Как действует система
В Швеции как такового «собственного» сиротства нет. Часто пишут об усыновлении детей из Африки и Китая, из других стран Азии. Однако два примера, на основе которых я могу показать, как работает система в Швеции, ее плюсы и минусы, у меня есть.
Первый пример: трехлетняя девочка жила с одинокой мамой, которая попала в тюрьму на три года. Схема такова: в первое время девочка помещается в «дежурную» семью на очень короткий срок (для более старших детей, от 12 лет,
как вариант может быть приют). Далее подбирается семья для опеки, которая может обеспечить девочке необходимый уход, воспитание и контакт с мамой. Развитие событий будет, очевидно, следующим. Мама выйдет через три года, получит «социальную» квартиру, пособие, помощь в поиске работы или учебы, и девочка вернется жить к ней.
Второй пример: новорожденный младенец, подкинутый в мечеть. Малыш был отвезен в госпиталь, вечером помещен на трое суток в «дежурную» семью, по истечении этих трех суток он будет переведен в семью «постоянной опеки». Будут искаться родители, при необходимости будет оказана помощь. Если родители абсолютно не хотят иметь контакт с ребенком, после долгих «разговоров» они могут быть лишены родительских прав и ребенок может быть усыновлен. Однако усыновить ребенка, рожденного в Швеции, практически невозможно. Биологические родители всегда имеют приоритет. В принципе, после того как ребенок прожил в опекающей семье три года, может быть поднят вопрос об усыновлении. Но случаев такого усыновления очень мало. Противников такой системы много, и минусы очевидны, но система работает.
В рубрику прислала Елена Трускова,
г. Стокгольм, Швеция