приобрели какие-то вещи или даже недвижимость. При гражданском «разводе» каждый остается исключительно при своем нажитом или купленном имуществе. Например, родственники мужа подарили квартиру: по закону она принадлежит только ему, а вам после долгих лет обитания в ставших родными стенах придется срочно паковать вещички и искать себе новое пристанище. Бывает и другая ситуация, трагическая, когда погибает один из супругов, все его имущество переходит к ближайшим родственникам, в список которых гражданская жена или муж не входят. Если нет зарегистрированных отношений, то в случае раздела имущества супруги друг другу — посторонние люди. Однако все течет, как говорится, и изменяется. Вот уже Новый Семейный кодекс Украины, вступивший в действие с 1 января 2004 года, ввел в обращение ряд новых понятий – помолвка, брачный контракт, гражданский брак. Новый Семейный кодекс признает «гражданский брак» одной из форм организации семьи, в которой возникает общая совместная собственность и дети, рожденные в таком браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном. Если другие государства последуют этому примеру, грань между «гражданским браком» и зарегистрированным практически сотрется.
  

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться