Нет нужды доказывать безграничные возможности человеческого разума. Кто-то до нас изобрел колесо, открыл энергию атома, полетел в космос.. Цивилизация земли - это детище человеческого разума.
Но что значит быть умным?
Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Умный не совершит вторично ту же ошибку или похожую на нее, он способен извлекать уроки из своих неудач и поражений. Умный легко может встать на сторону собеседника, находит компромисс в казалось бы непримиримых позициях.
Кто много знает, с того много и спрашивается
Действенность знаний - высокий показатель развитости ума. К сожалению, есть "начитанные" люди, которые не подкрепляют слово делом. Умный человек не только много знает, но и умеет применять знания на практике. Человеческая мысль должна быть действенной, только тогда она чего-то стоит.
Дурная голова ногам покоя не дает.
Эффективность ума сказывается на результатах труда. Не случайно говорят, что там, где хорошо работает ум, не надо много работать руками, и наоборот, "дурная голова ногам покоя не дает"
Ум разумом крепок.
Быть умным - значит проникать в суть явлений, находить главное., это значит быть наблюдательным, способным творчески мыслить.
Умная голова да дураку досталась.
Историк и моралист Пьер Дюкло как-то отметил: есть три вида невежества - не знать ничего, знать дурно то, что знают, и знать не то, что следовало бы знать. Ум человека определяется не только тем, что он знает, но и тем, как он умеет отобрать необходимые знания.
Ум доводит до безумья, а разум до раздумья.
Д.И.Писарев заметил, что человеческая мысль не может стоять на месте и если она не движется вперед, то она поневоле пятится назад. Поэтому свой ум надо постоянно контролировать, направлять и развивать. Начинать надо с внутреннего самооткрытия, тщательно анализируя все свои внутренние ощущения.
На то и голова, чтобы в ней ум был.
Главными качествами ума являются сообразительность (умение создавать информацию и оперировать ею), любознательность (пытливость в учении), объективность (стремление к точности знаний), эрудированность (широта взглядов) и действенность мышления (умение видеть главное и применять теорию на практике). Совершенствование ума предполагает активное развитие мышления, памяти, речи и способности к творчеству.
Дураков не сеют, не жнут - сами родятся.
Чтобы сформировать разум, надо хорошо знать природные возможности умственных сил и способностей человека. Известно к примеру, что сочетание одних лишь природных свойств человека (темперамент, пол, тип нервной системы и т.п.) составляют свыше 600 вариаций (Н.А.Тих). Надо прибавить сюда природные и социальные условия, индивидуальный опыт жизни человека.
Учись доброму, так худое на ум не придет.
Несмотря на индивидуальные особенности и различия, определяющими факторами развития всех духовных сил и способностей являются характер избираемой деятельности, образ жизни, которому он следует.
Как не мудри, а совести не перемудрить.
Через познание действительности, других людей человек приходит к познанию и осознанию самого себя. Самосознание естественным образом включает в себя самоконтроль. Постоянно "прислушиваясь" к своему внутреннему Я, человек сверяет ход своих мыслей, свои ощущения с внутренними и внешними жизненными ориентирами. Если есть внутреннее противоречие, неудовлетворенность, возникает дискомфорт или "угрызения совести". Кстати, народная медицина с древнейших времен придавала одинаковое значение как чистоте тела, так и чистоте души, т.е. совести. Действительно, современная психосоматическая медицина утверждает, что одна из важных проблем в деле сохранения здоровья кроется именно в сфере внутреннего Я.
Куда сердце лежит, туда и око глядит.
Круг замкнулся: удовлетворение жизнью зависит от уровня развития психики, а это определяется тем, как мы упорно развиваем свой разум, как учимся управлять собой в различных жизненных ситуациях. Без духовного самосовершенствования и искусства управлять собой далеко не уйти.
Гримак Л.П. Резервы человеческой мысли.
Кочетов А.И. "Как заниматься самовоспитанием"
Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П.Аникина
Вот только хотелось бы другие темы предложить... например, поделиться - когда человек наиболее счастлив? что такое счастье? и др.