За сирот взялась соцзащита
К 2016 году в столице останется всего 33 стационарных учреждения для детей, оставшихся без родителей, которые станут гордо именоваться "многофункциональными центрами содействия семейному воспитанию", а число подопечных в каждом из них не будет превышать 30 человек. Таким образом, согласно прогнозам департамента соцзащиты, из четырех тысяч детей, постоянно проживающих в сиротских учреждениях, останется чуть больше тысячи, остальных планируется вернуть в кровные семьи или определить на семейные формы устройства. Таких результатов ведомство намерено достичь благодаря новой модели работы в области социального сиротства, представленной на днях министром правительства Москвы Владимиром Петросяном.
Полномочия по опеке и попечительству несовершеннолетних были переданы департаменту соцзащиты сравнительно недавно — в октябре 2012 года. Сейчас ведомство контролирует работу 125 органов местного самоуправления, работающих в сфере опеки и попечительства, и уже в ближайшее время планирует передать эти полномочия 119 своим районным управлениям. Вместе с тем расширилась и сеть его подведомственных учреждений. Теперь в нее входят учреждения, в которых содержатся и воспитываются дети-сироты, ранее находившиеся в ведении других департаментов. Всего 26 центров и 72 отделения социальной помощи семье и детям, 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 21 детский дом, 9 школ-интернатов, 7 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. В процессе передачи из подчинения департамента здравоохранения в настоящий момент находятся 17 домов ребенка.
По мнению министра правительства Москвы Владимира Петросяна, объединение всех учреждений под крылом одного ведомства позволит избежать дублирования их деятельности и нежелательных разночтений. Кроме того, это даст возможность для реализации новой модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Так называемую дорожную карту департамент соцзащиты уже разработал. Осталось понять, откуда стартуем и в каком направлении держим курс.
Существующая схема работы с семьями по предотвращению детского неблагополучия, по словам замглавы ведомства Аллы Дзугаевой, уже не обеспечивает необходимых результатов. Так, по данным на январь 2013 года из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, порядка 77% (более 14 тыс. детей) воспитывалось в семьях, и 23% (более 4 тыс. детей) находилось в организациях для детей-сирот. При этом среднее значение по стране – 80% сирот, устроенных в семьи, подчеркнула Дзугаева. А в некоторых регионах, таких как Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Татарстан, Тыва, Чувашия, этот показатель достигает 90%.
Кроме того, недостаточно эффективно организована работа по раннему выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и порядка 89% ребятишек сегодня изымаются из семей по причине лишения мам и пап родительских прав. Стало быть, раньше с этими семьями не слишком активно работали, чтобы не допустить распада.
Чиновники отмечают, что в столице слишком высок процент лишения родительских прав и чрезвычайно редки случаи их ограничения. Так, по словам Владимира Петросяна, в 2012 году в городе стало больше на 1,7 тыс. детей, чьи родители были лишены родительских прав. При этом случаев их ограничения — порядка 190. "Это говорит о том, что мы не хотим работать с семьями и сразу подаем на лишение родительских прав", — отметил глава ведомства, подчеркнув, что случаи восстановления в правах носят сегодня единичный характер.
В череде несовершенств действующей схемы работы в этой области отмечались и недостаточные меры материального стимулирования семейного устройства детей, и отсутствия системного подхода к этому вопросу. Каким же образом департамент соцзащиты намерен исправлять положение?
Один из наиболее важных элементов в этой цепочке – ранее выявление так называемых "неблагополучных семей". Эту работу департамент соцзащиты намерен возложить на центры и отделения социальной помощи семье и детям. "Необходимо изменить сам подход к этой работе. Сегодня она строится по заявительному принципу, в ожидании, когда семья обратиться за помощью сама. Но зачастую семьи сами не понимают, что находятся в глубоком кризисе", — подчеркнул чиновник. Специалисты же должны активно помогать уже на ранних стадиях семейного неблагополучия, при этом ограничение или лишение родительских прав должно восприниматься как серьезное "ЧП". "К таким мерам следует прибегать только тогда, когда все другие меры были приняты и не дали результата", — подчеркнул Петросян.
Кроме того, существующие сегодня 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 21 детский дом, 9 школ-интернатов и 17 домов ребенка к 2016 году планируется перепрофилировать в 33 многофункциональных центра содействия семейному воспитанию – по три на каждый округ. При этом реорганизации подвергнуться также и коррекционные школы и детские дома. "Мы рассчитываем, что коррекционные учреждения седьмого и восьмого вида постепенно отойдут в прошлое. Их воспитанники будут интегрированы в единый воспитательный процесс. При необходимости в центрах содействия семейному воспитанию, конечно, будут формироваться специальные группы для таких детей, они могут ходить в коррекционные школы, но все же будут воспитываться вместе с другими детьми", — подчеркнул глава департамента соцзащиты.
В многофункциональных центрах будут группы как постоянного, так и временного проживания с условиями, максимально приближенными к семейным. Однако, как заметил Петросян, вопреки сложившейся практике, теперь основная задача таких учреждений будет заключаться не в содержании детей, а в активной работе по возвращению их в кровные семьи, если это возможно, либо определению в замещающие семьи. Кроме того, на многофункциональные центры планируется возложить полномочия по выявлению "неблагополучных" семей.
Тем не менее, какими бы оптимистичными не были прогнозы, есть особый контингент воспитанников сиротских учреждений – подростки, инвалиды, братья и сестры, для семейного устройства которых перечисленных мер явно недостаточно. Во-первых, по словам Дзугаевой, в вопросе подбора замещающих семей на смену существующему в настоящее время преимущественно заявительному характеру должен прийти активно поисковый. "Должен осуществляться профессиональный рекрутинг семей, готовых взять на воспитание подростков, детей с ограниченными возможностями развития и инвалидов", — отметила замглавы ведомства. Во-вторых, необходимо пересмотреть систему стимулирования приемных родителей, патронатных воспитателей, опекунов и усыновителей, и департамент соцзащиты уже активно занимается этим вопросом. Ведомство намерено увеличить размер выплат гражданам, взявшим на себя воспитание детей-сирот этих непростых с точки зрения семейного устройства категорий. Так, за подростков от 12 до 18 лет планируется ежемесячно выплачивать не 12 тыс. рублей, как было раньше, а 20 тыс. рублей, ежемесячные выплаты за братиков и сестричек возрастут до 23 тыс. рублей на каждого ребенка, а за детей-инвалидов опекунские семьи, усыновители или приемные родители будут получать по 25 тыс. рублей. Однако окончательное решение правительства на этот счет пока не принято, заметил Петросян.
Кроме того, предлагается ввести новые формы "профессионального" замещающего воспитания, таких как патронатное (предполагает подготовку "родителей" по специальным программам в зависимости от возрастных, психологических, социальных и поведенческих проблем ребенка) и сопровождаемое (в форме патроната, приемных семей), предназначенное для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
"В результате данных мер вся работа с детьми и семьями будет осуществляться на "земле" и сосредоточена непосредственно в 119 районах столицы. В каждом будет обеспечен полный набор услуг и необходимых форм помощи и социальной поддержки всем целевым группам детей и семей", — отметила Дзугаева.
По ее словам, к 2016 году число детей, постоянно проживающих в сиротских учреждениях, планируется сократить на 75%. Таким образом, из четырех тысяч ребятишек в интернатах останется чуть более тысячи. При этом средняя наполняемость таких учреждений должна составлять не более 30 детей, отметила замглавы ведомства. Кроме того, согласно прогнозам департамента соцзащиты, наполовину должно сократиться число детей, чьи родители были лишены родительских прав, а также до15% увеличиться доля воспитанников, переданных на семейные формы устройства.
Вопреки громким заявлениям про Россию без сирот, по словам Владимира Петросяна, детские дома в столице никто закрывать не собирается. "Но наша задача — сделать все возможное, чтобы дети росли в семье, будь то патронатная, опекунская семья или семья усыновителей", — заключил он.
Рейтинг: 0
Комментарии