Все сообщества / Новости / Общие новости |
Участники сообщества: |
в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему "Дети-сироты и умная благотворительность"В начале августа некоммерческая организация «Детский проект» провела круглый стол на тему «Дети-сироты и умная благотворительность. От конфет и игрушек – к настоящей помощи».
Одним из первых пунктов обсуждения было то, как могут помочь некоммерческие организации и общество до того, как ребенок попал в детский дом, то есть работа в так называемых кризисных семьях. Прежде всего, это оказание правовой и психологической помощи. Ведь совершенно очевидно, что чем «выше по течению» мы начнем решать проблему, тем эффективнее будет помощь. И лучше не допустить попадания ребенка в детский дом вообще, не дать ему столкнуться со всеми ужасами сиротства. Так, компания КПМГ реализует проект по раннему вмешательству, цель которого – обучение специалистов для работы в службах, оказывающих помощь социально уязвимым семьям с маленькими детьми.
Кроме этого, предлагали варианты приобщения детей группы риска к духовно-нравственным ценностям. К примеру, две многодетные семьи Солодухиных и Устимовых из Богородска создали свое семейное творческое объединение «Славяне» и с помощью концертов, детских спектаклей утверждают в том числе и традиционные семейные устои. Наиболее интересным и полезным, на мой взгляд, является проект «Социальные метры», волонтеры которого выезжают в детские дома и делают с ребятами различные сувениры. Сделанные своими руками вещи затем продаются на мероприятиях, а ребенок получает большую часть прибыли от продажи, на которую может купить себе что захочет. Таким образом, дети начинают смотреть на зарабатывание денег совсем по-другому. Из разговора выяснилось, что очень остро стоит сейчас проблема с выпускниками детских домов. По словам руководителя «Детского проекта» Татьяны Безбородовой, к сожалению, на сегодняшний день в России не существует успешных программ по социальной адаптации выпускников. Не ведется база выпускников детских домов, а соответственно – нет статистики и четкого понимания того, что с этими выпускниками происходит через год, два, пять, десять лет после выпуска из детского дома. Работа в этом направлении только начинается, и здесь крайне необходимо объединение усилий власти, детских учреждений, общества, спонсоров для разработки и реализации программ сопровождения выпускников. С другой стороны, крайне важно, чтобы общество и некоммерческие организации уделяли внимание «норме» - то есть поддержке, развитию обычных семей. Потому что если все внимание будет сосредоточено на так называемых «группах риска» – откуда возьмутся нормальные, хорошие учителя, грамотные врачи и просто – социально ответственные граждане? Поэтому помощь благотворителей должна быть также направлена на развитие институтов семьи и детства – должны работать кружки, спортивные площадки, проводиться конкурсы, мероприятия. Нужна работа над повышением ценности семьи в обществе. Людмила Степанова, руководитель Негосударственного гуманитарного центра «Мир человека» самым главным компонентом при взаимодействии с ребенком считает любовь, поэтому деятельность их центра направлена на создание гармоничного общества: - Мы помогаем понять, чего хочет человек, делаем все, чтобы он определился в жизни и приносил пользу обществу. И в конце Татьяна Безбородова подвела итог всего мероприятия: - Чем больше таких встреч, тем больше людей узнает о поднятых нами проблемах, а в результате этого постепенно будут меняться и стереотипы. Автор: Анастасия Данникова Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться |