Восхождение на Эльбрус
С давних времён людей всегда тянуло в горы. И сегодня остались романтики снежных вершин, любители пеших прогулок и горных восхождений. Мы, как большие любители природы, отправились покорять вершины высочайшей горы Европы — Эльбрус.
Наша группа из 19 человек была довольно необычна для горного туризма. Больше половины в ней — ребята Лухтоновской школы-интерната от 14 до 17 лет, остальные взрослые: сопровождающие из интерната, сотрудники фонда «Детский дом» и волонтёры-специалисты с опытом восхождения. Это и позволило строить наполеоновские планы, что мы обязательно пойдём на вершину Эльбруса 5642 м!
До встречи в Москве многие из участников похода даже не были знакомы. Поэтому перед нами стояла непростая задача: сплотиться за короткий срок, потому что без единства и взаимовыручки в горах делать нечего. Что мы и сделали. Пока ехали в поезде, играли в игры, общались на интересные темы, рассказывали друг другу истории из жизни.
15 августа. В Нальчике нас встретили три «газели», и мы направились к альплагерю Джантуган, откуда предстояло совершить первый горный переход в 4 км вверх на поляну «Зелёная». На территории альплагеря нас встретили сотрудники МГУ, кандидаты географических наук Наталья Андреевна и Александр Дмитриевич. Это очень опытные люди, совершившие огромное количество восхождений и всю свою жизнь посвятившие изучению ледников, поэтому они контролировали каждый наш шаг и помогали решать все сложные вопросы. Они проинструктировали нас о поведении в горах, рассказали о месте, в котором мы оказались, а также проверили экипировку по технике безопасности — это обязательное наличие трекинговых ботинок, солнцезащитных очков и такого же крема.
Из-за отсутствия больших рюкзаков на 60–100 литров было принято решение, что те, кто посильнее, вернутся за оставшимся грузом. Сказать честно, после первого подъёма в гору уже никто не рвался на вторую ходку. Это 4 км вниз, а потом снова вверх 4 км. Но никто не говорил об этом, потому что все знали, что именно сейчас нужно проявить характер, силу воли, нужно встать и идти дальше.
Иван Ф.: «Сначала я взял слишком много сумок и уже через пять минут понял, что так идти долго не смогу, поэтому одну, самую большую, спрятал в кусты. Когда поднимался второй раз, забрав её, я ушел чуть вперёд от основной группы и прошёл мостик, где нужно через речку переходить. Для перехода нашёл мелкое место, но всё равно провалился по колено. Меня это совсем не расстроило, было даже весело».
Дима Г.: «После первого подъёма мне стало страшно за свою физическую подготовку. Когда второй раз мы с Сашей Самойловым поднялись до лагеря первыми, я уже поверил в свои силы и успокоился».
16 августа. Наутро все вскочили, на удивление, полными сил и готовыми идти навстречу новым впечатлениям. Мы отправились к леднику Башкара. Желающие спустились к озеру, а самые смелые даже в нём искупались. Правда, уже вечером этого дня начали проявляться всевозможные недомогания, боли и мозоли...
17 августа. Совершили спуск к альплагерю. На этот раз мы пошли по хребту, чтобы была возможность порыскать по кустам и набрать грибов, а внизу все засели в зарослях малины и черники. Кульминация этого пиршества была в кафе, где мы отведали местные лепёшки — хычины.
18 августа. Из-за дождливой погоды и плохого самочувствия некоторых участников нам пришлось отменить переезд в Азау. Мальчишки занялись полезным делом — спускали часть ненужных вещей вниз, в лагерь Джантуган, чтобы облегчить завтрашний переезд, а многие предпочли отдохнуть, отлежаться, подлечиться.
19 августа. Наконец настал долгожданный переезд! Сердце неумолимо просило скорее соприкоснуться с величием Эльбруса. Каждому хотелось проверить свой организм на прочность и узнать, как он поведёт себя на такой высоте, как 4000 метров или даже выше, и конечно, увидеть здешние красоты.
Спуск прошёл быстро, дорога в «газелях» — тоже. И вот мы в Азау. На вопрос, чего мы сейчас больше всего хотим, все сошлись на одном — БАНИ! После дождей и сырости нет ничего лучше парилки.
Вероника Б.: «Перед отъездом из альплагеря Джантуган, пока стояли, ждали «газели», мы с Зиной и Таней набрали красивых камешков в подарок воспитателям: мы же выпускаемся, а хочется чего-то им на память подарить. Здесь, в Азау, мне хорошо, спокойно так, а на Зелёной было боязно как-то, наверное, из-за непривычной природы».
Полина Ж.: «Сегодня мы ходили в сауну, это было самое лучшее ощущение в мире, там была купель, в которой мы все искупались, даже те, кто всегда боялся холодной воды; это было весело и шумно».
20 августа. Часть ребят с недомоганиями осталась в лагере, а остальные решили совершить самый сложный выход за всё время нашей экспедиции. До станции «Мир» мы добрались с помощью маятниковой канатной дороги, на высоту 3500 м. Потом решили выбрать нелёгкий путь дальнейшего подъема и пошли пешком. На очередном этапе нам измерили давление, проверили самочувствие, и после всех подготовительных мероприятий мы тронулись дальше, на высоту 4100 м. Подъем занял около 1,5 часа, но это было время, когда мы шли исключительно вверх. На такой высоте уже почти у всех были неприятные ощущения в голове, что свидетельствовало о давлении и нехватке воздуха. И это неудивительно, ведь здесь на 40% меньше кислорода. В этот момент было принято самое важное решение для таких «зелёных походников», как мы: не испытывать судьбу и выше не подниматься. Вниз спускались по растаявшему снегу, ноги скользили, и мы не шли, а катились, это было весело и быстро. Вечером нас ждала экскурсия по музею Эльбрусской учебно-научной станции, где нам рассказали историю Приэльбрусья в военное время и об учёных, которые занимались исследованием Эльбруса.
21 августа. У нас произошло разделение на три группы. Ребята, которые вчера ходили на гору, остались в лагере, те, кто вчера поправлял здоровье, перехитрили всех здоровых и сильных. Они забрались выше и быстрее всех, воспользовавшись эльбрусским «такси»: на ратраке они заехали аж на 4700 м над уровнем моря, в «Приют Пастухова». Их счастью не было предела: в разгар лета ребята играли в снежки, валялись в снегу, а совсем рядом вершина Эльбруса, как на ладони. Была ещё и третья группа, из двух человек, которая всё же решила проверить на себе все прелести горных восхождений, они сходили пешком на скалы Пастухова. Вечером мы встретились и поделились впечатлениями.
22 августа. На сегодня у нас была запланирована поездка на гору Чегет, ее высота составляет 3770 метров, но она заслужила славу среди туристов как место, с которого открывается самый красивый вид на Эльбрус, в чём мы имели счастье убедиться. Что нас удивило и обрадовало, так это местное озеро. Таких цветов мы ещё не видели в природе. Вечером у костра все делились впечатлениями о прошедшей экспедиции и 10 прожитых днях.
Герман Ц.: «Мне понравилось многое, но первый день ой тяжёлый был, туда, назад, и ещё туда с сумками, а потом привык. Нашёл здесь много новых друзей. Пожелание: привезите нас ещё сюда, чтобы мы лучше подготовились и смогли покорить Эльбрус».
Вероника Б.: «Здесь очень непривычный климат, поэтому я сначала заболела, а потом мне всё так понравилось, что очень не хочется уезжать».
Олег Константинович: «Большое спасибо сотрудникам фонда «Детский дом», и Вячеславу Государеву за эту поездку. Здесь собрались в основном выпускники нашего детского дома, и я думаю, что они запомнят эту поездку на всю жизнь. Будут вспоминать вечера у костра, палатки, проливные дожди, карабканье в горы, головные боли и т.д. и т.п. Считаю, что поездка нужная, практичная, способная научить ребят тому, чему они больше нигде не смогли бы научиться и проверить характер».
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ!
Прежде чем вы решитесь на такой поход с восхождением на высоту более 3500 м, вам нужно:
1. Обязательно пригласить в группу людей с опытом восхождения.
2. Оценить свои материальные и физические возможности, обсудить цели, которые вы ставите перед собой и поездкой.
3. Построить маршрут, который вы способны преодолеть.
4. Если вы едете в горы, то всегда закладывайте запасной день на случай недомогания. В горах бывает всякое, особенно часто случается «горняшка». Она появляется из-за давления на высоте и разрежённости воздуха, её действие начинает сказываться с 3500 м. Нужно время для привыкания и адаптации.
5. Узнайте, что именно из экипировки вам понадобится для преодоления намеченного маршрута (есть в Интернете). Без большого рюкзака, специальных горных (трекинговых) ботинок, солнцезащитного крема и очков на вершинах делать нечего.
6. Обязательно возьмите с собой аптечку (ищите в Интернете: аптечка в горы).
7. И помните, что всегда есть выбор! Очень важно уметь перестроиться, вовремя принять решение, отказаться от чего-то и поменять маршрут на более лёгкий, если вы почувствовали себя плохо. Очень важно перестраиваться с радостью. Если вы не можете изменить обстоятельства, то измените своё отношение к ним.
Своими советами и впечатлениями о походе поделилась участница похода и опытный турист Евгения Соловьёва
Рейтинг: 0
Комментарии